Монтаж жестких панелей

 

После установки клинообразных каркасов, следующим этапом стал монтаж жесткого материала на внешнюю сторону «зубьев». Для утяжеления стен применен водостойкий гипсокартон в два слоя с проклейкой силиконовым герметиком, а потолка – плиты ОСБ.  Здесь определяющими являются жесткость и масса конструкции. Массу обеспечивает сам материал, а жесткость – ребра, изготовленные из бруска 30 х 25 и фанеры 60 х 15 и хаотично рассредоточенные с обратной стороны листов.

Столь сложный «пирог» из разных материалов был нужен для экономии пространства зала домашнего кинотеатра и приближении его акустических свойств к таковым у студий звукозаписи.

 

Особенности акустического «пирога»

 

  1. Поглощение низких и средних частот: Плиты ГКЛ и ОСБ с наклеенным на них вибро-демпфером толщиной 3 мм с внутренней стороны выполняют роль низкочастотных поглотителей. Закрепленный с наружной стороны ГКЛ и ОСБ плотный войлок толщиной 25 мм поглощает средние и высокие частоты.
  2. Компенсация резонансов: Из-за нерегулярного распределения ребер жесткости, отдельные участки плоских поверхностей имеют разные частоты резонанса, что благоприятно сказывается на их акустических свойствах. Листы колеблются на разных частотах и дают «аморфный» отклик на звуковые волны, возбуждаемые в них акустическими системами.
  3. Пилообразные стены и потолок: Угол каждого «зуба» – 15 градусов, не параллельность стен относительно друг друга – 30 градусов, не параллельность скошенного потолка и пола – 15 градусов. Результат – в зале домашнего кинотеатра устранен эффект «порхающее эхо».

 

Осевая акустическая симметрия

 

В зале домашнего кинотеатра будут установлены две тяжелые звуконепроницаемые двери, входная тамбурная с воздушным промежутком шириной 400 мм и дверь в серверную. Двери имеют нестандартную высоту и изготовляются на заказ.

Они расположены на левой стене зала домашнего кинотеатра, установлены открыто и представляют собою двойные листы фанеры 20 мм, покрытой натуральным шпоном. С точки зрения акустики двери являются отражающими элементами для высоких частот. По опыту могу сказать, что акустически подготовленные залы для музыки и кино должны быть по возможности симметричными по продольной оси. Т.е., если слева от вас присутствуют отражающие поверхности, от которых невозможно избавиться, справа желательно установить их копии – по материалу, размерам и дислокации.

Если этого не сделать, звуковая картинка в области высоких частот будет «перекошена» в сторону стены с дверями. Это хорошо заметно при прослушивании классики и джаза, когда владелец системы бывает на концертах и знает, как должны звучать натуральные инструменты в залах консерваторий и филармоний (в большинстве своем они «акустически симметричны»). Для подготовленных помещений домашнего кинотеатра Hi-End уровня «осевая симметрия» так-же желательна т.к. наряду с просмотром блокбастеров в них слушают и музыку.

 

Эффект от «акустически симметричных» поверхностей:

 

  • В области перед экраном две отражающие плоскости дают расширение звуковой сцены т.к. к слушателю будет приходить как прямой сигнал он ВЧ и СЧ головок, так и отраженный от них. Небольшое «размывание» звуковых образов здесь с лихвой компенсируется расширенной стереобазой, что важно для просмотра фильмов на большом экране.
  • «Порхающее эхо» возникающее между параллельными поверхностями двери в серверную и ее «компенсатора» на противоположной стене, на звуковую картинку не влияет т.к. слушатели находятся далеко сзади, а не между ними.
  • «Порхающее эхо» между жесткой поверхностью правой стены и входной дверью не образуется т.к. она установлена под углом 15 градусов, а не параллельно двери.

 

АС окружающего звука

 

Так как зал ДК был задуман владельцем в минималистическом стиле, вся акустика устанавливается скрытно. С фронтальной зоной все понятно – комната имеет большую длину, и проблем с заэкранным размещением колонок нет.

С акустическими системами окружающего звука несколько сложнее:

 

Первый вариант: В 95 % инсталляций задние, боковые и Долби Атмос колонки, это мониторы, имеющие приличную глубину. При их применении получаем их «выпирание» в зал, дополнительно увеличивающееся из-за кронштейнов крепления.

(… Акустику окружающего звука желательно направлять на места для зрителей, а не ставить параллельно стенам и потолку, как это бывает сплошь и рядом. Установка под углом приводит к еще большему их выпиранию. Если направить колонки на зону прослушивания не получается, пищалки нужно разворачивать на слушателей однозначно… )

Второй вариант: Настенные мониторы малой глубины я вообще не рассматривал т.к. у них мизерный внутренний объем и низких частот от АС этого форм-фактора не получить.

Третий вариант: Встраиваемая акустика, для этого зала походил больше всего. В комнате делалась полная акустическая подготовка и в стенах с потолком были нужные мне объемы.

 

Монтировать колонки непосредственно в стены, это нонсенс, т.к. в таком случае «играть будет как внутри, так и снаружи». Серьезные производители акустики предлагают для своих встраиваемых систем специализированные звукоизолирующие короба из МДФ. Стоят они приличных денег, плюс – везти «опилки» из Европы, Канады или Китая, не интересно. В итоге, мне их изготовили в столярном цеху Киева.

 

Тыловая акустика и бас (теория)

 

Для получения хороших низов не только от фронтальных, а от всех колонок, АС окружающего звука мне хотелось сделать намного более широкополосными, чем это принято в многоканальных системах.

Хроническая болезнь мониторной тыловой акустики – плохой бас, хороший же бас получается только от большого внутреннего объема колонок. Если про АС маленького размера пишут, что у них «отличные низы», это неправда. Отличные низы – понятие абстрактное… Чтобы получить более не менее приличное давление на частотах меньше 100 Гц, динамику требуется большой ход, а усилителю большая отдаваемая мощность. В итоге – КПД такой колонки ничтожен, а низ у нее получается «резиновым».

Чтобы получить хлесткий бас – так называемый «панч» (звуковой удар в грудь) нужно иметь акустику с высоким КПД и большой чувствительностью. Эффект «панча» любители музыки слышат, а скорее – чувствуют только на живых концертах рок групп, да еще и в первой трети зала.

В домашних инсталляциях «панч» встречается крайне редко и возможен только от гигантских колонок типа JBL 4330, TAD 1502, Westlake, полноформатных рупорных НЧ звеньев и т.д.

Все вышеперечисленное мне не подходило т.к. акустика все-же тыловая. Она предназначена для создания звуковых эффектов фильмов и полноценного воспроизведения многоканальной музыки.

 

Нетривиальное решение

 

Ставить в качестве тыловых и Долби Атмос колонок большие «напольники» было нельзя из дизайнерских и практических соображений. Систему окружающего звука я решил укомплектовать высокоэффективными лабиринтными АС, которые до этого делал неоднократно. Для того, чтобы они «вписались» в ограниченное по глубине пространство, были изготовлены корпуса – в «плоском» дизайне с сохранением необходимых пропорций «напольного» лабиринта.

Для акустической изоляции колонок от потолка и стен были заказаны плоские «пеналы» из натурального дерева с крышками из ОСБ. Чтобы дно пеналов не резонировало с их обратной стороны установили ребра жесткости и слой плотного войлока толщиной 25 мм. С внутренней стороны же приклеили слой вибродемпфирующего материала.

После сборки «пеналы» установили в необходимые места на стенах и потолке, закрепив их с помощью рейки 25 х 30 мм. Саморезов ушло на эту операцию немеряно.

 

Опубликовано:
aovox
9 Стены и потолок зала домашнего кинотеатра
9 Стены и потолок зала домашнего кинотеатра

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor