Зал домашнего кинотеатра с экраном во всю стену, за экраном установлена авторская акустика
Зал домашнего кинотеатра с экраном во всю стену
Вид на зрительские места в зале домашнего кинотеатра, проектор был перенесен на 1,5 метра назад
Вид на зрительские места в зале домашнего кинотеатра
Боковая авторская АС окружающего звука и проектор Optoma, при низком потолке удалось достичь большого масштаба изображения и звука
Боковая авторская АС окружающего звука и проектор Optoma
Окна в полуподвальном помещении где находится зал домашнего кинотеатра пока не оборудованы светонепроницаемыми шторками
Окна пока не оборудованы светонепроницаемыми шторками

Первое впечатление

 

Когда я первый раз попал на объект, заказчик меня завел в узкое и длинное полуподвальное помещение, когда-то бывшее гаражом. Высота комнаты оказалась не более 2 метров, ширина 4,6 метра, длина 9 метров. Для реконструкции предлагалась эдакая длинная и плоская по высоте «кишка». Для гаража на две машины, стоящие друг за другом, пропорции комнаты были идеальными, но вот для зала домашнего кинотеатра - не очень.  

До меня здесь побывали коллеги, они же сделали в зале будущего домашнего кинотеатра акустическую подготовку. Ну как сделали… продали владельцу акустические панели, а их установкой занимался прораб, ведущий стройку.

Собственно, прораб оказался весьма продвинутым, в плане акустики, товарищем и все сделал правильно. Он установил звукопоглощающие панели на каркас из деревянного бруса, что уже - правильно, т.к. вопреки рекомендациям, строители любят применять где надо и не надо стандартный П-образный металлический профиль.

Тщательное постукивание стен дало довольно глухой звук без стандартного для металлических профилей дребезжания. Т. е. комнату не надо было переделывать. И это УРА! Полупрозрачные для звука акустические панели занимали 50 % площади стен, остальная поверхность (вокруг панелей) была зашита гипсокартоными листами в два слоя. Решение (в плане акустики) спорное, но 100 % не требующее демонтажа.

Комнату, с точки зрения акустической подготовки, я одобрил и не стал в ней ничего переделывать.

 

Задумка моих предшественников

 

Мои коллеги, которых не допустили до закупки аппаратуры и ее монтажа в зале домашнего кинотеатра изначально предложили заказчику «банально - обычную» систему, т.е.:

 

  1. Натяжной экран на раме, шириной 3.2 м;
  2. Центральная колонка находится снизу экрана;
  3. С двух сторон от экрана две напольные колонки;
  4. Выводов (спереди) под сабвуфер я не нашел, т.е. по идее он должен был стоять сзади;
  5. Выводы под проектор находились прямо над зрительскими местами:
  6. Зрительские места расположены в 4 метрах от экрана;
  7. За диваном получалась слепая, однозначно «пропадающая для просмотра» зона длиной около 5 метров.

 

Традиционная компоновка с небольшим экраном в длинной и узкой комнате с низким потолком мне сразу не понравилась. В таком варианте не разумно используется полезная площадь помещения, размеры экрана (как для выделенного зала) явно малы и всякая «изюминка» пропадает.

Строить банальную и, если честно, не интересную систему у меня особого желания не было…

 

Концепция минималистического зала

 

Я предложил заказчикам на фронтальную стену установить максимально возможный по размерам экран, и уже от этого экрана «плясать» и проектировать все остальное.

Предложение было принято, но мне были поставлены жесткие ограничения по бюджету, так что «просящаяся сюда» высококлассная и соответственно дорогая аппаратура, осталась моей «радужной мечтой». Зал же хотелось сделать эксклюзивным, тем более, что после объезда Hi-End салонов я увидел, что будущие владельцы домашнего кинотеатра любят слушать музыку и звуковое сопровождение фильмов на предельно высокой громкости.

В общем я решил делать систему не столько с целью «закрыть позицию» владельцам и заработать, а как делал бы ее себе, т.е. за минимально возможные деньги получить максимально возможный результат.

Отсюда появился целиком авторский экран во всю стену, который можно поднимать к потолку для доступа к за экранному пространству. За экраном устанавливается огромная по размерам авторская акустика, собранная в надежных фанерных ящиках. Тут же устанавливается авторский сабвуфер, тоже имеющий огромные, относительно бытовых, габариты.

 

Авторская акустика

 

Преимуществ у заэкранных колонок несколько: 1. Их не нужно отделывать дорогим шпоном и лаком, какой применяют для покрытия роялей и пианино; 2. Заэкранные колонки не ограничены в размерах, а значит от них можно получить максимально качественные низкие частоты.

В аудио мире уже более 100 лет идет борьба между размерами акустики и их приемлемостью для нормальных жилых помещений. По законам же физики - чем больше размер колонок, тем лучше у них бас. Самыми быстрыми и «скорострельными» низкими частотами обладают рупорные системы и колонки конфигурации «щит», и те и те имеющие огромные размеры и неприлично высокую стоимость.

Для за экранных колонок я применил акустическое оформление «закрытый ящик» большого объема. В качестве излучателей поставил по шесть восьмидюймовых головок с легкими диффузорами в конфигурации «групповой излучатель». Пищалки вытянул на передних панелях в вертикальную линию, расположив максимально близко друг к другу. При таком расположении на высоких частотах они имеют эффект линейного массива, т.е. узкую диаграмму направленности по высоте и широкую по горизонту. При рассадке зрителей на диване высокие частоты имеют одинаковый уровень как в его центре, так и по краям, чего крайне сложно достичь при применении традиционных колонок с одиночными ВЧ головками.

Центральный канал такой же «групповой излучатель», собранный на 4-х восьмидюймовых головках, развернутых попарно на угол 150 градусов (это нужно для расширения диаграммы направленности в горизонтальной плоскости).

Сабвуфер - установленный за экраном супернадежный фанерный ящик со стяжками в акустическом оформлении «фазоинвертор». Излучатель - мощная автомобильная головка с большим ходом диффузора и резиновым подвесом. Усилитель для сабвуфера внешний, профессиональный, находится сзади комнаты в стойке с аппаратурой.

Тыловых колонок четыре, две по бокам от дивана и две сзади. К сожалению, из-за уже отделанного акустическими панелями помещения, скрыть тыловыю акустику от глаз не получилось. По идее, ее нужно было встроить в стены, но здесь это было не рационально.

Для тыловых колонок я применил акустическое оформление «закрытый ящик» большого объема со скошенной передней панелью. В каждой колонке основной динамик размером 8” развернут на зрителей. Пищалки стоят сосно с основными головками, что дает цельную и точную звуковую картинку.

Владелец Hi-End салона (в нем мы выбирали для заказчиков колонки и проектор) побывал в этом зале и был заметно удивлен реалистичностью эффектов, производимых тыловой акустикой. При наличии всего 4-х сурраунд каналов, звуковая картинка была практически трехмерной, которую обеспечивают только 9-11 канальные системы Dolby Atmos или Auro 3-D. Уж кому, кому, а ему качественные звуковые эффекты многоканальных систем знакомы не понаслышке. Я же был приятно удивлен положительной оценкой моей работы, прозвучавшей из уст конкурента.

Подробно про авторскую акустическую систему этого зала можно прочесть, перейдя по ссылке в конце статьи.

 

Авторский экран

 

Экран, установленный в этом зале тоже не стандартный. Из-за низкого потолка полностью занять фронтальную стену полотном и получить максимально возможную площадь изображения можно было только применив формат 2,35/1. При этом экран должен был быть звукопрозрачным, т.к. колонки и сабвуфер располагались за ним.

Промышленные решения (готовые Sound Screen экраны такого размера и формата) делаются только под заказ и стоят около 5-7 тысяч долларов. В бюджет, определенный клиентом, такой экран явно не укладывался. Я решил сделать индивидуальный (для этого помещения) экран и купил звукопрозрачное полотно повышенной контрастности (серого цвета), а раму под него заказал в столярной мастерской.

Для доступа к заэкранной акустике конструкцию было решено сделать поворотной, открывающейся вверх.

После изготовления рамы и полотна, экран был привезен на объект, и мы приступили к его монтажу. Тут вылезла досадная строительная оплошность… Из-за того, что зал домашнего кинотеатра изначально был гаражом, а фронтальная стена была въездными воротами, строители заложили ее пеноблоками (остальные стены были монолитными). И как раз нужная нам стена под экран с его поворотом в горизонтальной плоскости и большим рычагом совсем не подходила.

После просверливания нескольких контрольных отверстий в пеноблоках стало понятно, что в случае крепления рычажного 100 килограммового экрана на стену, мы рискуем вывалить ее от пола до потолка… Оперативно было решено для крепления рамы экрана применить отдельную сварную конструкцию, зафиксировав ее между стяжкой пола и потолочным перекрытием.

В кратчайшие сроки крепеж был изготовлен и установлен на место. Поворотная в горизонтальной плоскости рама встала на нее идеально, после чего было натянуто звукопрозрачное полотно. Экран я сделал не прямой, а радиусный с максимальным уходом по вертикальной оси 100 мм на 4200 мм. ширины. Это не снижает четкость ни в середине ни по концам полотна, зато заметно повышает "эффект присутствия".

Экран занял практически всю площадь фронтальной стены и произвел на клиентов «ВАУ» впечатление. Подробно про авторский экран этого зала можно прочесть, перейдя по ссылке в конце статьи.  

 

Проектор, электроника и монтаж

 

В первом Hi-End салоне, который вместе с владельцами будущего зала домашнего кинотеатра мы посетили, был выбран проектор. Директору салона (по совместительству хорошо оборудованного демо-зала со звуком и видео) пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить клиентов приобрести последний лазерный проектор с разрешением 4-к. После сравнения с обычными Full HD проекторами клиентами была одобрена модель 2019 год Optoma UHZ-65 с разрешением 4-к и яркостью 3000 люмен.

Преимущества: Optoma UHZ-65 в сравнении с Full-HD проекторами:

 

  • Повышенная яркость до 3000 Люмен. У большинства проекторов Full-HD яркость составляет 1800 - 2200 люмен, что недостаточно для картинки площадью 7-10 кв.м.
  • Реальное разрешение 4-к;
  • Очень малый уровень шума;
  • Низкая цена по сравнению с проекторами других фирм, имеющим аналогичные параметры.

 

Недостатки: Необходимость точной установки по оси экрана т.к. в проекторе отсутствует опция исправления трапеции. Повышенная зернистость при демонстрации старых аналоговых кинолент (что устраняется программным уменьшением четкости, с пульта).

Для полного развертывания картинки на экране с диагональю 5 метров проектор пришлось сместить примерно на 2 метра за область дивана, относительно первоначального положения. Для этого нарастили провода, а HDMI кабель снабдили удлинителем, пропускающим сигнал с битрейтом 4-к.

В качестве ресивера был применен надежный, хорошо играющий, но явно маломощный девайс фирмы DENON (из-за ограничения по бюджету). Благодаря высокой чувствительности авторских колонок, недостатка мощности ресивера почти не ощущается.

Источник сигнала 4-к медиа сервер (микрокомпьютер) Kodi ASM подключенный к интернету. Стандартный видео плейер, ввиду бесполезности в 2019 году - отсутствует.

 

Звук и картинка

 

Комфорт: Звук системы получился очень комфортным в первую очередь благодаря динамическим головкам фирмы HECO, которые я применяю в инсталляциях более 12 лет.  Большие по объему закрытые корпуса колонок не создают подпор воздухом обратной стороны динамиков, в итоге они работают как в свободном пространстве или щитах.

Ровная сцена: Из-за того, что и фронтальная и центральная акустика расположена практически по горизонтальной оси экрана за звукопрозрачным полотном нет «перекоса» в диалоговых сценах. Звук голоса героев фильмов не доносится «как из подвала», что имеет место при установке центрального канала под экраном. Звуковая картинка ровная и локализуется точно посередине между полом и потолком.

Звуковые эффекты: Нас всех, включая директора салона Hi-End техники удивила реалистичность звуковых эффектов, создаваемых тыловыми колонками. При стандартных 4-х каналах и малоразмерной сурраунд акустике, традиционно применяемой в домашних кинотеатрах средней ценовой категории, таких звуковых эффектов какие мы услышали в этой инсталляции достичь почти не реально. Тут свою роль сыграли «точечные» источники звука с большеразмерным основными динамиками и коаксиально установленной пищалкой плюс необычно крупные корпуса тыловиков.

Изображение: Картинка занимает практически всю площадь экрана и производит хороший визуальный эффект. Из-за того, что расстояние от зрительских мест до экрана ненамного больше его ширины, создается визуальное впечатление, подобное таковому при просмотре фильмов со средних рядов общественного кинотеатра. На экране от стены до стены и от пола до потолка изображение смотрится особенно масштабно, поскольку занимает весь передний сектор доступный глазам зрителей.

Минимализм: Просмотру фильмов ничего не мешает, ни светодиодные индикаторы аппаратуры, обычно стоящей под экраном, ни контуры традиционной акустики, устанавливаемой вокруг экрана… Только максимальное по размеру изображение в почти черной комнате, и мощный комфортный звук из «ниоткуда».

 

Перспективы апгрейда зала

 

  1. Не была куплена анаморфирующая линза, разворачивающая изображение из формата 16/9 в формат 2,35/1. Заказчики были не готовы заплатить за нее почти столько же, сколько стоит новейший лазерный проектор. Но со временем я думаю, они ее приобретут, а мы установим, и тогда широкоформатные фильмы развернутся полностью, на предназначенном именно для таких лент экране.
  2. В систему «просится» намного более мощный ресивер т.к. потенциал авторской акустики многократно превышает его энергетические возможности. Дорогой ресивер не был приобретен из-за ограничений по бюджету.
  3. Требуется доводка кроссоверов, такая, какую я обычно делаю, модернизируя серийную акустику.

 

p.s. Зал с девизом «максимальный результат за минимальный бюджет» удался.

 

Ссылки по теме

 

Опубликовано:
aovox
Зал домашнего кинотеатра, авторский экран и акустика
Зал домашнего кинотеатра, авторский экран и акустика

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor