Корпус сабвуфера мощностью 5,5 кВт для домашнего кинотеатра изготовлен из корабельной фанеры - дельта древесины
Корпус супер сабвуфера мощностью 5,5 кВт для домашнего кинотеатра
Сабвфер для домашнего кинотеатра имеет габариты 1950 х 1100 х 600 мм акустическое оформление - закрытый ящик
Сабвфер для домашнего кинотеатра имеет габариты 1950 х 1100 х 600 мм
Сборка супер сабвуфера - установка диагональных стяжек внутри между передней и задней и боковыми стенками
Сборка супер сабвуфера, установка диагональных стяжек
Обклейка сабвуфера изнутри звукопоглощающим материалом - минеральной ватой толщиной 50 мм
Обклейка сабвуфера изнутри звукопоглощающим материалом

Супер сабвуфер

 

Штатный сабвуфер: Изначально в зале с домашним кинотеатром стоял сабвуфер типа JBL ES-150P с 10-ти дюймовым динамиком. В принципе он работал, как и положено десятидюймовому сабвуферу, выдавая свои честные 150 ватт. Но этот агрегат в зале площадью 60 кв.м., как бы «совсем ни о чем». Первоначально, когда мы его включали в голой, акустически не обработанной комнате было что-то немного походившее на бас. После демпфирования зала звукопоглощающими материалами JBL стал не басить, а в основном – гудеть... Включали мы его для проверки стен и потолка на резонансы и отсутствие дребезга после зашивки комнаты акустическими материалами.

Сабвуферный тупик: Ничего не имею против фирмы JBL, которая делает хорошо звучащие и недорогие колонки, но этот сабвуфер я невзлюбил изначально. И в один из приездов на объект предложил заказчику сделать авторский саб, соответствующий уровню его зала и главное – масштабу изображения на огромном экране. Я в основном занимаюсь акустикой помещений с колонками. В данном проекте я остался наполовину «не удел», так как заказчика звук его родных JBL устраивал и кардинально обновлять систему он не хотел. Японский ресивер я заменил на канадский Anthem, добавил количество каналов Долби Атмосами и верхними фронтами, во всей акустике поменял кроссоверы и «уперся». Делать по звуку было больше нечего, и тут мне попался на глаза этот гудящий JBL... На сабвуфере я решил «отыграться».

Прошлый опыт: У меня когда-то был демзал площадью 30 кв.м. с домашним кинотеатром, в котором под потолком на цепях висели два самодельных сабвуфера. Каждый из них имел объем 800 литров и по два киловаттных профессиональных динамика калибром 18 дюймов. Остальная акустика была встроена в стены и представляла собою 4 линейных массива мощностью по 600 Ватт на ШП динамиках. В комнате система была не видна т.к. диффузоры сабвуферов и линейных массивов закрывались тканью в цвет стен. Экран был опускающимся 3,5 метровым и закрывал выставленный на показ комплект обычной акустики и плазменную панель размером 65 дюймов. Для потенциальных клиентов скрытая система всегда была неожиданностью, наибольшее же впечатление на них производила ее работа. 4 киловатта низов в 30-ти метровой комнате, это было сильно... Максимальный эффект давал Ду Хаст «Раммштайна» и взрыв линкора от авиабомбы в «Перл Харборе». От «Перл харбора» люди не раз подпрыгивали, реально... и после этого делали мне заказ). Собственно, нечто подобное я задумал в Кременчуге и повторить.

Выбор концепции: Для получения в домашнем кинотеатре «убойного» низа была нужна большая площадь диффузоров, помноженная на большой внутренний объем и большую мощность. Если решать эту задачу покупными сабвуферами, то их нужен десяток и явно не с 10-ти дюймовыми динамиками, как JBL. Посчитав, понял, что с любыми покупным сабами «вылетаю» за всякий разумный бюджет. Совместно с заказчиком решили сабвуфер делать и делать на месте. В отличие от колонок, в которых я менял фильтры и попарно демонстрировал, в области сабвуферов показать мне было нечего и ему пришлось поверить мне на слово в будущий «ВАУ» эффект. Я предложил собрать сабвуфер на основе пары профессиональных 18-21 дюймовых головок, либо фирменных автомобильных, либо украинского производства.

Корпус сабвуфера: Для корпуса сабвуфера был куплен лист сверх тяжелой корабельной фанеры толщиной 21 мм, так называемой «дельта древесины». Она отличается сверхвысокой прочностью и устойчивостью на изгиб – в наше время редко применяемый материал. В акустике так это точно... Дельта древесина намного дороже, чем традиционный МДФ. Сделал простые чертежи, отослал прорабу и попросил все этапы изготовления фотографировать и присылать мне для проверки.  Акустическое оформление сабвуфера – закрытый ящик. Внутренний объем получился около 1200 литров, размеры: 1950 – высота, 1100 – длина, 600 – глубина. В сабвуфере установлено около 30-ти стяжек из брусков 50х50 мм. Для разбивания внутренних резонансов отверстия под динамики находятся в нижнем левом углу несимметрично относительно стенок корпуса. Расположение пары головок – вертикальное.  Мне хотелось переборок и стяжек в два раза больше, но как сделали – так сделали. Уж больно фанера оказалась хорошей, почти монолит... Внутренние стенки корпуса покрыли слоем звукопоглотителя, а на днро уложили 3 мешка с песком по 50 кг... Конструкция стала неподъемной и монументальной. Призвуков она не давала вообще. Ящик сабвуфера окрасили черной матовой краской.

Динамики: Для выбора динамиков у меня было два концептуальных варианта. 1. Применить длинноходные сабвуферные головки на резиновом подвесе, которые обычно ставят в машины для соревнований по авто звуку. Там все гоняются за звуковым давлением, плюют на КПД и стараются получить максимальный SPL. Искажения не учитываются, а сам звук где-то на последнем плане. 2. Применить профессиональные короткоходные головки с высоким КПД, которые дают резкий низкочастотный щелчок «панч». Подобные динамики ставятся в стеки, предназначенные для озвучивания концертов. Колонки с ними «прокачивают» тысячи людей на открытых площадках. Они не такие низкочастотные, как «резиновые» зато предназначены для музыки, а не разрыва барабанных перепонок, как сабвуферы в авто звуке.

Остановился на втором варианте, как более подходящем для домашнего кинотеатра и купил в Белой Церкви две 21 дюймовые головки MAG M2108 номинальной мощностью 1600 Вт, сопротивлением 8 Ом и чувствительностью 97.5 дБ. Музыкальная мощность этих динамиков 3200 Вт, что было сильно с запасом для комнаты в 60 кв.м. (после отделения тамбура и выгородки под сабвуфер и аппаратуру – 48 кв.м.).

Сборка сабвуфера: Динамики закрепили с внутренней стороны передней панели на болтах с гайками, а не как это водится – снаружи и на саморезах. К динамикам подпаяли акустические провода (мой авторский литцендрат сечением 6 кв.мм.) и переднюю панель притянули к корпусу. Так же притянули к передней панели стяжки, идущие от задней панели и диагональные, идущие от боковых стенок. После сборки проверили сабвуфер на отзвук – получился «монолит». Вместо простейших стяжек можно было вырезать объемную решетку по типу той, которая устанавливалась в низкочастотные боксы знаменитых B&W Matrix 801. Такую работу на месте не сделаешь, это только в столярном цеху. Как говорил мой учитель по акустике Юрий Грибанов «Лучшее – враг хорошего», с сабвуфером мы вопрос закрыли. Осталось купить к нему усилитель, запустить фильм с низами и проверить тандем усилитель/сабвуфер на бас. Ну и сравнить наш сабвуфер со штатным JBL...

 

Монтаж техники

 

Для установки стойки с электроникой домашнего кинотеатра и сабвуфера справа от экрана построили специальную выгородку. Сабвуфер расположили с ее задней стороны с ориентацией диффузоров динамиков вбок. Со зрительских мест его практически не видно. Каркас экрана отстоит от выгородки на 50 см, само полотно – звукопрозрачно, так что никаких препятствий для распространения звуковых волн от сабвуфера к зрительским местам нет.

Аппаратура на стойке сориентирована передними панелями на зрительские места. В выгородке имеется съемная дверца, дающая свободный доступ к кабелям и задним панелям аппаратуры с многочисленными разъемами. По фронту стойка с аппаратурой закрывается стеклянной дверцей с затемненной нижней частью. Как оказалось, в почти черном зале индикаторные светодиоды на аппаратуре довольно сильно раздражали глаза. С затемнением части стекла эта проблема была решена.

Трассировку сотни кабелей к блокам с аппаратурой выполнили «по месту» т.е. спец каналы и кабельные лотки не устанавливали.

В это же время натянули полотно на каркас экрана, для натяжки полотна применили простейшие нейлоновые стяжки. Ранее для крепления экрана планировали применить резиновый шнур или отдельные пружинки для каждого люверса (сквозной металлической втулки). По факту нейлоновых стяжек оказалось вполне достаточно.

Немного не понимал, почему заказчик установил экран домашнего кинотеатра на довольно большом расстоянии от фронтальной стены. Я стараюсь все всегда уплотнить по максимуму, а тут был ИМХО расточительный расход полезной площади зала. Потом он сказал, что делать уборку за экраном гораздо удобнее, когда там свободно может пройти человек. Если придвинуть экран максимально к стене, оставив место только для колонок, убираться за ним полной женщине было бы невозможно.

 

Настройка Видео

 

 

Настройка Аудио

 

 

P.S.  Где-то через две недели после сдачи системы я еще раз посетил заказчика. Приехал к нему, чтобы показать свою работу второму клиенту, который в данный момент строит дом и планирует разместить в цоколе очень похожий зал домашнего кинотеатра. В этот приезд сильно громко систему мы не включали, хотя мне этого хотелось. Запомнилась фраза Сергея, сказанная моему новому заказчику «Если бы я делал все с нуля, то сделал бы все точно так же». Это было приятно слышать.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Домашний кинотеатр в Кременчуге - Часть 5
Домашний кинотеатр в Кременчуге - Часть 5

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor