Авторские колонки на динамиках HECO INC 802 акустическое оформление закрытый ящик
Авторские колонки на динамиках HECO INC 802, чертеж
Контрольная сборка авторских колонок на динамиках HECO INC 802
Контрольная сборка авторских колонок на динамиках HECO INC 802
ВЧ динамики авторской акустики в конфигурации Линейный массив
ВЧ динамики авторской акустики - линейный массив
Собранная авторская акустика готова к контрольном прослушиванию
Собранная авторская акустика готова к контрольном прослушиванию

Авторская акустика в зале домашнего кинотеатра

 

Выбор заказчиком аудио системы для домашнего кинотеатра начинался вполне традиционно: вместе с ним, его супругой и сыном мы объездили несколько Hi-End салонов с целью послушать разнообразные колонки, ресиверы, усилители и остановиться на той концепции звука которая, придется им по душе. А там и конкретные колонки не за горами.

Подбор акустики и электроники, их характера звучания под «уши» к моем удовольствию проходил без «брендозависимости». Это когда потенциальный владелец зала домашнего кинотеатра настаивает на вполне определенных марках аппаратуры. И ничего кроме этих марок слушать не хочет. Я уверен, что подобный «брендо ориентированный» подход является стандартной и часто повторяющейся ошибкой кино и меломанов. Всегда нужно выбирать звук, а не конкретную марку аппаратуры, чего многие не понимают.

Объезжая салоны аудио техники и показывая разнообразную акустику и электронику, я всегда обращаю внимание, что и как слушают мои потенциальные клиенты. Как правило теория и предварительные обсуждения концепции звука «за столом» в корне расходятся с практикой. Так и здесь, звучание весьма престижных колонок, «заточенных» под джаз, классическую музыку и иже с ними было полностью игнорировано.

Прослушивание проводилось на предельной громкости с «выниманием» из колонок максимально возможного. При демонстрации АС владельцы салонов явно нервничали, боясь «спалить» дорогие динамики. Слушали мы мюзиклы, сопровождающиеся видео рядом, концертные выступления поп и рок групп и звуковые дорожки к известным голливудским фильмам.

Наиболее придирчиво к процессу выбора колонок подошла супруга заказчика, она множество раз просила нас менять колонки «по ходу действа» чтобы контраст от прослушивания был заметен сразу.

 

Объезд Hi-End салонов

 

В первом салоне, который по совместительству представлял собою неплохо оборудованный зал домашнего кинотеатра, они ничего не выбрали… По мнению клиентов «ВАУ» эффекта от звучания не было, несмотря на ценники от 2-х до 15-ти тысяч долларов за пару колонок и их престижность в аудио индустрии. Мы перепробовали кучу разной акустики: Focal JM Lab, JBL, ProAC, KEF… (слушали в частности Focal JM-lab и ProAc Response DT-8 и т.д.). Меня это не могло не радовать, что к брендам клиенты проявляли полное равнодушие. Из-за этого я им мог показывать самые разнообразные колонки.

Зато здесь мы выбрали проектор. Им оказалась последняя «лазерная» Optoma UHZ-65 с разрешением 4-к. Проектор для зала домашнего кинотеатра так же выбирался чрезвычайно придирчиво, а его «картинка» проверялась на разнообразнейшем материале. Владельцу салона пришлось изрядно «попотеть», чтобы доказать заказчикам необходимость иметь у себя в системе именно «последнюю модель» с разрешением 4-К.

Во втором салоне мы слушали лабиринтную акустику PMC и французские колонки Triangle, которые тоже особо «не зацепили» ни клиентов, ни меня. Зато, здесь мы выбрали звукопрозрачное полотно для будущего авторского экрана формата 2,35 х 1.

Наиболее показательным в плане «клиентских предпочтений» оказался третий салон, который представлял собою небольшую комнату прослушивания дистрибутора, специализировавшегося на немецких HECO, канадских “Paradigm» и статических АС Martin Logan.

По сравнению с первыми двумя Hi-End «точками» клиенты однозначно указали (все трое, синхронно - пальцем) на колонки марки HECO. До посещения этого зала они про этот бренд ни разу не слышали. Хекам стоимостью в 1200 долларов за пару «позорно проиграли» дорогущие Paradigm Prestige за пять и Martin Logan ElectroMotion ESL за семь тысяч долларов. Слушали мы Paradigm Premier 700 F, Paradigm Monitor SE 6000F, HECO Victa Prime 702, HECO Celan 702 и другие АС.

Для заказчиков характер звучания колонок HECO оказался наиболее комфортным и предпочтительным.

За процессом выбора акустики про электронику мы как-то «подзабыли». Колонки включались в гибридные усилители Vincent, американский Макинтош, канадский Anthem, японские Marantz и Denon. Дорогостоящие и престижные компоненты решили не применять и остановились на ресивере средней ценовой категории от японской компании DENON. Конечно, вместо DENON-а мне хотелось поставить канадский Anthem или аппарат уровня Макинтош, Arcam или Myryad. Но в этом проекте были жесткие ограничения по бюджету, и пришлось остановиться на надежном и неплохо звучащем Деноне.

 

Проект авторской акустики

 

Сложности реализации проекта заэкранной акустической системы на базе бренда HECO (да и на любой другой, если бы клиенты выбрали не HECO) всплыли сразу. От колонок требовалась предельная громкость и большой динамический диапазон, отсутствие искажений на больших уровнях звукового давления и хорошие импульсные характеристики. Такие особенности больше присущи концертным системам, но никак не домашним АС…

Получить такой саунд от бытовых колонок, даже дорогих, почти не представлялось возможным, а тут еще жесткое ограничение по тратам. Нужно было или набирать «линейный массив» из 4-6 стандартных колонок на каждую сторону, или делать что-то свое.

 

После некоторых раздумий я предложил клиентам «авторский концепт»:

 

 

Для изготовления авторских колонок я применил хорошо играющие встраиваемые динамики HECO INC 802. По характеру звучания и подаче они очень напоминали стационарные колонки элитной серии HECO Celan. На протяжении более десяти лет я привожу своих заказчиков к дистрибутору, торгующему немецкими HECO, канадскими Paradigm и американскими Martin Logan. По практике в 9 случаев из 10 они выбирали HECO… Их преимущества это натуральный звук и относительно низкая цена.

Основными требованиями заказчиков к аудио системе домашнего кинотеатра были: Комфортность звучания, большой динамический диапазон и громкость без заметных на слух искажений.

Построить аудио систему с большим динамическим диапазоном на базе традиционных корпусных колонок не представлялось возможным т.к. бытовые АС не рассчитаны на «ударную динамику», характерную сценической акустике. При повышенных требованиях к получению высокого звукового давления, данную задачу можно было решить только увеличением площади излучения (т.е. кол-вом динамиков, работающих синхронно).

Наименее затратный вариант, это применение нескольких встраиваемых АС на каждый канал, имеющих характер звучания, похожий на саунд корпусные АС (клиентами на слух были выбраны HECO Celan 702). Изготовление под них корпусов окрашенных черной краской, т.к. колонки заэкранные, и финишная отделка для них не обязательна.

Я предложил реализовать за экранную акустическую систему с повышенными динамическими возможностями на базе встраиваемых колонок HECO INC-802, собрав их по 6 шт. в левый и правый портал, в качестве центрального канала применить 4 шт. HECO INC-802.

Тыловые каналы я предложил собрать на таких же динамиках в закрытых корпусах, применив по одной головке для каждого.

Сабвуфер тоже авторский на 12” автомобильной головке большой мощности в корпусе типа «фазоинвертор». Для питания сабвуфера применить отдельный профессиональный усилитель мощностью 1,5-2,5 кВт.

 

Реализация звуковой системы

 

Фронтальные колонки: Представляют собою закрытые ящики со скошенной передней панелью, выполненные из фанеры толщиной 21 мм и имеющие внутренний объем около 400 литров. Передние панели колонок ориентируют основные динамические головки и пищалки на центр дивана.

В каждой фронтальной колонке установлено по 6 динамических головок диаметром 8” и мощностью 75 Вт. Диффузоры динамиков комбинированные, в их основе лежит длинноволокнистая бумага с полимерным покрытием. Головки отличаются естественностью звучания и высокой перегрузочной способностью.

Пищалки с основных динамиков сняты и из них сформированы линейные массивы, работающие на высоких частотах. Конфигурация «линейный массив» позволила получить широкую диаграмму направленности на ВЧ.

Для защиты зазоров звуковых картушек от пыли на диффузоры основных динамиков были наклеены защитные колпачки. Сзади на отверстия магнитов для тех же целей была наклеена мелкая металлическая сетка.

Динамические головки закрыты самодельными защитными грилями. изготовленными из деревянных рамок и черной трикотажной ткани. Грили на колонках крепятся с помощью ниодимовых магнитов.

Центральная акустическая система: Имеет четыре основные динамических головки диаметром 8” типа HECO INC 802 расположенные квадратом с разворотом на 150 градусов в горизонтальной плоскости. Акустическое оформление центрального канала - закрытый ящик объемом около 120 литров. Пищалки с них так же сняты и установлены вертикально в «линейный ВЧ массив». Так же, как и на фронтальных АС, динамические головки центрального канала закрыты съемными защитными сетками.

Тыловые АС: Выполнены в акустическом оформлении «закрытый ящик» объемом около 20 литров. Они имеют наклонные передние панели и по одному динамику HECO INC-802. Пищалки поворачиваются в своих крепежах и могут быть сориентированы непосредственно на уши зрителей. Тыловые АС изготовлены из фанеры 15 мм, тонированы и окрашены матовым лаком. Для защиты динамических головок от повреждений применены грили из трикотажной ткани натянутые на деревянных рамках. Фиксация грилей тыловых колонок на корпусах производится с помощью магнитных защелок.

Сабвуфер: Представляет собою щелевой фазоинвертор объемом 180 литров. Для него применена автомобильная динамическая головка диаметром 12” с большим ходом диффузора, мощность головки 1,5-2 кВт. Мощность усилителя для сабвуфера 1.5 кВт.

Общее: Закрытые ящики для фронтальных, центральной и тыловых колонок выполнены из высококачественной белорусской фанеры толщиной 15-21 мм. Для устранения «подгуживания» и резонансов фронтальные АС имеют до десяти стяжек и ребер жесткости, центральная АС - шесть ребер жесткости, тыловые колонки по две стяжки между передней и задней панелями. Внутренний объем колонок заполнен натуральным демпфером.

 

Звучание

 

Звук системы получился откровенно хорошим, но «Супер убойным» он конечно не стал, тут ограничение прежде всего на ресивере. Ожидать «зубодробительной» динамики от аппарата стоимостью 700 долларов за 7 каналов усиления с номинальной мощностью до 100 Ватт в канал не приходится, а на большее, увы - не хватило бюджета. Зато у заказчиков есть простая возможность апгрейда своей системы. Достаточно поставить в нее аппарат втрое, четверо мощнее (соответственно, он будет намного дороже) и «сдувание с кресел» им будет обеспечено. Благо номинальная мощность фронтальных колонок 6 х 70 = 420 Ватт каждой, а центрального канала 4 х 70 = 280 Ватт.

С сабвуфером вроде все в порядке, мощности его волне хватает, перегородка между кишечником и легкими однозначно трясется…

Очень показательно и необычайно эффектно работают 4 канала окружающего звука. Сурраунд акустика обеспечивает практически трехмерную звуковую картинку, которую обычно дают только многоканальные (9-11 каналов) системы класса Dolby Atmos и Auro 3-D. Приглашенный мною на объект директор одного из Hi-End салонов, в котором мы подбирали колонки и проектор для этого проекта, был очень удивлен реалистичностью и качеством звуковых эффектов. Из-за большого внутреннего объема, крупного основного динамика с коаксиально установленной пищалкой, тыловые колонки обеспечивают трехмерный звуковой эффект и воспроизводят полноценный бас.

 

P.S. По моему мнению авторская акустическая система на этом объекте получилась весьма удачной в плане звучания. Она полностью удовлетворила заказчиков и что важно, стоила им вполне вменяемых денег.

 

Ссылки по теме

 

Опубликовано:
aovox
Авторская акустика в зале домашнего кинотеатра
Авторская акустика в зале домашнего кинотеатра

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor