Авторские акустические кабели, звукоизоляция стены, акустические двери зала домашнего кинотеатра
Авторские кабели зала домашнего кинотеатра
Авторские акустические кабели обмотаны изолентой разного цвета и снабжены бирками акустические зала домашнего кинотеатра
Авторские акустические кабели литцендрат
Точка входа акустических кабелей и силовых проводов электропроводки в зале домашнего кинотеатра
Точка входа акустических кабелей и электропроводки в домашнем кинотеатре
Концы авторских кабелей и электропроводки в зале для домашнего кинотеатра имеют достаточный запас длины
Концы авторских кабелей и электропроводки имеют достаточный запас длины

Содержание статьи

 

 

Авторский акустический кабель

 

Так как мои авторские кабели хорошо показали себя при переделке колонок JBL ES-80 (в них были установлены кабели из маложильного литцендрата по направлению контуров Степичева), заказчик решил применить такие же и для внутренней проводки ко всей акустике домашнего кинотеатра.

Если бы ставили аналогичный по качеству звучания фирменный кабель, то его стоимость была бы раз в 5-10 выше, чем у моего. Примерно такой же по конструкции, но меньший по сечению Silent Wire LS 6 Speaker Cable стоит 49 долларов за 1 метр. Учитывая необходимую длину в 110-130 метров, тратить только на акустические провода более 5.500 $ заказчик был не готов.

Мною было изготовлено 180 метров (это с запасом) акустического кабеля конструкции «маложильный литцендрат» из винтажного провода в высокопрочной изоляции ПЭТВ-2 диаметром 0,63-0,71 мм. Если применять не авторский, а фирменный кабель такого же сечения, то его стоимость значительно превысит указанную в предыдущем абзаце. Длина кабелей и их сечение показаны ниже.

 

 

Сначала было, изготовление авторских кабелей и их разводка по помещению. Затем закладка электрических проводов для освещения и подключения аппаратуры. Был проложен дополнительный провод управления для линзы, кабель HDMI для проектора и т.д.

Холодный и горячий пучки по 7 и 10 жил провода в двойной лаковой изоляции ПЭТВ-2 были обмотаны черной и красной изолентой "Трупер" (Она оказалась лучше, чем всем известная Японская изолента 3-М). Сверху холодный и горячий пучки обмотаны разноцветной изолентой. Получилась двойная изоляция между холодным и горячим пучком проводов.

На 180 метров кабеля ушло 36 рулонов изоленты, само изготовление заняло 3 дня, в среднем по 1,5-2 часа на один кабель. Меди на провода ушло 8 кг. Общий вес 180 метров заизолированных проводов 10-11 кг. С одной стороны (к колонкам) кабели были зачищены, залужены и промаркированы белой изолентой с надписью.

Делать длинные сурраунд кабели было тяжело физически, хотя я и отработал технологию. Все жилы обрезаны и сложены в одном направлении, их для этого проекта понадобилось 224 шт. Пучки поводов в каждом кабеле (холодный и горячий) не скручены, а идут параллельно.

 

Трассировка кабелей

 

Кабели от 4-х колонок Dolby Atmos и от 4-х тыловых каналов JBL ES-20 сводились в 1 точку на потолке, равноудаленную от боковых и задних АС. Точка находилась в 3,5 метрах от вновь возводимой стены отделяемого тамбура на продольной оси комнаты. Из нее жгут из 8-ми проводов велся до стойки с аппаратурой по кратчайшему пути (по диагонали), и оттуда спускался до пола. Таким образом кабели к 4-м тыловым и 4-м Dolby Atmos колонкам расходились из узловой точки на потолке лучами и были примерно равны по длине. Длина зачищенных и залуженных концов возле мест подвеса тыловых и Atmos колонок была оставлена около 1 м.

Кабели к фронтальным, верхним фронтальным колонкам и центральному каналу велись в 50 см от пола горизонтально по передней стене.  В точках расположения фронтальных колонок авторские кабели для верхних фронтальных каналов (они как раз над ними) и для центрального канала были повернуты на 90-град. Длина концов, оставленных в точках выхода проводов для 5-ти передних АС была оставлена 1 метр. Расстояние между фронтальными АС - 4 метра. Высота точек выхода проводов к основным фронтальным АС - 50 см. от уровня пола. Высота точек выхода верхних фронтальных АС 170 см. от уровня пола сразу над точками выхода проводов для фронтальных АС. Высота точки выхода провода центрального канала 120 см. от уровня пола. Кабель под сабвуфер велся горизонтально от стойки с аппаратурой в правый угол.

Высота расположения горизонтального шлейфа из 5-ти фронтальных проводов и провода сабвуфера 50 см. от уровня пола. Все кабели были промаркированы бирками.

HDMI кабели к проектору и служебные кабели велись так же по кратчайшему пути.

Согласно этой инструкции по укладке кабельные работы проводились местным электриком, а мне присылались фотоотчеты. Через некоторое время я побывал на объекте и все проверил. Касательно акустических и HDMI кабелей, все было сделано идеально.

 

Звукоизоляция стен

 

Для максимальной звукоизоляции прилегающих помещений от зала с домашним кинотеатром было принято решение построить «комнату в комнате», по примеру конструкции студий звукозаписи.

Капитальные стены в зале оставили в неприкосновенности, т.е. с них не обдиралась краска и штукатурка. На стены были установлены специальные виброподвесы для вертикального крепления из расчета по 2 демпфера на каждый профиль. Виброподвесы ставились на расстоянии 600 мм друг от друга, для того, чтобы установленный на профили гипсокартонный лист крепился в трех местах, по краям и центру. Далее сквозь виброподвесы на стены была уложена акустическая вата толщиной 50 мм. не обычная минеральная, а специальная, негорючая и имеющая повышенное звукопоглощение. Для акустической ваты виброподвесы послужили армирующими элементами, так что дополнительно крепить ее к стенам не понадобилось.

Потом на них были закреплены П-образные профили, применяемые для монтажа гипсокартона. Для вертикальных стоек лучше было применить деревянный брусок, а не метал... Но прораб сработал чрезвычайно быстро и до того, как я увидел стадию установки каркаса, рабочие успели зашить его гипсом и зашпаклевали стыки между листами.

 

Устранение проблемы № 1

 

На объект я приехал в тот момент, когда стены были зашиты гипсокартоном и на стыках подсыхала шпаклевка. Решил проверить стены на дребезг «дедовским» способом, т.е. простучал их по периметру от пола до потолка, и... обнаружил равномерное позвякивание где-то за стеной. Причем, оно было однообразным по периметру зала и всей площади, от пола до потолка. Стали втроем с заказчиком и прорабом вычислять, что же это может быть? Грешили на жгуты электрических кабелей, которые проходили ровно посередине стен, но, если бы они касались профилей, «позвякивание» не было бы столь равномерным.

Вычислили! Звенели металлические профили, ударяясь об гипсокартон, правда это было слышно только при довольно сильном простукивании стен. Решили, что так дело не пойдет. Пришлось демонтировать ГКЛ и прокладывать между ним и профилями демпферную ленту из пористой резины.

Еще одна «хитрость». Рабочие, как правило крепят гипсокартоннные листы к профилю саморезами, вкручивая их на одинаковом расстоянии друг от друга. По сопромату и эстетике это оправданно, а акустической точки зрения – ошибка. Равномерно расположенный крепеж образует колеблющиеся между точками входа саморезов поверхности с одинаковой частотой. И таких «резонаторов», вибрирующих на одном тоне, получается больше сотни. В итоге они складываются по амплитуде, и мы получаем в неустранимый резонанс стен на определенной частоте. Сюда же добавляются и гармоники от этой частоты... Устраняется такой ляп элементарно – вкручиванием саморезов «хаотично» на разных расстояниях друг от друга и не по вертикальной линии. Это некрасиво, но эффективно для разбивания резонансов и недопущения их сложения по амплитуде.

После установки демпферной ленты, подвязки электрических кабелей так, чтобы они не касались металлического профиля, была произведена повторная зашивка ГКЛ. После этого – монтаж второго слоя гипсокартона с проклейкой ПВА и смещением на пол листа.

После такого «пассажа» по стенам стучали все: владелец, прораб и 4 строителя, и стучали они яростно). Звона не осталось и в помине.

 

Тамбур

 

Помещение под зал было излишне длинным, кресла стояли практически по его центру и за ними было еще 3-3,5 метра. Для создания эффекта окружающего звука это не плохо, но на задней стене имелась дверь в подсобное помещение и выход на лестницу, вообще без двери. Ставить дверь на лестничной клетке заказчик отказался т.к. ему нужен был доступ к складу не из домашнего кинотеатра, плюс – установка двери вплотную к лестничным маршам требовала «мокрых» работ.

Решили укоротить зал, поставив фальшь стену и сделав некое подобие тамбура. Тамбур получился шириной 1,6 метра. Для максимальной звукоизоляции зала домашнего кинотеатра от тамбура я предложил поставить капитальную стену из кирпича, что было заказчиком отклонено т.к. под полом находились нагревательные элементы и установкой тяжелой стены можно было повредить плитку на полу и электрические кабели. Опять же, для устройства капитальной стены требовались «мокрые» работы, которых владелец старался избежать.

В итоге решили сделать «легкую» двойную стену между залом и тамбуром с расстоянием в 150 мм между внутренним и наружным полотнами. Поставили вертикальные стойки, забили полости звукопоглотителем и обшили их со всех сторон двойным слоем гипсокартона.

 

Устранение проблемы № 2

 

Памятуя о дребезге профиля и его ликвидации решили проверить стену тамбура на проникание звука, для чего включили в зале домашнего кинотеатра сабвуфер на полную. Произошло то, чего следовало ожидать – сквозь легкую стену, хоть она и была двойной полноценно «полез» звук. Не помогало даже законопачивание проема двери звукопоглощающей ватой толщиной в пол метра. Так как фирменной двойной двери на тот момент не было, изготовили ее имитацию из сэндвичей гипсокартона и листов звукопоглотителя.

Выяснили, что звук лезет как через неплотное прилегание фальшь двери к проему, так и из-за резонансного возбуждения стены, отделяющей зал от тамбура (ее жесткость оказалась недостаточной). Стену пришлось усилить подкосами и дополнительными ребрами жесткости. Поверхность стены обшили тремя слоями гипсокартона, а в качестве коробки для двери применили сверхтяжелую палубную фанеру.

Проблема легкой стены в том, что ее площадь значительна, а материал, из которого она изготовлена – тонкий. От воздействия сабвуфера стена резонировала на определенной частоте и возбуждала вторичные звуковые колебания в тамбуре. А они через лестницу беспрепятственно шли на первый этаж. Установкой ребер жесткости этот резонанс был разбит на несколько более безопасных и дискомфорт от инфра-низких частот практически исчез.

С прониканием звука из зала в тамбур справились, и все же желаемая заказчиком звукоизоляция была получена только после установки в проем жутко дорогой двойной «акустической» двери.  Такие же двери были установлены между залом домашнего кинотеатра и мастерскими.

В дальнейшем я проверил уровень проникание звука между залом и первым этажом ханд-маде сабвуфером мощностью 5 кВт (его описание можно найти в 4-й части). В зале от низких частот двигались кресла, буквально, а в гостиной ничего не было слышно. Хозяйская собака по полу чапала громче. Так что с основной задачей, поставленной заказчиком «Обеспечить полную звукоизоляцию зала домашнего кинотеатра от дома» мы совместными усилиями – справились.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Домашний кинотеатр в Кременчуге - Часть 2
 Домашний кинотеатр в Кременчуге - Часть 2

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor