Двухполосные встраиваемые колонки в за экранной дислокации установлены по схеме линейного массива
Двухполосные встраиваемые колонки в за экранной дислокации установлены по схеме линейного массива
Между акустическими системами собранными в линейный массив установлен слой звукопоглотителя
Между акустическими системами собранными в линейный массив установлен слой звукопоглотителя
Однополосный линейный массив в за экранной конфигурации
Однополосный линейный массив в за экранной конфигурации
Стены домашнего кинотеатра задемпфированы минеральной ватой
Стены домашнего кинотеатра задемпфированы минеральной ватой

Музыкальные колонки в домашнем кинотеатре

 

Не смотря, что требования к акустическим системам для домашнего кинотеатра сильно разнятся с требованиями к колонкам для «стерео» в залы ДК в 95 % случаев ставятся бытовые акустические системы предназначенные для воспроизведения музыки. Они могут быть: корпусными с лаковой или деревянной отделкой, в неотделанных технических боксах для внутристенного монтажа и встраиваемыми – в виде панелей с динамиками. Все они изначально предназначаются для музыки, и уже потом – для обслуживания звуковой дорожки фильма в домашнем кинотеатре. Основные линейки престижных брендов, так-же, в первую очередь рассчитаны на музыку, а не на кино, даже если на них написано, что они сделаны для домашнего кинотеатра.

От акустики в домашнем кинотеатре требуется несколько иное, чем от колонок для воспроизведения рока, джаза, попсы и т.д. Их основная задача не максимально достоверно передать суть и качество музыкального произведения, а наиболее эффектно поддержать видео ряд кинофильма. Все же главным в домашнем кинотеатре, особенно в правильно оборудованном для него зале является – изображение, и после него уже – звук. Для аудио системы домашнего кинотеатра на первое место выходят совсем не те критерии, которые звукоманы привыкли предъявлять к колонкам для музыки.

Напомню, как строится звуковая дорожка большинства фильмов не зависимо от сюжета киноленты:

 

  1. Это диалоговый ряд, в котором артисты разговаривают друг с другом. Наиболее важным здесь является качество передачи голоса, его комфортность и разборчивость. Речевые фрагменты, которых в любом фильме, даже блокбастере по времени не менее 50-70 % от продолжительности звуковой дорожки, не должны раздражать или утомлять. Они должны комфортно «ложиться в уши», чтобы зрители не напрягали слух и им было легко провести в зале с непрерывным (динамически изменяющимся) звуковым воздействием от полутора до двух часов. Звуковая дорожка фильма это на музыкальное произведение с его длиной 3-7 минут, после прослушивания которого можно сделать паузу и дать отдохнуть ушам. Звуковая дорожка фильма, львиную долю которой занимает диалоговый ряд, имеет по сравнению с музыкальным произведением намного большую длительность и значительные изменения по громкости во времени. Произносимые героями диалоги воспроизводятся в основном центральным каналом и попутно «подхватываются» фронтальными колонками. На центральный канал и ложится наибольшая нагрузка по их передаче. Как вывод – центральная колонка должна быть «заточена» в первую очередь под качественную и достоверную передачу речи.
  2. Две фронтальные колонки создают звуковой фон: шум улицы, работу двигателей проезжающих автомобилей, звуки природы и т.д. с подмешиванием по ходу сюжета – сопровождения в виде инструментальной музыки и реже – песен с вокалом. Фронтальные колонки несут основную нагрузку на динамических моментах, когда по сюжету звук должен быстро и резко меняться. Причем нагрузка на них в виде музыки по времени – небольшая. Например, в том же «Перл Харборе» и «Аватаре» при длительности фильма 1,5-2,5 часа чисто музыкальные фрагменты занимают от силы 10-15 минут времени.
  3. Тыловые колонки предназначены исключительно для создания эффекта «окружающего звука»: пролет пули, вертолета, перемещение животных или автомобилей и т.д. У них чисто утилитарная задача – правильно показать локализацию и перемещение звуковых образов в пространстве.
  4. Сабвуфер создает инфра-низкочастотные колебания для добавления драматизма и усиления динамических эффектов, как-то: взрывы, водопады, бури и т.д.

 

Домашних кинотеатров, рассчитанных только на демонстрацию музыкальных видео клипов или концертов рок групп я не встречал.

В любом случае звуковая система домашнего кинотеатра в большей степени обслуживает кино т.е. дополняет собою видео ряд, который является основой сюжета. У акустики и электроники домашнего кинотеатра главная задача, это – усиление психологического эффекта от видео ряда. Для нее важнее способность передать динамические контрасты, а не музыкальность, которой в кинолентах не так уж и много. Здесь важен эффект, а он в первую очередь зависит не от диапазона частот, музыкальности, искажений и т.д. колонок, а от динамического диапазона, который они могут создать. Динамический диапазон, это способность колонок резко наращивать звуковое давление и соответственно – громкость.

Вот здесь возникает основное противоречие в целесообразности установки в домашние кинотеатра акустики, предназначенной для музыки, коей – большинство. У любых «музыкальных» колонок главное это – баланс, т.е. максимально ровная частотная характеристика в полосе от 30 Гц до 20.000 Гц. По-другому, музыку мы достоверно не воспроизведем.

Для поддержки видео ряда кинофильма нужны другие критерии: для центрального канала это речевой диапазон, для фронтальных колонок это динамические способности, для тыловых это – локализация (т.е. добиться того, чтобы мы могли виртуально определить направление на источник звука).

В большинстве домашних кинотеатров, которые я встречал, не зависимо от стоимости их звуковой системы страдает в первую очередь динамика, т.е. способность без искажений передать резкое нарастание громкости.

Приведу пример: В Киеве у известного дистрибутора «Карма Диджитал» имеется демонстрационный зал домашнего кинотеатра, оборудованный аппаратурой топ уровня. В нем установлена звуковая система на основе акустики JBL Everest с соответствующего класса электроникой. Стоимость звукового оборудования там зашкаливает за 100 тыс. долларов. Если честно, даже на знаковых отрывках из фильмов с насыщенной звуковыми эффектами, типа «Аватар» которые ставятся потенциальным клиентам в качестве эталонных и призванные показать возможности аппаратуры – звукового «ВАУ» эффекта не наблюдается.

Причина этого проста, в звуковой системе их зала домашнего кинотеатра уровня «Топ Хай-Энд» были применены хоть и очень дорогие, но все же колонки, предназначенные в первую очередь для музыки. Динамический «ВАУ» эффект они дать не в состоянии.

 

Принципы построения профи систем

 

Для того, чтобы получить от аудио части домашнего кинотеатра максимально возможный эффект желательно применять акустику, построенную на принципах профессиональной аппаратуры для концертов, клубов и ресторанов.

Я не сторонник применения в домашних кинотеатрах сугубо профессиональной аппаратуры, т.к. она в первую очередь предназначена для получения максимального звукового давления в ущерб необходимой для ДК разборчивости речи, минимума искажений и широкого частотного диапазона. Я сторонник звуковой системы домашнего кинотеатра на базе домашних колонок, но с принципами построения профессиональных систем.

Профессиональные системы в отличие от бытовых строятся по принципу масштабирования. Т.е. для равномерного звукового покрытия площадки с каждой стороны сцены устанавливается или подвешивается так называемый «портал», состоящий из группы относительно небольших однотипных колонок. Высокое звуковое давление в них достигается как за счет суммарной мощности, так и за счет суммарной площади излучения их динамиками. Ни одна бытовая система не способна создать звуковое давление сравнимое с звуковым давлением профессиональных колонок именно из-за площади излучения.

Группа из допустим 4-х колонок с каждой стороны сцены имеет по 4 широкополосных динамика и по 4 рупорных пищалки. Т.е. площадь излучения у этих 4-х колонок как минимум в 4 раза больше площади излучения бытовой АС. Соответственно, звуковое давление группа из 4-х однотипных колонок может создать на 3 + 3 = 6 дБ выше, чем равная с ними по мощности бытовая колонка. Плюс звуковые катушки 4-х динамиков, работающих в одной и той же полосе частот, имеют 4-х кратный запас по подводимой мощности в отличие от одной звуковой катушки (среднечастотного динамика) бытовой многополосной колонки.

Группа из нескольких однотипных колонок размещенных рядом друг с другом имеет намного лучшие импульсные характеристики и запас по перегрузке, чем сходная с ним и по габаритам многополосная бытовая колонка. У группы из нескольких однотипных колонок есть и недостаток, это не такой фундаментальный бас, как в бытовой многополосной колонке. Но в домашнем кинотеатре с отдельным сабвуфером фундаментальный бас от фронтальных колонок не столь важен. Гораздо важнее для них как раз динамические возможности, а их могут обеспечить только группа однотипных динамиков, работающих в единой – широкой полосе.

 

Линейный массив в домашнем кинотеатре

 

Есть способ размещения нескольких однотипных колонок в группе, дающий заметные преимущества перед одиночной колонкой большой мощности. Это расположение колонок в столбик друг над другом, называющийся «линейный массив».

Основной плюс линейного массива это не сферическая, а цилиндрическая диаграмма направленности. Она довольно узкая по высоте, но чрезвычайно широкая по фронту. При расположении группы колонок по принципу линейного массива вы можете перемещаться от крайней левой точки площадки до крайней правой и везде будет ощущать одинаковое покрытие как по громкости, так и по уровню высоких частот.

У бытовых колонок именно диаграмма направленности на высоких частотах и верхней середине является ахиллесовой пятой. Т.е. комфортная зона прослушивания с максимально линейной частотной характеристикой располагается в одном месте – точно по оси колонки. В связи с этим бытовые колонки в большинстве случаев разворачивают на единственную точку, в которой находится самое выгодное место прослушивания. Если не сидеть на одном месте, а перемещаться по комнате вы сразу услышите, что уровень высоких частот и верхней середины в отличие от неизменного по громкости баса – падает.

Эта проблема решается двумя способами: Установкой в колонку не одной, а двух высокочастотных головок, развернутых по горизонтали на 160-120 градусов (такие колонки – большая редкость) или установкой нескольких однотипных колонок по схеме линейного массива.

Собственно, из-за широкой стереозоны, хороших импульсных характеристик, большого динамического диапазона и запаса по мощности я и предлагаю собирать акустическую систему домашнего кинотеатра по принципу линейного массива. Для нескольких кресел расположенных по горизонту, и не находящихся в единственной, оптимальной точке прослушивания – это будет только в плюс. Применив линейный массив в домашнем кинотеатре при перемещении от левой к правой стене зала, мы получим равномерное звуковое покрытие комнаты и неизменный уровень высоких частот.

Принцип построение акустики «линейный массив» нужен для построения только фронтальных колонок. Оптимальным видится применение для них по 4 шт. встраиваемых или корпусных небольших АС, расположенных друг над другом. Для центрального канала и тыловых колонок достаточно будет применить по 2 АС такого же типа, либо с чуть меньшими по калибру основными динамиками.

 

Сабвуферы

 

Для поддержки возросших динамических возможностей фронтальных АС установленных в линейный массив нужно применять не обычные, а намного более мощные сабвуферы. Вернее, тут важна не мощность, а звуковое давление, которое они способны развить. Так, как и в профессиональных инсталляциях для концертов и клубов для сабвуферов наиболее важны – площадь излучения и внутренний объем ящиков сабвуферов. Чем эти два параметра больше, тем более качественный и эффектный можно получить бас.

У музыкантов есть жаргонное выражение «удар в грудь». Этот эффект можно наблюдать на небольшом расстоянии от порталов на концерте. Он возникает при работе сабвуферов либо низкочастотных динамиков совсем не пресловутой частоте 20 Гц, к которой все стремятся. Удар в грудь, это резкий всплеск громкости на частотах 90-100 Гц. Если сабвуфер сделан с инженерной точки зрения правильно, и позволяет воспроизвести этот эффект, то впечатление от звуковой дорожки фильма многократно усилится. Большинство же сабвуферов способно лишь воспроизводить низкочастотное «вязкое» гудение. Причина примерно такая же, как у основной массы бытовых колонок, это малый внутренний объем и чрезвычайно длинный ход небольшого по площади диффузора НЧ динамика.

Сабвуферы, предназначенные для домашних кинотеатров в массе своей рассчитаны на установку в нормальные жилые комнаты, и в связи с этим нужный для качественного и быстрого воспроизведения баса объем не имеют. Ни один киноман не станет устанавливать в комнате сабвуфер объемом скажем 500 литров. Хотя для качественного воспроизведения баса именно такой объем сабвуфера и нужен, и это – минимум.

Если же создавать зал домашнего кинотеатра – изначально, т.е. в момент строительства, то можно сабвуфер такого объема прекрасно «вписать» либо за экран, либо, например – в подиум для второго ряда кресел.

 

Мой прошлый демозал

 

У меня когда-то был демонстрационный зал, который по своей конструкции и наполнению резко отличался от демонстрационных залов конкурентов. Фронтальная и тыловая акустика в нем была построена по принципу линейного массива, а сабвуфер представляли собою два закрытых ящика объемом по 900 литров с четверкой установленных в них профессиональных низкочастотных головок суммарной мощностью 8 кВт. И это все в комнате площадью 45 кв.м. Система была «скрытой» и производила на потенциальных заказчиков неизгладимый звуковой эффект. 10 лет назад я поменял место жительства и к большому сожалению этот зал остался в другом городе. Расскажу о нем подробно в следующей статье.

 

Опубликовано:
aovox
Линейный массив в домашнем кинотеатре
Линейный массив в домашнем кинотеатре

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor