Ликбез по Худо строению

 

Mishalle = Доброго дня, почитал ваши ответы, картина несколько прояснилась, но какие-то конечные параметры заказа пока не вырисовываются.

Плеер Акустика с которой предполагается слушать: Сетевой медиаплеер Yamaha NP-S2000;

Параллельно: одновременно или попеременно две пары колонок: JBL 4312e, 6 ом, чувствительность 93 дБ, целлюлозный басовый динамик, на подвесах из прорезиненной ткани 30 Cм, подключенный напрямую без кроссовера, очень чувствительный, дающий хороший объем и два динамика поменьше с кроссоверами. JBL 4312MII, 6 ом, чувствительность 91 дБ, уменьшенная в 2 раза копия больших.

Aovox = Рецензия на ваш аппарат: Усилитель сделан в форм-факторе «беби» т.е. половинчатой ширины. Его цена около 100 $ на сайте продавца, следовательно, 20-30 $ в производстве. Т.е. основные расходы – это металл и медь: корпус, радиаторы, трансформатор. Наиболее важные для звука детали, как-то выходные транзисторы, емкости по питанию, выходные конденсаторы и конденсаторы вольтодобавки в вашем аппарате стоят максимально дешевые.

Делать с ним можно следующее, для того, чтобы получить существенный прирост в звук нужно использовать качественные винтажные комплектующие. Их можно как поставить ваш аппарат, так и сделать совершенно новое устройство. К примеру цена одного оригинального винтажного транзистора 3055 от 1 до 5 долларов. Соответственно 4 транзистора будут стоить 4 – 20 долларов. С подбором по параметрам 8 – 40 за комплект из 4-х штук.

Mishalle = Какие конкретно улучшения влезут в корпус, имеющегося у меня китайского JLH кроме перепайки транзисторов? Внутренний размер корпуса 19х20х9 см. Нужно ДУ по радиоканалу, чтобы не щелкал не передавал помехи от холодильника и не фонил. Еще нужен регулятор баланса 10-15 % на сторону. Вопрос, как влияет регулятор громкости на исходное качество сигнала? Я бы хотел регулятор громкости с ДУ.

Aovox = Влияет, если он плохого качества, фирменный регулятор ALPS-27 за 30 долларов совсем не влияет.

 

Мощность усилителя

 

Mishalle = Пожалуйста поправьте меня, если я не прав: без регулятора громкости усилитель, работающий в классе А постоянно выдает заданную максимальную мощность. Чтобы убавить громкость на вход вставляется пассивный потенциометр, меняющий характеристики входного сигнала. То есть, если входное напряжение, к примеру – 2 вольта, он придавливает его скажем до одного, половины или даже 20 милливольт?

Aovox = На частотные характеристики и качество сигнала потенциометр практически не влияет, он меняет уровень сигнала. С потенциометром нормального качества сигнал не деградирует и на слух не ухудшается.

Mishalle = Если мощность усилителя такова, что комфортная громкость слушается на 7-8 часах, то есть процентах на 15-20 от номинальной мощности. При этом, чем больше надо убавить громкость, и соответственно уменьшить входной сигнал, тем хуже будет картина на акустике – вследствие искажений и потери изначально тихих звуков на общем фоне музыкального произведения. Мы потеряем в сцене и нюансах? Таким образом лишняя мощность вредна для усилителя с точки зрения правдивости воспроизводимой картины, правильно я понимаю?

Aovox = Нет, не правильно, запас мощности дает хорошую динамику и на малой громкости.

Mishalle = Мощность усилителя в ваттах на канал должна быть подобрана так, чтобы комфортная громкость звука была примерно на каком-то примерно заданном положении регулятора громкости – середине, две трети?

Aovox = Лучшее положение регулятора – середина или 12 часов, тогда на выход поступает где-то 30 % мощности.

Mishalle = Свой худ я слушаю, как я уже говорил на 8 часов примерно, редко на 9 и ни разу на 10-11. Какова получится оптимальная расчетная мощность на канал для заказа?

Aovox = Худ лучше всего делать на 20-30 Вт, тогда будет запас для достоверного воспроизведения динамических моментов на большинстве колонок.

Mishalle = Зачем мне 30 ватт если и 10 в моем случае чрезмерно много? Я слушаю на положении регулятора не больше четверти. Возможно это из-за того, что современные источники выдают больший сигнал (на сколько я понимаю все аппараты с 2000 г выдают от 1,8-2 вольт, а до этого были меньшие величины?), чем тот на который расчитывался оригинальный худ 1969 года?

Aovox = Стандартное выходное напряжение в вольтах 0,775 в Европе и штатах, и 0,25 в СССР. В вашем случае, наверное, 10 Ватт будет достаточно.

Mishalle = Чтобы на моей акустике мой усилитель слушать на 12 часах- надо мощность не 30 ватт, а 7-8 ватт насколько я понимаю, если отмеривать от того что есть у меня в наличии, так?

Aovox = Мощность величина переменная. Сигнал всегда разный, чтобы на пиках (Крещендо) усилитель не ограничивал сигнал, делают запас по мощности.

Mishalle = Сам-то Худ как раз-таки и имел ввиду 10-ваттный усилитель, когда проектировал. Транзисторы те же. Чем отличается настройка схемы 10 ватт на канал от предположим 20 – там разные токи покоя, еще какое-то отличие от оригинальной схемы?

Aovox = Основное в создание худа, это подбор транзисторов и других деталей, устранение генерации.

Mishalle = Еще вопрос: в покое же худ 10 ватт потребляет электричества меньше чем предположим 20-30 ватт?

Aovox = 10-ти ваттный потребляет 20 вт на канал в покое, 20-ти ваттный – 40 Вт, 30-ти ваттный – 60 Вт.

 

Транзисторы

 

Mishalle = Какие транзисторы самые качественные и какие из них подходят для нашего случая, сколько нам их надо и сколько каскадов усиления?

Aovox = Самые качественные – оригинальные транзисторы 60-70 годов подобранные в пары, можно не новые, а снятые с винтажной аппаратуры. Цена таких пар с подбором около 10-20 долл за комплект из 2-х транзисторов на 1 канал. Может быть несколько дороже в зависимости от дефицитности.

Mishalle = А какие самые музыкальные/качественные – моторолла 15003, или какая-то другая марка? Подвержены ли винтажные транзисторы старению, каков у них будет срок дальнейшей эксплуатации?

Aovox = Моторолла одни из лучших, но не лучшие, главное, чтобы транзисторы были оригинальными, а не перемаркированными или поддельными, что в современных партиях встречается сплошь и рядом. Не определишь пока не распилишь и не посмотришь на размер кристалла. У меня на сей счет есть несколько статей. Винтажные транзисторы старению не подвержены и не деградируют со временем. Лучшими считаются максимально старые. Работать они могут десятилетиями. Аббас, например – применяет советские транзисторы 60-х годов, они считаются лучшими по звуку и надежности.

Mishalle = Кстати, по транзисторам- не пробовали как себя ведут в худах MJL21194? Мне попалась статья где их превозносят.

Aovox = У меня целых три статьи про подбор транзисторов, почитайте их еще раз. 21194 примерно такие же как 15003.

Mishalle = У меня Худ 10 ватт на канал если верить китайцам, при этом, на фото я вижу цепочку из трех транзисторов на канал. На некоторых фото похожих усилителей я вижу по два на канал. Зачем три? Они все три усиливают звук, то есть там три выходных каскада, а не два? Или один из транзисторов для чего-то другого?

Aovox = Три транзистора на канал на одном радиаторе – два собственно в усилителе Тр 2 и Тр 1, а третий в стабилизаторе питания. На схеме два последних – больших стоят на радиаторе, Тр4 и ТР 3 по схеме стоят на плате.

Mishalle = Зачем тогда в качестве ТР3 берут дорогой транзистор (или это ТР4?) и тоже ставят на радиатор? Очевидно, качество и охлаждение ТР3 и ТР4 тоже имеет значение?

Aovox = По схеме худа 69 года ТР-3 это транзистор обратной проводимости с высоким коэффициентом усиления.

Mishalle = Хорошо, остановимся на ТР1, ТР2 - мотороллах 15003. В данный момент они у вас есть в наличии?

Aovox = Подобранных в пары 4-х оригинальных моторолл у меня сейчас нет т.к. их ищут подбирают и покупают для конкретных проектов. Более того, чтобы подобрать пары выходных транзисторов максимально близко требуется от 30 до 40 экземпляров. А это накладно. С первыми двумя каскадами проще, т.к. выбор здесь больше и возможны варианты. Тут сказать какой транзистор в 1 и 2 каскаде будет лучшим из лучших сложно. Те, кто собирает худ-ы подбирают их всегда индивидуально. Собственно, звук худа на 70% зависит от подбора транзисторов.

Mishalle = Насколько я понял ключевой момент во всей истории с которого надо начинать- поиск дефицитных транзисторов, остальное можно купить без особых сложностей? Или есть еще комплектующие которые жестко лимитируют потенциальный заказ? Другие какие-то дефицитные компоненты?

Aovox = Все детали одинаково важны, комплектующие перечислены в таблице.

 

Помехи и шумы

 

Mishalle = Мне нужен усилитель без щелчков при включении и выключении, в котором на паузе, что называется «космическая тишина», этого реально достичь при вашей сборке?

Aovox = Без щелчков работает схема 1969 года с выходными конденсаторами и схемой задержки включения колонок.

Mishalle = Не совсем понял. Если у меня в данный момент схема JLH 1969 года, почему она щелкает при включении и слегка фонит на паузе?

Aovox = Щелкает из-за того, что у Вас китай и, наверное, не слишком качественный блок питания. Фон – беда Худов, тут помогает либо дроссель в разрыв цепи, либо увеличение емкости сглаживающих конденсаторов в 2-5 раз относительно первоначальной величины.

Mishalle = От каких компонентов зависит фоновый шум в акустике, что нужно чтобы его не было? От каких компонентов зависит проход на колонки помех типо шумов от включения холодильника, что нужно чтобы их не было?

Наличие фонового шума и помехозащищенность в вашей сборке? Какая схема организации питания наиболее рациональна6 стабилизатор, активный фильтр, дроссель? Какой фон вы имеете в виду, когда пишете, что фон – беда худов?

Aovox = Чтобы усилитель не щелкал от включения холодильника и т.д. нужно грамотно развести блок питания. Наверняка у вас есть земляные петли, которые работают как антенны. Плюс пробовать ставить фильтры на вход и выход блока питания, коих в простейших китайских наборах изначально не предусмотрено. Оптимальная схема блока питания: Мост - емкость 20-30 тыс МКФ – резистор 1-2 Ома – емкость 20-30 тыс МКФ. Беда Худов это фон переменного тока 50 и 100 Гц.

Фоновый шум у Вас – это что? Тепловые шумы транзисторов? Шипение?

Mishalle = У меня фоновых шумов два:

 

  • Первый потише – когда ставишь воспроизведение на паузу подходишь к колонке и крутишь регулятор громкости, слышишь слабое шипение. Любопытно, что по мере выкручивания на максимум шипение исчезает. Предполагаю, что это шумит тот самый регулятор, которые «звук никак не портят». По крайней мере китайцы клянутся и божатся что там Альпс 27.
  • Второй шум – по громче и повреднее, это когда идет воспроизведение музыки с фрагментами где инструмент замолкает и стопудово там должна бы быть тишина, и собственно формат и качество записи к этому предрасполагает, но, если подойти к колонке и прибавить по громче слышно шипение. Но это уже другое шипение, оно нарастает с прибавкой громкости.

 

Aovox = Первый шум это не Альпс, его вклад минимален. Скорее всего это тепловые шумы транзисторов и пассивных элементов, бороться с ними довольно сложно. Вторй шум – скорее всего шипение присутствует в фонограммах, даже цифровых. Если оно всегда постоянно не зависимо от качества записи, тогда это скорее всего возбуждение усилителя на СВЧ

Mishalle = Теперь о щелчках в моем худе, которых не хотелось бы в новом (для сравнения – в Ямахе вообще никаких щелчков нет).

 

  1. Громкий щелчок при включении и выключении в сеть;
  2. Щелчок в колонках возникает, когда холодильник – Самсунг либо включается, либо выключается – довольно громкий неприятный щелчок, даже на маленькой громкости.

 

Aovox = Объясняю:

 

  1. Этот щелчок в момент включения возникает из-за заряда выходных конденсаторов. Лечится это установкой отдельной схемы задержки, которая подключает колонки после установки всех переходных процессов, а отключает в первую очередь. В большинстве промышленных усилителей такая схема есть;
  2. Это плохая развязка усилителя от сетевых помех, лечится качественным блоком питания с большими номиналами конденсаторов. Плюс установкой сетевых фильтров в первичной обмотке трансформатора.

 

Mishalle = При чем, усилитель подключен через инверторный стабилизатор инстаб 500, в котором переменный ток превращается в постоянный, а потом снова в переменный с идеальной синусоидой... Правда звонок в фирму штиль обнаружил что там сквозной ноль (кажется, точно не помню), в связи с чем мне посоветовали перевернуть вилку в розетке, что я и сделал, но щелчок не исчез.

Aovox = Ну здесь я не в курсе событий, дело скорее всего в самом Худе, либо щелчок пролазит через ваш медиа плеер. Здесь нужно пробовать разные варианты.

Mishalle = Далее, адский источник шума компьютер. Особенно, когда включаешь в одну розетку. Раньше у меня были активные мониторы с встроенными усилителями класса АВ возле компьютера, там вообще постоянное довольно отчетливый шум появлялся, я раньше подключал землю по правилам, но не помогало и может это вообще наводки, короче плюнул. При чем RCA подключение тут не при чем, перекидываешь сетевой шнур на другую розетку и вуаля. Сейчас мониторов нет, медиа-система включена в другую розетку и вроде норм. Хотя конечно не хотелось бы чтобы Худ тоже был чувствителен к подобным вещам.

Aovox = Включать сетевой шнур Хула в одну линию с цифровыми блоками питания мониторов и компьютеров вообще не рекомендуется.

 

Ссылки по теме

 

Опубликовано:
aovox
Заказ усилителя Худа - Часть 2
Заказ усилителя Худа - Часть 2

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor