Готовый зал домашнего кинотеатра во время испытаний на звук и качество изображения, экран от пола до потолка впечатляет габаритами
Готовый зал домашнего кинотеатра во время испытаний на звук и изображение
Проверка качества изображения на огромном вогнутом экране домашнего кинотеатра лазерного проектора Optoma UHZ65 4K
Проверка качества изображения с лазерного проектора Optoma UHZ65 4K
Видеопроектор Optoma UHZ65 4K с лазерным источником света визуально в полтора раза ярче модели с галогенной лампой
Видеопроектор Optoma UHZ65 4K с лазерным источником света в полтора раза ярче модели с галогенной лампой
Задняя панель с разъемами видеопроектора Optoma UHZ65 4K с лазерной лампой
Задняя панель видеопроектора Optoma UHZ65 4K с лазерной лампой

Формат изображения

 

Выбор проектора ля этого домашнего кинотеатра был весьма затрудненным т.к. требовался аппарат, способный давать нормальную яркость изображения на экране размерами 5,3 на 2,2 метра, т.е. на площади более 10 кв.м. Дело усугублялась тем, что основным форматом экрана было выбрано соотношение 2,35х1 и в данном режиме заказчик хотел просматривать большинство фильмов. Его желание было вполне оправданным т.к. он предпочитает смотреть не надоевшие всем ленты типа «Терминатор 2», «Матрица», «Леон» или «Гладиатор» и т.д, а новые, только появившиеся в прокате и на рынке. Свежие же фильмы в большинстве своем снимаются в широком формате с соотношением ширины изображения к высоте 2,35х1.

Матрицы практически всех проекторов, предназначенных для домашних кинотеатров, даже новейших с разрешением 4-к, имеют соотношение сторон 16х9. При переводе проектора в режим 2,35х1 верхняя и нижняя часть матрицы затемняется и из-за физического уменьшения площади светового потока, итоговая яркость изображения становится меньше, чем в режиме 16х9. Выглядит это следующим образом – при переключении проектора с формата 16х9 на 2,35х1 изображение на экране при неизменной ширине, становится меньшим по высоте, оно как бы «схлопывается».

Для людей, привыкших ходить на премьеры фильмов в кинотеатры такой эффект вызывает дискомфорт т.к. они привыкли к раздвиганию штор, закрывающих экран и ожиданию более масштабного изображения в формате 2,35х1 относительно обычного 16х9.

 

Анаморфная линза

 

Для устранения эффекта «схлопывания» несколько компаний выпускают специальные линзы, устанавливаемые перед объективом проектора и растягивающие изображение по ширине. Для устранения искажений, выглядящих как расширение лиц и фигур людей, подаваемое на вход проектора изображение нужно предварительно сжать.

Установив анаморфную линзу с процессором, сжимающим изображение в комплект к проектору, мы получаем эффект большого кинозала. При переключении формата фильма с 16х9 на 2,35х1, изображение становится шире, оставаясь неизменным по высоте, и возникает тот самый эффект большого кинозала, когда шторы перед экраном раздвигаются и изображение становится более масштабным.

У меня была идея уйти от применения проектора с анаморфной линзой, и применить два проектора, каждый из которых светил бы на свою (левую и правую) половинку экрана. В такой конфигурации можно было получить яркость на экране примерно в 2 раза выше при той же стоимости видео части.

При применении двух проекторов возникала проблема точной стыковки половин изображения с каждого из них, и множество попутных вопросов. Ранее я делал системы с двумя и четырьмя проекторами, работающими на один экран, когда нужно было обеспечить хорошую яркость на полотне площадью порядка 100 кв. м. Тогда никакого светового потока одного, даже самого дорогого проектора не хватало и приходилось идти на «хитрости».  Данная схема не мое ноу-хау, а довольно обычна и находит применение в инсталляциях для улиц и больших залов.

Выбор анаморфных линз очень узок, это широко известные системы со сдвигом насадки от компании Panamorph, Prismasonic и еще несколько вариантов. Мы выбрали новую систему без физического сдвига линзы, а со смещением одного из стекол от компании Prismasonic. Контрольные просмотры показали, что мы не ошиблись, линза переключалась очень четко, совершенно не размывала изображение и не «жрала» яркость. Единственный недостаток этой линзы – довольно высокая цена.

 

Проектор

 

С двумя проекторами я решил не рисковать и учитывая то, что зал домашнего кинотеатра будет почти черным, а экран белым, порекомендовал заказчику новейший проектор Optoma 65 с разрешением 4-к и яркостью 2500 люмен. Заказчик пошел дальше и принял решение установить в домашнем кинотеатре вообще лучший аппарат, который выпустила на тот момент эта фирма. Это почти та же модель, которую я с ним оговаривал, но с лазерным источником света Optoma UHZ65.

Данная Оптома только появилась в Украине и так вышло, что она оказалась в одно время рядом с той моделью, которую мы оговаривали изначально. У меня появилась возможность, сравнить их изображение «вживую». Должен сказать, что заказчик и здесь оказался прав, Optoma UHZ65 с лазерным источником светила в полтора раза ярче чем модель с галогенной лампой, имела более четкое изображение и меньше шумела. Можно сказать, что работала она практически бесшумно.  

 

Источники изображения и звука, ресивер

 

Основным источником изображения в домашнем кинотеатре стала приставка Apple-TV, с нее заказчик качает все новые кинофильмы. Была приобретена приставка Apple-TV последней модели с возможностью распаковывать фильмы с многоканальным звуком Dolby Atmos и Auro-3D. На момент сдачи домашнего кинотеатра фильмов с полноценным 11-ти канальным объемным звучанием Dolby Atmos было очень мало. Систему окружающего звука мы с партнером испытывали на демонстрационных роликах.

Для возможности «бесплатного» просмотра фильмов с онлайн доступом к трекерам и записи их в хранилище был установлен медиа сервер Kodi-ASM. В качестве источника видео был так же предусмотрен ноутбук (в зале он постоянно не находится). Переключение источников изображение осуществляется видео коммутатором.

К какому-то особому звуку заказчик был не предрасположен т.к. он скорее киноман, чем меломан. По этой причине отдельного источника аудио сигнала: CD проигрывателя, катушечного или кассетного магнитофона, или винилового проигрывателя в системе сейчас нет и не планируется.

Для питания 14-ти акустических систем был применен 11-ти канальный ресивер канадского производства Anthem MRX-1120 имеющий пять каналов усиления мощностью по 140 Вт и шесть каналов мощностью по 60 Вт.

 

Акустика

 

До перестройки зала, в домашнем кинотеатре стояли две фронтальные колонки JBL ES-80, сурраунд эффект обеспечивали четыре полочника JBL ES-20, под экраном стоял и давал звук диалогов «как из подвала» центральный канал JBL ES-25c. Довершал картину совсем небольшой для такой комнаты – сабвуфер JBL ES-150P с 10-ти дюймовым динамиком.

Заказчик был противником замены акустики на что-то более престижное, и мне пришлось работать с комплектом, который был, тем более, что владелец сказал, что звук JBL его полностью устраивает.

Что я сделал: Во-первых, переделал 2 фронтальные колонки, установив в них новые кроссоверы. Изменившееся явно в лучшую сторону звучание заказчик услышал сразу. Данный апгрейд он одобрил и дал добро на переделку остальных колонок.

Для построения системы Dolby Atmos я докупил два полочника той же модели, которые были в основной системе и установил их в качестве верхнего фронта над основными колонками.  Для формирования «верхнего звукового слоя» были приобретены 4 небольшие АС наклонной формы Atmos от немецкого производителя HECO.

Для выравнивания звукового давления от сурраунд колонок я приобрел второй центральный канал и поставил его параллельно основному. Центральный канал точно такой же марки, как и основной.

В 6-ти сателлитах JBL ES-20 и двух центральных каналах JBL ES-25c штатные кроссоверы были заменены на аудифильские.

Проблемой стал сверхмалый объем 4-х Dolby Atmos колонок HECO, в который новые фильтры физически не помещались. Пришлось их делать выносными и располагать в основной стойке с аппаратурой. Благо, акустическая проводка в зале была сделана моим авторским проводом «литцендрат» с изолированными жилами, и вопрос независимого подключения 4-х пищалок и 4-х основных динамиков не стоял. В противном случае пришлось бы пилить потолок и ставить кроссоверы над Dolby Atmos колонками.

Четыре акустических системы HECO подключены попарно параллельно и находятся на равном удалении от линии спинок кресел. Кроссоверы для них объединены в два (с пересчетом) и располагаются на единой плате из стеклотекстолита.

Звук колонок с новыми фильтрами я демонстрировал заказчику, разницу между ними и акустикой со штатными фильтрами он замечал сразу. Если бы ему переделанные АС не нравились, от дальнейшего апгрейда он бы наверняка отказался.

Описание переделки акустики можно увидеть, перейдя по ссылкам в конце этой станицы. Подробно про супер-сабвуфер и усилитель к нему, а также про процесс настройки и испытание системы можно прочесть в заключительной части описания зала.

 

Аппаратура

 

 

Инженерные системы и монтаж

 

Вентиляция: В зал домашнего кинотеатра была установлена сверх тихая приточно-вытяжная вентиляция, для которой был куплен центробежный вентилятор с мощным и тихим двигателем. Полное обесшумливание потока воздуха удалось добиться установкой специального глушителя. Владелец данную систему делал самостоятельно и по итогу остался доволен ее работой.

Первоначально хотели сделать вытяжку и от стойки с аппаратурой, для того, чтобы она не нагревала воздух в зале. Потом от этой идеи отказались т.к. приточная вентиляция вместе с пассивной вытяжкой давала интенсивный и совершенно бесшумный воздухообмен. В итоге аппаратура в домашнем кинотеатре не греется вообще, несмотря на довольно большую мощность и энерговыделение. Попутно приточка создает подпор воздуха, который практически исключает попадание в зал домашнего кинотеатра пыли через двери и неплотные прилегания.

Навес HECO Atmos: На потолок был «варварским» хотя и не причинил им особого вреда. В этих АС отсутствуют какие-либо элементы крепления т.к. они предназначены для установки на верхние крышки основных колонок и сателлитов, висящих на стенах. Для правильной ориентации на зрительские места с HECO Atmos были сняты динамики, в их нижних крышках просверлены отверстия, через которые колонки были притянуты к закладным, спрятанным под декоративным потолком. Для прохода акустического кабеля в каждой колонке было высверлено отверстие. Штатные кроссоверы из АС не вынимались, а были просто отключены. Причина банальна – в эту акустику фильтры ставились до сборки и покраски, вытащить их из корпусов не было никакой возможности... Вот здесь немцы меня удивили, обычно они такого не делают.

Монтаж JBL: Монтаж 4-х тыловых и 2-х верхних фронтальных сателлитов был относительно легким, если не учитывать того, что паяльник приходилось держать над головой, а комната была в черном цвете и почти без освещения. Акустический провод типа «литцендрат» моим помощником был с матюками зачищен, залужен и распаян на акустические коннекторы типа «Банан». Фронтальные JBL ES-80 и центральные JBL ES-25c так же были подключены к акустическим проводам коннекторами «Банан». Качество паек я проверил...

Синфазность: Проверка синфазности включения 14-ти колонок производилась попарно как по контролю движения диффузоров от батарейки, так и музыкой с обилием низких частот. Было исправлено пару ошибок, возникших из-за того, что в Dolby Atmos акустике пришлось применить внешние кросоверы и удаленное подключение динамиков длинными проводами. Акустика так же была проверена на идентичность звучания и тональный баланс.

Система управления: Согласованием компонентов домашнего кинотеатра, программой управления проектором, линзой, электроникой, светом, интернетом и т.д. со смартфона и универсального пульта занимался мой коллега из компании Карма Диджитал. Сам я в такие вещи не лезу т.к. в основном специализируюсь на звуке и изображении.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Домашний кинотеатр в Кременчуге - Часть 4
Домашний кинотеатр в Кременчуге - Часть 4

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor