В ранней модификации катушечного магнитофона Юпитер 203 было применено два пассика узла счетчика расхода ленты
Два пассика счетчика расхода ленты катушечного магнитофона Юпитер 203
Пассик двигателя катушечного магнитофона Юпитер 106 от многолетнее простоя принимает форму эллипса
Пассик Юпитер 106 от многолетнее простоя принимает форму эллипса
Пассик двигателя в катушечном магнитофоне Юпитер 106 нужно менять либо не ставить если его выворачивает острой гранью наружу
Пассик нужно менять либо не ставить если его выворачивает острой гранью наружу
Качественный пассик двигателя магнитофона Юпитер 106 должен иметь форму кольца и четкие грани
Новый пассик Юпитер 106 должен иметь форму кольца и четкие грани

Все про пассики Юпитер 106

 

Качество работы режима перемотки катушечного магнитофона не может быть удовлетворительным без надлежащего состояния пассиков. В одномоторных ЛПМ их применяют несколько, но качество перемотки определяется, как правило – одним. Правильное его название «пассик двигателя».

Расскажу о способах оценки качества пассиков, которыми я постоянно пользуюсь.

 

Дефектация пассиков

 

Пассики в Юпитерах, и других моделях катушечных магнитофонов не должны иметь форму эллипса. Проверить это можно сняв их со шкивов и положив на ладонь.

Пассик вне лентопротяжного механизма (если он по-настоящему новый), имеет правильную круглую форму и четкие П-образные грани. Если грани пассика V-образные, это значит, что он не только стоял, но и долго работал в лентопротяжном механизме.  

Из-за вращения вала двигателя резина пассика растягивалась постепенно и равномерно. Нагрузка на него распределялась по всей длине – в результате чего он имеет форму правильного круга. В результате длительной работы диаметр пассика увеличился, а резина приняла форму паза в шкиве, стоящем на валу двигателя с одной стороны и паза ролика перемотки – с другой. Без длительной механической нагрузки пассик не может приобрести такую форму, как бы долго он не находился на складе.

Резина без нагрузки с течением времени может потерять эластичность, став более ломкой, но ни в коем случае не вывернется. Если кроме V-образных граней пассик имеет форму эллипса, значит он растянулся от простоя механизма, исчисляемого годами и десятилетиями.

У б/у магнитофонов длительный простой в после покупки был маловероятен, т.к. их, как правило – «гоняли в хвост и в гриву». Соответственно, и пассики у них более ровные.

Сейчас популярность катушечников сильно возросла и не продавшиеся в свое время магнитофоны и запчасти к ним предлагаются к покупке все чаще и чаще. Попадание к вам нового аппарата, хранившегося на складе завода несколько десятков лет – довольно распространенное явление.

Если магнитофон новый или б/у, но не включавшийся десятилетиями, нагрузка от натяжения пассика двигателем сосредотачивается в двух местах. Нижняя точка находится на шкиве двигателя, верхняя – на шкиве ролика обратной перемотки.

Положив пассик на ладонь можно определить – в каком положении он стоял в лентопротяжном механизме, и какая из его сторон была обращена к шкиву двигателя, а какая к ролику перемотки. Кстати, от длительного простоя пассики растягиваются чаще, чем от регулярной эксплуатации (из-за более равномерного распределения нагрузки от натяжения при вращении двигателя).

Наличие правильной формы и четких П-образных граней не означает, что пассик будет полноценно работать в механизме. Резина растягивается постепенно и начало этого процесса на глаз не видно. Поэтому детальная проверка пассиков перед покупкой магнитофона – совершенно необходима.

 

Проверка ЛПМ в режиме перемотки

 

Для проверки качества работы ЛПМ в режиме «перемотки» лучше взять катушку №18 с лентой длиной 550-750 метров, так как она тяжелее 525-метровой.

Проверку «обратной» перемотки нужно делать, когда на правой (приемной) катушке намотан рулон ленты толщиной 0.5-1 см. В таком положении нагрузка на двигатель максимальна и ему тяжело начать раскрутку почти полной бабины. Для проверки перемотки «вперед» позиция должна быть обратной – рулон толщиной 0.5-1 см должен находиться на левой «подающей» катушке.

 

«Стоны» ЛПМ

 

Отсутствие стонущих и скрипящих звуков при раскрутке катушек с лентой говорит о полноценности работы ЛПМ и хорошем состоянии пассика двигателя.

О растянутом пассике может говорить «постанывание» лентопротяжного механизма при включении перемоток, особенно – когда от него требуется максимальное усилие для раскрутки катушек.

Короткий стонущий звук – свидетельство растянутости пассика, особенно, если он появляется на разных участках ленты при перемотке в обе стороны. Так же стонущие звуки появляются и из-за проскальзывания резины роликов перемотки на поверхностях пластмассовых дисков приемного и подающего узлов.

Описать эти звуки сложно, так как они у разных аппаратов – разные, но различить их на слух – довольно легко. «Стон» из-за растяжки пассика не такой, как при проскальзывании резины роликов перемотки о пластмассовые диски узлов подмотки. 

Проскальзывание роликов перемотки и возникающие из-за этого «стоны» можно устранить:

 

 

Перечисленные манипуляции лучше делать комплексно, особенно в случае полной реставрации катушечного магнитофона, никаких побочных звуков ЛПМ здесь быть не должно.

 

«Воздушная» проверка и «левые» пассики

 

Если пассик качественный, при приближении ленты к концу – скорость перемотки возрастает, достигая максимума к ракорду. Если пассик растянут, скорость перемотки будет снижаться. Изменение скорости ленты на глаз определить сложно, поэтому предлагаю сделать следующее:

В момент приближения ленты к ракорду сильно и продолжительно подуйте на катушку, с которой она сматывается.

Если воздух произведет звук, тон которого будет повышаться, это скажет об увеличении скорости ленты, и соответственно – качественном пассике. Если к концу катушки вы видите не увеличение, а снижение скорости перемотки – о корректной работе ЛПМ речь не идет и пассик нужно заменить.

Несмотря на универсальность пассиков для всего модельного ряда «Юпитеров», их толщина может различаться. Более толстый пассик имеет повышенную упругость, что приводит к дополнительной нагрузке на подшипники двигателя и ось ролика перемотки.

После замены пассика нужно не забывать о последующей подстройке каждого конкретного ЛПМ.

В условиях дефицита комплектующих для катушечных магнитофонов, нередко можно встретить пассики с низкой эластичностью, почти без способности растягиваться. Они с трудом устанавливаются в лентопротяжный механизм и избыточно стягивают ролик перемотки и шкив двигателя. Это приводит к повышенному износу втулок двигателя, отсутствию его плавной остановки после выключения, шуму при вращении ролика перемотки и т.д.

Чтобы не иметь проблем с ЛПМ перед заменой «резины» следует проверять эластичность пассика, растягивая его вручную и приблизительно оценивая необходимое для этого усилие. После растягивания качественный пассик должен восстановить первоначальные размеры и принять форму кольца с П-образными гранями.

 

Круглые WS квадратные  

 

В 70-х годах, в моделях «Юпитер 201» и «Юпитер 202», а также в ранних моделях «Маяков» применялись пассики двигателя круглого сечения.

Со временем их заменили пассиками квадратного сечения, потому что они дешевле и проще в изготовлении. Круглые пассики приходилось отливать в формах, а квадратные можно было нарезать механическим способом из резиновой трубы. Плюс – пассик квадратного сечения формирует V-образный охват паза на шкиве двигателя. Это дает надежное сцепление резины с пазом и следовательно – более долгую работу ЛПМ без замены резиновых элементов.

Подтвердить превосходство пассиков квадратного сечения я не могу, поскольку не замечал, чтобы они (из-за V-образного охвата) проскальзывали на роликах и шкивах, меньше чем круглые.

Борьба с проскальзыванием резиновых элементов лентопротяжного механизма велась постоянно и на заводе-изготовителе. Для этого все вращающиеся детали обрабатывались тальком, который делал резину менее цепкой на ощупь. Зато он отодвигал момент появления «стонов», «писков» и других паразитных призвуков, возникавших от проскальзывания резины при контакте с алюминием и пластмассой.

Сейчас тальк так же можно применять для продления жизни пассика двигателя, в период поиска подходящей ему замены. Так же устранить стонущие звуки можно, протерев пассик, пазы шкива и ролика перемотки спиртом.

К сожалению, такая «реставрация» недолговечна и может исчисляться днями.

 

Пассик подмотки и счетчика расхода ленты

 

Кроме пассика двигателя в кинематике «Юпитера 106» имеются пассики счетчика расхода ленты и подмотки.

Для проверки пассика подмотки нужно пальцем попытаться задержать вращающийся фрикционный диск (под приемным узлом). При его нормальном состоянии и даже сильном надавливании на ребра фрикциона – остановить узел не удастся.

Со счетчиком расхода ленты нужно обходиться деликатнее т.к. его втулки изготовлены не из бронзы, а из фторопласта. Для проверки пассика счетчика в режиме воспроизведения нужно попытаться остановить его пластмассовый шкив. Если пассик нормальный, шкив не остановится, пассик не будет на нем проскальзывать или выскакивать из канавки.

 

Различия в пассиках разных «Юпитеров»

 

Для всего модельного ряда «Юпитеров» независимо от года выпуска, пассики одинаковы и их количество в ЛПМ также – одинаково.

Из-за различий в конструкции приемного узла в ранних модификациях магнитофона «Юпитер-203» применялся не один, а два пассика счетчика. Так же, в «Юпитере-202» пассик счетчика по диаметру немного больше, чем в других моделях, хотя он все равно легко взаимозаменяем.

В моделях магнитофонов «Юпитер» без автостопа, счетчик расхода ленты приводился во вращение от приемного узла, а с автостопом – от подающего.

Дополнительный – четвертый пассик для привода ведущего вала применялся в «Юпитерах» только в односкоростной модификации «С2».

При долгом простое, пассики подмотки и счетчика расхода ленты так-же, как и пассик двигателя – приобретают яйцеобразную форму.

 

Односкоростные Юпитеры и их переделка

 

В первых партиях односкоростных аппаратов ролик для переключения скорости ленты с 19 на 9,5 см.сек. стоял, и был задействован, но не переключался на низкую скорость. Для его фиксации была применена блокировка ручки переключения скоростей, не позволяющая поворачивать ее в положение 9.53.

Снять блокировку просто, однако для восстановления второй скорости этого недостаточно. В односкоростном магнитофоне с роликом была изъята ось, с помощью которой кулачек на ручке скоростей толкал узел ролика вверх для его перехода на верхнюю ступень шкива двигателя.

При установке оси или замены детали, на которой она должна стоять, односкоростной ЛПМ можно переделать в двухскоростной.

В более поздних модификациях «Юпитера», где вместо ролика привода маховика ведущего вала был применен плоский пассик, нужно ставить недостающие детали узла выбора скорости и менять шкив на двигателе.

Некоторые любители так и делают, превращая «Юпитер-106 С2» в двухскоростной магнитофон. В таком варианте возникает проблема с цепями коррекции АЧХ для второй скорости, так как соответствующих деталей на плате – нет.

 

Опубликовано:
aovox
Магнитофон Юпитер 106 правильные пассики - Часть 3
Магнитофон Юпитер 106 правильные пассики - Часть 3

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor