Фланкер в шпоне небольшой лабиринт на широкополоснике НОЭМА акустическая система лабиринт на широкополосном динамике лабиринт Рогожина Hi-End Акустика
Акустическая система лабиринт Рогожина на широкополосном динамике НОЭМА
Протофланкер и мой лучший опенбафл на динамике КИНАП 4-а32 на низкие частоты работает 100ГДШ НОЭМА
Протофланкер и мой лучший опенбафл на динамике КИНАП 4-а32 на низкие частоты работает 100ГДШ НОЭМА
Обратный рупор из ДСП под автомобильный динамик Овал размерами 6х9 дюймов JBL
Обратный рупор из ДСП под автомобильный динамик Овал размерами 6х9 дюймов JBL
Бюджетный лабиринт на широкополоснике 10 см 8 литров 70 Герц акустическая система лабиринт на широкополосном динамике visaton FR10-4
Лабиринт на широкополоснике 10 см 8 литров 70 Гц Visaton FR10-4

Лев Алешин

 

Первые опыты с акустикой я начал еще в 90-ых годах. Мой отец тогда выписывал радиолюбительские журналы, Радио, Радио-Хобби и др. затем Аудиомагазин, Стерео и Видео, и подобные, впервые появившиеся на нашем рынке, и я их усиленно штудировал.

Но тогда это были первые мои опыты без понимания теории акустики.

Потом, в политехническом институте я обучился электронике, а также дисциплинам, связанным с радиолокацией и антеннами, что дало интуицию поведения акустических волн, сходных с поведением электромагнитных волн в СВЧ технике.

Вторым заходом были эксперименты с биампингом, с помощью особого драйвера для звуковой карты «Креатив», в котором можно было конструировать прошивки для ее аудио процессора, и соответственно – получать отдельные полосы СЧ/НЧ и ВЧ на ее выходах. К звуковой карте подключалось два полных стерео-усилителя в качестве оконечников.

В какой-то степени эти опыты были успешными, но позже я переехал на съемную квартиру и на какое-то время об этом всем забыл. Я тогда не думал становиться производителем Hi-End акустики и о выходе на рынок даже не мечтал. Просто экспериментировал со звуком и колонками и получал от этого удовольствие, как всякий радиолюбитель.

 

Электростаты

 

Спустя несколько лет, я пробегал глазами по обзорам наушников на Яндекс-Маркете, и случайно вспомнил про фирму Стакс. Решил посмотреть, что про нее пишут в отзывах и обалдел от неумеренной похвальбы, расточаемой этому бренду обозревателями:

"Безусловно это лучшие наушники на рынке. Недостаток один – цена, но конкурентов у фирмы Stax реально нет, и они могут себе позволить ставить на свою продукцию любую цену...".

Ничего себе! Подумал я. Цена 10 тысяч долларов, а это же просто пленочка между двумя обкладками, по сути. Я то чем хуже, чем Стакс? Я тоже хочу продавать наушники по десять тысяч. Ну хорошо, хотя бы по тысяче. Решено, буду выходить на рынок электростатического звука! Конечно с наушников начать будет непросто, там все такое маленькое хилое, но вот электростатические колонки я вполне могу сделать.

В свое время звук электростатов произвел на меня довольно сильное впечатление. Неподалеку от моего дома был магазин, в котором подавалась хай-фай техника и компакт диски – всем известный «Пурпурный легион». И вот однажды я там слышал какие-то электростатические колонки. Вроде это был Мартин Логан или Финал, сейчас уже не помню. Меня тогда поразил их звук... Он был какой-то другой, не такой как у слышанных до этого мною сотен обычных колонок. Как будто это дверь в концертный зал, что ли...

В общем сделал я свою первую статическую акустику практически «на коленке». Первую пару на основе небольших металлических решеток со строительного рынка. Следующим этапом сделал полноразмерные электростаты габаритами, примерно 120 х 40 см. Звук и тех и тех по памяти – получился обалденным, но низких частот все равно не хватало.

После знакомства с электростатическим принципом преобразования электрической энергии в звуковую я понял, что весь диапазон статиками покрыть трудно, или вообще невозможно. Тогда я задумался об отдельном НЧ звене, и перечитал тонны информации – подошел к этому вопросу очень основательно.

 

Рупора

 

По теории выходило, что наиболее «быстрый» и качественный звук с самым высоким КПД дает рупор. И я построил пару прототипов рупоров.

В первом из них стоял автомобильный динамик 10 см из Ашана, обошедшийся в 4 доллара. Несмотря на предельную бюджетность, он прокачивал низами всю квартиру с очень даже приличным звуковым давлением. Размер корпуса был 125 х 26 х 40 см. и представлял он собою обратный рупор с фильтрующей камерой, сложенный пополам, отрабатывающий полосу с нижней граничной частотой примерно до 60 Гц.

Конструкция рупора была реализована без каких-либо расчетов, путем почти полного копирования одного из проектов на динамиках «Сонидо» известного производителя широкополосников Иштвана Варги, с интуитивными поправками на динамик. Результатом я был очень доволен, и решил развить успех рупоростроителя.

Было изготовлено два новых образца рупоров, уже под овальные динамики размером 6х9 дюймов. Низкие частоты, которые давала эта акустика я до сих пор вспоминаю с ностальгией. Что-то в ней было такое, чего не дала пока еще не одна из моих систем, не считая парочки самых крупных, сильно превосходящих ее по размерам.

Звук второго прототипа был уже намного серьезней, чем у первого, и принципе меня полностью на то время – удовлетворял. И даже производил «Вау» эффект на тех, кому я его показывал.

Прототип я давал слушать нашим партнерам – американцам, приезжавшим на выставки компании, в которой я тогда работал, и пытался продвинуть его через них. Как-то на даче, я попробовал второй прототип рупоров на полную мощность, и он развивал звуковое давление, почти такое же, как в ночном клубе. Играло это все очень громко и на удивление – чисто, совсем не так, как «орут» колонки в клубах. К тому времени вместо китайских овалов там стояли оригинальные динамики фирмы JBL.

И все же габариты моего второго рупорного изделия были очень велики, и никак на бытовое применение не претендовали, я решил продолжить исследования.

 

Открытый ящик и щит

 

Как-то раз, экспериментируя с закрытым ящиком для авто-овалов, я включил голый динамик. Оказалось, что динамики сравнительно большого размера могут излучать довольно таки интересные низкие частоты, для аппарата – размером с голый динамик размерами 6х9 дюймов.

Я решил поисследовать это явление с практической и теоретической стороны.

Довольно скоро я открыл для себя новый мир открытых громкоговорителей, таких как экран, открытый ящик, и подобное. Поизучав эту тему я пришел к концепции "Открытого громкоговорителя со стратегической коррекцией спада АЧХ на НЧ вызванного коротким замыканием". Оказалось, что эта штука дает весьма вкусный бас из совсем небольших объемов. Хотя без коррекции, звук был – полный отстой.

Я сделал несколько образцов такой акустики, и даже часть из них продал. Многим она нравилась, хотя у некоторых вызывала отторжение, т.к. люди не понимали в чем фишка конструкции. Что из такого габарита – такой бас... это же клёво! Не говоря о более тонких преимуществах, открытых НЧ дизайнов.

К сожалению, на звание «лучшего в мире НЧ звена» эта штука как-то не тянула. (на самом деле тянет, т.к. она весьма успешно масштабируется). Я в очередной раз продолжил исследования.

 

Мелкие

 

Как-то раз, экспериментируя с закрытым ящиком для автомобильных динамиков овальной формы, я чисто случайно включил голую головку. Оказалось, что динамики сравнительно небольшого размера могут выдавать приличный низ, совсем не характерный для их габаритов 6 х 9 дюймов. Я решил поисследовать это явление с практической и теоретической стороны...

Довольно скоро я открыл для себя новый мир открытых громкоговорителей, таких как экран, открытый ящик, и подобное. Основательно изучив эту тему, я пришел к концепции "открытого громкоговорителя с стратегической коррекцией спада АЧХ на НЧ вызванного коротким замыканием".

Оказалось, что такая штука дает весьма вкусный бас из совсем небольших объемов, хотя без коррекции, естественно – звучало это, как полный отстой. Я соорудил несколько образцов такой акустики, и даже часть из них продал. Многим она нравилась, хотя у некоторых вызывала отторжение. Люди не понимали в чем фишка конструкции и что из такого мизерного габарита исходит такой бас... Не говоря уже о дополнительных преимуществах открытого НЧ дизайна.

 

Технология сборки корпуса

 

На этих динамиках я вволю наэкспериментировался и более не менее научился изготавливать пристойно выглядящие корпуса из тонированной фанеры. Данная техника применяется и сейчас. Технический процесс отделки сейчас содержит всего три операции вместо 7-9 в то время, и гораздо более надежен, и безошибочен, нежели ранее.

Изготовил я по этой технологии шесть пар корпусов, включая штук десять пробных, для отработки технологии и конструкции.

Немного о технологии сборки, которую я применял ранее и применяю сейчас. Я перепробовал почти все виды крепления стенок, от гвоздей до мебельных стяжек, деревянных бобышек и клея. В итоге остановился на цельноклееных корпусах. Это довольно прочно и не портит поверхность.

Я даже проводил ударные испытания своих ящиков, во время одной из последних войн с соседями, бросая их на пол с двухметровой высоты. Выяснилось, что даже довольно большой ящик из фанеры «десятки» выдерживает около 10 падений до появления следов начала разрушения. Реальные ящики выдержат, разумеется, больше, хотя это экстраполяция.

В цельноклееных корпусах есть конечно неудобство – динамики приходится привинчивать снаружи. А это удобно не всегда, и не все они имеют красивый фланец. Такова издержка данного метода. Зато корпус самый прочный и не дребезжащий. А также способствующий к качественному изготовлению (но не сборки, сборка довольно тонкий процесс, впрочем, при тщательном соблюдении инструкции абсолютно повторяемый) в любительских условиях.

Примерно в тоже время я понял, что мною был получен ряд особых акустических дизайнов и подходов, имеющих определенные преимущества перед массовым продуктом, и начал задумываться о серийном выпуске.

К сожалению, на звание лучшего в мире НЧ звена эта штука как-то не тянула (на самом деле тянет, т.к. масштабируется весьма успешно).

И я в очередной раз продолжил исследования.

 

Лабиринты

 

К этому времени я уже забросил идею электростатов, и целиком ушел в обычные динамические головки.

Другим высококачественным в плане звука оформлением, которое я нашел, было лабиринтное. Оно позиционировалось как промежуточное по качеству между рупорным и классическим фазоинверторным. Из-за сложности и дороговизны коммерческое аудио не охотно практикует эту штуку в домашнем хай-фае, но судя по отзывам – лабиринт, штука годная.

Лабиринты строят как минимум с семидесятых годов, и даже уважаемый всеми Аудинот в них тоже отметился. К сожалению, нормальной методики расчета лабиринтов в широком доступе не было. В те далекие времена процесс конструирования был у меня смесью интуиции и перебора проб и ошибок.

Наконец, в двухтысячных годах появились программы для расчета лабиринтов, пригодные для применения простыми аудио инженерами. В 2004 году киевским звукорежиссером А. Рогожиным была так же опубликована похожая методика. Я попробовал расчеты по этой методике, но сперва у меня ничего не получалось, даже в программе. В то время я не знал, что такое ТС параметры динамических головок и ряд других вещей, необходимых для нормального конструирования НЧ оформлений.

Как-то раз, в командировке в Калуге, я разговорился с одним парнем на заводе, куда мы приехали налаживать 20 тонный вибростенд. Оказалось, он тоже аудио конструктор, и сделал две удачные конструкции лабиринта.

Мы переговорили и решили сделать так: На первом этапе, он подберет три типа головок, пригодных для построения лабиринта и примерную полосу частот, которую хотелось бы получить. Дальше я выберу один из вариантов, и он сделает под него расчет. За все про все договорились на 20 долларов. Варианта он прислал три. Два динамика Альфард НЧ-СЧ и широкополосник Визатон. Я выбрал один из Альфардов, и он посчитал мне на них лабиринт. Получилось 38 Гц по -3 дБ. Я съездил в ОБИ, напилил фанеру и собрал корпуса по его чертежам. Все заработало с первого раза...

Параллельно он научил меня мерять ТС параметры динамиков. Изучив его лабиринтные колонки, я научился делать в моделирующей программе похожие конструкции, которые так же сразу начинали хорошо играть...

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Рупора, эксперименты с акустикой и звуком - Часть 1
Рупора, эксперименты с акустикой и звуком - Часть 1

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor