В акустику HECO AM-200 Dolby Atmos был установлен новый кроссовер на вынесенной плате объединенный в одной конструкции для 4-х колонок
В акустику HECO AM-200 был установлен новый кроссовер на вынесенной плате
Колонки HECO AM-200 имеют крайне малый объем и новые фильтры в них не поместились, их пришлось смонтировать на отдельной плате
Колонки HECO AM-200 имеют малый объем и новые фильтры в них не поместились
Для того, чтобы извлечь заводской фильтр из колонки HECO AM-200 и перерисовать его схему мне пришлось спилить саморезы
Для извлечения заводского фильтра из HECO AM-200 и снятия схемы мне пришлось спилить саморезы
Заводской кроссовер установлен в корпус HECO AM-200 практически неизвлекаемо, он смонтирован до сборки и покраски колонки
Заводской кроссовер установлен в корпус колонки HECO AM-200 неизвлекаемо

Новые фильтры HECO AM-200

 

Heco AM 200 представляют собою небольшие закрытые колонки с наклонными передними панелями. Они предназначены для того, чтобы создавать верхний виртуальный уровень КИЗ (кажущихся источников звука) в системе трёхмерного звучания для домашнего кинотеатра Dolby Atmos. В других местах я бы их не применял т.к. при довольно мощных динамиках они имеют чрезвычайно малый внутренний объем корпуса. А малый объем (около 2-х литров) в сочетании с динамиком калибром 6", это высокая частота резонанса и невозможность воспроизводить бас.

Мой заказчик пожелал получить в своём зале домашнего кинотеатра настоящий трёхмерный звук. Нижний слой я сформировал колонками jbl из семи каналов, для верхнего были куплены два монитора, аналогичных тыловым колонкам, которые я поставил над фронтальными АС. Потолок в зале очень низкий, около 2,2 м и для верхнего слоя акустики нужно было что-то совсем плоское.

Мысль про встраиваемую акустику пришлось отбросить т.к. потолок представлял из себя звуконепроницаемый сэндвич и пилить его было запрещено категорически.

Вот тут и возникли эти Heco AM200, как наиболее подходящий по габаритам и компромиссный по звуку вариант.

Две в фирме дистрибуторе были в наличие, а ещё две пришлось ждать около месяца. Заказчик по примеру переделанных jbl так же захотел их апгрейдировать, дабы убрать гнусавый тефлоновый звук. А саунд их действительно был гнусавым, хоть и орали они, как резаные.

Получив 4 колонки, я решил посмотреть, что же за фильтры в них стоят. Схемы этих АС в интернете и сервис мануале не было, и чтобы сделать новые кроссоверы их нужно было разобрать, и номиналы деталей перемерить.

 

Родные фильтры

 

Сняв НЧ динамик с коаксиально установленной пищалкой, я обнаружил, что фильтры из этих колонок извлечь невозможно. Ну как "невозможно". Ломать не строить, но курочить новую акустику мне не хотелось. Дело было в том, что "грамотные" немецкие инженеры прикрутили плату фильтра к нижней панели колонки в самой труднодоступной ее части и только после этого, вклеили панель в корпус. Потом это все дело покрасили качественным рояльным лаком.

Согнувшись в три погибели пришлось обрезком ножовочного полотна через отверстие для динамика спиливать четыре каленых самореза. Я проклял все. Потратив на "мартышкин труд" часа два времени, набив кучу мозолей, выломал кусок платы и таки достал этот гребаный фильтр...

 

Схема заводского фильтра Heco AM 200

 

Перерисовав схему, я увидел два звена второго порядка и два фильтра-пробки.

НЧ секция состояла из катушки индуктивности номиналом 0,91 мГн, включенной последовательно с основной головкой и блокировочной цепочки из резистора сопротивлением 4,7 Ом и электролитического конденсатора ёмкостью 6,8 мкФ. Параллельно катушке была подключена цепь из резистора сопротивлением 5,6 Ом и, о счастье! – пленочного конденсатора на 0,68 мкФ. Вместе с катушкой вторая цепь образовывала фильтр-пробку, настроенную на частоту около 1 кГц. Эта "пробка" стояла последовательно с низкочастотником и явно обрезала какой-то горб. Предполагаю, что на частотной характеристике он возникал из-за закрытого ящика сверхмалого объема. Вдаваться в точные измерения я не стал, т.к. не того уровня и не для глобальных задач были предназначены эти АС, а ограничился прослушиванием акустики со штатным кроссовером и с макетом нового фильтра.

ВЧ секция представляла собою фильтр второго порядка. Основные его звенья, это конденсатор ёмкостью 4,7 мкФ последовательно с пищалкой и катушка индуктивностью 0,26 мГн параллельно ей. Для выравнивания чувствительности по полосам последовательно с конденсатором 4,7 мкФ стоит резистор сопротивлением 1 Ом. Последовательно с пищалкой стоит фильтр-пробка из конденсатора ёмкостью 1,8 мкФ и катушки индуктивности 0,08 мГн. Для снижения добротности фильтр-пробка зашунтирован резистором сопротивлением 22 Ома.

Что могу сказать про заводские фильтры Heco AM200: По сравнению с кроссоверами JBL, сделаны они лучше, и по схемотехнике и, особенно – по деталям. Во-первых, в них стоит всего один электролит и целых три пленочных конденсатора. Из трёх катушек всего одна намотана на железе, а резистор, последовательно с пищалкой имеет сопротивление всего 1 Ом. Это говорит о том, что по чувствительности основной динамик и пищалка очень близки. Фильтры пробки убирают на АЧХ два локальных горба, а не яму, как у JBL. Убирать горбы проще, и для уха это не так заметно.

Что же касается конструкции ящиков, то она "не комильфо": Объем мизерный, фильтры вынуть нельзя, МДФ по сравнению с JBL – рыхлый, два раза в одно и то же место саморез не ввернешь.

Не понравились мне они. Такое впечатление, что HECO основное внимание уделяет динамикам и схеме забыв о материале корпусов, а у JBL наоборот – в приоритете качество ящиков, зато плюем на комплектующие фильтров и провода.

 

Новые кроссоверы

 

Вслед за неизвлекаемостью заводских фильтров передо мной встала вторая задача: как и куда ставить новые кроссоверы? В мизерные корпуса они вообще не помещались. Засунуть их конечно же было можно, но тогда пропадет весь внутренний объем... Даже, для столь мало значимой акустики – это недопустимо. К тому же заводской фильтр я снял только один, на остальные у меня не нашлось морального здоровья.

Пилить четыре ниши в потолке рядом с колонками и вставлять туда внешние кроссоверы заказчик бы не позволил. Потолок вместе со стенами представлял собою "комнату в комнате" и любые дырки в нем были недопустимы.

И тут я вспомнил, что акустические кабели к этим Долби Атмосам идут не многожильные или монолитные, а из моего авторского литцендрата...

 

Внешнее подключение фильтров

 

Эврика! Сказал я, обнаружив что к каждой Долби Атмос колонке идёт по 14 изолированных друг от друга жил диаметром 0,63 мм и сечением почти 2,2 кв.мм. Я разделил их на два пучка, к НЧ головке 5, к пищалке 2 провода и получил хоть и длинные, но изолированные друг от друга линии.

Так как в ресивере было всего 11 каналов, а колонок в системе 14, то центральные АС и Долби Атмосы я включил параллельно по 2 штуки на каждый усилитель. Кстати хоть в даташитах HECO am 200 написано, что у них сопротивление 6 Ом, реально там 8. Т.е. соединив параллельно два основных динамика я получил 4 Ома + сопротивление акустических кабелей длиной 12 метров 0,3 Ома + сопротивление общей для двух динамиков НЧ катушки в фильтре 0,4 Ома. Итого у меня набралось 4,7 Ом, что почти стандарт для любого ресивера домашнего кинотеатра.

 

Новые внешние фильтры

 

Схему заводского кроссовера я почти повторил, убрав из нее фильтр пробку и пересчитав номиналы. Сопротивление нагрузки каждого фильтра: пары параллельно соединенных НЧ динамиков и пары пищалок – уменьшилось вдвое, что потребовало увеличения ёмкости конденсаторов.

Низкочастотные катушки намотал "на воздухе" литцендратом с суммарным сечением 3,7 кв.мм. для чего применил по 8 проводов диаметром 0,75 мм. Остальные катушки так-же намотал литцендратом из 3-х проводов по 0,75 мм.

Конденсаторы – бутерброды из раздетых МБГО и полистирольных к71-4. Резисторы из константана смонтированы в единых блоках с конденсаторами. Длина соединений минимальная, все детали расположены на единой для двух каналов стеклотекстолитовой плате. Монтаж навесной, везде используется пайка нашим припоем ПОС-61.

Кроссовер лежит на отдельной полке под ресивером. Для защиты от пыли и КЗ вставлен в полиэтиленовую коробку с крышкой. К сожалению, фотографий нового фильтра не имею т.к. был аврал – сдача объекта. Было не до фотосессии. Фотографии комплектующих для него есть.

 

Звук

 

Звучание Heco AM 200 со штатным и макетом нового фильтра я сравнивал не на объекте, а у себя в мастерской. Подключал я их к стерео-усилителю на германиевых транзисторах Кертинг. Низ остался почти таким же, может чуть чётче стал бас, а вот из голоса, как я и ожидал, ушла синтетика. Разница в звучании получилась не кардинальная, но довольно заметная.

Четыре Долби Атмоса были установлены на потолок и испытаны на большой громкости. Ничего не отвалилось и не сгорело. С момента сдачи объекта заказчику, эти колонки работают практически ежедневно по пару часов. Прошло три месяца и он, по-моему, доволен.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Новые фильтры в колонки heco am 200
Новые фильтры в колонки heco am 200

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor