Домашний кинотеатр в подвальном помещении дома в Кременчуге с нулевой звукоизоляцией стен шторами
Домашний кинотеатр с нулевой звукоизоляцией стен шторами
Тыловая акустика в домашнем кинотеатре в Кременчуге на телевизионных кронштейнах, шторы на стенах, как звукоизоляция, что мертвому припарка
Тыловая акустика в домашнем кинотеатре располагалась на кронштейнах
Проектор висел над креслами домашнего кинотеатра и шумел, звук был ужасен, картинка на экране - тоже
Проектор висел по центру домашнего кинотеатра над креслами и шумел
Из за широко раздвинутой фронтальной акустики в панораме домашнего кинотеатра была звуковая дырка, которую центральный канал не компенсировал
Из-за раздвинутой фронтальной акустики в панораме домашнего кинотеатра была звуковая дырка

Зал домашнего кинотеатра в Кременчуге

 

В начале 2018 года ко мне обратился заказчик из Кременчуга по вопросу переделки имеющегося у него в подвале частного дома домашнего кинотеатра. Я попросил прислать фотографии и описать пожелания изменений, которые он хотел бы видеть в своем зале ДК.  

На фотографиях я увидел большую комнату с довольно низким потолком и стенами, выкрашенными темно синей краской. В качестве звукопоглотителя по периметру зала от потолка до пола свободно свисали шторы. Потолок был обклеен пенопластовой плиткой с волнистой поверхностью толщиной 10 мм. Экран формата 16/9 размерами 3,5 х 1.7 м был выполнен краской на стене. Аппаратура располагалась на стеклянной стойке под экраном, фронтальные колонки, центральный канал и сабвуфер бренда JBL бюджетной серии были расставлены вокруг экрана. Четыре тыловых АС были подвешены на кронштейнах в зоне зрительских мест, а проектор располагался над на кронштейне над креслами.

Зал домашнего кинотеатра представлял собою типичную инсталляцию набора аппаратуры и акустики среднего уровня в свободной комнате дома без какой-либо акустической подготовки. Темные стены для получения контрастного изображения на экране, это правильно, но с изоляцией звука от других комнат и его поглощением в самом зале была беда. Можно сказать, что ее не было совсем. Шторы на монолитных стенах подвального помещения такой кубатуры и пенопласт толщиной в сантиметр на потолке погоды не делают. Входных дверей в зале не было, и звук от акустических систем шел через лестницу в гостиную, расположенную на первом этаже.

Проникание звука из комнаты с домашним кинотеатром в жилую зону, неудовлетворительная акустика внутри зала и малый размер изображения и были основными поводами для обращения заказчика ко мне.

Владелец высказал пожелания: максимально возможный размер изображения для этого помещения, полная акустическая изоляция домашнего кинотеатра от верхнего этажа. Звучание колонок, как и сама акустика, его устраивали и менять JBL на что-то более престижное он не хотел. Хотя по кубатуре зала при правильном акустическом демпфировании туда «просилось» что-либо более мощное.

 

Первый приезд и апгрейд акустики

 

Поняв, что владелец менять свои АС на престижные и более мощные не хочет я предложил ему их усовершенствовать. Я сказал, что установив в них новые кроссоверы можно подлнят звук в 1,5-2 раза. Предложил сначала поставить новые кроссоверы в фронтальные JBL ES-80, и если ему понравится звучание, то и в остальные колонки. Получив аванс изготовил два новых фильтра и приехал в Кременчуг. Основной целью поездки для меня был на апгрейд фронтальной акустики, а желание послушать домашний кинотеатр «в живую». Мне хотелось посмотреть на возможность акустической изоляции зала от других помещений, демпфирование самой комнаты, размеры экрана и т.д.

Сначала я переделал одну колонку, поставил ее рядом со стоковой и включил музыку. Позвал владельца и опросил их сравнить, не говоря, какую именно я переделал. Как и ожидалось, он четко определил апгрейдированную АС после чего разрешил переделать вторую. Потом собственно такой же процедуре подверглись 4 тыловых JBL ES-20, два сателлита «верхний фронт» центральный канал и четыре колонки для Dolby Atmos. Подробно про переделку колонок можно прочесть, перейдя по ссылкам здесь, либо в конце статьи.

 

Проблемы помещения и техники

 

Основной минусом этого домашнего кинотеатра была ужасная акустика помещения. Вернее, не самого помещения, которое было обычной бетонной коробкой, а отсутствие в нем звукоизоляции от смежных комнат и элементов внутреннего звукопоглощения. Пол был плиточным, сены бетонными, перекрытия – монолитными, «звенело» там все ужасно. Если громко включать музыку, находиться в помещении становилось некомфортно, хотелось сделать по тише, или вообще, выключить.

Проблема проникания звука из подвального помещения на 1 этаж теоретически решалась установкой двери на входе и акустической развязкой потолка от перекрытий. Но ставить дверь внизу либо сверху лестничной площадки, владелец не хотел т.к. недалеко от лестницы располагался вход в кладовую комнату. Из зала та-же был вход в слесарную мастерскую и подсобное помещение, выполнявшее роль мини склада. Т.е. звук «дул» не только сквозь лишенную входной двери лестницу, но и через три потолка.

Добавляла проблем и излишне большая площадь при явно низком потолке. Зал домашнего кинотеатра смотрелся как плоский «блин» неправильной формы.

Экран был «самопальным» - им стала часть фронтальной стены, отшпаклеванная «в яблочко» и покрытая матовой белой краской.

Проектор висел над головой и шумел... Вторичная засветка потолка от экрана и дальше – к глазам снижала контрастность картинки раза в два. Ну и еще куча мелких недостатков, типа – бубнящего сабвуфера, «дырки» в звуковой сцене из-за широко раздвинутых фронтальных колонок и т.д. описывать которые смысла не вижу.

 

Принятие решения на перестройку

 

В результате детального обсуждения недостатков зала владельцем домашнего кинотеатра было принято решение на глобальную перестройку комнаты с интеграцией в нее имеющейся в наличие аппаратуры.

Было решено выгородить сзади комнаты тамбур и установить на него двойную звукоизолирующую дверь. В результате длина помещения уменьшалась на 1,5 метра, и оно становилось более «квадратным» в плане. В передней части комнаты запланировали выгородку, в которой решили разместить стойку с аппаратурой и сабвуфер. Таким образом, из «Блина» неправильной формы, получалась практически симметричная, относительно продольной оси – комната, что было «зе-бест» для звука.

Экран я предложил сделать не плоским, а вогнутым, с основным форматом 2.35х1, чем ввел владельца в некоторое замешательство. Вообще, максимальный по площади экран в этом помещении (с низким потолком) можно было получить, только применив соотношение длины к высоте экрана, равное 2,35х1. Формат 16х9 был для этой комнаты «куцым» и по площади мало отличался от штатного экрана, нарисованного на стене.

Для максимальной звукоизоляции помещения с домашним кинотеатром от верхнего этажа решили применить схему «комната в комнате», т.е. построить внутри зала второй комплект стен и потолка, акустически развязанных от капитальных.

 

Дизайн проект

 

Дизайн проект зала был выполнен в стиле Хай-Тек и представлял собою визуализацию минималистической комнаты, лишенной мебели. Основные элементы – кресла в один, а не в два ряда, как принято для домашних кинотеатров подобной кубатуры, и огромный экран перед глазами. В качестве декора – подсветка периметра звукоизолирующих панелей и звездное небо на потолке. Ничто не должно было отвлекать зрителей от картинки на экране, дизайн был вторичен, главное – размер изображения и мощный звук.

Проект переделывали много раз, в частности, была решена задача уборки пыли за экраном. Домработница, выполнявшая эту функцию, довольно упитанная и счастливая женщина. В случае максимальной экономии «жизненного пространства», она просто бы не влезла за экран, что уже говорить об уборке там... Посему экран отдалили от стены на расстояние, позволяющее заходить за него человеку нормальной комплекции и убирать пыль, оседающую на колонки.

 

Экран

 

Для выбора радиуса закругления экрана я посоветовал заказчику поставить перед собой листы МДФ или фанеры и физически посмотреть комфортное для его глаз положение. Тут теория не работает, если есть такая возможность, нужно моделировать будущий экран на месте. Критерий – масштаб изображения и комфорт для глаз при его просмотре.

Радиус будущего экрана был выбран заказчиком, его высота была максимально возможной для этой комнаты: отступ верхней и нижней кромок экрана от потолка и пола не превышал 5 см, а реальные габариты 5070 на 2130 мм. Для этого помещения он был просто огромным, при том, что зрительские места отстояли от него всего на расстояние 5,5 метра. Получался визуальный охват экраном почти всей передней полусферы, как это наблюдается в больших залах кинотеатров с огромными экранами IMAX.

Посмотрели с заказчиком фирменные экраны... Конструкцию таких габаритов надо было заказывать в Америке или Европе и ждать изготовления и доставки не менее 3-х месяцев. Экранов нашего размера в наличии не было, да и быть не могло, т.к. вогнутые модели формата 2,35х1 со звуко-прозрачным полотном в каталоге фирмы отсутствовали и делались только под заказ. Стоимость же подобного экрана получалась никак не меньше 7-8 тысяч долларов, с учетом того, что он должен был быть радиусным и перфорированным. В общем – та еще задача...

Для ускорения решения вопроса и удешевления я предложил сделать экран на месте, т.е. заказать звуко-прозрачное полотно в Киеве, а раму для него сварить в Кременчуге.

Совместным усилиями с этой – не тривиальной задачей, мы справились блестяще. Для сварки каркаса были привлечены специалисты, изготовившие в дом наружные радиусные навесы для автомобиля, а для изготовления полотна – фирма, производящая экраны для кинотеатров и концертных площадок.

В итоге, звуко-прозрачный вогнутый экран 5,1 на 2,2 метра обошелся заказчику в 2 тыс. долларов, что в три-четыре раза дешевле фирменного, со сходными габаритами. Качество полотна ничуть не хуже, чем у итальянских и китайских конкурентов, рама же получилась – просто идеальной. Подобная конструкция из нержавейки в фирменном варианте невозможна, а из алюминия имеет намного меньшую жесткость на изгиб.

Звуко-прозрачное полотно сварили из вертикальных перфорированных полос шириной 1 метр. Итого, на его рабочей поверхности появилось 4 шва, практически незаметных в натянутом состоянии. Перфорация на экране располагается редко, что приводит к снижению яркости всего на 5-7 % по сравнению со сплошными моделями. На звук же редкая перфорация особого влияния не оказывает в связи с тем, что акустические системы располагаются за экраном на довольно приличном расстоянии.

Сама рама была сделана довольно хитро: образующая, на которую натягивается полотно экрана, изготовлена из нержавеющей трубы диметром 32 мм. Сзади нее на вертикальных стойках идет прямоугольная полоса для крепления натяжных элементов. В центре рамы элементы жесткости – растяжки из точно такой-же трубы, три вертикальных и одна горизонтальная. Радиусную раму под полотно экрана закрепили к фронтальной стене на несъемных кронштейнах. За экраном образовался проход шириной 1 метр по краям и 0,6 метра в центре, т.е. к задней стороне экрана есть доступ практически любому по комплекции человеку.

По полотну было выполнено пожелание заказчика по маскировке черной ракордной ленты с люверсами. Обычно, для визуального повышения контрастности, вокруг экрана в обязательном порядке делают черную окантовку. В нашем полотне такая окантовка тоже имелась, но клиент попросил сделать так, чтобы ее было не видно, т.е. перед глазами должно было находиться белое полотно без рамки... На мой взгляд это спорное решение, но «клиент всегда прав» и окантовку завели за профиль труб, для чего само полотно изготовили на 10 см больше расчетного.

Клиент объяснил, что черная рамка ему не нужна т.к. в домашнем кинотеатре планируется за экранная подсветка. Черная окантовка на фоне света отражаемого от экрана и самой подсветкой (за экраном) будет выделятся постоянной черной полосой что будет "резать" глаз. Плюс, она забирает пространство экрана, а четкость картинки при ярком проекторе сомнительна.

Полотно на раме закрепили обычными нейлоновыми стяжками и этого оказалось вполне достаточно.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Домашний кинотеатр в Кременчуге - Часть 1
Домашний кинотеатр в Кременчуге - Часть 1

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor