Встроенная акустика  НЕСО inc-802 с поворотной пищалкой новые фильтры в которую я устанвливал
Встроенная акустика Фильтры НЕСО inc-802 с поворотной пищалкой
Препарирование встроенных колонок НЕСО inc-802 с целью максимально подходящего монтажа в них новых кроссоверов
Тонкие провода от переключателей уровня ВЧ/СЧ в встроенных колонках НЕСО inc-802
Разъемы проводов переключателей тембра в акустике НЕСО inc-802  хлипкие и не надежные
Разъемы переключателей тембра в НЕСО inc-802 хлипкие и не надежные
Схема кроссоверов в встраиваемой акустике НЕСО inc-802 с двумя дискретными переключателями тембров
Схема кроссоверов акустики НЕСО inc-802

Новые кроссоверы НЕСО inc-802

 

Встраиваемые колонки с новыми кроссоверами заказал мне клиент, которому я с пол года назад переделывал две пары АС: фронтальную акустику HECO Music Style 1000 и полочники HECO Music Style 200. Клиент (Максим) человек очень щепетильный и проверяет все, что ему делают. Поверяет как на звучание, сравнивая попарно переделанный экземпляр с заводским, так и не ленится раскручивать колонки и смотреть, какие ему поставили в кроссоверах конденсаторы, катушки, резисторы и провода. В общем он из большой когорты меломанов – исследователей и потенциальных радио любителей. Делая работу таким людям нужно уделять внимание всему, вплоть до последнего болтика.

Собственно, после того, как он убедился, что четыре его колонки с новыми, нормально сделанными фильтрами – играют не в пример лучше стоковых, он и отдал мне данную «встройку» на апгрейд.

 

Как впихнуть «невпихуемое»

 

Где-то год назад я переделывал аналогичную акустику немного меньшего калибра (HECO INC-602). Там я смонтировал фильтры на штатных платах, вынеся воздушные катушки за габарит динамиков. Тогда получилось по звуку весьма достойно (в сравнении с заводскими фильтрами), но по конструкции – не очень... Обе катушки, под которые пришлось положить листы пористой резины, лежали на гипсокартоне отдельно от динамиков. К плате кроссовера они были подключены спирально закрученными проводами, для устранения возможного обрыва от вибрации.

В этот раз я решил собрать кроссоверы более основательно, на специально вырезанных платах, прикрепленных к самим динамикам. Проблема состояла в том, что новые кроссоверы нужно было уместить в габарит монтажных отверстий в потолке. Ограничение было так же и по высоте, которая у встроенной акустики INC-802 вкупе с кроссовером не должно была получиться больше магнита. Измеренное расстояние от гипсокартона до несущей плиты было – 9 см., а это, как раз технический габарит HECO INC-802. На этом объекте все оказалось «впритык»

Уместить «правильные» кроссоверы в габариты монтажных отверстий для «встройки» та еще задача, т.к. я принципиально не применяю катушки на сердечниках, а они больше штатных по размерам, как правило, раз в пять – десять. По этой причине отказался от идеи – сделать одну катушку с отводом, вместо двух последовательно включенных, как сделано в заводской схеме.

 

Детали нового кроссовера

 

Катушки:

 

 

Конструктивно катушки выполнены в виде «бубликов»: Две, стоящие последовательно с НЧ головкой, имеют наружный диаметр 80 мм и высоту 15 мм. Параллельная пищалке имеет наружный диаметр 60 мм, высоту – 7 мм. Катушки хорошо затянуты и обмотаны изолентой.

 

Резисторы:

 

 

Конструкция резисторов аналогична таковой у катушек – они выполнены в виде небольших «бубликов», намотанных бифилярно. Бифилярная намотка устраняет паразитную индуктивность, делая сопротивление «бубликов» чисто активным, что для ВЧ звена акустики весьма актуально.

 

Конденсатор: «Раздетый» МБГО номиналом 3,2 мкФ 160 В + параллельно ему «раздетый» серебрено слюдяной ССГ на 0,1 мкФ 250 В.

 

Конструктив

 

Плата кроссовера выполнена из стеклотекстолита толщиной 2 мм и имеет форму незамкнутого кольца. Катушки, резисторы и конденсатор крепятся к ней при помощи нейлоновых стяжек. Сама плата притянута к обечайке динамика четырьмя саморезами. По факту, новый кроссовер вкупе с динамиком образовал очень жесткую каркасную конструкцию. Дополнительную жесткость «изделию» придали притянутые к плате элементы. Входные терминалы (довольно высокого качества) перекочевали с заводских плат на новые.

Единственное, что я не совсем «доделал», это оставил ступенчатые регуляторы тембра СЧ/ВЧ «родными» и подключил их к новым платам штатными поводами. По хорошему нужно было поменять, как эти тумблеры, так и провода к ним. Для этого пришлось бы делать отдельную платку, ставить на нее приличные по габаритам «военные» переключатели на 3 положения и сверлить под их ручки отверстия рядом с динамиками. С эстетической точки зрения, четыре дырки с торчащими из идеального потолка ручками переключателей, было не комильфо, и я от данной затеи отказался. В скорости мне предстоит доделывать систему домашнего кинотеатра с встраиваемыми колонками HECO INW-802 на фронтальной стене. Вот в ней я сделаю вынесенные кроссоверы с «военными» переключателями, там это допустимо.

 

Монтаж и прослушивание

 

Кроссоверы были отправлены заказчику Новой почтой т.к. устанавливать их в потолок он решил самостоятельно. Больше всего я волновался за габарит всего этого, и чтобы динамики с кроссоверами влезли по высоте. Сами платы немного выступают за габарит наружного диаметра колонки, но на установку в потолок это не влияет. Когда я чертил платы и расположение элементов на них, то сделал в фанере «измерительную дырку» и поверял возможность установки динамиков с кроссоверами в потолок в «лабораторных условиях».

Монтаж колонок прошел успешно, динамики с фильтрами встали «впритык» к перекрытиям. Для устранения физического контакта магнитов с бетоном между ними была проложена пористая резина.

Сам я этих АС на объекте не слышал, но заказчик сказал, что звук «реально ВАУ». Испытывал он их не на Долби Атмос, а в режиме обычного стерео, включив во фронтальные каналы DENON AVR-X4400H, про который в сети написано, что это: «Мощный 9.2-канальный AV-ресивер со встроенной поддержкой всех современных 3D-аудио форматов и непревзойденными возможностями воспроизведения музыки благодаря технологии HEOS».

Слушал он и рок, и джаз, и попсу. Сказал, что низ такой, что никакого сабвуфера не нужно. К слову сказать, бас во встройке зависит не только, и не столько от самих колонок и от фильтров к ним, а от «нормально» укрепленного гипсокартона с элементами акустической изоляции. Для того, чтобы АС потом не дребезжали и не звенели вместе с профилями, последние нужно виброизолировать от несущих перекрытий и гипса с помощью демпферной ленты из пористой резины (это, как минимум). По хорошему, гипсокартон нужно ставить в два слоя с проклейкой между листами. На этом объекте так и сделано.

Сам звук у «new» HECO INC-802, в отличие от такового у АС со штатными фильтрами – получился весьма натуральным, с мощным и упругим басом. Динамики, изначально установленные в акустике HECO INC-802, высокого качества и играют очень прилично. Но вот штатные кроссоверы портят всю картину. Из-за экономии меди в них ставятся катушки, намотанные тонким проводом на металлических сердечниках, что приводит к «гнусавости» и искажениям на большой громкости. Синтетики на ВЧ придает использование пленочного конденсатора и металлоокисных резисторов.

В новых фильтрах все сделано по «аудиофильски»: Провод для катушек – маложильный литцендрат с сечением, больше чем у заводского в 3 раза. Катушки – воздушные, что для столь «несерьезной» акустики с приставкой «встраиваемая бюджетная», с точки зрения традиционной аудиофилии – явный «перебор». Конденсатор на ВЧ – «бутерброд» из бумаги и серебра/слюды, такие ставятся только на фирменную акустику топ уровня. Ну и т.д.

 

Итог: Данная работа конструктивно и по звучанию оказалась «Зе бест». По крайней мере у этого заказчика теперь имеется 9 колонок с кроссоверами, замененными мною на новые. Он человек в звуке весьма щепетильный, я ему верю. Так что данный опыт переделки встраиваемых АС есть смысл сделать постоянным.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Кроссоверы в встроенную акустику НЕСО inc-802
Кроссоверы в встроенную акустику НЕСО inc-802

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor