Слабые места PP усилителей

 

Я провел углубленные исследование слабых мест РР и пришел к следующим выводам:

 

  • Снятие низкочастотных колебаний намагниченности сердечника выходного трансформатора ослабляет слышимую интермодуляцию. (Они снимаются с проигрывателя в достаточном количестве). То есть НЧ на входе двухтактника следует ограничивать частотой выше граничной частоты трансформатора более чем в 3 раза. SE в таком ограничении не нуждается.
  • Вторым слабым звеном РР является фазоинвертор и в нем (я имею в виду в единственный инвертор не имеющий ООС) делитель напряжение перед его второй сеткой. Этот делитель буквально сжирает ЯСНОСТЬ (особенно на НЧ) и смешиваясь с первым ясным плечом выдает черт знает что!

 

По совету Антона я сделал этот делитель не на двух, а на одном резисторе Сименс (500 кОм, 2 Вт). Я снял с него краску и примотал к нему три вывода ясными проводочками! Результат меня буквально поразил! Ясность мид баса и середины у РР стала просто поразительной.

Я ощутил ушами и всем телом, что приблизился к граммофону еще на три трамвайных остановки!

 

А Лихницкий

 

Аркадий = Вы же просто убрали два лишних контакта, на чем это могло отразиться!?

 

Это то, что не имеет объяснения! Но факт этот я замечал давно! Только раньше я не решал проблему радикально, то есть не использовал касательное контактирование с резисторами по Антону! Этот эффект наблюдается и в резистивных регуляторах громкости!

 

А Лихницкий

 

Антон Степичев = В старых приемниках Сименс есть три вещи, которые корежат звук откровенно:

 

  • Контакты панелек ламп – (мы с ПР обсуждали это как-то давно);
  • Ножки резисторов Сименс;
  • Выходные "розеточные" и антенные разъемы в приемниках. Все они сделаны из похожего материала а-ля латунь. И к тому-же сжирают верха в зависимости от длины проводника (в отличие от медного провода).

 

Ограничение НЧ на входе двухтактника

 

Аркадий = То есть НЧ на входе двухтактника следует ограничивать частотой выше граничной частоты трансформатора более чем в 3 раза.

 

Это только подтверждает то, что РР-трансформатор на НЧ по уровню -3 Дб должен лежать не выше 3-4 Гц, а лучше – ниже. Хотя вряд ли носители дают сигнал ниже 16-ти Гц. Дело в том, что отношение сигнал шум в магнитной записи и в грамзаписи на низких частотах (ниже 50 Гц) почти равно нулю (об этом можно узнать из учебников). Спасают кривые равной громкости!

Более того, коробления грампластинок вместе с резонансом тонарма выдает НЧ помеху от 6 до 12 Гц, превышающую по уровню полезный сигнал (посмотрите на осциллографе сигнал с корректора). Упомянутые НЧ процессы, присутствующие постоянно в полезном сигнале, вызывают перемагничивание сердечника РР выходного трансформатора. Из-за изменения магнитной проницаемости сердечника именно в окрестности нуля получается, что даже на малых уровнях сигнала существенно меняется индуктивность первичной обмотки трансформатора, вызывая этим фазовую модуляцию сигналов.

Думаю, что датчиком Холла это перемагничивание можно легко зафиксировать, кстати заодно можно и выставить баланс, то есть – нулевую намагниченность трансформатора РР, или наоборот, его рассиметрировать дополнительным током!).

 

А Лихницкий

 

Аркадий = Но если так смотреть на все, то и на громкоговорители нужно подавать ограниченный сигнал по НЧ с таким же спадом на НЧ, как и сама АС. Что толку если ГГ колеблется с частотой ниже той, которую он может реально воспроизвести так, чтобы мы ее реально восприняли в том помещении где мы находимся? Трансы правда, тогда получаются, такими себе – исполинами.

 

Да РР трансы должны быть исполинами! SE в таком ограничении не нуждается.

 

Сергей Рубцов = Анатолий Маркович, на какую максимальную индукцию был рассчитан трансформатор в РР усилителе? Ведь понятно, что РР трансформатор критичен именно к максимальной индукции первички, в отличие от SE, который критичен к максимальной индуктивности. Поэтому, при перегрузке по НЧ у РР в трансформаторе возникают сильнейшие искажения, тогда как SE просто валит НЧ, которые "не вписываются" в его расчётные характеристики. А запас по индукции у него всегда есть. Отсюда и Ваши выводы о необходимости ограничения НЧ на входе РР усилителя, обусловленные низкими объективными характеристиками применённого трансформатора.

 

Сергей! Расчетной максимальной индукции я не знаю (Так как не знаю число витков первички). Просто у меня честный немецкий трансформатор от профессионального усилителя с габаритом железа 10 х 10 х 3,5 см и нижней граничной частотой (при большом сигнале) при питании его от 2-х 6С4с – 16 Гц. При малом сигнале граничная частота повышается до 23 Гц. (сверху ограничение на 30 кГц). Явных нелинейных искажений при 6 Вт выходной мощности в диапазоне 20-20000 Гц на осциллографе не видно!

 

А Лихницкий

 

Сергей Рубцов = Это просто частный случай частного решения фазоинвертора, из которого (случая) нельзя делать никаких далеко идущих выводов, кроме того, что повторить вслед за Вами такое решение практически невозможно.

 

Просто раньше я думал, что виноват второй каскад усиления (как как удлинитель пути сигнала во втором плече), а оказывается виноват в основном резистивный делитель!

 

А Лихницкий

 

Eugen = Фазоинвертор может быть только один – трансформатор. А обо всех этих делителях и дифкаскадах я тут (и не только тут) уже раз 20 говорил в течении последних пяти лет. В том числе не далее, как неделю или две назад в обсуждении этого самого РР говорил, что основная проблема не на выходе, а ы ФИ и в резисторах. Но все очень любят велосипед изобретать, это похвально).

 

Евгений! Именно вы и есть главный любитель изобретать велосипед, потому как трансформаторный фазоинвертор ученые немцы применяли еще в середине 1930 гг. О том, что трансформаторный инвертор лучше любого лампово-каскадного лично я убедился, изучая приемники фирмы Телефункен (в них двухтактники с трансформаторным фазоинвертором на AD1), которые, кстати, по моей инициативе выставлялись в 1999 г. на Хай-Фай Шоу в Москве, то есть за год до того, как начались 20 ваших говорений на эту тему.

И последнее, если вы внимательно читали мой первый месс на тему моего РР усилителя, то напомню, что мне был нужен усилитель для рабочего ремастеринга и должен был я его быстро сделать, причем из подручных деталей. Сделал я этот усилитель за 3 дня. На изготовление фазоинверсного транса (тем более качественного) у меня просто не было времени.

 

А Лихницкий

 

Токовое питание громкоговорителя на СЧ и ВЧ

 

Есть еще одно имеющее отношение к демпфированию громкоговорителя техническое решение, эффекты от использования которого, не имеют рационального объяснения.

Экспериментируя с ТФК 300 мм, я включил последовательно со звуковой катушкой накальную обмотку силового трансформатора от радиоприемника Сиеменс (остальные обмотки естественно не были подключены). Кстати направления провода накальной обмотки определено мной было моментально. Я также выровнял демпфирование основного резонанса увеличением примерно на 10 % напряжения подмагничивания динамика. Частотка на субъективном уровне, как ни странно, оказалась практически прежней. Так вот, что меня поразило, при внимательном прослушивании этого громкоговорителя я обнаружил исчезновение всякого мусора, и в особенности противного давления на мои уши среднего регистра, заметил также раскрытие динамики, причем исчезло то, что я считал нелинейными искажениями на больших уровнях. Я впервые услышал Хор Жарова в полную силу громким и чистым (это при 3,5 ваттах максимальной мощности). Кроме того, мной отмечен заметный рост ясности и музыкальности звучания в среднем и ВЧ регистрах.

Желающие могут опробовать это простое решение и высказать свои версии того, что произошло на самом деле!

 

А Лихницкий

 

Но Нейм = Сергей, а можно подробнее про взаимное демпфирование головок и почему сие супер-явление до сих пор широко не применяется? Ведь прямой путь, не париться с низким сопротивлением усилителя, а ломануться в пентодный рай! В таком виде у тебя получился почти «Current drive» – усилитель с выходным сопротивлением порядка 50-60 Ом. А как он насчет "побубнить" на частоте основного резонанса НЧ динамика + возможный "тычок" АЧХ на частоте резонанса пищалки?

 

Сергей Рубцов = Совершенно верно, это не что иное как ИТУН, практически в чистом виде. В чем его преимущества, написано не мало, в том числе и С. Агеевым. Основное преимущество в том, что электрическое демпфирование тормозит катушку, а не всю подвижную систему динамика в целом, вследствие чего возникают интермодуляционные искажения. Для современных динамиков с рыхлой бумагой это может играть важную роль. В ИТУН, работающих на современные динамики, об этих искажениях можно забыть. Но чистота звучания зависит не от этого, в этом у меня сомнений нет. Причины – эзотерические, хотя всегда приятно сознавать, что и на объективном уровне, искажения должны быть малы.

Теперь о бубнении, которое может возникнуть на НЧ из-за отсутствия электрического демпфирования динамика ИТУН-ом.

В той схеме, которую я привел (я не случайно привел и электрическую схему акустической системы) никакого бубнения нет, так как демпфирование в этой схеме имеется, причем частотно зависимое: два динамика демпфируют друг друга, причем наибольшее демпфирование происходит на НЧ. На СЧ и ВЧ демпфирования нет, так как сопротивление воздушной индуктивности велико, и НЧ динамик фактически отключен. На НЧ оба динамика работают параллельно и активные сопротивления их звуковых катушек демпфируют друг друга.

По поводу тычков на ВЧ. Их также нет, так как широкополосный Fostex FE 207 работает, начиная со 100 Гц и до 20 кГц, причем ВЧ полоса обеспечивается ВЧ-рупорком, работающим совместно с основной диафрагмой. Никаких резонансов на ВЧ у этого динамика нет (естественно речь идет об основном резонансе, см. даташит на сайте Фостекса).

 

Но Нейм = А ещё мне не понравилось пентодное включение усилителя, если не шунтировать выходной трансформатор конденсатором, высокие орать начинают и на нервы действуют. Ах да, колонки у меня открытые. И ещё, все равно ведь ОУ из СД плеера выкидывать надо, без усилительного каскада не обойтись, так что ищи себе EF-12.

 

Сергей Рубцов = Прекрасное, чистое звучание высоких, даже при работе на родной трансформатор от телефункена, хотя конечно Саутер несравненно лучше (в смысле ВЧ), правда вторичку Саутера я немного по-другому включил. Причина не в пентодном включении, а в чем-то еще. Какой Вы использовали трансформатор? ЕФ12 у меня есть, но думаю она не понадобиться. Посмотрим.

 

Опубликовано:
aovox
Неизвестный Анатолий Лихницкий - Часть 2
Неизвестный Анатолий Лихницкий - Часть 2

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor