Вид на зал домашнего кинотеатра с авторским радиусным экраном
Вид на зал домашнего кинотеатра с авторским радиусным экраном
3-д модель каркаса подъемного экрана для зала домашнего кинотеатра
3-д модель каркаса подъемного экрана
Поперечные стяжки авторского каркаса экрана были сняты из за того, что они перекрывали за экранные колонки
Поперечные стяжки экрана были сняты из-за того, что перекрывали за экранные колонки
Сборка каркаса радиусного экрана для зала домашнего кинотеатра
Сборка каркаса радиусного экрана для зала домашнего кинотеатра

Авторский экран в зале домашнего кинотеатра

 

Особенности зала: Первое посещение объекта оставило у меня двоякое впечатление. С одной стороны - выделенное полуподвальное помещение для домашнего кинотеатра, это прекрасно. Можно сделать его таким, как это нужно для просмотра кино с громким звуковым сопровождением, т.е. максимально темным и акустически демпфированным. С другой стороны - всегда лучше такую комнату проектировать заранее и с нужными пропорциями, а не переделывать в кинозал не предназначенный для этого полуподвал или мансарду.

Здесь под домашний кинотеатр отдавался бывший гараж, изначально рассчитанный на две легковых машины, стоящие друг за другом. Из-за «автомобильного» предназначения потолок в нем был очень низким, а комната имела совсем не кинотеатральные пропорции. Длина более 9 метров, ширина 4,5 метра, высота 2 метра.

Под вывод изображения выделялась стена, бывшая ранее гаражными воротами. При высоте в 2 и ширине 4,5 метра на нее помещался экран стандартного формата 16 х 9 с максимальными размерами 3 х 1.6 метра. С права и слева от экрана владельцы хотели видеть напольные колонки, под ним, соответственно - центральный канал.

При трехметровом в ширину экране для получения сколько-нибудь приличного зрительного эффекта, сидеть от него нужно было не далее 3,5-4 метров. Соответственно, все что было за диваном, а это зона размером 4,5 на 5 метров - пропадала, хоть биллиард там ставь.

 

Небольшая ремарка: Разошедшееся в огромном количестве перепостов мнение, что от экрана домашнего кинотеатра нужно сидеть на расстоянии, равном 3-4 его ширины (или диагонального размера) я считаю глубоко ошибочным.

Максимальный визуальный эффект от просмотра достигается (это я, и не только я, проверял практически и не один десяток раз), если вы сидите на расстоянии равном 1-1,5 ширины экрана. Тогда у вас не возникает эффекта «туннельного» зрения, как при сидении на удалении в 3-4 диагонали экрана (по бокам не возникает обширных темных зон). Напротив, при сидении совсем близко к экрану, вам нужно крутить головой для обзора всего изображения из-за чего быстро устают глаза.

При лучшем на мой взгляд расстоянии от экрана, равном 1-1,5 его ширины, изображение занимает всю доступную для зрения переднюю полусферу, чувствуете вы себя комфортно и максимально вовлечено в сюжет фильма, при этом глаза совсем не устают.

Недаром в общественных кинотеатрах люди стараются усесться на кресла, находящиеся либо в центре зала, либо немного дальше средних рядов. Тогда зрение не напрягается, как при сидении в первых рядах и не возникает «туннельного эффекта», как при сидении в последних. Средние ряды в общественных кинозалах как раз находятся на расстоянии, равном 1-1,5 ширины экрана.

Распространившиеся в последнее время кинозалы IMAX с их огромными вогнутыми экранами, призваны полностью задействовать переднюю полусферу, доступную зрению, именно для достижения максимального визуального эффекта. К чему-то подобному нужно стремиться и при построении залов для домашнего кино.

 

Первоначальная компоновка: До меня на объекте побывали инсталляторы конкуренты, заложившие как раз стандартную систему. Она предусматривала ширину экрана на более 3-х метров, навешиваемого непосредственно на фронтальную стену, корпусную акустику по сторонам от экрана и центральный канал под ним на полу. Выводы для проектора выходили ровно по центру потолка, как раз над головами зрителей, а стойка с аппаратурой и сабвуфер должны были располагаться в заднем правом углу комнаты.

 

Недостатки стандартной системы:

 

  • Как для выделенного зала, явно малый размер экрана при основном формате 16/9. Черный ракорд, штатно расположенный по периметру полотна промышленного экрана, визуально повышает контрастность изображения, и попутно еще более уменьшает площадь изображения. В практически черной комнате он не нужен.
  • «Провал» висящего на стене экрана относительно фронтальных панелей корпусной акустики (колонки имеют глубину 30-40, а экран всего 2-5 см.);
  • Неизбежная пыль на поверхностях акустики т.к. окна зала расположены на уровне земли, а пол на 1,5 метра ниже нее;
  • Отражение света от зеркальных или почти зеркальных поверхностей, стоящих вокруг экрана колонок. Это ненужное «бликование» напрягает зрение, приводит к дополнительной засветке помещения, что соответственно снижает контрастность изображения;
  • Неразумное использование площади помещения, за диваном остается большая незадействованная для показа кино зона;
  • Учитывая толщину проектора в 15-20 см, висящего на кронштейне 5-15 см прямо над диваном (при высоте потолка в 2 метра) биться об него головой владельцы стали бы со 100 % вероятностью. Плюс шум вентиляторов проектора прямо над головой комфорта не добавляет;
  • Центральный канал, установленный под экраном, приводит к тому, что диалоги артистов звучат не из их ртов, а с уровня пола. Через какое-то время это начинает раздражать слух.

 

Идея:

 

  • Занять всю фронтальную зону максимально возможным по размеру экраном с основным форматом 2.35/1;
  • Выдвинуть его на 0,7-1 метр к зрителям, тем самым визуально «уменьшив» длину комнаты, и попутно образовав пространство для установки заэкранной акустики;
  • Для свободного прохода звуковых волн от колонок применить акустически прозрачное полотно с настолько мелкой и частой перфорацией, чтобы с зрительских мест ее было не видно;
  • Экран «подвесить» в воздухе так, чтобы вокруг него образовались проходы, примерно одинаковые по ширине. При таком расположении черный ракорд по периметру полотна оказывается ненужным, т.к. окрашенные в темный цвет стены и потолок действуют намного эффективнее (визуально повышают контрастность изображения);
  • Для повышения «эффекта присутствия» сделать экран не прямым, а радиусным, подобным таковым в общественных кинотеатрах и залах IMAX;
  • Для доступа к акустическим системам с целью уборки пыли и профилактики, экран сделать не стационарным, а открывающимся в сторону, вверх или вниз.

 

Страсти по раме

 

Пропорции фронтальной стены зала почти идеально совпадали с стандартом широкоформатных кинолент: 2,35/1. Единственное, что мешало сделать экран от пола до потолка и от стены до стены, это две декоративные гипсокартонные «балки», проходящие по периметру потолка. В них были вмонтированы точечные галогенные светильники, служащие основным источником света в зале.

Немного пожертвовав площадью изображения и отступив от стен и потолка, так, чтобы балки не мешали, мы сделали чертежи каркаса экрана.

Забыл сказать… Вход в полуподвальное помещение чрезвычайно узкий и занести в него что-либо с габаритами, превышающими 1,8 на 1,2 метра невозможно. Через окна тоже проходило только нечто узкое и длинное. Т.е. о цельной раме экрана пришлось забыть, и делать ее пришлось из 3-х частей

Горизонтальные ребра, повышающие жесткость конструкции, пришлось убрать т.к. они перекрывали динамики заэкранных акустических систем. Вместо них, в каждом углу трех частей сборного каркаса поставили диагональные стяжки.

По ходу работы был забракован проект рамы экрана из нержавеющей трубы, установленный нами в домашнем кинотеатре в Кременчуге (ссылки на этот проект можно найти в конце станицы). В том зале каркас экрана цельный и крепится к фронтальной стене стационарно. Доступ в заэкранное пространство осуществляется через съемные «крылья», установленные с двух сторон от полотна. Ширина помещения там 6,5 метров при высоте потолка 2,2 метра. Соответственно, с двух сторон от экрана имеются проходы по 60 сантиметров.

Сборный каркас из нержавеющих труб получался нереально тяжелым и дорогим. Делать поворотную металлическую конструкцию с большим рычагом было рискованно именно из-за веса (мы делали пробную раму из черного металла, при повороте в любой плоскости ее перекашивало…).

 

Идеальный экран

 

В общем от идеи рамы из нержавейки я отказался и решил изготовить ее из дерева, для чего обратился в столярную мастерскую (процесс изготовления каркаса можно видеть на фото).

Для каркаса экрана идеальным материалом оказалась фанера. Она была относительно легкой (50 кг дерева вместо 150 кг нержавейки) и чрезвычайно жесткой на кручение. Для улучшения «смотрибельности» фильмов экран был сделан не прямым, а с небольшим радиусом (попутно это придало ему дополнительной жесткости).

Для доступа к заэкранной акустике конструкцию решил изготовить с поворотом на 90 градусов вокруг горизонтальной оси. В конструкции рамы имеются фанерные сектора с желобами для тросов (их можно видеть на фотографиях). Тросы наматываются на барабан электрической лебедки, поворачивающей экран к потолку. В данный момент подъем производится вручную, т.к. автомобильная лебедка с дистанционным управлением еще не установлена.  

Для устранения бликования рама была окрашена черной краской и покрыта матовым лаком. Крепеж звукопрозрачного полотна осуществляется с торцов экрана за люверсы, запрессованные в ракордную ленту. Экран загибается на 90 градусов, а его крепеж производится обычными нейлоновыми стяжками. Черная ракордная лента спереди практисчески не видна, экран как бы «парит в воздухе» что придает ему визуальную легкость.

Полотно - цельное, повышенной контрастности (серого цвета), перфорация очень мелкая и частая, с дивана ее не видно вообще.

В итоге экран получился ВАУ не только для меня и моих ребят, но и для заказчиков.

 

Монтаж экрана

 

С монтажом экрана мы намучились изрядно. После изготовления рамы и привоза ее на объект для контрольного «вывешивания» выяснилось, что фронтальная стена не выдерживает конструкцию, в поднятом состоянии имеющую большой рычаг и работающую «на отрыв».

Три стены полуподвального помещения оказались железобетонными, а нужная нам была изготовлена из пеноблоков в один слой. На месте будущего экрана раньше были гаражные ворота, и строители не заморачиваясь заложили их самым легким в работе материалом.

Когда я попал на объект, стены и потолок были уже зашиты звукопоглощающими материалами, под которыми основы было не видно. К сожалению, пеноблоки обнаружились в самый последний момент, и нам пришлось в срочном порядке делать отдельную конструкцию, выдерживающую наш экран.

Дополнительный крепеж изготовили из квадратной металлической трубы, к которому подварили пятаки для фиксации к стяжке и плите перекрытия. Для крепления экрана предусмотрели площадки из металла 6 мм.

Перед натяжкой полотна конструкцию проверили «на отрыв» в поднятом к потолку состоянии. По общему мнению, она получилась «железобетонной».

Полотно экрана успешно натянули и все сказали уфф!

 

Монтаж проектора

 

С монтажом проектора тоже не все было гладко. Обычно проекторы вешают на потолочный или настенный крепеж в перевернутом положении. Гораздо реже их ставят на прикрепленные к стене полки.  

Первая проблема: Провода для подключения проектора выходили в геометрическом центре потолка, т.е. в 4,5 метрах от фронтальной стены, при длине зала 9 метров. При установке проектора на предусмотренное для него место он оказывался аккурат над головами сидящих на диване людей. Учитывая высоту помещения в 2 метра, высоту самого проектора 15 см и минимальную толщину промышленного крепежа в 10 см. я получал расстояние от нижней точки проектора до пола в лучшем случае 175 см. Мой рост 180 см, хозяин домашнего кинотеатра выше меня…

То есть, установив проектор в место выхода кабельного хозяйства я имел гарантированное битье об него головой при посадке и вставании с дивана… Плюс вентилятор, охлаждающий лазерную головку проектора хоть и тихий, но, когда он находится в полуметре от вашей макушки, это не комильфо.

Вторая проблема: На моем 4,2 метровом экране изображение полностью не разворачивалось. Для установки заэкранной акустики я выдвинул экран на 70 см. относительно фронтальной стены. В результате первоначальная дистанция в 4,5 метра от линзы до полотна сократилась до 3,7 метров… Проектор однозначно нужно было переносить как минимум на 2 метра назад.

Треть проблема: В потолок и стены моими предшественниками был заложен HDMI кабель. В месте расположения стойки с аппаратурой торчал его «хвост» длиной 2,5 метра, а в точке подвеса проектора всего 1 метр. Кабель был заложен намертво, прикреплен к перекрытию хомутами и не двигался. Т. е. нужно было как-то его наращивать… Учитывая желание клиентов смотреть контент с разрешением 4-к, сам проектор 4-к и известные инсталляторские проблемы с подбором HDMI кабелей, способных передавать такой траффик на большие расстояния, совсем не факт, что HDMI удлинение бы заработало. Обрезать имеющийся кабель и ставить цельный для его замены, ввиду завершенных отделочных работ было не реально.

Пришлось сначала подбирать HDMI удлинитель, пропускающий 4-к контент, и только потом, после его проверки на работоспособность вскрывать звукоизоляцию потолка, и пропихивать его и несколько других кабелей сквозь плотный слой минеральной ваты.

Четвертая проблема: Из-за чрезвычайно низкого потолка никакие промышленные кронштейны для крепления проектора не подходили. Пришлось изготовить специальную пластину, которая позволила фактически «прилепить» проектор в перевернутом положении к потолку.

 

P.S.

 

Конструкцию экрана, да и вообще этот объект, я считаю одним из самых удачных своих проектов за 20-ти летнюю практику монтажа домашних кинотеатров. Раньше промышленные экраны на рамах мне приходилось заказывать за границей и подолгу ждать их прихода. Размеры их стандартны и укладываются в некий ряд, который не всегда совпадает с реальными габаритами помещения. Из-за чего сделать экран от стены до стены, и от пола до потолка применяя заводскую конструкцию довольно проблематично.  

Сейчас я имею опыт и возможность изготовления экранов произвольных размеров для любых помещений. Авторская конструкция получилась жесткой, надежной и ремонтопригодной (полотно легко снимается, моется, клеится, и при необходимости - заменяется). Поворотный механизм, при желании с электроприводом, обеспечивает легкий и быстрый доступ в заэкранное пространство.

 

Ссылки по теме

 

Опубликовано:
aovox
Авторский экран необычной конструкции
Авторский экран необычной конструкции

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor