Anthem AVM-60 поддерживает видео разрешения 4-K (60 Гц, 2160 p), а также основные форматы объемного звука Dolby Atmos и DTS:X
Anthem AVM-60 поддерживает видео 4-K (60 Гц, 2160 p) и форматы Dolby Atmos и DTS:X
В составе AVM 60 имеется все, что вы хотели бы видеть в  A/V процессоре высшего класса
В AVM 60 имеется все, что нужно для A/V процессора высшего класса
В предусилитель Anthem AVM 60, встроен почти такой же A/V процессор «Goldilocks» как и в флагманскую модель D2-V
В Anthem AVM 60, встроен такой же A/V процессор как и в флагманскую D2-V
Функционально предусилитель AVM 60 похож на ресивер Anthem MRX 1120, вместо акустических разъемов установлены балансные (XLR) выходы
В AVM 60 установлены балансные (XLR) выходы

Обзор Anthem AVM 60 - достоинства и недостатки

 

Плюсы: Высокое качество декодирования цифрового потока в аналоговый сигнал, плюс коммутация и распределение видео с разрешением 4-К. Минималистичный, простой, чрезвычайно удобный дизайн. Фирменная система автоматической настройки звука под акустические особенности помещения. DTS Play-Fi потоковая / многокомнатная беспроводная связь.

Минусы: Нет модуля Bluetooth и отдельного входа USB для подключения внешних накопителей, принятых в спецификациях бюджетных моделей ресиверов. Нет устаревших видео соединений и масштабирования видео сигнала.

 

Anthem AVM-60 поддерживает видео разрешения 4-K (60 Гц, 2160 p), а также основные форматы объемного звука Dolby Atmos и DTS:X в 7.4.2 канальной конфигурации. Предусилитель Anthem AVM-60 имеет как обычную (RCA), так и балансную (XLR) аналоговую коммутацию, позволяющую подключить к нему любые усилители мощности. Для четырех входов имеется своя память профилей обработки сигнала.

За преобразования звука и видео отвечает 4-х ядерный процессор. В каждом канале AVM 60 работают DAC-и премиум класса (32 бит, 768 кГц). Anthem AVM-60 работает с любыми сетевыми протоколами, поддерживает Wi-Fi, DTS PlayFi, и потоковый HDMI сигнал 2.0. Anthem AVM 60 работает с HDR (High Dynamic Range) с BT.2020 Color Gamut (расширенное цветовое пространство). Процессор работает с разрешением 4-K и частотой кадров 50 и 60 Гц.

 

Обзор Anthem AVM 60

 

В последние годы канадский бренд Anthem, принадлежащий корпорации, выпускающей знаменитые акустические системы Paradigm и Martin Logan, организовал производство отдельных  A /V предусилителей для домашнего кинотеатра высокого уровня. Линейка процессоров Anthem началась с модели Statement Home Theatre D2-V стоимостью около 13.000 $, которой требовались столь же дорогие усилители мощности. D2-V это A/V процессор референсного класса, применяется в комплекте со сверхмощными оконечными усилителями и представляет собою технически сложную конструкцию, которую весьма тяжело освоить обычному пользователю. Без сомнения многих пугала и пятизначная цена на этот комплект аппаратуры.

Процессор AVM 60 был создан, как следующая ступень линейки «раздельных компонентов» и стоил намного дешевле флагманской модели, сохранив при этом ее основные функции и главное – качество обработки звука и видео.

Если Вы хотите построить систему на раздельных компонентах из A/V процессора и соответствующих ему по уровню усилителей, и предпочитаете ее обычной, на основе ресивера, до недавнего времени у вас было всего несколько вариантов:

 

  1. Можно было выбрать один из очень дорогих, эзотерических, элитных американских или европейских брендов, дающих 100 % гарантию референсного звучания, но как правило, отстающих на одно-два поколения от версии HDMI и последней системы обработки звука и видео.
  2. Или же приобрести японские изделия последних моделей с самыми новыми процессорами из брендов: Integra / Onkyo, Marantz, Denon, Yamaha, и т.д. получив современные технологии и более удобные цены, однако в ущерб звучанию.

 

В этом плане Anthem AVM 60, обзор которого я вам предлагаю, более продвинут, чем многие конкуренты от японских и американских производителей: Marantz, Onkyo, Krell, Mark Levinson, и т.д. Он сочетает в себе последние «японские» технологии обработки звука и изображения и «американско-европейское» качество звучания.

В составе AVM 60 имеется все, что вы хотели бы видеть в A/V процессоре высшего класса. В предусилитель Anthem AVM 60, встроен почти такой же A/V процессор «Goldilocks» как и в флагманскую модель D2-V, но с несколько упрощенной схемой ввода / вывода и управления, не влияющими однако на качество звука и изображения.

Функционально предусилитель AVM 60 похож на ресивер Anthem MRX 1120. По сути, это тот же 11,2 канальный аппарат, в котором вместо акустических разъемов для подключения колонок установлены балансные (XLR) выходы. Anthem AVM 60 дешевле ресивера Anthem MRX 1120 на 500 долларов и отличается от него расширенным функционалом. Соответственно к AVM 60 могут быть подключены сколь угодно мощные усилители для построения домашнего кинотеатра высокого уровня. В отличие от него, полный аппарат  Anthem MRX 1120 (ввиду масс габаритных ограничений) может адекватно обслуживать домашний кинотеатр с площадью комнаты до 50 кв.м.

Как и все топовые разработки, предусилитель AVM 60 включает в себя запатентованную схему автоматической настройки параметров звучания Anthem Room Correction (ARC) под конкретную комнату с ее акустическими особенностями. Система автоматической калибровки звукового процессора была разработана два десятилетия назад Национальным исследовательским советом Канады по акустике и с тех пор применяется во всех изделиях Anthem. Единственное, что было добавлено в последние годы – система обработки звука по протоколам Dolby Atmos, DTS и Auro 3-D. На сегодняшний день Anthem AVM 60 позволяет производить автоматическую настройку звука при установке в домашний кинотеатр полного комплекта колонок Dolby Atmos и DTS- X (через обновление). Декодирование цифрового потока в аудио производится высокопроизводительными 32-битными 768 кГц ЦАП-ами с дифференциальными выходами для всех 11.2 звуковых каналов.

Видео процессор обеспечивает коммутацию сигнала с разрешением 4K / 60 / UHD / HDR. Пропускная способность видео тракта по протоколам HDMI 2.0a / HDCP 2.2 (хотя и не масштабируемая - AVM 60 видео не обрабатывает). Имеется возможность подключения Wi-Fi, а также потоковый прием файлов и интернет-радио через Play-Fi, совместимую с несжатым форматом DTS (для этого требуется, чтобы вы «отбирали» контент из официального приложения для iOS, Android или Windows).

Предусилитель имеет качественный тороидальный трансформатор большой мощности для получения чистого питания.

 

Система автоматической калибровки

 

Заслуженным уважением у профессионалов и популярностью у покупателей пользуется примененная в Anthem AVM 60 автоматическая калибровка звука Anthem Room Correction (ARC). Данная система является предметом гордости разработчиков, поскольку она намного совершеннее и точнее большинства аналогичных систем конкурентов. Инженеры Anthem утверждают, что автоматизированная подстройка звукового тракта под помещение системой ARC дает такие же результаты, как и применение профессиональных акустических измерительных станций. Anthem Room Correction в течение короткого времени «исправляет» паразитные эффекты, возникающие из-за не идеальности помещения, такие как отражения от поверхностей стен и потолка, компенсирует эффект эхо, выравнивает результирующую АЧХ и т.д.

Компенсация недостатков акустики помещения позволяет связке из процессора, усилителей и колонок получить ровное и естественное звучание даже в плохо подготовленной комнате. ARC кроме выравнивания звукового давления и частотной характеристики в зоне прослушивания, определяет, насколько помещение усиливает или ослабляет басы, есть ли в нем резонансы и правильно ли происходит сшивка между низкими, средними и высокими частотами. Также проверяется фазировка акустических систем. Все это и многое другое система ARC делает автоматически и очень быстро. От пользователя не требуется специальных знаний и музыкального слуха, ему достаточно скачать с сайта производителя калибровочный файл. Для настройки понадобится ноутбук с операционной системой Windows и приводом CD дисков.

 

Настройка и тест AVM 60

 

Для теста мне выделили совершенно новый аппарат. AVM 60 это предусилитель, а не ресивер и для его настройки и теста потребовалось немного больше, чем просто подсоединить HDMI кабели от источников сигнала и пять кабелей с линейных выходов процессора к усилителю мощности (я не применяю соединения по балансной схеме, поскольку из опыта не считаю ее лучше, небалансной коммутации).

Поскольку Anthem AVM 60 формирует до 13 звуковых каналов, я решил сделать систему 5.1.4, с четырьмя источниками звука Dolby Atmos в потолочном варианте. Для этого потребовалось на два канала больше, чем может дать мой 7-канальный усилитель мощности, выдающий по 150-ватт. У меня в запаснике оказался двухканальный 100 ваттный усилитель Bryston, который я применяю для таких случаев.

В отличие от конкурентов (я имею ввиду высококлассные европейские и американские бренды, у японцев с этим все благополучно) Anthem применяет несколько программируемых предустановок, свойственных многоканальным системам объемного звучания.

Когда вы настраиваете систему в зависимости от того, сколько у вас колонок, где они расположены, насколько чувствительны и широкополосны и т. д., Вы создаете определенный «Профиль». Процессор позволяет индивидуально настроить и запомнить четыре таких профиля. Они могут быть настроены вручную или импортированы несколькими прогонами ARC и затем связаны с определенными входами.

Так, например, при работе процессора со входа «Blu-ray» из памяти может вызываться «профиль» 5.1.4 с настройками конфигурации Dolby Atmos, вход «Кабель» - вызывать «профиль» 7.1 без второго «пояса» потолочных АС, вход «Hi-Res» включает режим стерео с подачей на фронтальную акустику полного диапазона частот без сабвуфера (многие пользователи для прослушивания музыки предпочитают двухканальный звук). Потоковая передача аудио через опцию Hi-Res Audio в Play-Fi так же в большинстве своем идет в режиме «стерео».

Каждый «профиль» предусматривает индивидуальные настройки системой ARC для выравнивания АЧХ, установки уровней каналов, задержки и т.д. Например, один «профиль» формируется с опущенным экраном для просмотра фильмов, второй со свернутым экраном для прослушивания музыки или просмотра обычного телевизора. Такая полуавтоматическая концепция «пресетов» не является эксклюзивной для Anthem. Yamaha, например, предлагает нечто подобное в своих старших AVR ресиверах. Со своей стороны, реализация такой функции в Anthem не в пример той же Ямахе хорошо упорядочена и удобна в использовании.

ARC это роскошный комплект, включенный в состав предусилителя и состоящий из измерительного микрофона, кабеля и полноценного штатива. Необходимое программное обеспечение можно загрузить с веб-сайта Anthem, но только для Windows. Грустная, в моем Mac-ориентированном мире, но выполнимая задача… Я вытащил свой давно забытый ноут Dell, монитор, мышь, стряхнул с них пыль и загрузил последнюю версию ARC.

После подключения ARC заработала без нареканий. Процедура настройки очень похожа на Audyssey MultEQ XT, за исключением того, что ARC работает на ПК, а не внутри самого процессора. Она отображает красивые, красочные графики первоначального отклика каждой колонки одновременно с исправленным сигналом, который программное обеспечение рассчитало для обрабатываемого в этот момент канала. Поправки ограничены верхним пределом частоты 5 кГц. Интерфейс ARC позволяет регулировать частоты раздела и крутизну спада АЧХ каждой полосы кроссовера, а также уровень баса с учетом влияния комнаты. Индивидуальные корректировки для каждой колонки и каждого «профиля» загружаются через сеть и сохраняются в памяти процессора Anthem AVM 60. В дальнейшем каждый «профиль» сформированный системой ARC может быть вызван индивидуально из меню.

Субъективно, я обнаружил, что корректировка, произведенная с помощью ARC близка к таковой, произведенной системой Audyssey, которую я считаю эталонной. Применительно к моей комнате, до корректировки, как с помощью Audyssey так и с помощью ARC бас был более жестким, в основном из-за «торчащей» моды 55 герц. После оптимизации в обеих системах, мода пропала, а верхние и средние частоты стали прозрачнее и реалистичнее на таких звуках, как атака хай-хэта и духовых инструментов. Положение виртуальных источников звука в пространстве стало более точным, они стали объемнее и глубже. Звуковая картинка стала ровнее и комфортнее для длительного прослушивания.

После сравнения эффективности работы разных систем, я бы присвоил ARC статус высшего уровня среди схем коррекции связки колонки - акустика помещения.

Разнообразие режимов звуковой обработки у Anthem AVM 60, по сравнению с японскими ресиверами топ класса, ограничено. Помимо современного набора декодеров Dolby Atmos и DTS: X, для масштабирования звука и конвертации из режима «стерео» в многоканальное аудио вы получаете Dolby Surround и DTS Neo.

В процессоре Anthem AVM 60 попавшем ко мне на обзор, есть дополнительная опция объемного звучания Anthem Logic - Music и Cinema. Эти режимы обработки аудио не привносят искусственную реверберацию или другие эффекты, свойственные DSP процессорам. В них применяются простые алгоритмы разделения каналов и их смешивания для получения объемного звука из двухканальных или кодированных источников. Музыка в режиме Anthem Logic звучала заметно глубже, чем в простом стерео, на таких фрагментах, как вокал и фортепиано. При включении потолочных каналов звуковая сцена довольно сильно расширялась, особенно при прослушивании концертной музыки.



Звучание

 

После подстройки системы с помощью ARC, AVM 60 зазвучал не так, как обычно, он создал, как бы «невидимый» звуковой эффект. Независимо от того, слушал я двухканальные или многоканальные записи музыки или фильмов в стандартном и в высоком разрешении, аппарат воспроизводил исходные материалы настолько реалистично, насколько я помнил, какими они были. Глубина сцены возрастала в разы, кажущиеся источники звука локализовались в пространстве очень точно. В общем – звук AVM 60 произвел на меня довольно сильное впечатление. Мои самые продвинутые файлы высокого разрешения сохранили свои достоинства. Например, запись Шумана «Humoreske» в разрешении 96/24 сверкала яркими тонами и динамическими оттенками несравненного пианиста, а также тонко прорисованным звуком зала.

Чередование сцен из фильмов с переключением обработки звука с Dolby Atmos на DTS-HD Master Audio слабых мест в обработке аудио не выявило. На тесте процессор AVM 60 в обоих вариантах выдал полный динамический диапазон без ограничений с пространственной шириной, глубиной и высотой (в варианте Dolby Atmos). Anthem еще не выпустило свое оригинальное программное обеспечение и пользуется стандартным протоколом DTS: X. Наличие нескольких профилей настройки упрощает переключение между режимом Atmos и DTS без задействования акустики  «высотного» пояса.

После загрузки приложения iOS в формате DTS для Play-Fi проблем с интернет-радио, включая Pandora, Spotify, Tidal у меня не возникло. Процессор я проверил в приеме файлов в потоковом режиме через сервер DLNA на базе iMac. Принимались файлы FLAC и WAV высокого разрешения (плюс AAC, ALAC и MP3) в формате Hi-Res Audio Play-Fi, обеспечивающие полную полосу пропускания. Протокол Play-Fi так же позволяет собирать многокомнатные системы с беспроводными громкоговорителями или усилителями.

Из недостатков: Несмотря на то, что Play-Fi работает с высоким разрешением аудио, он не поддерживает формат DSD. По итогу, я оценил эргономику Play-Fi как среднюю: приложение обеспечивает регулировку громкости, но не более того. Это означает, что для настройки дополнительных функций вам придется пользоваться телефоном, планшетом или пультом процессора.

 

Особенности

 

Компания Anthem приложила определенные усилия, чтобы сделать свой топовый процессор для домашнего кинотеатра AVM 60 настолько простыми, насколько это возможно для обычных любителей кино и музыки, не обладающих специальными познаниями в аудио технике. Посмотрите на список отключенных  в данной модели функций или количество редко применяемых в 21 веке входов и выходов, таких как S или компонентный видео разъемы. Сейчас никто не будет включать в процессор столь высокого класса архаичный видеомагнитофон или LD проигрыватель.

К процессору прилагается превосходно оформленное руководство для владельца. Это 46 страниц весьма полезного текста, из них 12 - схемы установки, 7 – руководство по применению системы ARC. Раздел «Operation» - всего 5 страниц, кратко, но упущений я не увидел. По моему мнению, руководство пользователя представляет собой образец ясности и сжатости.

Пульт Anthem AVM-60 созвучен инструкции: простой, понятный и в высшей степени удобный, в значительной степени потому, что в нем отсутствуют какие-либо клавиши прямого доступа к малозначимым функциям. Вместо этого есть кнопка ввода, которая вызывает подменю с дополнительными функциями, выбираемыми клавишами: вверх / вниз / ввод. Это разумный компромисс между простотой и функциональностью, он (например) формирует дискретную группу из восьми клавиш, управляющих второй зоной. Само меню - простое, клавиши быстро реагируют на нажатие, функции кнопок хорошо организованы логически.

Тем не менее, в Anthem есть несколько удобных клавиш. Встроенный регулятор громкости доступен через специальную кнопку «Dyn». Кнопки регулировки уровня доступны для каждого канала, что весьма полезно при переключении с режима на режим. Есть прямая кнопка Lip Sync для настройки «на лету», что очень удобно для тех, кто является приверженцем интернет программирования.

 

Выводы

 

После всестороннего теста я нашел Anthem AVM 60 простым и довольно приятным в пользовании. Выдаваемые им звуковые эффекты были практически без изъянов, а интерфейс простым и быстрым. Я был бы очень рад, если бы этот аппарат стал центром  моей системы. Конечно, цена не бывает неактуальной. За 5000 долларов США можно приобрести довольно много высококлассных предусилителей и ресиверов. Например, ресивер Anthem MRX 720 обеспечивает почти те же функциональные возможности, как и Anthem AVM-60 но имеет всего 7 каналов и не обрабатывает звук в формате Dolby Atmos. Пять основных каналов этого ресивера не могут быть переназначены, поэтому, если вы решите оставить некоторые из них неиспользованными, источники питания смогут обслуживать только «задействованные» каналы, а это существенно ограничивает динамику всего аппарата. Существуют и другие 11,2 канальные ресиверы, предлагаемые крупными брендами, которые доступны по цене AVM 60, все они в наделены похожими функциональными возможностями, чего нельзя сказать об их звуке.Так что выбор за вами.

 

Опубликовано:
aovox
Тест процессора Anthem AVM 60
Тест процессора Anthem AVM 60

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor