Центральный канал JBL es 25c с парой пищалок и двумя основными динамиками по 5 дюймов
Центральный канал JBL es 25c с парой пищалок
Графики АЧХ различных колонок Jbl es80, JBL es10, JBL es 25c, JBL es250b тест которых я проводил в своей системе
Графики АЧХ различных колонок Jbl es80, JBL es10, JBL es 25c, JBL es250b
Пока в моем домашнем кинотеатре работает вот такой небольшой телевизор, он конечно по уровню не соответствует звуку, на который способны колонки Jbl es80, JBL es10, JBL es 25c
Пока в моем домашнем кинотеатре вот такой небольшой телевизор
Оптимальное положение сабвуфера JBL es250b для получения ровной АЧХ в басовом диапазоне оказалось между стойкой с техникой и правой колонкой Jbl es80
Оптимальное положение сабвуфера JBL es250b между стойкой с техникой и правой колонкой Jbl es80

Система домашнего кинотеатра на акустике JBL и ее тест

 

Студии звукозаписи много лет применяют колонки JBL для своих контрольных комнат, а для дома компания выпускает изделия уже более 70-ти лет. Это-то, на что я в перввую очередь обращаю внимание при выборе акустики какой-то конкретной марки. Именно этими соображениями я руководствовался, когда заказывал комплект колонок JBL для своего домашнего кинотеатра. Когда на моем пороге появились коробки со знакомым оранжевым логотипом JBL, мне не терпелось проверить, оказался ли я прав, выбрав именно этот бренд.

Серия ES компании JBL занимает среднюю ценовую категорию на высоко конкурентном рынке акустики для домашнего кинотеатра. При выборе колонок потенциальные покупатели знают, какие из них действительно хорошо звучат. Они хотят получить качественный звук, и при этом не готовы тратить большие суммы.

Я распаковал фронтальные колонки JBL es80, центральный канал JBL es25c, два сателлита JBL es10 и сабвуфер JBL es250p. Потаскав на себе их значительный вес и учитывая объем, заполнивший всю мою комнату, я надеялся на получение достойных звуковых результатов.

Напольные колонки JBL es80 оказались мне по пояс. Их трапециевидные корпуса, расширяющиеся спереди, выглядят очень стильно. Фронтальные колонки и сабвуфер имеют трапециевидные корпуса. Это не только дизайнерский изыск, а еще и прием, гасящий стоячие волны внутри корпусов.

Пять вертикально установленных динамиков в JBL es80, это пара 6-дюймовых НЧ головок, 4-дюймовый среднечастотник и модуль с двумя 3/4-дюймовыми твитерами. Твиттеры работают на разных частотах: титановый охватывает диапазон от 3 до 20 кГц, а другой – воспроизводит сверхвысокие частоты от 12 до 40 кГц. Этот же модуль с двумя пищалками установлен и на других колонках этой серии. Две пары входных клемм позволяют подключить к напольникам обычное или двухканальное усиление. Также у них имеется порт фазоинвертора направленный назад.

В центральном канале JBL es25c пара 5-дюймовых среднечастотников находится по бокам от модуля твитера со сдвоенной пищалкой. Регулируемые ножки центрального канала позволяют направить его точно на слушателя.

Сателлиты JBL es10 это плоские колонки для настенного монтажа, либо для установки на полки или высокие подставки. У них один 4-дюймовый динамик и модуль с парой твиттеров, как у фронтальных колонок. У JBL es10 есть два монтажных ушка на задней панели и два порта фазоинвертора сверху. Удостоверьтесь, что дети не будут бросают туда монетки или ключи от машины, как сделали это мои киндеры, для этого расположите их как можно выше.

Сабвуфер JBL es250p оснащен мощным 12-дюймовым динамиком, установленным на передней панели, портом фазоинвертора, направленным между ножек и усилителем мощностью 400 Вт. Его предусилитель обеспечивает регулировку уровня входного сигнала, частоты среза от 50 до 150 Гц с наклоном 24 дБ/октава, переключение фазы с 0° на 180° и обход кроссовера. Положение переключателя «LFE» нужно для подачи сигнала с «сабвуферного» выхода ресивера, предназначенного для низкочастотных эффектов для воспроизведения дорожек, записанных в форматах Dolby Digital и DTS. Положение переключателя Normal применяется для подачи сигнала с обычного стерео-выхода, при этом настройки кроссовера игнорируются.

Все шесть колонок снабжены съемными черными тканевыми решетками.

Остальные компоненты моего домашнего кинотеатра обычны и представляют небольшой интерес, это ресивер Harman-Kardon и два DVD плеера бюджетного уровня. Кабели обычные – акустические из меди, тоже бюджетные.

 

Инсталляция

 

Установка JBL не представляла никаких сложностей. Я разместил напольные колонки JBL es80 на расстоянии 4 метра от точки прослушивания, примерно в полу метре от передней стены, и немного развернул их передние панели к месту слушателя. Напольные колонки поставляются с резьбовыми втулками и шипами, но вместо них я использовал резиновые ножки. Близость НЧ динамиков к полу создавала дополнительные отражения, обогащающие прямое излучение,что не есть хорошо. Чтобы нивелировать этот эффект я положил перед каждой колонкой коврики.

Центральный канал JBL es25c я расположил ниже телевизора на обычной мебельной тумбе. Заводские ножки с наклоном направляли его переднюю панель точно в точку нахождения зрителя. У центрального канала есть врозможность регулировки наклона ножками. Сателлиты JBL es10 Surround я повесил на тыловую стену на высоте 1,8 м. Хотелось бы, чтобы у них были такие же регулируемые ножки или петли, что и у центрального канала, чтобы я мог немного их направить на себя. Но се-ля-ви! Они оказались без этой опции и мне пришлось их повессить с направлением динамиков вперед.

Звуковое давление, создаваемое сабвуфером, зависит от акустики помещения, места расположения сабвуфера и положения слушателя. По опыту я знал, как разместить JBL es250p в комнате, оптимальной для басов была точка между телевизором и правой напольной колонкой.

 

Тест JBL на звук

 

Прослушивание я начал со стерео-записей. Tunstall и ее дебютный альбом «Eye to the Telescope» оказался хитом и показал, что не только традиционные «звезды» могут быть идолами, новые так же дают жару. Сабвуфер в тандеме с напольниками JBL воспроизводил бас-гитару с высокой музыкальностью. Басам он давал прочный фундамент, в то время как 6-ти дюймовые динамики фронтальных колонок формировали атаку с эффектом «оторванных струн». Большой барабан, задействованный в этом миксе, «стрелял» как из пушки – отрывисто и мощно. Стыковка фронтов с сабвуфером на нижней частоте была практически бесшовной, и они играли,как единое целое. Это одно из преимуществ применения напольной акустики для передних каналов вместо сателлитов.

Вокал Tunstall был чистым, как и послезвучия вокруг него. Детали и мельчайшие нюансы вокала в словах «Я вижу ее живые глаза, глядящие на меня со страницы», были отчетливо слышны. То, что я услышал столько подробностей в голосе, говорит о высоком разрешении и ясности акустики.

Звук малого барабана был четким и резким, хотя и немного более ярким, чем я слышал от этого трека в других системах. Сочетание титановой пищалки и сверхвысокочастотного драйвера в акустике серии ES дало высоким частотам много дополнительного воздуха. Звучание струилось ясной энергией и к нему нужно было привыкнуть. Как только я акклиматизировался, начал получать удовольствие от экстремального расширения на высоких.

Продолжив прослушивание как старых, так и новых треков, я составил перечень оценки качества звучания. Музыкальные образы, воспроизводимые тандемом напольников и сабвуфера были осязаемыми, с точной локализацией кажущихся источников звука на поп-вокале. Панорама оркестровых инструментов была непрерывной по всей виртуальной сцене. Сама сцена, благодаря обильному высокочастотному отклику, была открытой и естественной.

Я прослушал на DVD-Audio 6-канальный микс Led Zeppelin «Как победил Запад». Центральный канал на этом альбоме используется для воспроизведения ведущего вокала, но, поскольку в JBL es25c установлен тот-же модуль со сдвоенным твитером, что и в напольниках JBL es80, верхние частоты из всех колонок звучали максимально согласованно.  

Основные 5-дюймовые динамики центрального канала по калибру находятся между 4- и 6-дюймовыми головками фронтальных АС JBL es80, но характер их звучания достаточно схож с напольниками. При прослушивании альбомов с записями объемного звучания, динамики центра и фронтов стыковались «бесшовно», давая единую и весьма реалистичную звуковую сцену с хорошим разрешением.

Компания JBL начинала производство акустики очень давно, практически с момента появления звуковых фильмов, поэтому я не был удивлен, что система на базе колонок ES в кино покажет себя лучше всего.

Звуковая дорожка саундтрека к китайскому фэнтези под руководством Yimou Zhang Hero записана с высокой реалистичностью. В одной из сцен главный герой кружится по комнате, перерезая мечом ленты и держа в руках связки палок. Звук полета героя, смешанный со звоном его меча, панорамируется по всему азимуту. Сателлиты JBL es10 дали единую и непрерывную пространственную сцену вместо локальных пятен звука, которые я слышал на многих других домашних кинотеатрах. Когда палки из рук главного героя рухнули на пол во всех шести колонках, ощущение погружения в сцену было полным. Между тем диалог, жестко привязанный к центральному каналу, звучал абсолютно чисто. Крутящемуся со свистом звуку, исходящему из напольных фронтов и колонок окружающего звука, сабвуфер добавил заметный басовый эффект. И этот эффект не был оторван от основного звука.

Я лишний раз убедился, что система, построенная на сателлитах, без напольных колонок не звучит,как единое целое. Она локализует статическое положение сабвуфера, "отрывает" его от остальной акустики и этим ухудшает виртуальное ощущение движения.

 

Инструментальные измерения

 

Так как у меня был микрофон, генератор и компьютер я решил провести тест колонок JBL и их всесторонние испытания, чтобы знать реальные параметры, а не уповать на данные, приведенные в рекламных материалах. Результаты теста JBL я описал ниже и отобразил на графике линиями разного цвета.

Кривые на графиках «взвешены», чтобы показать реальный звук, поступающий в уши слушателя при нормальном расположении акустики. Красная линия – усредненная АЧХ левого и правого фронтальных каналов для JBL es80, стоящих на полу, протестированные при отклонении от их оси на ± 30 °. Зеленая линия показывает усредненную, снятую при отклонении от оси на ± 45 °, АЧХ центрального канала JBL es25c. Эта АЧХ показана с удвоенным «весом». Синяя линия – усредненная АЧХ сурраунд каналов, снятая при отклонении микрофона от оси колонок на углы ± 60 °. Черная линия – АЧХ сабвуфера JBL es250p.

Поскольку JBL es80 это напольная акустика, тест проводился в комнате площадью 25 кв. м. в положении их на полу. Во время теста пол был застелен ковровым покрытием. Снятие АЧХ центрального канала JBL es25c проходило на 40-сантиметровой мебельной тумбе, дающее почти «безэховые» результаты на частотах от 200 до 20.000 Гц. Измерение АЧХ и звукового давления каналов объемного звучания проводилось при подвесе колонок JBL es10 на высоте 1,8 метра, что имитирует типичное расположение тыловых АС в комнате с домашним кинотеатром.  

Измерение АЧХ колонок в реальной комнате прослушивания, а не в безэховой камере, позволяет учесть дифракцию высоких частот, возникающую из-за отражения звука от передних панелей АС. Снятие частотных характеристик в условиях домашнего кинотеатра с учетом влияния комнаты позволяет произвести настройку суммарной АЧХ системы наиболее точно.

 

Тест колонок JBL снятие АЧХ

 

Тест JBL es80: АЧХ фронтальных колонок имеет небольшой «горб» высотой 7 дБ на частоте 300 Гц, возникающий из-за отражений от пола и характерный для большинства напольных АС. За «горбом» в 7 дБ следуют неровности в узкой полосе от 500 Гц до 2 кГц, а выше 7 кГц наблюдается плавное падение отдачи на 5 дБ.

Тест JBL es25c: Центральный канал имеет аналогичные неровности АЧХ в диапазоне от 800 Гц до 6 кГц, с плавным уменьшением отдачи в 6 дБ на октаву выше 6 кГц. Также наблюдается снижение отдачи начиная с частоты 1,6 кГц при смещении микрофона относительно горизонтальной оси. При смещении микрофона на угол ± 45 ° на АЧХ появляется провал глубиной 20 дБ с максимумом, приходящимся на 3 кГц, плавно уменьшающийся на частотах от 1,6 до 3-х и от 3-х 6 кГц. При смещении микрофона на больший угол, провал распадается на два. Это говорит о том, что слушатели, находящиеся не на оси центрального канала, будут получать не такой же звук, как сидящие по центру.

Тест JBL es10: Колонки объемного звучания показывают несколько меньших по высоте «горбов» амплитудой 3 дБ на частотах 2 и 5,5 кГц и в целом имеют более ровную АЧХ, чем центральный канал.

Тест JBL es250p: Полоса воспроизводимых сабвуфером частот была измерена при установке регулятора частоты кроссовера на максимум. При использовании прямого входа LFE верхняя воспроизводимая частота сабвуфера – 103 Гц. При включении кроссовера частота среза регулировалась в пределах 52-85 Гц, хотя на ручке указано 50-150 Гц. Установка кроссовера на минимальную частоту приводит к общему падению отдачи на 4 дБ. При установке регулятора частоты среза на максимум, уменьшения звукового давления не происходит. Сабвуфер JBL es250p может выдавать звуковое давление до 105 дБ начиная с частоты 32 Гц и до 110 Гц на расстоянии 2 метра. Для измерения АЧХ и максимального давления сабвуфер был помещен в угол комнаты площадью 25 кв. метров. Аналогичный тест проводился в комнате площадью 18 кв.м. В помещении меньшего размера наблюдалось расширение диапазона частот сабвуфера на 2-3 Гц и увеличение максимального давления (SPL) на 3 дБ.Результаты инструментального теста JBL приведены ниже:

 

Неравномерность АЧХ на расстоянии 2 метра:

 

 

Чувствительность на 1 м со входа 2,8 В (розовый шум):

 

 

Импеданс (минимальный / номинальный):

 

 

Нижняя граничная частота и уровень звукового давления при достижении 10 % искажений и расстоянии от микрофона до АС 2 м:

 

 

Выводы

 

Я ни секунды не жалею, что для домашнего кинотеатра купил именно этот комплект акустики. Всем меломанам и киноманам, заинтересованным в качественном звуке за очень разумные деньги, рекомендую такой комплект колонок JBL.

 

Ссылки по теме +

 

Опубликовано:
aovox
Тест колонок Jbl es80, JBL es10, JBL es 25c, JBL es250b
Тест колонок Jbl es80, JBL es10, JBL es 25c, JBL es250b

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor