Колонки ProAc Studio 115 укомплектованы довольно качественными динамиками, по какой причине они так не выразительно играли в системе клиента я так и не понял
Колонки ProAc Studio 115 укомплектованы довольно качественными динамиками
Пищалка ProAc Studio 115 снабжена мягким шелковым куполом, по идее это динамик производства знаменитой акустической фирмы Scan-Speak
Пищалка ProAc Studio 115 снабжена мягким шелковым куполом
Пищалки колонок ProAc Studio 115 снабжены небольшими рупорками повышающими их чувствительность
Пищалки ProAc Studio 115 снабжены небольшими рупорками
НЧ/СЧ и ВЧ динамики ProAc Studio 115 были штатно подключены к кроссоверу довольно толстыми проводами
НЧ/СЧ и ВЧ динамики подключены к кроссоверу довольно толстыми проводами

Переделка ProAc Studio 115

 

В марте 2018 мне написал человек «Интересует переделка колонок ProAc Studio 115 в части замены штатного кроссовера на «правильный» и возможность приобретения однотактного усилителя на 45 триоде».

Честно говоря, я был удивлен такому мало стыкующемуся вопросу. Колонки Pro Ac Studio 115 это довольно дорогие полочники с не очень высокой чувствительностью и им, по-хорошему нужен транзиторный усилитель ватт по 50 в канал. Или в крайнем случае, что-нибудь германиевое винтажное конца 60-х годов, типа Leak stereo 30. Усилителями же на довоенных 45 триодах интересуются исключительно прожженные аудиофилы, которые кроме Open-Baffle или рупоров ничего видеть не желают. Колонок ProAc Studio 115 у них, по определению – стоять не может. Однотакт на 45 лампах и полочные Проак-и это, как бы – две разные вселенные.

Ну раз клиент хочет, почему бы не сделать... Для начала я поехал к нему посмотреть «Сетап» и снять схему и номиналы деталей штатных кроссоверов. Система у него оказалась «минималистической» и стояла в спальне. Т.е. теоретически она была предназначена для фоновой музыки и релакса, но никак не для дискотеки.

Там были две полочные АС Pro Ac Studio 115 на несложных подставках и комбинированное устройство Naim «три в одном» соединенные парой интересных акустических проводов, авторства явного аудио профессионала.

В самом Naim-е был сетевой проигрыватель, CD-плеер и стерео-усилитель.  Судя по отсутствию радиаторов и небольшому весу усилитель внутри дорогостоящего комбо-устройства был цифровым. Что не есть Гуд.

Акустические провода меня удивили и порадовали. Они были сделаны из горячо любимого мною маложильного литцендрата, набранного из нескольких разноцветных эмалированных проводов явно винтажного вида. Теоретически и конструктивно провод был – безупречным. Про звук отдельно провода – не знаю...

Теперь про звук всего этого комплекта. Звук был «тухлым». Очень. Ни динамики, ни драйва, Ни-Че-Го. Вот тебе и знаментые ProAc Studio 115...

Я удивился второй раз. При таких, скажем «не дешевых» и довольно именитых компонентах ProAc и Naim, простейшей конфигурации и явно аудифильских проводах – такое звучание. Своих компактов я в тот раз не брал, поставили пару штук местных CD и ограничились прослушиванием хорошо знакомого клиенту материала.

Причину «тухлости» звука я предложил оставить на потом, и мы занялись (совместно) разборкой одной колонки.

 

Внутренности Pro Ac Studio 115

 

Корпус ProAc –ка оказался ладно скроенным и при постукивании отзывался слабо. Аз-есмь отсутствие резонансов! Внутренности его были заполнены синтепоном, динамиками и кроссовером.

Динамики оказались, без преувеличения – аудиофильно высококачественными. Аккуратный шестидюймовый НЧ/СЧ драйвер имел литую корзину, довольно большой ход и мягкий резиновый подвес. Диффузор из полипропилена насыщенного углеродными волокнами и высоколинейным подвесом. Пищалка с приличного размера ферритовым магнитом и мягким шелковым куполом...

К кроссоверу динамики подключались толстыми многожильными проводами в прозрачной изоляции. Такие «прозрачно-медные» кабели в избытке встречаются на любых базарах и хоть и с большой натяжкой, но считаются акустическими т.к. имеют приличное (около 2-3 кв.мм.) сечение и позиционируются, как «Audiophile OFC cooper». К сожалению «Cooper», то есть – меди, там не 99,999 %, как на них пишут, а от силы процентов 50-70... (это по опыту). Но по сравнению со «шнурками» большинства других, даже дорогих колонок во внутренней проводке ProAc был явный прогресс. Вроде бы «зе-бест» набор для построения полочника с качественным звуком. Звук же был – ФУ...

 

Штатный кроссовер

 

Мое предположение о качественных динамиках подтвердил разделительный фильтр, схема которого оказалась простейшей: В звене НЧ динамка – катушка и конденсатор, в ВЧ звене – два конденсатора, два резистора и катушка на землю. «Элементарная» схема кроссовера говорит о том, что динамики, стоящие в ProAc Studio 115 – «ровные» и не требуют дополнительных звеньев для вырезания «горбов» и «седел» на АЧХ.

По качеству деталей в штатном кроссовере...

Все емкости довольно приличные – пленочные, с фирменной маркировкой Pro Ac, а не вездесущие электролиты, как у конкурентов. Номиналы их не очень большие: 5 + 5 + 7,7 мкФ. При таких цифрах я бы тоже поставил пленку, даже в массовый продукт. Конденсатор установленный параллельно НЧ головке на первый взгляд маловат по номиналу, всего 7,7 мкФ. Обычно в двухполосных АС частотой раздела 1000-3000 Гц он где-то: 20 – 50 мкФ. Думаю, что, если бы был нужен конденсатор такой емкости – инженеры ProAc не обошлись бы без электролита.

Зато катушка, работающая в паре с этим конденсатором, имеет непривычно высокую индуктивность – целых 2,5 мГн. Что, опять же – многовато для кроссовера с частотой раздела в районе 1 кГц. Может они намеренно «перекосили» НЧ звено в сторону увеличения индуктивности, чтобы уменьшить конденсатор и поставить вместо электролита пленку? Хотя, не уверен...

Пищалка Pro Ac 115 подключена к входным клеммам через лестничный фильтр 3-го порядка, состоящий из 2-х пленочных емкостей номиналом по 5 мкФ, включенных последовательно. В их среднюю точку подсоединена катушка индуктивностью 0,18 мГн. Второй конец катушки подпаян к земле. Для уменьшения добротности катушки параллельно ей стоит резистор 49 ом. Чувствительность пищалки немного «подрезается» 3-х Омным резистором, установленным последовательно с конденсаторами 5 + 5 мкФ.

Оба резистора: 3 Ома и 49 ом – керамические китайские. Вернее они проволочные, залитые цементом. Качество звучания таких резисторов – ужасное, где бы они не стояли, а стоят они сейчас во всех колонках и усилителях, потому как стоят меньше цента за штуку... Ненавижу эти резисторы всеми фибрами своей души.

Большой минус – обе катушки намотаны на ферритовых сердечниках. Понятно для чего – для экономии меди. Провод у катушки, включенной последовательно с основным динамиком, ну совсем тонкий... У второй кстати – тоже.

Фильтр установлен на задней стенке колонки. Инжениринг (компоновка и печатная плата) штатного кроссовера ProAc Studio 115 оказался на высоте. Две пары входных терминалов без лишних проводов и паек соприкасаются с медной фольгой платы. Четыре гайки и гроверные шайбы обеспечивают надежный механически и электрически качественный контакт разъемов на плату.

Резюме по штатному кроссоверу: В первую очередь подкачали детали... и сильно. Ну и толстые а-ля «акустические» многожильные провода в прозрачной изоляции я бы заменил – точно.

 

Новый кроссовер

 

Решил не экономить и сделать новые кроссоверы «по богатому». Не знаю почему, наверное из-за того, что акустика Pro Ac Studio 115 чем-то напомнила мои B&W Silver Signature, переделанные в 1997 году инженером-акустиком Ю. Грибановым «по максимуму».

Решил с ProAc сделать примерно то же самое. Правда для Silver Signature Грибанов намотал катушки шиной от сварочного трансформатора... Весили они больше 10 Кг и располагались во внешних ящиках кроссоверах, размером с колонки.

Здесь у меня отдельных корпусов для кроссоверов не было и я сделал «легкое подобие» тех монстров:

Купил 10 килограммовую бабину провода ПЭТВ-2 диаметром 0,8 мм, отмерял по 6 проводов и разложил 30-ти метровые концы в одну сторону. Сложил их в жгут и намотал самодельным «литцендратом» два «бублика» весом по 2 Кг (в итоге). Это не по 10 Кг, как было сделано для B&W, но и не по 200 грамм, как у штатных кроссоверов ProAc 115. Суммарное сечение 6-ти проводов ПЭТВ-0,8 получилось около 3 кв.мм. что ровно в 5 раз больше, чем у катушки штатного кроссовера ПроАк-ов.

Конденсаторы номиналом в 7,7 мкФ сделал из «раздетых» металлобумажных МБГО 3 + 2 мкФ и полистирольных К78-2 емкостью 2,5 мкФ соединив их параллельно.

Для ВЧ секции сделал четыре «бутерброда» номиналом по 5 мкФ из металлобумажных МБГО емкостью 2,5 мкФ и пленочных К78 емкостью 2,5 мкФ. Два конденсатора для ВЧ звена фильтра сложил вместе и сделал компактный блок.

Резистор в 3 Ома намотал (бифилярно) винтажным константановым проводом 0,9 мм. Резистор в 49 Ом составил из двух хорошо играющих проволочных с5-16. Наши военные резисторы С5-16 и С5-37, как и ПЭВ играют очень достойно, хоть вид у них и совдеповский. Уж на порядок лучше, чем китайско-цементные.

Блокировочную индуктивность ВЧ звена в 0,18 мГн сделал тоже «по богатому»... Тремя проводами по 0,8 мм в параллель, суммарным сечением 1,5 кв.мм., что несравнимо с «жалкой» штатной катушкой.

 

Монтаж новых кроссоверов

 

Для новых кроссоверов ProAc Studio 115 я вырезал две платы из стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Платы сделал с окнами под входные терминалы. Сами катушки, конденсаторы и резисторы обмотал «одноразовой» изолентой «Truper». Немногочисленные детали укрепил нейлоновыми стяжками. Получилось мощно, красиво и надежно. Штатный кроссовер на фоне нового теряется как Жигули на фоне Камаза.

Отдельно хочу рассказать про монтаж:

В отличие от штатного кроссовера Pro Ac 115 с его печатной платой, мизерным сечением фольги и многочисленными пайками и переходами с металла на металл, в новом кроссовере применен «припойный минимализм». Т.е. количество переходов и паек в нем сделано минимально возможным.

Так: выводы НЧ катушки, а они из-за 6-ти проводов получились довольно гибкими, одновременно являются акустическими проводами (привет прозрачному дерьму) идущими непосредственно к входным терминалам и динамику. Точно такой же 6-ти жильный провод сечением 3 кв.мм. безобрывно идет от входной земляной клеммы к минусу основной головки. Конденсатор 7,7 мкФ подпаян к зачищенным участкам 6-ти выводов катушки и безобрывного «земляного» провода.

Т.е. в НЧ звене у меня получилось всего 4 пайки и 4 перехода с металла на металл и это при неизменном сечении в 3 кв.мм. подводящих проводов и провода катушки по пути следования НЧ/СЧ сигнала.

В штатном фильтре ProAc Studio 115 этих переходов – 12 штук с резким изменением сечения меди по пути сигнала. Сечение провода в прозрачной изоляции, например – 2 кв.мм., провода, которым намотана НЧ катушка 0,9 кв.мм, а дорожек, к которым эти провода и катушка подпаивается – вообще 0,3 кв.мм.

Так как у меня применен самодельный 3-х Омный резистор, то один из его концов стал проводом подключения ВЧ звена фильтра к входным разъемам. Имеем минус 3 перехода и минус 2 пайки относительно заводского варианта... Вывод конденсатора в 5 мкФ сделан длинным и служит одновременно акустическим кабелем, подключающим пищалку. Сделан он из 3-х проводов по 0,8 мм. И здесь, минус 3 перехода и 2 пайки. Земляной провод ВЧ секции кроссовера сделан также – безобрывным из 3-х ПЭТВ 0,8 и имеет сечение 1,5 кв.мм.

Монтаж деталей кроссоверов навесной и выполнен снизу по кратчайшему пути, поэтому вид у него несколько «колхозный». Зато получилось минимальная длина проводов при минимуме паек.

В отличие от заводских соединений «на клеммах» динамики к кроссоверу подпаяны. Терминалы – аналогично.

Кроссовер закреплен на задней стенке колонки через резиновые проставки. Вес каждой ProAc Studio 115 увеличился на 3 Кг. Новые кроссоверы «сожрали» по 0,5 литра внутреннего пространства АС. Для компенсации уменьшения объема колонок мне пришлось удалить часть синтепона.

 

Звук

 

Как это обычно, сначала я переделал одну колонку и мы ее сравнили со штатной.

 

Технические данные ProAc Studio 115

 

  • Импеданс Ом: 8;
  • Мощность усилителя Вт: 15 – 150;
  • Диапазон рабочих частот Гц: 30 – 30000;
  • Чувствительность дБ/Вт/1м: 88.5;
  • Основной динамик (Bass/Midrange) мм/дюймов: 165/6.5";
  • Пищалка (Tweeter) мм/дюймов: 19/0.75"
  • Клеммы (bi-amping) шт: 4;
  • Размеры ВхШхГ мм: 380 х 190 х 241;
  • Вес Кг: 8.9;
  • Гриль тканевый съемный.

 

Опубликовано:
aovox
Новый кроссовер в колонки Proac studio 115
Новый кроссовер в колонки Proac studio 115

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor