Бабина с демо записями записаны 1 и 3 дорожки
Бабина с демо записями записаны 1 и 3 дорожки
Катушка с демонстрационной фонограммой, шедшей в комплекте с магнитофоном Юпитер 106 записана с одной стороны
Катушка с демонстрационной фонограммой, шедшей в комплекте с магнитофоном Юпитер 106
Перечень композиций на демонстрационной ленте, которая шла в комплект к продаваемому магнитофону Юпитер 106
Перечень композиций на демонстрационной ленте к магнитофону Юпитер 106
Перечень песен на демо-ленте, которая шла в комплект к магнитофону Юпитер 202
Перечень песен на демо-ленте, которая шла в комплект к магнитофону Юпитер 202

О демонстрационных записях

 

Поднимая тему демонстрационных записей, невольно ощущаешь ностальгию и сожаление об ушедшей эпохе. Попутно возникает мысль о деградации музыкального вкуса и чисто технического понимания качества представления звукового материала современными людьми.

 

Оцифрованная демо-лента

 

Однажды в интернете мне попался файл (по непонятной причине он был выполнен в видео формате) с оцифровкой демо-ленты, которая шла в комплекте с магнитофоном «Юпитер 202 стерео». Мне самому довелось в 1994-м и 1995-м годах покупать магнитофоны «Юпитер», в их комплекте уже не было таких демонстрационных катушек с записями.

Просмотрев его, я испытал чувство ностальгии и сожаления о том, что искусство создания таких записей давно ушло в прошлое. Наивные, как в этом видео – объяснения природы стереофонического звука, современным людям, привыкшим к изощренным формам сведения музыкального материала в виде многоканальных записей 5.1, 7.1 и т.д. могут показаться неинтересными.

Возникает вопрос: а много ли преимуществ современные многоканальные формы сведения дали обычному человеку? Ведь в основном они используются в киноиндустрии, а к музыкально-концертной деятельности не имеют никакого отношения. На музыкальном же поприще начиная с 50-х годов и до сего дня основную востребованность имеет звук, записанный в формате – стерео.

Мне кажется, что именно демонстрационные записи, которыми комплектовались катушечные магнитофоны, учили простого слушателя, далекого от музыкального творчества и звукорежиссуры думать и понимать, ЧТО он слышит на фонограмме. Я сейчас не говорю о смысле слов в тогдашних песнях и их идейном наполнении. Я о том, что их мелодика помогала людям ощущать и понимать природу звука и его способность влиять на эмоции и воображение.

Вот как раз этого в современном мире, избалованном новыми технологиями – катастрофически не хватает. Я уже не говорю о современных тенденциях в звукорежиссуре, направленных на то, чтобы как можно более исказить звук и сделать его неестественно плотным и громким.

 

Громкость WS качество

 

Вспомните о пресловутой войне громкости на радио и в рекламных вставках на видео, когда ФМ станции стараются перекричать друг друга, чтобы слушали именно их, а не конкурентов, а реклама «бьет по ушам» звуком. Записанные на максимально возможной громкости аудио материалы лишают слушателей естественного динамического диапазона, а значит и природной звуковой панорамы.

Хоть это и тонкости профессионального ремесла, призванные победить в конкурентной борьбе, однако не отметить их пагубное влияние на звук я не могу.

Свое «фе» хочется выразить тем, кто отождествляет качество звучания с громкостью. Обидно слушать людей, продающих аппаратуру, когда они начинают говорить что-нибудь из разряда: «это очень хороший магнитофон, когда его включал мой отец, аж на 16-м этаже было слышно!» Насилуя уши фонограммами с предельно возможным уровнем записи и искажающей голос обработкой вокала, мы вырастили поколение людей, оценивающих качество звучания, в первую очередь – по его громкости...

 

Главное – громкость

 

Пример из жизни: Мой крестный, праздновавший юбилей, спросил меня, не согласился бы я прийти со своими фонограммами в одно из городских кафе, где работали живые музыканты (Изредка, я делаю подобные вылазки и работаю на публику).

Качество моих работ бывает разным и далеко не всегда таким, каким я его задумываю при выпуске компакт-дисков. То, что было в тот раз – с технической точки зрения было, наверное, худшим выходом в моей жизни... Было обидно слышать, как в принципе неплохая аппаратура, калечит мои усилия по созданию того, что я демонстрирую в своих проектах! И это только часть проблемы.

После моего прошедшего на «ура» выступления, местный ди-джей начал ставить на той же аппаратуре современные записи, изобилующие орущим звуковым месивом. Не различая ничего кроме грохота, под них стали плясать беснующиеся люди, судя по их лицам – получающие от всего этого удовольствие. Я же в который раз убедился, что среднестатистический обыватель перестал понимать, какое дерьмо он вливает в свои уши. Мое мнение разделили и тогдашние помощники, в том числе и мой аранжировщик Юрий Терещенко.

Современные концерты, проходящие в больших дворцах культуры и залах, тоже в большинстве своем носят характер шумовой атаки, а не демонстрации музыкального творчества. Особенно этим грешат коллективы, выступающие в ночных клубах. После посещения подобных мероприятий на несколько дней остаешься почти оглохшим.

На фоне современной акустической какофонии демонстрационные записи, которыми комплектовалась тогдашняя бытовая аппаратура, могут считаться эталонным материалом, формировавшим музыкальный вкус обывателя. Обидно, что сейчас поучится этому на начальном бытовом уровне, увы, негде.

Демонстрационные записи же, идущие в комплекте с аппаратурой, как правило, после покупки магнитофона сразу стирали, а ленту использовали в своих целях. К счастью находились люди, сохранившие эти ленты для следующих поколений. О том, в каком эти записи дошли до нас виде, я промолчу... В большинстве своем состояние их ужасно.

 

Жертва кодеков

 

Попавшая ко мне из интернета фонограмма, как и многие старые записи оказалась очередной жертвой современных методов оцифровки.

Выложивший ее человек утверждал, что не применял никаких обработок, а просто переписал ее с «Юпитера 203» на звуковую карту. Возможно его звуковая карта и используемые для этого плагины не портили звук, однако, конечный файл был представлен в виде видеоролика (!), совмещавшего звуковую дорожку со статичной фотографией фото «Юпитера 202», находящегося на экране в одном положении на протяжении всех 45 минут звучания демо-ленты.

Вот вам и ответ...

Есть только несколько видео-редакторов, в числе которых Pinnacle Studio, Roxio, Pinnacle Avid и, может быть, еще некоторые, которые не изменяют физические параметры и характер звука аудиофайла. Остальные же за счет сжатия, в разной степени гробят исходный звук, из первоначального оставляя только шипение ленты.

В случае с попавшейся мне оцифрованной фонограммой – мне очень понравился репертуар и последовательность композиций, но совсем не качество звучания, которое в итоге у этого товарища получилось.

Я задался целью сделать подобную подборку, но только максимально возможного качества. Входящую в состав демо-записи концертную программу мне удалось воссоздать заново по списку песен из некоторых своих архивных материалов и фонотек. Но первоначальный лоск именно дикторской демонстрации, все же, был безвозвратно утрачен.

Из-за того, что отдельные композиции для этой работы мною были добыты из разных источников, определенную обработку применить все-таки пришлось. Совсем удачным этот результат я не считаю, хотя по сравнению с выложенным в интернете, мой вариант оцифровки получился на голову лучше.

 

Вывод

 

Если вы хотите получить наиболее качественное звучание нужно уделять максимальное внимание именно исходным фонограммам, а затем уже – железу. Качество оцифровок, выложенных в интернете очень далеко от совершенства, что бы про них ни говорили. При должном подходе только этим можно существенно улучшить звучание в вашем доме.

 

Опубликовано:
aovox
Магнитофон Юпитер 106 и демо записи - Часть 2
Магнитофон Юпитер 106 и демо записи - Часть 2

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor