Один из лучших по звуку ранних транзисторных усилителей DUAL cv2 собран на германиевых транзисторах с фазоинверсными трансформаторами
Один из лучших по звуку ранних транзисторных усилителей DUAL cv2
Лучший транзисторный усилитель Heathkit AA-21 с фазоинверторными транформаторами его сейчас практически не найти
Лучший транзисторный усилитель Heathkit AA-21 с фазоинверторными транформаторами
Мой германиевый усилитель Korting 821-764 так же собран с применением фазоинверторов на трансформаторах
Мой германиевый усилитель Korting 821-764
Лучший советский германиевый усилитель Электрон 20 клон Хит Кита с фазоинвесными трансформаторами, был выпущен на 8 лет позже
Лучший советский германиевый усилитель Электрон 20 клон Хит Кита

Мощность усилителя

 

Юрий = Хочу выразить свое мнение насчет достаточной мощности усилителя т.к. народ разделен на два непримиримых лагеря: Одни любят киловатты, а вторые единицы ватт. Я, например, уже пять лет конструирую и слушаю одно и двухкаскадные усилители, в которых максимам две усилительные лампы. Последнее время перешел вообще на однокаскадные однотактные усилители на пентодах. Они выдают максимум это несколько Ватт. Зато их звучание лично я считаю лучшим. Это при условии, что у меня высокочувствительная акустика на ШП динамиках и передних прямых рупорах. Аббас несомненно прав – все зависит от того ЧТО и КАК мы слушаем. И если мы слушаем настоящую музыку и хотим услышать посредством нее чувства, эмоции композитора и исполнителей, талант и мастерство дирижера и его коллектива, а не буги-вуги на мощности в 1 Киловатт, то мелочей в такой системе не бывает. По крайней мере такой слушатель старается их не допускать или хотя бы минимизировать. Я как раз из таких. Ну а брутальные неискушенные обыватели – да пусть слушают как хотят и с какими хотят мощностями.

Слава = Нет Юрий, вы гораздо круче Аббаса, он еще не дорос до усилителя на одной лампе, что уж говорить о нас, обывателях, гоняющихся за деталями 20-30-х годов (Добрый сарказм).

Юрий = А при чем тут одна лампа и винтажные детали 20-30-х? Я говорю о СЛУШАТЕЛЯХ и их предпочтениях в музыке, а не о "железе". Железо приходит потом, а предпочтения первичны. Если вам нравится безумный гул, шум, искажения на рок концерте металлистов, вы конечно же усилитель на одной 6П9 использовать никогда не будете. А если вы хотите насладиться игрой, например, Хейфеца или Полякина, зачем вам 1 кВт мощности? Да еще и в комнате 20-30 кв. м…

Александр Веб = Мощность усилителя – очень важный параметр. Чем она выше (в разумных пределах), тем лучше. Аудиофильские усилители на старинных лампах, мощностью 1-2 Ватта, позволяют послушать старинные записи Утёсова или Цфасмана 20-30 годов, невзрачный бэнд 20-30 или малочисленные оркестры с весьма узким динамическим диапазоном. Но БСО, (о хард-роке вообще молчу) здесь вы не прослушаете – однотактник на одной лампе захлебнётся на оркестровом тутти, а уж о форте или фортиссимо и говорить нечего.

Чтобы слушать малые составы или вокал, скрипку и т.д. ручку громкости мощного усилителя не нужно выводить на максимум. Достаточно привести его к уровню звучания 1-2 Ватта, чтобы получить те чувства и предпочтения, о которых Вы пишите. Благо технические средства и схемотехника позволяют нам этого достичь, что никогда не достижимо, для усилителя на одной лампе. Не забывайте Юрий об огромном энергетическом потенциале, заложенном в мощном усилителе. Я работаю сейчас над новым проектом 120 ваттного лампового усилителя на 6п3с-е, подскажите, что нужно сделать, чтобы превратить его в НАСТОЯЩЕЕ СТЕРЕО?

Юрий = На 6П3С 120 Ватт получить НАСТОЯЩЕЕ СТЕРЕО невозможно, это возможно только на 6п9 или 4п1л в один каскад, ну или в два, с обязательным применением пентода.

Aovox = Мне кажется, что нужен тракт – максимально короткий и максимально мощный, чтобы быть универсальным и совместимым не только с рупорной, как у Юрия, а с любой акустикой. Идеальным решением выглядит аббасовский ЦАП с выходным каскадом Юрия на пентоде 4п1л или 6п9 но в циклотроне или двухтакте, ну или что-то подобное. Я сейчас говорю про концепт. Ну и если транзисторы не вызовут возмущение у «ламповых душ» аудиофилов, то входной каскад делаем на пентоде, ставим ему в анод ФИ трансформатор, а дальше выходной каскад на германиевых транзисторах. Такой гибрид я лично считаю потенциально лучшим и сочетающим положительные черты ламп и транзисторов.

У меня сейчас два усилителя, один из них транзисторный Кертинг на германии 1969 года выпуска, мощностью 15 Вт на канал. Это полный усилитель с регуляторами тембра и фазоинверсными трансформаторами. Второй, пушш-пульник на лампах ЕЛ-84 по 10 Вт в канал, тоже полный. Но без регуляторов тембра. Сравнивал я свои два аппарата с кучей других усилителей, в том числе и с экзотикой на 300-в и трансформаторами Танго и стоимостью в тридцать раз больше моего. Сказать, чтобы он меня чем-то особо впечатлил, не было такого. Для себя я пока что оставил эти два бюджетных экземпляра, как контрольные агрегаты для проверки звучания динамиков, колонок, проводов, конденсаторов и т.д. особо менять на что-то не хочется.

На фото я привел примеры на мой взгляд самых удачных (не всех) винтажных маломощных усилителей. Которые появились первыми. Когда еще в них применяли ламповую схемотехнику с трансформаторами. Тогда собственно они и играли в отличие от современных. Но вот по мощности они конечно слабоваты. Я люблю рок и мне порою 10-15 ватт в канал бывает мало. Отсюда и хочется гибридный мощный аппарат на германиевых транзисторах с его неподражаемым звуком. Промышленность таких никогда не выпускала и не выпускает. Так что придется его кому то заказывать.

Юрий = Если ЦАП Аббаса или другого автора будет выдавать на выходе 4-6 вольт, тогда к нему можно прицепить мой однокаскадный усилитель, я и не против. Но для себя делать циклотрон или двухтактник не готов, это противоречит моим принципам.

Слава = А я о том, что Аббаса даже два каскада не всегда устраивает. Про комплектующие вообще молчу. Аббас строит свои усилители по трехкаскадной схеме и очень хорошо это обосновывает. Короткий тракт не всегда есть добро, как оказывается. Иногда, а то и чаще всего трехкаскадные усилители звучат лучше двухкаскадных.

 

Что такое настоящее стерео и существует ли оно?

 

Юрий = Я рассматривая стерео только с одной точки зрения, оно удобно, чтобы впихнуть невпихуемое, то есть богатые аранжировки, которые спектрально друг друга не выносят, будучи распределенные в разные каналы, вполне могут ужиться. Стерео эффекты пролетают мимо ушей человека, который внедрен в происходящее музыкальное событие. Но, иногда не пролетают, заставляют отвлечься и недовольно фыркать. Истинное сосредоточение на материале может обеспечить лишь моно. Но и я пока не дорос , не дотянулся до Моно. И рельсы мешают ехать на велосипеде.

Понятно, у большинства меломанов простое стерео. Это самое плохое, что может быть. Затем идет простое моно, это уже более высокий уровень восприятия музыки. Затем - НАСТОЯЩЕЕ МОНО. И только потом – НАСТОЯЩЕЕ СТЕРЕО, а это уже уровень восприятия МУЗЫКИ (музыки с большой буквы). Ну вот примерно так. простенько и кратенько.

Кстати я очень люблю НАСТОЯЩЕЕ МОНО. На днях слушал оцифровку АМЛ 6-ой симфонии Чайковского – бесподобно. Моно действительно способствует бОльшему погружению в музыкальный замысел композитора, так как переводит восприятие музыки больше в умственную, а не чувственную плоскость. Но это происходит за счет упрощения музыкальной подачи, отхода от естественного ее звучания из-за того, что из музыки выбрасывается информация о пространственном 3-х мерном звучании, от этого и понимать умом ее становится легче.

Моно воспринимается легче, но это (ИМХО) урезанное, кастрированное понимание музыки, так как в нем отсутствует огромный пласт естественной натуральной пространственной музыкальной информации и о звучании инструментов, и об атмосфере зала и много еще о чем. В конце концов кастрированная музыка не может считаться совсем уж живой. Она неполноценна по своей природе. Музыку всегда лучше слушать в живом исполнении и не только мозгами, но и чувствами, как в консерватории, а это и значит, в НАСТОЯЩЕМ СТЕРЕО, а не в моно.

Я рекомендую людям, конструирующим аппаратуру почаще ходить в консерваторию. Лично я определился, звучать должно максимально естественно и натурально, как в консерватории. Ни в коем случае не больше, но желательно – не сильно меньше. И если, например, для меня сопрано в Рахманиновском зале звучит не очень комфортно, то я не стану выводить свою систему на комфортный его звук, записанный в этом зале, а предпочту оставить так, как есть в реале.

Слава = Какая консерватория? Если в консерватории звук плох, то зачем нам такая консерватория? Ходите в концертный зал. Я догадываюсь какой у вас звук, т.к. слышал ваш ДАК, который вы нахваливали. Филипс-104 без вмешательства сделал ваш ДАК.

Юрий = А в консерватории в туалете слушают музыку? Нет, как раз в концертных залах. И кто вам сказал, что там плохой звук? Вы, когда там в последний раз были? Вы даже и близко не догадываетесь какой у меня звук, так как ни разу его не слышали. А вот я ваш слышал, причем и раньше и теперешнюю вашу систему (правда по роликам) – раньше у вас звук был явно лучше, чем теперь. Ну а на счет Филипса-104, вы хотели, чтобы ТДА-1540 установленный в нем играл хуже ТДА-1543, установленного в моем ДАК-е?

Кстати, человек, который был у вас в гостях, сделал ролики звучания вашей сегодняшней системы и прошлой, которую и я слушал. Так вот что я вам скажу – даже по роликам очень хорошо слышно, что сейчас у вас получилось что-то не то со звуком, явно хуже того, что было ранее. Это стало для меня неприятной неожиданностью, но после этого я понял, почему вы не стали меня еще раз приглашать на послушать... Я это говорю для того, чтобы вы реально смотрели на вещи. Вот когда сделаете у себя систему НАСТОЯЩЕГО СТЕРЕО, вот тогда и поговорим подробнее.

Александр Веб = В таком случае, Юрий, как же проверить подлинность Вашей информации, которая распространяется уже на протяжении нескольких лет на разных форумах? Пригласите к себе на прослушивание экспертную и авторитетную комиссию, которая объективно даст оценку Вашей системе, а результаты покажите заинтересованным коллегам.

Я, например, приглашаю всегда своих друзей – меломанов, музыкантов. Один из них, Владимир Райков – профи/гитарист (соло, бас, ритм), сочинитель стихов и песен, можете посмотреть на него в ютубе. Популярная песня – «Город Мегаполис». Обладает абсолютным слухом, виртуозно владеет гитарой. Эти ребята и Владимир в частности, не раз громили в пух и прах мои поделки, заставляя меня совершенствовать тракт и акустику. В связи с чем вопрос: Зачем Вам консерватория? Мнение профи – вот критерий истинности, живое присутствие и он-лайн выводы от прослушки. Или Вы считаете себя недосягаемым в этой области, гуру, так сказать?

Юрий = А зачем? Лично мне этого не надо. Я наслаждаюсь музыкой как в консерватории у себя в системах, мне этого вполне хватает. Кроме того, я знаю двух человек в Москве, которые имеют примерно такие же системы НАСТОЯЩЕГО СТЕРЕО – это Юрий Анатольевич Макаров и Алексей R с Саундекса. Я у них был, слушал и могу с уверенностью сказать, что системы НАСТОЯЩЕГО СТЕРЕО существуют в реале (помимо моих). Кроме этого несколько раз (жаль, что очень редко, но все же) сталкивался с такими системами на выставках и в ВИП зале Ноты+. И мне этого достаточно и что-то доказывать я не собираюсь. Если Вам интересно, напроситесь к ЮАМ или Алексею и сами послушайте. Лучше один раз услышать, чем 100 раз читать про это, все равно не поймете, не слушая.

Про слуховую экспертизу – ознакомьтесь хотя бы с десятком книг о том, как организуется и проводится экспертиза звучания компонентов и систем. Читайте статьи АМЛ и литературу по его ссылкам в вопросах экспертизы...

Александр Веб = Все статьи АМЛ-а, имею в сброшюрованном виде, всё прочитано на несколько раз, есть моменты, вызывающие вопросы (увы, он уже не ответит). Я не был с ним знаком, но судя по характеру изложения, догматиком и ортодоксом он не был (шаг вправо, влево-расстрел). Не нужно прикрываться АМЛ-ом, как ширмой, поскольку сами Вы, на мой вопрос ответить не можете. Мною перелопачено столько литературы по данному вопросу, сколько Вы хлеба не съели за свою жизнь. Будьте хоть раз в жизни честны перед собой и признайтесь, что Ваша аппаратура не играет, ибо боитесь Вы как чёрт ладана экспертизы звучания Вашей системы. Попросите Макарова к Вам приехать, послушать и написать свои ощущения. Или моего земляка Афона пустите в дом нынешним летом, когда в Белокаменной он будет, вот тогда и поговорим.

Юрий = Так я же и вас приглашал в гости, только не в качестве экспертов, конечно. До экспертов высокого уровня вам еще расти и расти, т.к. у вас нет достаточного опыта прослушивания различных систем и отсутствует понимание и восприятие НАСТОЯЩЕЙ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ. Нет, какие-то первоначальные зачатки у вас есть, есть сухое еловое бревно и дубовая оглобля, которой вы по нему дубасите и балдеете от издаваемых звуков. Для экспертизы этого совсем недостаточно, для нее желательно иметь хороший музыкальный слух и музыкальную память. А за неимением таковых (слуха и памяти) вы вынуждены приглашать "музыкантов", которые ругают на чем свет стоит ваши аудиоподелки всякими нехорошими словами, после чего вы в очередной и бесконечный раз все переделываете и переделываете. Для Афона идеал музыки электронные композиции типа – Жан Мишель Жара наводит меня на нехорошие мысли. Так что, если вы хотите заехать ко мне в гости в качестве экспертов – сначала хотя бы дорастите до их начального уровня. Будет наоборот – это именно я буду экспертом вашего музыкального восприятия, но учтите, как эксперт я беспощаден, хоть и справедлив. Так что, если не боитесь – милости просим в гости, протестирую вас с Афоном, мне это только давай).

 

Ссылки по теме

 

Опубликовано:
aovox
Как мощность усилителя влияет на звучание
Как мощность усилителя влияет на звучание

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor