Сабвуфер лабиринт от 18 герц на головке ноэма 300гдн39-4 объем 400 литров
Сабвуфер лабиринт от 18 герц на головке ноэма 300гдн39-4 объем 400 литров
Сабвуфер акустическое оформление лабиринт от 18 герц на головке ноэма 300гдн39-4 объем 400 литров ЧВР
Сабвуфер акустическое оформление лабиринт от 18 герц на головке ноэма
Супер сабвуфер акустическое оформление четвертьволновой резонатор от 18 герц на головке ноэма 300гдн39-4 объем 400 литров
Супер сабвуфер акустическое оформление четвертьволновой резонатор
Максимальное давление развиваемое сабвуфером на синусе в зависимости от частоты
Давление сабвуфера на синусе в зависимости от частоты

Крепость

 

После этого я сделал активный четвертьволновой лабиринт на советском динамике 75гдн3-1, с нижней граничной частотой 24 Гц для работы в качестве сабвуфера. Он имел девяти коленную конструкцию, представлял собой столб высотой 125 см, и 30х35 см в плане. Звучание его было не плохим, но далеко не идеальным. Сабвуфер «Крепость» имел регулируемую частоту среза.

 

Блэкджек

 

После этого был построен гигантский лабиринт размером чуть меньше офисного стола на головке 12 дюймов 300гдн39-4 фирмы НОЭМА. Он имел частоту среза 18 Гц по уровню – 3 дБ, и расчетное звуковое давление более 110 дБ в рабочей полосе частот.

Этот сабвуфер я поставил брату на дачу, с тех пор он там работает совместно с мониторами КРК. Его отслушало куча народу, и звучание всем нравится. Бас он дает, как на лучших дискотеках. Назвал я его Блэкджек, в честь самолета Ту-160. Примерно в это же время я решил называть свои изделия именами самолетов.

 

Фланкер

 

После Блэкджека, как-то в командировке, не помню уже в какой город, у меня поперли инсайды, и пришла такая идея: сделать колонку, которая закроет потребности по акустике большинства обычных пользователей, и при этом – будет простой и доступной. Я дал ей кодовое обозначение «Акустика Т-34». Уже было понятно, что это должен быть лабиринт. Уже как не помню, но я вышел на динамик 100ГДШ-65-4 от НОЭМА. Произвел расчет, и нарисовался лабиринт с рабочей полосой примерно от 40 Гц.

Первый образец лабиринта получился в виде невысокого и узкого и напольника, глубиной около 40 см. Это было то, из чего потом вырос «Фланкер».

Я тогда еще не очень разбирался в работе широкополосных головок на верхних частотах, и эта акустика была сделана двух полосной с поддержкой пищалкой от примерно 10 кГц. Те, кому я ее давал слушать на чистом широкополоснике без пищалки, отмечали недостаток высоких частот, хотя головка по паспорту работает до 18 кГц.

Теперь я понимаю, что жалобы на недостаток высоких частот имели психологическую причину, потому что люди не верили в то, что один динамик может нормально воспроизводить всю полосу с достаточным качеством и количеством высоких. Сейчас ясно, что идея с добавлением пищалки к широкополоснику 100 гдш 65-4 – совершенно излишняя.

Результат мне понравился, хотя некоторыми слушателями были отмечены определенные недостатки, что вызвало необходимость дополнительной настройки путем коррекции конструкции и АЧХ усилительного тракта.

Во-первых, и это подтверждалось расчетами, имел место Баффл-степ с переходной частотой около 500 Гц. Для его коррекции я добавил RL-цепь, дающую необходимую поправку. Побочным эффектом был перевод режима работы выше частоты перехода цепи, в слабый ИТУН (работа от усилителя напряжения с выходным сопротивлением 4 Ом.). Известно, что это способствует снижению интермодуляционных искажений, что и было отмечено, правда делалось это на слух, в связи с чем полного доверия этому нет.

 

Суперфланкер

 

Чтобы развить успех, я решил получить на этой головке не просто некий плоский результат АЧХ, а максимально возможный. Я решил переработать параметры четверть волнового лабиринта. Так появился Суперфланкер.

Сечение и длина туннелей в нем была максимальной, но чтобы не образовывалась яма между выходом лабиринта и излучением драйвера. Конструкция была множество раз отслушана и не мной одним. От твиттера я отказался, но корректор Баффл-Степ оставил. Эта модель получилась наиболее удачной в плане звука и была запущена в серийное производство.

Одна пара лабиринтов «Суперфланкер» была отправлена для испытаний одному человеку в Первоуральск, с которым я обсуждал проект колонок Т-34 и он ему понравился. В случае положительного результата тестирования мы договорились о потенциальной дистрибуции этой акустики через него.

В отправленный ему образец акустики была установлена цепь коррекции Баффл-Степ.

Его эксперты провели тщательное прослушивание Суперфланкера и выявили критическую проблему в воспроизведении высоких частот:

Выше частоты перехода головка переходила на питание с конечным выходным сопротивлением 4 Ом. Как известно, из-за индуктивности импеданс головок растет с частотой. При питании от усилителя с некоторым выходным сопротивлением, это дает добавку к АЧХ пропорционально росту частоты. Это привело к тому, что на частотах 10-20 кГц у Суперфланкера наблюдался плавный подъем отдачи на 6 дБ.

Из-за этой особенности моя акустика получила разгромную оценку, как малопригодная к серьезному прослушиванию. Соображения, описанные мною выше, естественно на тот момент были неизвестны и выяснены только после появления разгромного отзыва.

Решение по устранению этой проблемы я нашел в течение 2 дней. Оно заключалось в добавлении последовательно с головкой катушки индуктивности, равной индуктивности динамика. После установки катушки индуктивности, звучание встало на место.

Я доложил об успехе, но не стал забирать колонки назад на доработку. Сошлись на том, что я бесплатно пришлю следующий образец, в котором это будет исправлено, и в случае успеха сотрудничество мы продолжим. На рисунках я показал ошибку и метод ее устранения.

 

Минифланкер или Фланкер настоящий

 

Чтобы исследовать все аспекты звучания мною были проведены дополнительные прослушивания. В принципе, всё было неплохо, кроме одного – бас был недостаточно артикулированным. Как в оригинальной конструкции, так и особенно в Суперфланкер-варианте.

Я связался с А. Рогожиным, и показал ему свои расчеты. Он сказал, что рассчитано не совсем неправильно, по его мнению – слишком низко. И рекомендовал мне пересчитать лабиринт на 50 Гц, что и было сделано.

После чего он провел ревизию расчета и графики его удовлетворили. По новым чертежам была изготовлена пара отличающихся лабиринтами колонок и проведена серия их прослушиваний. Два варианта четверть волновых резонаторов отличались только сечением тоннелей, длина тоннелей и головки были одинаковыми.

Итоги прослушивания:

 

 

По совокупности параметров и балансу звука выбрали корпус с более широким тоннелем, дающий больше баса, хоть и не такого четкого, как с узким тоннелем. Именно он и производится сегодня.

                                                                            

Шоурум

 

Примерно на этом этапе, я совместно еще с двумя производителями акустики снял Шоурум, где Фланекр и был выставлен на демонстрацию и продажу.

Я проводил множество экспериментов с цепями, корректирующими выбросы АЧХ головки. После прослушиваний четверть волновых резонаторов с цепями коррекции и без (на тракте класса Хай-Енд), было выяснено, что без этих цепей, качество звучания выше. В итоге все корректирующие цепи из акустики были удалены.

Первая пара колонок была продана примерно за месяц демонстрации. Затем была изготовлена и выставлена следующая пара, продавшаяся в течение полутора месяцев. Очередная пара ЧВР была отделана натуральным шпоном, и продалась с рекордной скоростью, простояв в Шоуруме чуть больше 2-х часов. В общем – процесс пошел...

Всё самое главное, что было сделано на сегодняшний день, описано выше. Кроме опытов с опен-баффлами на восемнадцати и двенадцати дюймовых динамиках, которые на данный момент имеют самый лучший звук (ИМХО), но слишком громоздки и требуют переосмысления на новом – научном уровне.

 

Лев Алёшин, основатель и директор компании Атлас. 04.06.2018.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Акустика лабиринт четверть волновой резонатор - Часть 2
Акустика лабиринт четверть волновой резонатор - Часть 2

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor