Виброподвесы родом из Эпицентра предназначенные для небольших нагрузок нам не подходили. Непонятная резина, непонятные свойства и т.д.
Виброподвесы для небольших нагрузок
Фирменный стеновой виброподвес "Виброфликс" хорош внешне и по характеристикам - то, что нам нужно для этого зала домашнего кинотеатра, но он имеет две точки крепления и "задранную" цену
Фирменный стеновой виброподвес "Виброфликс"
Оригинальные потолочные виброподвесы "Виброфлекс" как и стеновые, имеют две точки крепления к плите перекрытия. Это значит, что понадобится в 2 раза больше анкеров или дюбелей и в 2 раза больше работы
Оригинальные потолочные виброподвесы "Виброфлекс"
Стеновой виброподвес из Украины комплектуется анкером, стоит в 2,5 раза меньше фирменного Виброфлекса и практически такие же характеристики
Стеновой виброподвес Украинского производства с анкером

Подбор звукопоглотителя

 

Зал домашнего кинотеатра представляет собою применяемую в 90 % студий звукозаписи схему «комната в комнате», когда внутренние стены и потолок отвязаны от несущих конструкций и перекрытий с помощью виброподвесов.

В отличие от контрольных комнат профессионального применения (в них толщина многослойных стен и потолков достигает метра и более), я был ограничен реальными размерами зала. Уменьшать «жизненное пространство» вполовину было нельзя и пришлось пойти на некоторые ухищрения:

Вместо дешевой и не сильно подходящей для целей звукопоглощения минеральной ваты, был применен 50-ти миллиметровый материал, по свойствам аналогичный натуральному войлоку. За что отдельное спасибо владельцу объекта, который сам нашел материал и предложил его к использованию. Дополнительный и весомый аргумент в пользу данного звукопоглотителя – его экологичность.

 

(… Со звукопоглотителями на основе минеральной ватой приходится работать в респираторе и перчатках. Она «сыплется», «пылит» и не безопасна для органов дыхания. Ее в обязательном порядке нужно закрывать пылезащитной мембраной, а то и двумя слоями. Звук минеральная вата поглощает заметно хуже материалов семейства войлока, отчего требует большой толщины…).

 

Описываемый звукопоглотитель выпускается отечественным производителем из натурального вторсырья в двух вариантах: плотный – толщиной 25 мм и мягкий – толщиной 50 мм. Он имеет несколько преимуществ перед традиционными минеральными, базальтовыми и т.д. решениями как-то:

 

 

Данный материал в качестве опыта был установлен в зале домашнего кинотеатра г. Днепропетровск и как звукопоглотитель – показал отличные результаты. После него у меня отпало желание работать с минеральной ватой вообще, даже специальной «акустической» кешированной стекловолокном.

 

Подбор виброподвесов

 

В компании, производящей описываемый материал для звукопоглощения нашлись виброподвесы отечественного производства с примерно такими же свойствами, как у импортных. По характеристикам они аналогичны широко известным виброподвесам «Виброфлекс», но в отличие от них имеют не 2 точки крепления к несущей стене, а одну. Это значит, что для монтажа отечественного виброподвеса в ЖБ перекрытиях и блоках нужно делать одно отверстие, а не два (Например, в нашем зале домашнего кинотеатра установлено 370 виброподвесов). Виброподвесы должны устанавливаться точно, а это ровно в 2 раза больше работы для строителей.

И «Вишенка на торте», отечественный виброподвес комплектуется анкером и стоит в два с половиной раза дешевле импортного «Виброфлекса». Сложите теперь цену фирменного «Виброфлекса», двух анкеров, оплату сверления двойного количества отверстий в железобетоне, потом умножьте это на 370…

Наш заказчик оказался очень практичным человеком. Теперь на объекте стоят отечественные виброподвесы и отечественный экологически чистый звукопоглотитель… Спасибо ему второй раз.

 

Монтаж каркаса

 

Строители стремятся все сделать максимально ровно и на одинаковых расстояниях друг от друга. Каркасы под гипсокартон выставляют с точностью до миллиметра, крепят его к стенам и потолку через равные промежутки, гипсокартон к каркасу прикручивают строго через 150 мм и т.д.

Такой подход при строительстве залов домашнего кинотеатра приводит к возникновению множественных, одинаковых по частоте резонансов, которые складываются и усиливают друг друга. В итоге комната звенит и поет сама по себе… чего от нее совсем не требуется.

В акустике – все нужно делать наоборот: Стены – максимально не параллельными, крепить на них разные материалы разных размеров на разных расстояниях. Вместо цельных листов ГКЛ, ОСБ или фанеры нужно применять куски разных размеров. Крепеж плоских протяженных поверхностей к каркасам делать по возможности хаотично, саморезы вкручивать на разных расстояниях друг от друга, ребра жесткости тоже располагать хаотично и т.д.

Да, внешне это не очень эстетично, но зато комната становится акустически инертной и в ней не возникают резонансы и эхо. Хаотичность крепежа внутренних элементов потом легко маскируется декоративными панелями.

 

Золотое сечение

 

Точки крепления виброподвесов были выбраны по правилу золотого сечения:

 

 

Возникает вопрос, зачем так усложнять себе жизнь? Отвечаю: если виброподвесы установить на одинаковых расстояниях друг от друга и укрепить на них брус (или ни дай Бог – металлический гипсокартонный профиль), между точками крепления образуется много участков бруса, имеющих одинаковую резонансную частоту из-за одинаковой длины. Включаем музыку и свободные от крепежа участки бруса начинают синхронно колебаться на единой резонансной частоте, умножая амплитуду на количество этих участков.

Устанавливая виброподвесы хотя бы на двух разных расстояниях, мы получаем два набора разных по длине участков бруса и, соответственно, не одну, а две частоты резонанса, с амплитудой каждой «пачки» в два раза меньше.

 

Зачем придерживаться золотого сечения? При установке ЛЮБЫХ элементов по правилу соотношения длины 1 к 0,618 или 1 к 1,618, резонансов между ними не возникает вообще, в отличии, например, от соотношения длин 1 к 2 или 1 к 3.

Золотое сечение – природный феномен, подмеченный людьми более 2-х тысяч лет назад. Пропорции человеческого тела соответствуют золотому сечению, пропорции живых существ имеют золотое сечение, даже пропорции листьев на деревьях, выходы веток из стволов соответствуют ему. Золотое сечение – БЕЗРЕЗОНАНСНО… и этим нужно пользоваться.

 

Каркас под поглотитель звука толщиной 50 мм

 

На установленные по правилу золотого сечения виброподвесы был «плашмя» закреплен брусок размерами 60 х 30 мм. Расстояние от несущей стены до его наружной поверхности получилось равным 70 мм.

На верхнюю полку бруска с шагом 150 мм был натянут и пристрелен скобами капроновый шнур. Затем по оси первого бруска был укреплен второй – сечением 20 х 50 мм «на ребро». В итоге мы получили перевернутую Т-образную конструкцию с капроновой «сеткой».

Между ребрами бруска 20 х 50 мм на сетку уложили слой звукопоглотителя толщиной 50 мм, который снаружи зафиксировали аналогично (капроновым шнуром с шагом 150 мм, пристреленным скобами к бруску).

Снаружи, перпендикулярно Т-образным брусьям установили рейки из фанеры сечением 60 х 15 мм. Чем увеличили жесткость конструкции.

В итоге получили силовой каркас «обрешетку» из 3-х видов материала: брус 30 х 60, брус 20 х 50, фанерная рейка 15 х 60. Внутри каркаса находится звукопоглотитель толщиной 50 мм, отстоящий от несущих стен и монолитного потолка на 70 мм.

 

(… Относ сплошного слоя звукоизоляции от несущих стен и потолка на некоторое расстояние дает намного лучший коэффициент поглощения звуковых волн, чем при установке поглотителя вплотную к монолитным конструкциям. При «относе» звукопоглотителя, можно безболезненно уменьшить его толщину, и соответственно – сэкономить…)

 

Для входных дверей и двери в серверную были изготовлены фальш-коробки. Установили мы их на наш силовой каркас, т.к. для дверей зала ДК развязка от несущих стен лишней не будет.

 

Промежуточный акустический эффект

 

Звук от работы электроинструмента внутри зала домашнего кинотеатра стал приглушенным и к концу рабочего дня уже не утомляет. Пребывание наших сотрудников в зале ДК в течение полного рабочего дня стало комфортным, они говорят, что уши у них (в отличие от рук) не устают;

Строители, работающие на других участках объекта, ходят к нам посмотреть, что получилось и отмечают комфортность речи. В комнате домашнего кинотеатра можно находиться очень долго. Из других комнат через небольшое время хочется сбежать, особенно если там работает электроинструмент;

Даже без входной двери произошло сильное ослабление звука музыкального центра, который местные маляра включают на полную катушку в соседних пустых комнатах. Учитывая репертуар «Хит ФМ», «Европа Плюс» и т.д. круглосуточно крутящих долбящую по ушам и мозгам низкопробную музыку, я до сих пор не понимаю, как оба маляра еще не получили рак мозга.

Звук перфораторов, которыми регулярно пользуются этажом выше, приглушился и уже не так раздражает.

 

Опубликовано:
aovox
7 ЭКО звукопоглотитель, золотое сечение в ДК
7 ЭКО звукопоглотитель, золотое сечение в ДК

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor