Система "Острова Легенд" по концепции АМЛ-а (Выставка Хай фай шоу 2000)

 

С. Шабад = По крайней мере в первый день выставки система производила жалкое впечатление! Знаю, что АМЛ с нами согласится – я его уже об этом давно спрашивал. Кстати, эта система не "Анатолия Марковича", а "Острова Легенд" по концепции АМЛ-а.

 

Я решил рассказать, как все было на самом деле в назидание Грибанову, чтобы он знал, как бывает, когда креативность одного и власть другого разделены, и как надо вести себя в этой ситуации. И еще тем, кто считает, что единственной целью любого аудио проекта является хорошее звучание.

Начиналось все в прошлом веке (в 1999 г.) с того, что некий инвестор К. решил организовать производство Хай-Энд усилителей и продавать их в своем магазине. Директором он назначил своего друга А. Чарина, а меня взял консультантом по вопросам быстрого создания бренда новой фирме:

 

  • Я предложил ему не тратить на это время и силы, а воспользоваться старым и уважаемым брендом Телефункен, и выпускать под этой маркой реплики старинных усилителей. опять же – на репликах лампы АД1;
  • Я договорился с администрацией завода Светлана о разработке реплики АД1 и о том, что они будут их в небольшом количестве выпускать. Тогда же я написал статью «Телефункен – жизнь после смерти» и отослал ее в Салон АВ;
  • Далее я предложил К. выпустить свой фирменный тестовый диск, записанный по самому короткому пути сигнала с начинкой тракта записи на телефункеновских деталях;
  • И последнее, я посоветовал К. арендовать помещение на выставке Хай-Фай Шоу 2000 и там продемонстрировать звучание подлинных телефункеновских усилителей на АД1;
  • О том, что это хорошо, тогда я только догадывался. Все делалось только для создания бренда "Острова Легенд".

 

Приемники с такими усилителями тогда было сравнительно не сложно достать. И К. купил их три штуки, 1935 г. выпуска, отделанные палисандровым деревом и предназначенные, по-видимому, для генералов Вермахта.

Усилитель в них даже по нынешним меркам имел идеальную схему. Входной каскад на триоде АС2, межкаскадный трансформатор – инвертор и две лампы АД1 в пушш-пуле, нагруженные на двухтактный выходной трансформатор.

С громкоговорителями правда была проблема. Родные они были не совсем в порядке, да и высокие частоты у них отсутствовали, поэтому я предложил по случаю, купить старые танноевские контрольные агрегаты 1950 г. Почему Танной? Да потому, что у них высокая чувствительность (ведь мощность усилителей все-таки 8 Вт) да и потом старинные они неплохо звучали.

Злоключения начались, когда А. Чарин взялся привести Таннои в порядок – однако несмотря на составленный мной сетевой график за 2 месяца он просто ничего не сделал. А времени уже не оставалось, и Таннои отправили к Павликову на доработку. Тот же, как лесковский левша сделал им плоскую АЧХ, но звучание угробил.

И вот тогда К. пришлось срочно покупать современные Эдинбурги, которые даже в сравнении с моей самопальной колонкой на телековском динамике звучали отвратительно. Именно эти отвратительные системы и поехали на выставку и именно они в значительной степени нивелировали эффект от демонстрации старых Телефункенов.

Тем не менее, Ван Ден Хул услышав их из коридора, прибежал к нам и выразил восторг винтажному звуку, а главное, ему очень понравилась идея выставить аппарат 1935 г. Понравилась она и Шушурину – мы обсуждали это потом в его номере...

Были и другие существенные упущения, например, на пресс конференции К. отказался предоставить мне слово и выступил сам. В результате его откровенного косноязычия мы не поимели прессу.

Были и смешные казусы, например, Чарин, показывая систему публике помимо косноязычия продемонстрировал себя в домашних войлочных тапочках...

Мою статью про Телефункен гл. редактор журнала «Салон AV» Н. Ефремов встретивши меня на выставке забраковал, назвав ее бредом сумасшедшего. Слава Богу, статью тут же подхватил «Аудио Магазин».

После выставки недовольный всей проявленной на «острове» глупостью я ушел от К., а «Остров легенд» как и следовало ожидать превратился в обычный магазин подержанной техники и в этом году обанкротился.

Тем не менее я не жалею, что принял участие в этом проекте.

Во – первых, за диск АМЛ Тест СД+ я получил прекрасные микрофоны Б енд К.

Когда мы брали для записи этого диска в аренду У-матик у ПСГ, я получил от них очень выгодный заказ на запись диска Ф. Шаляпин. Оба диска: Шаляпин и АМЛ Тест СД + были сделаны по технологии кратчайшего пути, то есть – с удалением всех промежуточных аналоговых микросхем перед А/Д конвертером и на одной мастер ленте, которая без перезаписи использовалась при нарезании матрицы СД. Лично я это проконтролировал в Екатеринбурге.

А главное, все мои смежные неимущественные права и приоритет применения технологии кратчайшего пути и даже использование телековских деталей обозначены на инлее дисков. А это, как я уже сказал – был прошлый век, то есть – 1999 год.

 

Анатолий Лихницкий

 

Заметность длинного ряда гармонических искажений

 

Внесу некоторую ясность в вопрос заметности на слух длинного ряда гармонических искажений.

В случае простого музыкального сигнала – заметность гармоник (например, солирующего музыкального инструмента), должна взвешиваться коэффициентом n2/4 (где n-номер гармоники) см. Shorter D. E. The Influence of High Order Products in Non-linear Distortion. Electronic Eng., April 1950, vol 22.

Если ряд гармоник спадет быстрее чем n2/4, то для простого музыкального сигнала длиной ряда гармоник можно пренебречь.

Если музыкальный сигнал сложный, то в нашем восприятии начинают доминируют не гармонические искажения, а продукты интермодуляции, мощность которых катастрофически возрастает с увеличением порядка нелинейности. О порядке нелинейности можно судить по длине спектра гармоник. Точные зависимости мощности продуктов интермодуляции от порядка и амплитуды гармоник можно узнать из статьи Брекбанка и Восса (1944 г.) Статья и ее перевод переданы Сергею Шабаду для вывешивания на сайте.

Что мы слышим, когда сложный музыкальный сигнал засорен продуктами интермодуляции? Прежде всего музыка превращается в кашу, исчезает разделение инструментов и голосов.

Если спектр гармоник длинный (до 7 или 9 гармоники или далее), а суммарная величина гармоник кажется приемлемой, то есть – не превышает 0,1 %, то даже в этом случае мощность продуктов интемодуляции может оказаться настолько большой, что вызовет заметную деградацию звучания сложного музыкального сигнала.

И тут мы подходим к главной объективной причине, почему тракт запись/воспроизведения должен быть коротким:

Длинный тракт записи, состоящий из цепи звеньев низкого порядка нелинейности будет иметь нелинейность значительно более высокого порядка чем короткий. Чтобы было понятно, как это происходит, рассмотрим добавление к тракту запись/воспроизведение одного звена второго порядка нелинейности.

Понятно, что такое добавление удваивает все порядки нелинейности тракта.

Теперь внесу ясность в ящичные спектры гармоник: Эти спектры отсчитываются не от частоты возбуждающего стенки корпуса тона, а от частоты резонанса стенки корпуса. Таких резонансов столько, сколько стенок у корпуса, то есть 6 шт.

Если в транзисторном усилителе возможно получить короткий спектр гармоник, то и в корпусе не ящичной конструкции достижимы бОльшая жесткость и минимальное число мод колебаний.

 

Анатолий Лихницкий

 

Хороши ли конденсаторы BG (Black Gate) в Хай-Энде?

 

Оповещаю всех, что BG не пригодны для применения в Хай-Энде!

В процессе доведения тракта до предельной ясности звучания обнаружилось что:

 

  • Высоковольтные конденсаторы BG VK и WKZ (Heart of Muse), установленные в фильтры источников питания усилителей, разрушают тонкую структуру музыки делают звучание металлическим, корявым, наполняют звучание посторонними призвуками;
  • Серебренные проводники смягчают эти недостатки, однако делают звучание жирным и искусственным;
  • Низковольтные конденсаторы BG FK шунтирующие катодные резисторы делают середину звукового диапазона подчеркнутой, жирной и неразборчивой;
  • Неполярные BG конденсаторы, примененные для шунтирования катодных резисторов более ясные, но делают звучание корявым;

 

По всем этим причинам конденсаторы BG (Черные Ворота) уничтожают музыку на 1-4 уровнях восприятия.

 

Анатолий Лихницкий

 

Сравнение звучания карандашей KOH-I-NOOR и резисторов Драловид

 

остались мне в наследство от матери, которая, если кто не знает, была художником.

Я взял карандаш с жесткостью 2Н и померил его сопротивление – оказалось 50 Ом. Именно этот номинал производства Драловид стоит у меня в РХ корректоре для формирования полюса 2120 Гц.

Я сравнил KOH-I-NOOR и Драловид; оказалось, что карандаш сориентированный в правильном направлении однозначно выиграл у Драловида. Такое ощущение, что звук при включении KOH-I-NOOR как бы очищался исчезла даже малейшая окраска. Эффект потрясающий! Спасибо Антону за публикацию блестящей идеи, взятой из старых журналов.

 

Анатолий Лихницкий

 

Сравнение звучания с Хард Диска и CD диска TDK

 

С большим трудом нашел в Питере X-speed. Протестировал диск в программе Nero CD. Производитель дисков оказался TDK Recoring Media Europe S.A. Luxemburg (а не Митцуи). Протестировал диск субъективно:

 

  • Сделал на нем и на TY (пастель) пробные записи в варианте Gold и сравнил их по звучанию;
  • Сравнил обе записи с прямым звучанием с Хард Диска (так называемый метод перемычки).

 

Выводы:

 

  • TY по сравнению с TDK имеет более открытый прозрачный и детальный верх;
  • TDK имеет придушенный верх и налет вульгарности советской аппаратуры;
  • По сравнению с хардом, обе болванки чуть-чуть теряют основательность звучания, но TY тем не менее – ближе по характеру звучания к Харду чем TDK.

 

Анатолий Лихницкий

 

Опубликовано:
aovox
Неизвестный Анатолий Лихницкий - Часть 9
Неизвестный Анатолий Лихницкий - Часть 9

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor