Эскиз пачки звукоизоляции на стенах и потолке в зале домашнего кинотеатра, визуализация клинообразного сектора для установки на нем и под ним элементов для обесшумки стен и потолка
Эскиз пачки звукоизоляции на стенах и потолке зала ДК
Проект клинообразного сектора, устанавливаемого на стены и потолок в зал ДК, На секторы будет смонтировано жесткое покрытие из листов ГКЛ и ОСБ, поверх жесткого материала монтируется звукоизоляция из
Визуализация клинообразного сектора под обесшумку стен и потолка в зале ДК
Клинообразные сектора предназначены для удержания слоя звукоизоляции стен и потолка, Пространственная конструкция секторов изготовлена из водостойкой фанеры ФСФ толщиной 15 мм
Изготовление клинообразных секторов в столярном цеху под звукоизоляцию ДК
Фанера наиболее стабильный во времени материал, клинья под слой звукоизоляции собираются из фанерных полос шириной 60 и толщиной 15 мм
Сборка клиньев под звукоизоляцию из фанерной полосы 15 х 60 мм

Звукоизоляция стен, потолка и воздуховов в зале домашнего кинотеатра

 

Клинья

 

На потолок и стены установлены так называемые «клинья». На потолке их 4 штуки, каждый размером 4250 х 1860 х 200 мм, на правой и левой стене по 4 «клина» аналогичных габаритов. Клинья нужны для создания «не параллельности» боковых стен и, соответственно – потолка и пола.

Сами клинья собраны из полос водостойкой фанеры ФСФ размерами 60 х 15 мм. Выбор фанеры для этого узла зала домашнего кинотеатра обусловлен ее высокой механической стабильностью во времени. Т.е. применяя фанеру вместо традиционного бруса у меня есть полная уверенность, что конструкцию не поведет или перекосит и через годы после сдачи зала ДК в эксплуатацию.

Клинья были изготовлены в столярной мастерской г. Киева и привезены на объект в «подсобранном» состоянии. Сборка клиньев в профессиональной мастерской со стационарными деревообрабатывающими инструментами обусловила их практически полную идентичность. На объекте выполнить такую работу было бы затруднительно.

После монтажа клиньев я провел «летучий» эксперимент и проверил, как они влияют на акустику помещения.

Сначала я похлопал в ладоши в зоне перед экраном, где жесткая поверхность потолка установлена параллельно полу (в дальнейшем она закроется слоем звукопоглотителя толщиной 25 мм). В условиях практически полной заглушенности помещения домашнего кинотеатра отчетливо было слышно «порхающее» эхо. При хлопанье в ладоши под «клиньями» порхающее эхо полностью отсутствовало, несмотря на то, что (на момент эксперимента) клинья и пол имели жесткие отражающие поверхности без внешней звукоизоляции.

После установки клиньев на потолок и стены, мои сотрудники приступили ко второму этапу обесшумки зала домашнего кинотеатра.

На стеновые клинья они укрепили водостойкие плиты ГКЛ толщиной 12 мм. Для устранения резонансов и «гудежа» с обратной стороны ГКЛ прикрутили ребра жесткости из фанерных полос 60 х 15 мм (на ребро). Ребра жесткости имеют разную длину и на листах гипсокартона расположены хаотично. Хаотичность установки ребер жесткости и их разные размеры были необходимы для устранения резонансов.

На потолочные клинья аналогичным способом (с ребрами жесткости) были укреплены плиты ОСБ толщиной 12 мм. Применение не одинаковых материалов - гипсокартона для стен и ОСБ потолка, так же привело к ослаблению резонансов.

Поверх клиньев набили рейка 25 х 30 мм с шагом 59 см, в которую заложили натуральную, экологически чистую не пылящую звукоизоляцию (аналог войлока) толщиной 25 мм. Для удержания звукополглотителя, поверх него натянули капроновая нить. Нить к рейкам закрепили скобами 11,3 х 14 мм. с помощью степлера.

 

Каркасы для коробов вентиляции

 

Для наружной отделки коробов, маскирующих магистральные вентиляционные трубы будут Г-образные фанерные листы, покрытые натуральным шпоном ясеня с обеих сторон. Внутренняя шпонировка конечно пропадает, но к сожалению фанера имеет двухстороннюю отделку (с целью недопущения изменения геометрии) и сэкономить здесь не получается. Шпон будет тонирован в темный цвет и окрашен матовым лаком.

Для крепления «длинномеров» наружного оформления потребовался жесткий каркас, акустически отвязанный от несущих поверхностей стен и потолка. Он собран из фанерных полос 60 х 15 мм и усилен Т-образными ребрами жесткости. Каркас крепится к «подвижным» плоскостям стен и потолка, установленным на виброподвесах. Он установлен на расстоянии 20 мм от клиньев для того, чтобы декоративные «длинномеры» толщиной 19 мм свободно в них заходили, а снаружи не было видно мест крепежа.

На ребрах жесткости каркаса декоративных коробов смонтированы «фальш-короба» со своей 2-х слойной звукоизоляцией.

Обесшумка коробов состоит из 2-х слоев звукоизоляции: плотный – толщиной 25 мм, рыхлый – толщиной 50 мм. Слои звукоизоляции к фальш коробам крепятся с помощью капронового шнура.

Изюминкой данного конструктива является то, что декоративные короба получились съемными. Это позволяет получить легкий доступ как к магистральным трубам вентиляции и распределительным диффузорам, так и к электрической проводке. Т.е. зал ДК получился ремонтопригодным «в случае чего».

 

Обесшумка вентиляции

 

Во время монтажа моими сотрудниками клиньев и внешней обесшумки на объект прибыла бригада, занимающаяся канальной вентиляцией. В течение дня они сделали «свою работу» закрепив к плите перекрытия 8 жестяных коробов – распределителей воздушного потока. Сделали они это традиционным способом, жестко связав «гремучие жестянки» с потолком.

Постучав по коробам, мы пришли в ужас т.к. «колокольный звон» оных в наши планы никак не входил. Данную проблему озвучили и продемонстрировали прорабу и попросили его привезти из автомагазина специальные каучуковые плиты, обычно применяемые для устранения вибраций кузовов автомобилей.

Материал оказался хоть и дорогим, но на редкость удачным. При толщине всего 3 мм он полностью поглощал вибрации и звон «жести». Плиты сделаны из натурального каучука и внешне походят на нашу отечественную смолу. Одна сторона плит армирована алюминиевой фольгой, а вторая имеет клеевой слой. Прокатывается каучук с помощью резинового валика и прилипает к жести вент коробов «намертво».

На демонтаж коробов, их оклейку и установку на место ребята потратили почти целый день. Зато результат получился отменным, «колокольный звон» пропал полностью. Теперь всегда буду применять автомобильные материалы для залов домашнего кинотеатра.

Вторым этапом пришлось развязывать магистральные трубы вентиляции от металлических креплений к плитам перекрытий. «Звенели» они конечно не так, как короба, но все же…

Устранению звука воздушного потока помогло «мягкое» соединение магистральных воздухопроводов с коробами распределителями. Соединение гибким рукавом хоть и выглядит не очень надежно, зато с задачей звукоизоляции справляется на все 100 %.

 

Батареи отопления

 

Батареи отопления установлены симметрично относительно друг друга у двух длинных стен зала домашнего кинотеатра. Батареи крепятся к напольным кронштейнам и расположены параллельно внешним поверхностям клиньев. Для экономии тепла они выдвинуты максимально близко к декоративным рамам с трикотажной тканью. Сзади батарей построены П-образные ниши из фанеры.

 

Опубликовано:
aovox
8 Обесшумка ДК: стены, воздуховоды, потолок
8 Обесшумка ДК: стены, воздуховоды, потолок

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor