Жанровость аппаратуры

 

Сергей Лебедев = Не далее, чем вчера вечером, у нас разгорелся с коллегами спор, ну не то чтобы спор, а скорее произошел такой обмен мнениями. Оппоненты утверждают, что для тестирования аппаратуры необходимо прослушивать и разный трэш. Типа Slayer, Metallica, Annihilator Ac/Dc и всякое такое... Что сказать. Не возбраняется конечно, особенно, если человек такую музыку любит. Но есть нюанс, для такого музыкального материала не нужна суперсистема... Изначально High-End был ориентирован на как более точное воспроизведение звучания оригинальных акустических инструментов, вокала. Естесственный, без дисторшн и батареи киловаттных сценических усилителей звук и был эталоном для разработчиков и инженеров. В воспроизведении рок музыки не на что ориентироваться. Это искусственное. И в этом смысле не стоит прилагать усилия для разработки бескомпромиссного усилителя или колонок именно для рока. Нет, классные системы и рок сыграют так, что челюсть отвисает. Но это не говорит о том, что они универсальны. Нет ничего хуже универсальности. Она уравнивает, делает все хорошо, но не на отлично. Рок сыграет, а на джазе споткнется. И наоборот. Значит необходимо чем-то жертвовать. Закон такой. И кто нас рассудит, где найти истину?

Иван Лапицкий = Я считаю, что жанровость является признаком не очень хорошего уровня системы. И наоборот, хорошие системы, универсальны. Обратный пример – исполнение скажем одной песни известным исполнителем и любителем, и в том и другом случае – одна и та же песня. А разница звучания записи этих обоих исполнений будет тем больше слышна, чем выше уровень системы.

Кирилл Остапов = Сложный материал для теста должен иметь высокую гармоническую насыщенность и скорость. В джазе этого нет, только БСО, а в БСО нет этого в достаточно длительном времени. Так что, остаётся только быстрый треш-метал для теста прозрачности и теста блока питания, плюс ацэдэцэ для теста отработки импульса и динамики. Бочки должны чувствоваться тактильно! Должен чувствоваться каждый удар, а каждый удар должен иметь, соответственно, тычок. Против таких тестов выступают почти все, кто любит ламповую аппаратуру и ШП колонки, используя смешные аргументы, никак не связанные с самим тестом, иногда очень глупые аргументы...

Vladimir Bezborodko = Я слушал много систем которые красиво играли рок, или джаз, или симфоническую музыку. Другие жанры были им неподвластны! И вся проблема заключалась в том, что те, кто строили эти системы хотели, чтобы музыка звучала так как им хотелось, и при этом они забывали, что есть такое понятие как натуральность. А система, умеющая играть все жанры без приукрашивания достаточно редкое явление. Немногим удалось такую построить. И слушая музыку на такой системе постоянно, слух постепенно перестраивается и уже не хочется как-то там "улучшить" звучание записей джаза 50-х, или рока 60-70-х. Такие системы переносят слушателя в ту эпоху и несут в себе очень много эмоций. И не перестаешь удивляться качеству записи тех далеких лет. И наоборот, прилизанные записи демо дисков и многих современных японских, являются мертвыми и пустыми. В нет очень многих мелких деталей и нюансов. И те, кто тестируют и отстраивают системы на таких записях, сами себя загоняют в тупик. Дойдя до определенного уровня системы, дальше путь закрыт. Любые качественные изменения в ней уже не слышны.

Кирилл Остапов = Натуральность можно получить только в одном случае – собирать под каждую запись (до тиража) тракт мастеринговой студии вместе с помещением студии. Тиражные заводы уже изменяют оригинальный звук записи.

Сергей Лебедев = В том то все и дело. Существует некий условный порог в шлифовке системы. Если для БСО этот порог очень высок и к потенциалу качества воспроизведения идти можно очень долго. То в рок-музыке, этого можно достичь достаточно быстро, но при этом уже никогда не подняться выше того качества, которое достигнуто. Баланс качественных показателей и оценочных суждений не является в этом смысле решающим. Он не имеет значения, в отличии от качественных показателей при воспроизведении академической музыки. Вообще, по сути, слушая рок, мы слушаем эффекты. Не запись с пары микрофонов, не пропущенная через микшерский пульт и не сведенные партии в студии. А настоящие, естественные звуки музыки.

 

Винтаж WS современный Hi-End

 

Сергей Ершов = Вот поэтому многие сидят на дремучем винтаже и слушают в основном один рок и треш, акустическая музыка там передаётся условно, а по мне она уже совсем не интересна и скучна.

Иван Лапицкий = Некоторый дремучий винтаж в лёгкую переиграет по натуральности и эмоциональности подачи многие современные супер-детальные аппараты, в которых души музыки не осталось... Но каждому своё, как говорится.

Вадим Валерьевич Тюсков = Сижу на винтаже слушаю джаз! Всё устраивает. Ламповый пред транзисторный мощник – великолепно!

Сергей Ершов = Из винтажа единицы что-то интересное представляют, в основном тоска смертная, не вовлекает, не втягивает. Я тут недавно посетил одного большого любителя старой аппаратуры, 15 пар АС, два десятка усилителей, хотел удивить звуком меня! Плакать хочется, мухи дохнут, всё звучит как радио точка не лучше.

Сергей Лебедев = И где это у него все помещается то?

Сергей Ершов = Двухъярусная квартира 500 м. Накупил дорогого хлама и теперь сам не поймёт, что дальше. Я ему только одно сказал: как наиграешься – звони.

Сергей Лебедев = Ого... Видно реализовал все свои юношеские мечты в отношении аудио. Я для себя все нашел, и знаю, если что – куда двигаться дальше. много чего я пошерстил, сейчас бы на такие подвиги и не решился.

Сергей Ершов = Считай тебе повезло! Хотя всё в везение заключается в твоём личном опыте, а в основном все сидят на диванах и рассуждают теоретически, отсюда и итоги. Когда ты слушаешь разного уровня решения и на каком-то этапе ничего не берёшь за эталон, вот тогда начинается формирование этих самых точек отсчёта и понимание. Всех не переубедить и не заставить «сменить веру», пусть слушают то что хотят и лишь немногие пойдут дальше...

Иван Лапицкий = А я своё отыскал. Музыкой увлечён больше 40-ка лет и сетапов собрал за это время множество, при том, что в молодости даже аппаратурой из Берёзки фарцевал. Сейчас последние года три окончательный вариант, в котором вряд ли что-то удастся улучшить. На другой уровень можно перейти, только собрав новый сетап, но это будут уже конкретно большие деньги при том, что допустим сейчас у меня пара напольных АС за 6 тысяч евро. Т.е. как и Сергей Лебедев я знаю куда двигаться ежели чего!

Сергей Ершов = Это всегда радует, когда есть представление и понимание, а многих жалко, тыкаются как котята слепые и этим ещё пользуются не добросовестные продавцы, сколько я видел таких систем, продали и привет, дальше владелец остаётся сам со своими проблемами.

Иван Лапицкий = Прекрасно понимаю о чём Вы. Знаю таких, кто покупал дорогую аппаратуру, но имел минимум понятия в звуке... Но я надеюсь, что сейчас уже большинство тех, кто прошёл свой путь в поисках звука или ещё в поисках. Т.е. тех, кто что-то понимает в звучании, имеет богатый опыт, а главное знает, чего он хочет добиться.

 

Классика и джаз WS тяжелая музыка

 

Александр Скляр = По опыту скажу так. Если система не играет тяжеляк, значит и все остальное сыграет посредственно. Тяж – самый сложный материал и по содержанию, и по динамике, и по количеству звуков. А уж натурально его сыграть, что бы было слышно, что играет энгл + джексон или меса + есп – могут единичные сетапы.

Сергей Лебедев = Позволю спросить, а что принять за эталон, например – в гитарном цеху, Fender или может быть Ibanez или и Gibson сгодится? Что является эталоном, Mesa Boogie или Marchall? Порталы должны быть непременно JBL, а тарелки Zildjian?

Анатолий Мазан = Причём тут это? Есть набор конкретных маркеров: бочка должна быть точной и внятной, бас – чётко очерченный, хорошее разделение и локализация инструментов и исполнителей. Динамика, безусловно. И не говорите мне о том, что там полторы гитары, барабан и один горлопан. Дескать, нечего играть. Я видел много трактов, которые вроде как играли классику и спекались на том же Оззи Осборне. В то же время, системы, которые с ним справлялись, играли практически любую музыку. Далеко ходить не надо. Недавно лицезрел сетап пресловутого Кондо за три с лишним сотни тысяч долларов. Хватило его только на Нетребко. Всё.

Александр Скляр = В тяжелой музыке нет эталона, суть как раз в том, чтобы система умела показать, чем дизель отличается от солдано и слушая Раммштайн, вы должны слышать не просто гитары, а звук ЕСП + ГИБСОНА и ЕНГЛ. Понимать, что они до сих пор пишутся на 78-й в аналог. А барабаны для многих треков, прописывают в бассейне, без воды конечно. Вы поймите, не нужен эталон. Нужна читаемость + динамический диапазон. Аналог концерта дома. В этом и есть самая большая проблема большинства систем. Такое сочетание создаётся обычно только очень дорогими сетапами. А хорошо записанные джаз может сыграть почти любой хай-фай.

Сергей Лебедев = Ой ли... Тембральная верность, микро и макро-динамика, и динамический диапазон. Какой Рамштайн. О чем Вы? Это ж для подростков. Несерьезно.

Александр Скляр = А Моцарт для кого или Мусоргский? А ничего, что они количеству звуков, ритму и приёмам, они схожи с современным тяжелым металлом, прог-роком и иже с ними стилями?

Олег Мартьянов = На счёт трешняка не скажу, а вот блэк-метал хорошего уровня отнюдь не помешает. Хорошая система отыграет всё раздельно. Плохая сольёт всё в кашу.

Сергей Лебедев = Так никто не говорит про кашу. Хорошую систему под трэш и за 5000 $ собрать можно. При упорстве и тщательном подборе компонентов. Дороже и не надо. Но нужна ли такая система, если она на отлично сыграет все эти жанры, и не сможет во всем великолепии воспроизвести классическую музыку... Ведь весь смысл нашей этой отрасли хай фиделити и заключается именно в том, чтобы раздвинуть рамки внутреннего "я" для восприятия сложной музыки. Расширить музыкальный кругозор.

Олег Мартьянов = Какую классическую в каком великолепии? Хорошая система, это прежде всего эмоции. Совершенно пофиг жанр. И кто сказал, что ДеБьюсси, предположим, сложнее лучше и прекраснее, чем, например, Бласфеми? Лично меня, например, трясёт от упёртых, которые считают «свой» жанр чем-то непревзойдённым. К слову, систему для прослушивания великолепия КЛАССИКИ можно собрать и за 1000 – всё равно 99 процентов тех, кто говорит «я слушаю только классику» не отличат не только Керубини от Вагнера, но и Хейфеца от Гильллельса. Так – из личного многолетнего и разностороннего общения с мэломанамы...

Сергей Лебедев = Я не большой знаток и ценитель классики. Сам люблю и блюз, и рок, и множество поджанров и джаз. Я говорю о ином. О том, что бессмысленно тестировать настоящий High-End используя примитивные инструменты.

Олег Мартьянов = А кто сказал, что электрогитара примитивнее скрипки? В первом случае и струн в основном по более. А что такое НАСТОЯЩИЙ хай- энд? Это нулями измеряется? И ещё вопрос, который возможно покажется «мимо» – лично в Вашей жизни имел место ПЕРЕХОД на сиди?

Сергей Лебедев = Имел, но скорее не переход, а дополнение. А электрогитара, это искусственный звук – не настоящий. В этом отличие о скрипки.

Олег Мартьянов = У меня – всё... Человек, который «переходил», на мой замыленный взгляд, в принципе не в праве вообще рассуждать про достоинства и недостатки аппаратуры. Собственно, как и человек, который не разбирается в классике, не имеет морального права говорить о каком- то её превосходстве над остальной музыкой. К слову, некогда выше упомянутый мной ДеБьюсси выбежал с концерта Гершвина с воплями, что время сотрёт эту какофонию в порошок и даже забвения не оставит, а один мой приятель считает Наутилусы от B&W и прочие Трансроторы с лирами венцом творения. Воистину – чуден твой промысел, Господи!

Сергей Лебедев = Фигня полная, такой тест, т.к. если система адекватно воссоздаст какой-нибудь сложный симфонический опус в исполнении БСО, или, к примеру, токату ре-минор Баха, исполненную на оргАне, то со всем остальным муз. материалом тоже будет Ok – это 1000 раз проверено всеми. Я считаю, что качественно записанное сложное произведение с динамическими перепадами + большое количество одновременно исполняющих музыкантов (читай БСО), или оргАн это лучший материал для тестсирования.

Олег Мартьянов = Но если не «переход», а «дополнение», то здесь разговор иной. Было время, когда некоторые вещи в принципе только на CD выходили... Но! Не отказываться от музыки в угоду звука – удел МЕЛОМАНА. Истинный же АУДИОФИЛ обязан был бы немедленно расфигачить молотом эту странную жестяную коробку для непонятных круглых дисков! Лично я, например, долгое время имел только дискман – исключительно для получения информации. Хотя стационаров переслушал с 83-го года до одури. Насчёт проверки «всеми», позволю с вами не согласиться, ибо те 1000 раз, которые Вы имели описать, похоже производились людьми, которые не только плохо оргАн представляют, но и убеждены, что «именно ТАК, и никак иначе звучит большооой (смори! Смори! Какие тарелочки! А как литавра бахнула!!! Огого!)»... При этом совсем не догадываются, что БСО и БДСМ слегка разные вещи.

Михаил Панфёров = Самое главное, чтобы запись была высокого качества и сбалансированная. Тогда можно применять для тестирования аппаратуры. Обязательно надо ставить и рок, и джаз, и классику, и поп, и т.д. Ведь все слушают разные жанры, и никто не хочет себя ограничивать и лишать себя прослушивания любимых произведений.

 

Какой музыкой тестировать аппаратуру

 

Виктор Горбатов = Практически всегда использую две близкие крайности – сложную симфоническую и хоровую музыку и тяжмет. Сыграет нормально все это по динамике, детальности и тембральной достоверности (про достоверность это к классике конечно применимо) – сыграет и все остальное. Дальше вопрос вкуса, конечно нужно слушать свое любимое, но тут надо определиться с задачами – выбрать компонент себе или просто понять, что он собой представляет. Правда применительно к личному у меня это совпадает – мне как раз нужно чтобы система симфоническую музыку, хоры хорошо отыгрывала. Ну и немножко тяжмета тоже нужно.

Andreas Schaab = Начнем с простого: чего ты хочешь добиться и в каком качестве выступаешь? Ты продавец или покупатель? Если покупатель – бери то, что будешь слушать или попроси продавца подготовить. Если продавец – спроси человека, что он хочет послушать, а то непременно принесет свою удушенную CD и поставит тебя в неловкое положение. Я использую треки Ocean Way Ocean Way Nashville Studios. Жанры там разные, запись высокого качества.

Сергей Лебедев = Да и в том и в другом случае важно чтоб звук устраивал владельца. Иное дело, когда владелец сам не понимает, что ему нужно. Особенно если слушает Слейер и Секс Пистолз, Шнура и Рахманинова и изредка Б Б Кинга... И хочет при этом не тратить много денег и не желает разрушать идиллический дизайн своей квартиры. А таких 99 % и все они пьют кровь продавцов. Считают свое мнение правильным, раз они платят. Продавцы теперь как лакеи – принеси то, сам не знаю, что. Вот и бегают...

Дмитрий Казанцев = Слейер и Секс Пистол, Шнура – не надо слушать на хай-фай вообще, да и ранний Кинг совсем лоу-фай. Мой ориентир, например – студийный звук и линейность. Опыт имеется огромный, есть мониторы, усилителей куча. А винил – ну чтобы топовый уровень конца 80-х. Хотя иногда хочется сделать диапазон 80-12000. 90 % записей так сделано было.

Антон Климов = Слеер с Рубиным и Пистолз записаны фантастически и на хорошей системе сказка.

Сергей Лебедев = Это все ненастоящее. Слейер – физкультура, Пистолз – колхозная самодеятельность. Все говорят о вкусовщине, это непродуктивно. Это неправильно, потому что не объективно. Вы б еще Pantera вспомнили.

Дмитрий Казанцев = У меня теперь басист пятиструнный – для такого звука всё менять надо, такой низ! И драммер громкий с мощной бочкой! Когда они си вместе берут, мясо от костей отходит! Дома такое не получится передать, да и в студии всё обрезается это всегда. Попробуй ноту си громко разгони на больших колоннах.

Сергей Лебедев = Конечно дома не получится такое воспроизвести. Как и орган. Или нужен зал под 80 м.

Дмитрий Казанцев = Дело не в этом, нужна профессиональная аппаратура, а не хи-фи.

Сергей Ершов = Вопрос только кто и что считает хорошей системой! У нас, как правило, у всех самое лучшее то, что дома стоит и «какие ещё идеалы и эталоны, о чём Вы, люди?!». Чтобы развиваться нужно обладать и практикой, и системой оценки, иметь ориентиры и двигаться осмысленно к ним. Далеко не все так глубоко подходят к процессу построения системы, к сожалению... А порассуждать – это всегда пожалуйста, только без движения, всё закисает.

Сергей Лебедев = Совершенно согласен. Далеко не каждый будет таскать к себе и АС, и усилитель, и источник. При чем в течении немалого времени. Мало кто заморачивается над этим всем. Обычно покупают то, что у друга стоит и понравилось или дизайн покорил. Типа как у Макинтош. Или по звездам в What Hi-Fi покупают. А поговорить, это не камушки ворочать. Это у нас любят.

Вадим Валерьевич Тюсков = Я ходил с усилком по знакомым и выбрал акустику именно таким способом.

Ефим Боровский = Абсолютно согласен. Тестировать аппаратуру нужно только на симф. музыке. Там любая лажа слышна. Хотя я и люблю рок... Другое дело саундпродюссс. Пластинки – для меня эталоном: Явл. Франк Заппа и Боб Рокк!

Александр Михеев = Хорошая система универсальна и чем лучше, тем универсальней.

Сергей Ершов = Универсальность всё усредняет и не звучит ни то, ни другое, я против универсальности.

Vladimir Bezborodko = Я слышал много систем с хорошим воспроизведением рока, и при этом они безбожно лажали на старом акустическом джазе. Это однобокое понимание сложности построения хорошо звучащей системы.

 

Ссылки по теме

 

Опубликовано:
aovox
Тест системы под Рок музыку - Часть 1
Тест системы под Рок музыку - Часть 1

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor