Ярко красные диффузеры на потолке сделаны из обрезков деревянного бруса, домашний кинотеатр, зал домашнего кинотеатра
Красные диффузеры на потолке зала домашнего кинотеатра из обрезков деревянного бруса
Тыловые колонки KEF закреплены на поворотных кронштейнах, домашний кинотеатр зал
Тыловые колонки KEF закреплены на поворотных кронштейнах
Черные прямоугольники на потолке и стенах - звукопоглощающие панели, домашний кинотеатр
На потолке и стенах зала домашнего кинотеатра - звукопоглощающие панели
Фронтальные колонки и центральный канал уровня High-End KEF Reference, домашний кинотеатр зал колонки для компьютера
Фронтальные колонки и центральный канал KEF Reference в зале домашнего кинотеатра

Зал домашнего кинотеатра с колонками KEF Reference

 

Заказчик поставил мне совершенно четкую и понятную задачу: максимально хороший домашний кинотеатр, минимум операций с комнатой прослушивания, максимум внимания аппаратуре и звуку.  Причем колонки он хотел вполнеопределенные – топ версию акустики от английского бренда KEF. Из режима работы зала и предпочтений: В первую очередь - кино, жанровые пристрастия – блокбастеры, фантастика, экшн и все в том же духе, музыка тоже должна быть «на уровне», но она – вторична. Акустический «удар в грудь» в момент взрыва на экране, зубодробительный бас сабвуферов, и супер-реалистичные пространственные эффекты – такое вот «техническое задание». На мой осторожный вопрос про дизайн комнаты, было сказано, как отрезано «Никакого дизайна, колонки от завода красивые, прятать их грех, вот пусть они и будут за – главный дизайн».

 

Комната

 

Будущий зал домашнего кинотеатра находился в цокольном этаже за гаражом, окон в нем не было, и это уже – хорошо). Для работы мне досталась «готовая» т.е. с отделкой, комната площадью 22 кв.м. без окон. Кирпичные оштукатуренные стены, жесткий потолок, две двери и отсутствие какой бы то ни было акустической обработки.

Когда нужно получить от сабвуферов «зубодробительный» бас, приходится тратить массу усилий на звукоизоляцию домашнего кинотеатра от остальных помещений. А тут мне привалило «акустическое счастье»: с одной стороны – гараж, с другой – котельная, с третьей коридор и только сверху – гостиная. Причем потолок у будущего зала домашнего кинотеатра – монолитное перекрытие… т.е. звукоизолировать его от других помещений как бы вообще не нужно… Для очистки совести привез две колонки, предназначенные для дискотек Орен-Эйр и включил честных 2х500 ватт «Ду хаст»… в исполнении Раммштайна. Дом не развалился… Слабое «уханье» просачивалось в гостиной, как раз над домашним кинозалом. Самое главное, что полу первого этажа не передавалась вибрация, а раз так, то с акустической подготовкой особых проблем я не видел.

«Ломать» потолки и стены для установки внутренней акустической обработки владелец желанием не горел, и в итоге все пришлось ставить снаружи. И колонки, и сабвуферы, и акустические панели.

Собственно, акустические панели, экран с системой кашетирования, «хитрый» лифт ЖК телевизора и набор акустики – стали основой дизайнерское решения и основными «декоративными элементами» домашнего кинотеатра.

При общей темной цветовой гамме зал домашнего кинотеатра имеет небольшую площадь, и чтобы не возникало ощущения «задавленного пространства» потолок решили оставить светлым. Декоративную штукатурку на потолке чуть «подтемнили» бежевым, на пол постелили похожий на потолок – бежевый ковролин с коротким ворсом. Фронтальную стену за экраном выкрасили в темно бордовый, а сверху и снизу от него в темно синий цвет. Боковые стены темно серые, краска – везде матовая. Получилось весьма органично и при включении светодиодной RGB подсветки даже – весело.

 

Звукоизоляция

 

В акустическом плане будущий зал домашнего кинотеатра представлял довольно из себя большую проблему. Если от прилегающих помещений изолировать его было не нужно, то акустическая обстановка внутри комнаты была на твердый кол (по пятибалльной шкале). Идеально ровные, жесткие и параллельные друг другу стены, пол и потолок при хлопке давали медленно затухающий и звонкий «хвостатый» звук. Человеческий голос звучал резко с длинным «послезвучием» от порхающего эха. Когда я привозил для испытаний комплект колонок, в комнате можно было оглохнуть от звона и переотражений.  

Один из кардинальных способов уменьшения звонкости и гашения порхающего эха, сплошная обшивка комнаты слоем звукопоглотителя толщиной 50-100 мм. Здесь это было неприемлемо т.к. съело бы и так мизерную площадь помещения, да и хозяин дома и был против капитального строительства… Как альтернатива внутреннему звукопоглощению были изготовлены и установлены наружные акустические панели. Это деревянные рамы толщиной 100 мм с заполнением объема плотной минеральной ватой и обтяжкой тканью с бархатным эффектом. Ткань трикотажная, черная, довольно плотная и тянется в обе стороны. Рамы пилились, собирались и обтягивались на месте. Для «единства дизайна» и устранения нежелательного блеска такой же тканью были обтянуты мраморные плиты, установленные под фронтальные колонки и сабвуферы. Со сварной рамой под центральный канал поступили аналогично.

Две потолочные акустические панели «визуально оторвали» подвесив их на расстоянии 100 мм, и поместив между ними и потолком декоративную подсветку. Туда же в нерабочем положении прячется ЖК телевизор размером 150 см по диагонали. Потолочные акустические панели кроме своего назначения – гасить первые отражения, служат затемнением, устраняющим вторичную засветку помещения от экрана. У задней стены установлены две тумбы с сабвуферами, создающими эффект «бесконечного» звукового поля. Как и все остальное, тумбы обтянуты черной трикотажной тканью. Внутри тумб под сабвуферами и центральным каналом находится минеральная вата.

На потолок над зрительскими местами укрепили четыре звукорассеивающих панели. Их так же, как и акустические панели изготовили на месте, и для оживления комнаты окрасили в насыщенный красный цвет. Звукорассеиватели сделаны из шлифованного деревянного бруса 50х50.

Всего перечисленного оказалось вполне достаточно, чтобы превратить ужасную в акустическом плане комнату во вполне комфортный для ушей зал домашнего кинотеатра.

 

Акустическая система

 

Комната оборудована напольными колонками референсного класса KEF Reference 205/2, центральным каналом KEF Reference Center Speaker 204/2 и восемью АС окружающего звучания KEF IQ30. Все колонки установлены открыто и подчеркивают «технократичность» оформления зала домашнего кинотеатра, когда главным элементом в комнате является аппаратура, а не экран, кресла и декор. Два огромных сабвуфера спереди и два сабвуфера поменьше у тыловой стены довершают акустическую «монструозность» инсталляции. Когда сюда попадаешь, сразу понимаешь, что звук в комнате – это главное и все здесь подчинено только ему.

Концепция открытой установки была пожеланием заказчика, и тут уж никуда не денешься. Я же люблю делать несколько другое. Если во главу угла ставится звуковой эффект, я акустику обычно прячу от глаз, чтобы ничто не выдавало истинной мощности и возможностей зала. Тогда впервые попадающие в такую комнату люди наряду со звуковым испытывают «ВАУ» эффект от того, что получают слуховые впечатления, на которые никак не могли рассчитывать. Мне нравится концепция «волк в овечьей шкуре» или «скрытая мощь», когда динамические возможности зала домашнего кинотеатра тщательно замаскированы до того момента, когда они могут показать свою истинную силу. Но здесь это было осуществить не суждено).

Колонки окружающих звуковых эффектов - полочные KEF IQ30, подвешены на поворотных кронштейнах.

Низкочастотная часть сделана хитро, два «зубодробительных» сабвуфера SVS PB12-Plus «дуют» непосредственно в грудные клетки зрителям, и заставляют вибрировать внутренности (Реально заставляют, проверено…). Два сабвуфера поменьше установлены у задней стены и через линию задержки включены в противофазе с основными. Когда звуковая волна доходит до задних сабвуферов, она не упирается в стену, а нейтрализуется совершено идентичным, но противофазным сигналом. Возникает эффект отсутствия задней стены и «бесконечного» объема.  При таком построении низкочастотной секции резонансов между задней и передней стеной не возникает. С двумя парами сабвуферов помещение превращается из резонатора в трубу-волновод и дает предельно ровную АЧХ на низких частотах. Фронтальные колонки и основные сабвуферы начинают легко "дышать" снижая нижнюю границу воспроизводимых частот.

Над фронтальными колонками подвешены две АС создающие «верхний фронт» чем-то похожий на звуковой эффект системы окружающего звучания Dolby Atmos. Ее я этому заказчику тоже предлагал, но т.к. он ее вживую ни разу не слышал, то отказался, а взамен попросил поставить обычную систему окружающего звучания, но не на 5-7, на 9 каналов.

 

Видео часть

 

Основной экран стационарной конструкции имеет формат 16х9 и серое матовое покрытие. Перед экраном смонтирована внешняя система кашетирования, рассчитанная на разные форматы изображения. Система имеет две горизонтальные и две вертикальные моторизованные шторки, сужающие область просмотра симметрично относительно центра экрана. Оборудованным такой системой кашетирования экран производится американским брендом Stewart и стоит космических денег… Применив итальянский натяжной экран Projecta и систему внешнего кашетирования удалось сэкономить, если сравнивать это решение с экраном аналогичного размера от Stewart - раза в три.

Вторым экраном служит ЖК телевизор с размерами 50 дюймов по диагонали, выезжающий из-за потолочных акустических панелей. В нерабочем положении телевизор лежит горизонтально на специальном «лифте». Выдвигается из-за акустических панелей и разворачивается он вручную. Для чего заказчику понадобился этот «изврат» я так и не понял… Обычно «двойной дисплей» из ЖК телевизора и экрана делается в светлых гостиных для просмотра в дневное время новостей и т.д., здесь же ни одного окна и все темное.

Третий дисплей укреплен на задней стене возле «лежачего кресла», это ЖК телевизор Samsung 40" LED служит монитором для просмотра биржевых новостей и другой «работы» (заказчик брокер на какой-то бирже). Здесь же на столике беспроводная клавиатура, мышь и т.д. в общем – а-ля импровизированное рабочее место в зале домашнего кинотеатра.

Проектор JVC RS40 3D подвешен на потолочном кронштейне, панаморфная линза не применяется.

 

Электроника

 

Вся электроника скомпонована в рековой стойке высотой под два метра и вынесена из зала домашнего кинотеатра в смежное помещение. Решение правильное т.к. в системе пять усилителей мощности, два карусельных DVD чейнджера, шесть внешних HDD для медиа сервера, сам медиа сервер и масса других «железных ящиков». Все это сильно греется, «стучит» жесткими дисками и жужжит вентиляторами. Поставить такую массу электроники в маленькую и забитую колонками комнату было бы стратегически – неправильно.

Ладно бы только греться, но сзади аппаратуры больше сотни кабелей, включенных в свои разъемы и, если ее поставить в стойку и не иметь оперативного доступа к задним панелям, на надежности инсталляции можно ставить крест. Здесь же все очень удобно и легкодоступно, техника стоит в один «столбик» и для ее обслуживания не нужно «становиться на колени», как это наблюдается в большинстве традиционных систем.

Два DVD чейнджера в 2017 году конечно анахронизм, но попросив из установить в свою систему владелец поступил очень разумно. Дело в том, что у него накопилось больше 1000 фирменных DVD дисков, за каждый из которых он в свое время уплатил от 10 до 30 долларов. Дело не в деньгах, а в памяти, качестве дисков и скрупулезности, с которой собиралась коллекция. Выкидывать их рука не поднималась, хранить на стеллажах, чтобы собирать пыль – тоже не вариант, вот и решили применить два чейнджера на 800 дисков. А занимающие место коробки владелец выкинул безо всякого сожаления.

По электронике в двух словах: Три моноблочных и три двухканальных оконечных усилителя Emotiva UPA имеют даже избыточную мощность для референсной серии и полочных колонок KEF. Три моноблока работают на фронтальную акустику и центральный канал, двухканальные усилители работают на 8 колонок сурраунд эффектов. В качестве процессора применен ресивер Denon AVR-2809CI. Для подачи видео на проектор и два ТВ есть еще отдельный DVD проигрыватель OPPO BDP-93 и подключенный к интернету медиа сервер.

Электроника питается через бесперебойные источники с аккумуляторами и дорогой сетевой фильтр Panamax M5400-PM.

 

Спецификация

 

 

P.S. Про картинку на экране говорить бессмысленно, она определяется проектором и полотном и в этой инсталляции получилась максимально возможного качества. По крайней мере ухудшающие ее внешние факторы (светлое помещение и вторичная засветка) здесь отсутствуют как класс. Про звук могу сказать одной фразой, кишки он вынимает… Человек доволен и очень, а это – главное.

 

Ссылки на объекты:

 

 

Опубликовано:
aovox
Зал домашнего кинотеатра колонки KEF Reference
Зал домашнего кинотеатра колонки KEF Reference

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor