Заводские кроссоверы полочных мониторов kef Q15-2, с правой стороны платы видна катушка на ферритовом сердечнике
Заводские кроссоверы полочных мониторов kef Q15-2
Новый и заводской кроссоверы акустики kef Q15-2 для сравнения габаритов
Габариты нового и заводского кроссоверов kef Q15-2
Заводской кроссовер колонки kef Q15-2, видны два электролита и два цементных проволочных резистора
Заводской кроссовер kef Q15-2 с электролитами и китайскими резисторами
Печатная плата заводского кроссовера kef Q15-2 сделана достаточно качественно, но все равно не по аудиофильски
Печатная плата заводского кроссовера kef Q15-2

Новые кроссоверы в колонки kef Q15-2

 

Локальная, но теоретически и практически важная работа по установке новых кроссоверов в полочную акустику KEF Q15-2. На примере апгрейда этих колонок (и еще нескольких под таким же брендом) был проверен подход прославленной английской марки к созданию своих не самых дорогих изделий.

Владелец акустики KEF Q15-2 оказался «чистым» гуманитарием и очень далеким от радиолюбительской «магии цифр»: ватт мощности, процентов нелинейных искажений, полосы частот и чувствительности динамиков... И это хорошо, т.к. он ориентировался исключительно на свои уши, а не на хвалебные отзывы и такие же – хвалебные тесты, посвященные его колонкам в аудио прессе и интернете.

Заказчик оказался очень щепетильным и доверил переделку АС только в своем – личном присутствии. Надо сказать, что для исполнителя, то есть – меня, это было несколько «напряжительным», когда «смотрят под руку». Но деваться было некуда и ради пополнения базы переделанных колонок, с данным порядком работ пришлось согласиться.

Найти в интернете данных кроссовера KEF Q15-2 я не смог и договорился, что клиент привезет мне одну колонку для разборки и перерисовывания схемы (Отправлять мне ее через Новую почту он отказался). После чего я добрался из Одессы в Киев, и заказчик приехал ко мне с одной колонкой. Я ее разобрал и к удовольствию обнаружил, что KEF Q15-2, несмотря на «бюджетность» линейки «Q» сделана очень даже – прилично.

 

Внутренности KEF Q15-2                                    

 

На боковых стенках АС оказались установлены две диагональные переборки, идущие к противоположным углам передней и задней панелей корпуса. Они были намертво подклеены к углам и внутренним поверхностям боковых панелей так, что при простукивании корпус практически не издавал «ящичного» призвука. И это при объеме АС не более 5-7 литров... Весьма «честное» решение для столь бюджетной полочной акустики, не встречающееся в аналогичных колонках-конкурентах практически никогда!

Коаксиальный динамик, а на самом деле – два динамика, расположенные на одной оси, так же оказались очень достойного (для такой бюджетной акустики) качества. Хоть и штампованная, но предельно аккуратно сделанная корзина, большой и тяжелый магнит, идеально ровный и мягкий (несмотря на возраст колонок) резиновый подвес. Динамик по качеству намного опережал габариты и цену колонок... И это было странно, т.к. производители, как правило – экономят на всем подряд.

По периметру корпуса был уложен демпфирующий мат из искусственного войлока толщиной около 10 мм. Войлок внутри колонки лежал свободно, а не был приклеен к боковым стенкам корпуса, что облегчило его съем и установку на место.

 

Заводской кроссовер KEF Q15-2

 

С заводским кроссовером KEF Q15-2, к сожалению – все было не так радужно, как с динамиками и корпусом колонки. По конструкции он был достоин всяческих похвал, а вот качество деталей в нем с аудиофильской точки зрения было – отвратительным. Начну с плюсов:

 

  1. Плата заводского кроссовера была расположена в непосредственной близости от входных НЧ и ВЧ клемм. Электрический контакт между входными терминалами и платой кроссовера обеспечивался не длинными и «жиденькими» проводами, как у большинства конкурентов, а толстыми плоскими ленточными шинами. Сделаны шины были, правда, не из меди – а из железа, что не есть «гуд»... Шины при помощи гаек и гроверных шайб были механически прикручены к терминалам, и «монументально» припаяны к широким контактным площадкам печатной платы. Гайки дополнительно «законтрены» цапонлаком.
  2. Детали на печатной плате расположены максимально компактно, трассировка платы выполнена грамотно и разведена по кратчайшему пути от контакта к контакту. Сами дорожки сделаны максимально широким. Текстолит платы – весьма высокого качества с маской и нанесенными обозначениями номеров элементов (согласно отсутствующей у меня схемы) и их номиналов. Все элементы, включая катушки индуктивности имеют обозначение номиналов и развернуты ими для удобства чтения – вверх.
  3. Точки внешних подключений (динамиков и входных терминалов) подписаны, обозначения + и – указаны...

 

Резюме: Идеально проработанная с инженерной точки зрения конструкция заводского кроссовера позволяет (ничего не выпаивая) легко снять с него принципиальную схему и номиналы элементов. К удовольствию любого сервисного специалиста или простого радиолюбителя, она очень ремонтопригодна...

Теперь про плохое:

Элементы, которыми был укомплектован заводской кроссовер оказались (как это принято в бюджетных сериях колонок даже ведущих мировых брендов) по качеству – хуже некуда...

Так, последовательно с пищалкой был установлен обычный (хорошо, хоть неполярный) электролит номиналом 8,5 мкФ, и параллельно с ней стояла «воздушная» катушка, намотанная проводом диаметром 0,4 мм. Электролит в ВЧ цепях это «моветон», а катушка, намотанная тонким поводом на каркасе малого диаметра имеет повышенное сопротивление и пониженную добротность, что не есть – хорошо. В смысле – крутизна среза ВЧ фильтра с такой катушкой получается плавной и в пищалку лезут не предназначенные для нее средние частоты.

В НЧ секции кроссовера обнаружена аналогичная картина: последовательно с басовиком была установлена катушка, намотанная проводом диаметром 0,7 мм на ферритовом сердечнике. Диаметр НЧ катушки мал, следовательно добротность ее – не высока. Отсюда возникает та же история с крутизной среза фильтра, как и у ВЧ секции кроссовера. Из-за малого сечения провода НЧ катушки, ее реальное сопротивление – около 1,5 Ом. Про какое демпфирование НЧ динамика усилителем с выходным сопротивлением (у транзисторного) в десятые доли Ома здесь может идти речь? Диффузор басовика с ТАКИМ (подключенным последовательно с ним сопротивлением) не держится «как вкопанный», а болтается – как дерьмо в унитазе курьерского поезда.

В результате имеем бубнение и «гудежь» и никакого четкого баса при таких небольших габаритах корпуса, а теоретически он должен быть.

Параллельно НЧ головке стоит неполярный электролит номиналом 12 мкФ, что для акустики есть «моветон – номер два».

Как всегда и почти у всех колонок, критики заслуживают провода, примененные компанией KEF для внутренней проводки. Например, проводники – идущие от платы заводского кроссовера к НЧ динамику имеют сечение всего 0,5 кв.мм., провода, идущие к пищалке, и того меньше – 0,4 кв.мм. Возникает законный вопрос, зачем тогда нужны дорогостоящие акустические кабели сечением (обычно выбираемым меломанами) в 2,5-4 кв.мм.?

 

Схема кроссовера

 

Я давно обратил внимание, что чем «ровнее» динамики, тем кроссовер в колонках – проще.  Например, в акустике HECO которую я переделывал, кроссоверы чрезвычайно сложные, в JBL – тоже. АЧХ их динамиков в отдельности от кроссоверов я не снимал, но подозреваю, что все эти навороты с многозвенными вырезными фильтрами и фильтрами пробками там для того, чтобы убрать горбы и повалы не слишком «ровных» динамических головок.  Вообще считается, что самый лучший кроссовер в колонке, это его отсутствие. Аудиофилы вообще предпочитают обходиться всего одним конденсатором, установленным последовательно с пищалкой. Максимум – это еще воздушная катушка в цепи низкочастотной головки. И все...

Кроссоверы полочников оказались очень простыми, они двухзвенные (второго порядка). А значит динамики KEF применила, довольно ровные. Последовательно с пищалкой стоит электролитический конденсатор и резистор, параллельно с ней – воздушная катушка индуктивности. Последовательно с НЧ динамиком стоит катушка на железном сердечнике, параллельно с ним – цепь из электролитического конденсатора и резистора. Собственно – это и весь фильтр. Детали по аудиофильским меркам, правда – ужасные, и провода внутри АС очень тонкие, а так – все хорошо... и динамики, и схема, и инженерия. Приведу паспортные данные этих колонок:

 

 

Новый кроссовер

 

Я взял у клиента небольшой аванс и поехал в мастерскую делать новые кроссоверы. Для индуктивностей был куплен не толстый провод, который я обычно применяю для намотки низкочастотных катушек басовых динамиков, а относительно тонкий ПЭТВ-2 диаметром 0,87 мм.

 

НЧ звено кроссовера: Была намотана пробная катушка в 110 витков, у которой получилась индуктивность около 1,3 мГн. Не обрезая конец к 110 виткам было добавлено еще 40, после чего катушка была размотана. Провод был растянут на крыше между двумя гвоздями, длина его получилась около 40 м. После чего были отрезаны и уложены между гвоздями (в том же направлении) еще 5 проводов по 40 м. Этими «хвостами» были намотаны новые катушки, каждая одновременно 3-мя проводами по 0,87 мм.

Тем самым я получил некое подобие маложильного литцендрата, который на высоких частотах работает лучше, чем такая же по сечению моножила. Результирующая индуктивность катушек оказалась равна 1,4 мГн. Номинал катушек был доведен до заводского значения в 1,3 мГн путем смотки нескольких витков. Общее сечение провода основной катушки, намотанной 3-мя проводами диаметром 0,87 мм равна 1,8 кв.мм. Ее сопротивление постоянному току – 0,6 Ом. Сопротивление заводской катушки 1,3 Ом, сечение провода 0,5 кв.мм. Почувствуйте, что называется – разницу...

Конденсатор был собран из «раздетых» рулонов МБГО, параллельно которым я поставил шунтирующую емкость 0,2 мкФ составленную из двух полистирольных конденсаторов К71-7 номиналом 0,1 мкФ на 250 В.

Резистор был сделан из винтажного константанового провода диаметром 0,9 мм уложенного, для компенсации паразитной индуктивности – бифилярно.

«Проходное» сечение кабеля подключения НЧ секции кроссовера к основному динамику и входным терминалам 1,8 кв.мм. У заводского фильтра это 0,5 кв. мм.

 

ВЧ звено: Катушка номиналом 0,17 мГн была намотана одиночным проводом диаметром 0,87 мм. Эта катушка, как и индуктивность НЧ динамика – воздушная.

Проходной конденсатор собран из «раздетых» металлобумажных МБГО, параллельно которым установлены шунтирующие полистирольные емкости к71-7 номиналом 2х0,1 мкФ. Общая емкость «сборки» 8,3 мкФ. Номинал заводского электролитического конденсатора 8,5 мкФ, реальный – 7 мкФ (колонкам много лет, родные электролиты немного высохли).

Резистор, как и для НЧ звена кроссовера изготовлен из винтажного константана диаметром 0,9 мм. Провод уложен бифилярно.

 

Плата и монтаж: Плата была изготовлена из «военного» стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Все детали закреплены нейлоновыми стяжками, разводка – навесным монтажом, снизу платы. Для соединений применены выводы самих элементов, количество переходов и паек сделано минимальным. Все точки контакта – скрутка предварительно облуженных проводников с дальнейшей пропайкой. Припой обычный – ПОС-61 из старых запасов.

Аудиофильская хитрость... Для минимизации количества переходов с металла на металл и числа паек, подключение основного динамика сделано длинными выводами НЧ катушки. Они идут непосредственно к клеммам динамической головки и входным терминалам. Таким образом количество переходов в цепи НЧ головки – 4, у заводского кроссовера – 12. Цепи ВЧ секции кроссовера сделаны аналогично – длинные выводы проходного конденсатора и константанового резистора подключены непосредственно к входным клеммам и лепесткам пищалки. Количество переходов – 6, у «родного» кроссовера их – 14.

Контакт кроссовера к входным терминалам – механический, к лепесткам основного динамика и пищалки. В заводском кроссовере для подключения динамиков применены «жиденькие» лепестки из железа.

Все элементы – резисторы, конденсаторы, катушки и провода отслушаны и установлены в колонках по направлениям, согласна теории контуров А. Степичева.

Сами кроссоверы установлены на задней стенке колонок и закреплены саморезами через резиновые прокладки. Длина соединительных проводов сделана минимальной. Все самодельные элементы и вводные провода обмотаны качественной изолентой TRUPER. Провода механически притянуты к плате кроссовера нейлоновыми стяжками.

 

Звук

 

По установившейся практике, сначала была переделана одна колонка и только после сравнения ее на звук со штатной – вторая.

Звучание переделанной и заводской АС сравнивали на системе моего товарища с простеньким ламповым усилителем на 6п6с и древним виниловым проигрывателем Sony. Пластинки были почти все – советские запиленные... Мелодия.

Несмотря на спартанские условия переделанная колонка показала лучший бас, и намного более естественную середину. Ушел также «бубнеж», свойственный большинству небольших по объему бюджетных колонок.

Заказчик так же услышал разницу в звуке и разрешил переделку второй АС). Время, затраченное на установку первого кроссовера – 2 часа, второго – 1 час, прослушивание заняло – 0,5 часа. Итого, до обеда справились... После замены кроссовера во второй колонке, сравнили их на идентичность по тону. Вроде разницы не замечено.

 

Вывод

 

Я лично в который раз убедился, что замена штатных кроссоверов на «аудиофильски правильные» практически всегда приводит к одинаковому результату. Причем этот результат ни от бренда, ни от стоимости колонок почти не зависит. Т.е. например, в переделанных колонках Зингали за 12 тысяч долларов он оказался почти таким же, как в бюджетных полочниках KEF q15-2...

При замене заводских кроссоверов на аудиофильские однозначно улучшается середина, из нее уходит синтетика и появляется натуральность. Пропадает бубнение, колонка начинает играть ниже, бас у нее становится – масштабным. Низ из-за малого активного сопротивления проходной НЧ катушки становится более собранным и четким.

Для меня переделка этих полочников KEF была скорее экспериментом, чем заработком. В общем я доволен так же как и клиент – гуманитарий).

 

Отзыв клиента

 

Наверное, созрел для предварительной оценки апгрейда. Да и руки не доходили написать.

Из плюсов: звук стал более открытым, добавились басы, которые стали более четкими, повысилась общая детальность звучания. Слушая старые диски с инструментальной музыкой, обнаружил новые нюансы.

В то же время, существенно добавилось и высоких частот. Поначалу вообще верхи звучали очень резко. Но за неделю звук стал несколько мягче. Через неделю впервые убрал перемычку с клемм и заменил ее одной самой мелкой жилой что нашёл дома. По крайней мере удалось убрать циканье, которое стало раздражать.

В целом как мне кажется тональный баланс акустики немного сместился вверх. Средние частоты оказались несколько на заднем плане. К слову сказать, ранее акустика звучала при всех ее недостатках мягко и комфортно. Можно было часами слушать, что не утомляло. Сейчас же при улучшении указанных выше параметров, стал ловить себя на мысли, что на ряде знакомых композиций некоторые оттенки стали напрягать.

В идеале конечно хочется совместить все лучшее из новой версии и сохранить комфорт старой. Рассчитываю ещё на прогрев. Мне показалось, что звук со временем стал мягче. Плюс поиграюсь с проводами. Ещё не подключил моножилу к акустике.

Пока как-то так. Ещё раз хочу подчеркнуть предварительный характер моих размышлений.

 

С уважением, Владимир

 

Опубликовано:
aovox
Новые кроссоверы в колонки kef Q15-2
Новые кроссоверы в колонки kef Q15-2

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor