4 уровня восприятия

 

Прослушивая Варю Панину на граммофоне вдруг отмечаешь про себя, что она сообщает нам нечто важное, подчеркиваю – каждым издаваемым звуком. Это важное (в основном 2-го и 3-го уровня), схватывает наше подсознание не отдавая отчет о смысле сообщения. Тем не менее, нас пронзает ощущение того, что мы принимаем непрерывную последовательность неких эстетических символов, которая в заключительном аккорде романса превращается его в музыкальное сообщение 4-го уровня...

По моему мнению то, что мы слышим в исполнении Вари Паниной, в смысле – непрерывности эстетического содержания сообщения, это уникально! Даже Шаляпин этим даром не обладал. В его пении много выстроенного умом, придуманного! Пение его звучит узнаваемо и предсказуемо именно потому, что он часто использует штампы. Интуитивно рожденных интонаций в его пении очень мало! Поэтому шаляпинское пение трудно использовать для тестирования аудио трактов!

Смысл нового теста состоит в определении относительного количества пробелов, то есть утративших выразительность звуков в процессе передачи их через аппарат, кабель и т.п.

 

Анатолий Лихницкий

 

Вообще, давно хотел Вас спросить, да все не сложилось как-то -- когда правильно расставить приоритеты, говоря о "передаче оттенков тембра и музыкальных эмоций и главное интонации", а также обо всех градациях 4 уровней восприятия.

 

В любом случае самый важный 4-ый уровень, все остальное служит для него строительным материалом, как кирпичи, из которых он выстраивается. В этом смысле меняющийся тембр, интонация (если в них не возникают пробелы, обусловленные аппаратурой или вашим испорченным восприятием) гарантируют восприятие музыки на 4-ом уровне. Пробелы отчасти могут восполняться нашим воображением, но, когда их не так много. Если их много (более 50 %), сообщение на 4-ом уровне не будет принято.

 

Анатолий Лихницкий

 

Вспоминаю, что с возрастом приоритеты меняются, в сознательном развитии (если оно присутствует) человека меняется острие восприятия. Поэтому мне очень интересно Ваше мнение, а также мнение других участников форума. Ведь понятно, что невозможно сделать совершенный аппарат, полностью соответствующий всем 4 уровням. И вот Вы сообщаете, что нашли "идеальный музыкальный тест на продвижение аудио в правильном направлении".

Разъясните пожалуйста!

 

Здесь вообще, возраст не причем! Просто нужно понять, что главное в музыке и из каких частей это главное выстраивается! Замечательно, хотелось бы слышать там все 58 произведений! На диске будет 29 треков! Это уже 72 минуты.

 

Анатолий Лихницкий

 

Музыка для тестирования 4 уровня

 

Ярослав = Если я правильно понимаю Анатолия Марковича, то 4-й уровень не имеет прямого отношения к эмоциям. Те исполнители, которых АМЛ рекомендует для тестирования 4-го уровня: Рахманинов, Швейцер, Падеревский, старые церковные хоры – как раз не отличаются особой эмоциональностью исполнения (за исключением некоторых записей Падеревского). Зато все они действуют на подсознание! При этом, ни один джазовый музыкант не вызывает у меня отклика в подсознании.

 

Не все так однозначно! 4-ый уровень не связан жестко с определенными жанрами музыки! Скорее этот уровень, на котором перед слушателем предстает сплав озарения композитора, с интерпретацией этого замысла исполнителем. Последний, своим языком аутентичным или более современным, раскрывает перед слушателем замысел автора. Если исполнитель не проникся замыслом композитора, то результат получается нулевой. Даже великий Тосканини не был способен представить нам Бетховена так как сам недостаточно его прочувствовал.

Не менее важно, чтобы в союзе композитора и исполнителя духовный уровень обоих был сопоставим, потому как 4-ый уровень звучащей музыки есть произведение уровней композитора и исполнителя. Не может, например, музыкант среднего духовного уровня исполнять Баха или Бетховена.

Баха могли исполнять только личности: Швайцер, Клемперер, Рамин, Гульд, Рахманинов и подобные им. Хейфец и Крейслер, например, понимая ни с кем не сопоставимое величие Баха избегали его исполнять.

Бетховена могли исполнять только Вейнгартнер, Фуртвенглер, Менгельберг, Шнабель.

Итак, мой вывод, не признаваемый искусствоведами и индустрией записи: нет достойного интерпретатора значит нет для публики и музыки композитора!

 

  • О тестировании: Если записанную в нотах музыку аппаратура передает практически 100-процентно, то интерпретация этой музыки, если конечно она достойна композитора – может быть этой аппаратурой (записи/воспроизведения) уничтожена, и прежде всего на 4-м уровне восприятия.
  • О джазе: Джаз не ориентирован на 4-й уровень, потому как композиции джаза всегда целиком или частично рождаются спонтанно и в этом есть особая прелесть джаза! Именно из-за спонтанности джаза, он изначально не может быть эстетически организован!

 

Майлс Дэвис, один из тех, кто понял это и пытался придать джазовой музыке эстетическую организованность, но у него ни чего из этого не получилось, так сама задача эта противоречила природе джаза. Ведь джаз проделал слишком короткий путь развития и поэтому в отличии от классики не имел багажа культурных, а значит и эстетических традиций. Именно попытки интеллектуалов искусственно обогатить джаз эстетическим содержанием погубили его! В результате джаз умер на 50-м году жизни.

То, что я сейчас написал, это только так, некоторые мысли на тему о 4-ом уровне. Для тех, кто смутно представляет себе, что такое 4-ый уровень я советую перечитать написанное мной на эту тему в книге «Качество звучания».

 

Анатолий Лихницкий

 

Я всё же считаю, что умные люди и сейчас могут воспринимать всё лучшее, что создано мировой культурой, причём, даже независимо от религиозности.

 

Речь идет не о чьей-то религиозности, а о том, что религия (я имею в виду каталицизм) за примерно 1000 лет сориентировала светское западное искусство в определенном направлении, которое затем выработало духовные ценности, на которых зиждется современная высокая западная культура. Русская культура выросла из православия – именно потому, так отличается Чайковский, скажем от Брамса. Hard rock и heavy metal с моей точки зрения не имеет духовных корней, здесь что-то вроде безотцовщины! И как бы не был талантлив Плант, с позиции традиций западной культуры – он дворняга.

 

Анатолий Лихницкий

 

Я вообще считаю, что такие понятия как "расцвет" и "деградация" касаются в основном общественных формаций, всяких там социализмов и коммунизмов, а иногда, и государств. Например, сейчас, мы видим упадок России, а люди – они всегда и во все времена были примерно одинаковы, умных мало, глупых много, такова жизнь...

 

Дело не в уме! Соотношение между умными и дураками действительно всегда и везде было примерно одинаковым! Дело в разрушении нравственности, и в частности – в России. Отсюда у нас всеобщий по#уизм, безразличие или даже ненависть к друг другу, беспредельные обман и воровство, не подчинение законам от граждан до тех, кто должен следить за выполнением этих законов. И конечно же, катастрофическое падение рождаемости.

В результате всего этого Россия будет стерта с лица земли в ближайшие 15-20 лет.

Разрушение же нравственности в России началось не в советские времена, а произошло именно после того, как на головы совершенно беззащитных российских граждан (не защищенных уничтоженными к этому времени железным занавесом и православием) хлынула западная не высокая, а именно массовая культура, включая рок-музыку, сникерсы, пепси, наркотики, попсу и т.д.

 

Анатолий Лихницкий

 

Дмитрий = Тут вот ещё какой нюанс есть. Мы, обычно, судим музыку с точки зрения потребителя... Вот я, например, могу. И что толку? Состязаться с великими "на их поле"? Как можно превзойти, например, потрясающий 6-ти голосный ричеркар Баха (из Музыкального Приношения)?

 

Во-первых, в Музыкальном приношении 10 музыкальных канонов, каждая из которых является вариацией на одну заданную прусским королем Фридрихом 11 тему. Шестиголосый канон Ричеркар завершает это произведение. Слушать в Музыкальном приношении только Ричеркар это, с моей точки зрения, то же самое, как, скажем, слушать только финал БОЛЕРО Равеля.

 

Анатолий Лихницкий

 

Дмитрий = Делать что-то новое, но что ??? Вот так и возникают новые жанры музыки, новые стили, иногда интересные, иногда не очень. Я, например, считаю неудачной всю "классическую" музыку 20-го века, всех этих Шостаковичей и Шнитке, но жизнь-то продолжается...

Что Вы на это скажете?

 

Прежде чем утверждать, что вся классическая музыка ХХ неудачна не сочтите за труд и прослушайте квартеты Антона Веберна, и еще скрипичные концерты Бартока и Альбана Берга! Кстати, Концерт Бартока в хорошей записи и прекрасно исполнен Менухиным в сопровождении Фуртвенглера.

 

Анатолий Лихницкий

 

Мой путь к музыке

 

Евгений = Люди с того времени, мягко говоря, сильно изменились, и современный человек воспринимает высоко-духовность по-другому, и находит её совсем в другой музыке. Соответственно, плевать он хотел на Шаляпина и иже с ними, его ПРЁТ совсем другая духовность, совсем другой, Свой, четвёртый уровень, который есть совсем в другом материале. И его, этот самый современный «мутировавший четвёртый», с позволения сказать, конечно, не услышит и не поймёт апологет "старой" духовности.

 

Уважаемый Евгений! Вы сильно заблуждаетесь относительно того, что апологет "старой" духовности не способен прочувствовать новую духовность.

Во-первых, духовность, это не модная одежда, которую следует менять от сезона к сезону. Духовность либо она есть, либо ее нет! Именно поэтому вечны творения Баха, Джотто, Ботичелли и Леонардо да Винчи. Другое дело, в музыке происходят непрерывные изменения формы выражения музыкальных идей и самого музыкального языка, незнание которых отдаляет слушателя от восприятия музыки и особенно ее духовной сущности! В то же время знание форм и языка музыки приобретается не из учебников, а из приобщения слушателя к звучащим пусть в записях образцам – эталонам музыкальной культуры, причем обязательно в их эволюционном развитии, в том числе и в развитии исполнительского творчества!

Мой путь к музыке начался с Чайковского, Римского-Корсакова и т.д. Затем последовали Бетховен, Брамс, Шуман, Шопен, затем последовал Бах. После него я стал восприимчив к музыке современных композиторов и к музыке композиторов до баховского периода. Именно после Баха я без труда воспринял Стравинского, Шонберга, Веберна, Берга, Булеза Штокгаузена, Берио и т.д. Не буду перечислять незнакомые Вам имена. Важно, что весь процесс приобщения к музыке в названном порядке исключительно увлекателен!

Ну и конечно только после Баха я понял джаз. После Баха я воспринял Битлз и т.д.

Теперь расскажу, как приобщаются к музыкальной духовности ваши современники.

До 25 лет они отравляют свой слух и мозг абсолютно бездуховной музыкальной попсой! Этому сильно помогли технические новшества в звукозаписи и телевидение! Затем, сквозь засранные попсой уши они замечают джаз и воспринимают его как вершину духовности; до Баха, во всяком случае от сердца им уже не дотянуться, сил нет, и все потому что восхождение к вершинам музыки началось не с того конца.

Аналогичное произошло и с музыкантами, от которых мы ждем "новой духовности". Начав с попсы, они потеряли "духовную девственность", в результате получилось так, что классика, которую они исполняют с молодости, чужда им и безразлична! Может быть по-вашему это и есть новая духовность? В лучшем случае мы имеем голую виртуозность, без радости творчества, пример – пианист Мазуев!

 

Анатолий Лихницкий

 

Всё гораздо хуже – высокодуховность эта умерла слишком давно, и вся музыка соответственно, изданная уже на виниле, получается – фуфло полное... Это и подтверждают ремастеры винила 50-х годов, сделанные уважаемым АМЛ. Нет там никакого четвёртого уровня, хоть тресни. То ли на виниле их не было, то ли граммофон не той системы. Но ремастеры, прямо скажем, весьма посредственные...

 

На виниле действительно мало высокодуховных записей! Дело, впрочем, как в вырождении музыкантов, так и в технологии производства самого винила! Ваши любимые Штудеры стоящие на пути к лаковому диску, забитые ООС по уши явно подмочили духовность LP музыки.

 

Анатолий Лихницкий

 

Может мне, конечно, уникальные пластинки попадались, или с ушами, нет, скорее с головой, у меня болезнь страшная... Но от винила с тем же Майлсом Дэвисом или Модерн Джазом просто оторваться невозможно.

 

Джаз, за некоторыми исключениями, имеет малое отношение к высокой духовности и мало чего на 4-м уровне. Особенно это относится к Майлзу Девису. Да и Джаз Модерн Квартет только в самых ранних записях 1956-57 гг. (я имею в виду Пирамид и Фонтессу) нес эту духовность. Так что не очень понятно от чего вы не можете оторваться?

 

Анатолий Лихницкий

Опубликовано:
aovox
Неизвестный Анатолий Лихницкий - Часть 5
Неизвестный Анатолий Лихницкий - Часть 5

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor