Кинаповский динамик в экспериментальном коротком переднем рупоре из гофрокартона
Кинаповский динамик в коротком переднем рупоре
Эксперимент с обратной установкой динамика в короткий рупор с излучением через щель между ним и полом
Эксперимент с обратной установкой динамика в короткий рупор с излучением через щель между ним и полом
Экспериметальный рупор из фанеры под 8 дюймовый ШП динамик
Экспериметальный рупор из фанеры под 8 дюймовый ШП динамик
инамик 8 дюймов пристыкован к рупору
Динамик 8 дюймов пристыкован к рупору

Моя система и мои принципы

 

Юрий = У меня сейчас как основной – однокаскадный однотактный усилитель, потому как двухтактные аппараты я не делаю. Кроме этого у меня сейчас 2 проекта – вертушка с легким плинтом и акустика с необычным исполнением в рупоре. Потихоньку буду эти проекты продвигать и писать о том, что получается.

К сведению читателей – про звучание я высказываю свою личную точку зрения, основанную на прослушивании живой музыки в консерватории и сравнении ее с музыкой из моих экспериментальных систем. Звучание построенных мною систем вызывает лично у меня массу позитивных эмоций именно своей натуральностью и естественностью. Поэтому я всегда ориентируюсь на свои ощущения больше, чем на инструментальные измерения и мнение коллег по цеху и свою аппаратуру, соответственно – строю исходя из этого.

Что касается «Страны советов»... К людям «собаку съевшим» в аудио и звуке, будь то профессионалы музыканты или самодельщики, я прислушиваюсь всегда, хотя в итоге все делаю так, как считаю правильным. Соглашаться с моими выкладками и экспериментами каждый волен по-своему.

Вот, например, есть человек, к которому я прислушиваюсь всю свою жизнь – профессионал в аудио. Ему уже седьмой десяток лет, он работал в подразделении, разрабатывающем аудио аппаратуру для записи и много еще чего другого, высшем в СССР на тот период времени. Его там научили, и он остался верен этому до сих пор, что настоящий «профессионально записанный» звук должен быть достаточно сер и невзрачен. Почему? Потому-что настоящий, «профессионально записанный» звук должен «нормально» звучать (то есть быть комфортным и не раздражать) на большинстве того, что имеют слушатели, а это в основном бум-боксы разной конструкции. И лучше всего там звучит именно серый, невыразительный и невзрачный звук. Кстати, он член Европейской ассоциации аудио инженеров.

 

Дешевый ШП динамик 5,5" в рупоре

 

Юрий = Послушал я на днях диск от Аббаса – контрабас в сочетании иногда с органом, иногда с фо-но... Это что-то бесподобное, я такого раньше не слышал – оргазм ушей, полный. При чем не только на более серьезной моей системе с двухкаскадным однотактником и огромным рупором с ШП динамиком 8" Филипс, но и на системе попроще – с однокаскадным однотактным усилителем и малым рупором на ШП динамике 5,5".

И если в первой результат вполне закономерен, то как получается такое обалденное звучание и контрабаса, и особенно, органа от простейшей акустики с ШП динамиком размером 5,5"? Это явно что-то из параллельного мира, пока наукой не объясненное.

По моему разумению так работает система, построенная на резонансных со слушателем принципах. Только этим можно хоть как-то объяснить сей результат, не особо вдаваясь в эзотерику.

Привожу фото этого ШП динамика 2гд40 – без слез не взглянешь, ставился он в отечественные телевизоры. Ниже 100 Гц у него ничего не должно быть в принципе, а как он отыгрывает контрабас и орган – просто сказка! Ну и фото малого рупора под этот динамик тоже выкладываю. В общем как и почему ТАК звучат эти инструменты на своих нижних регистрах из такой простой и дешевой акустики для меня – тайна, покрытая мраком. Но таки звучит, и еще как звучит!

Почему люди переходят на ШП динамики? Потому, что они обалденно играют музыку, особенно когда стоят в рупоре. А если рупор достаточно большой, то ШП динамик 8" может такой концерт устроить на низах, мама дорогая. Знаю это не понаслышке, у меня именно такая система, которая отыгрывает "нижнюю" струну контрабаса просто бесподобно. И это в комнате прослушивания площадью всего 12,5 кв.м.

 

ШП динамик 12" в рупоре

 

Юрий = Сегодня послушал диск Карра на своей московской системе, в которой тоже стоит ШП динамик, но уже 12" да еще и в громадном рупоре в комнате прослушивания площадью 20 кв.м. ШП динамик 8" играет бас лучше, чем 12", причем заметно лучше. При чем, ШП динамик 8" стоит в значительно меньшем рупоре и в меньшей по площади комнате прослушивания. Так что неоднозначно тут все... Слушать надо ушами и доводить всю систему в комплексе, а не отдельные компоненты – только тогда можно получить результаты, которые чистой теорией объяснить невозможно. Официальная физика тоже руками разводит, типа – не понимаю, как такое возможно.

А Веб = По мне ШП динамики отлично подходят для любителей слушать засыпающих бардов под акустическую гитару. Я признаю есть плюсы, но минусы такие – что плюсы незаметны.

Юрий = Вы не в теме, причем абсолютно. Пару дней назад слушал концертные записи Рахманинова с БСО 20-30 годов на ШП динамике 8" в рупоре – это что-то бесподобное по мощности подачи, скорости, драйву... Просто убийственное звучание. А потом поставил диск песен Высоцкого в исполнении банды Сукачева – волосы дыбом, глаза на лоб, все тело в мурашках громадного размера. И все это от звука ШП динамика 8" с маломощного однотактника 4 Вт при реальной мощности 100-200 милливатт. Так что Вы просто не слышали настоящих систем, построенных на резонансном принципе. Для них вполне достаточно одного ШП динамика даже и поменьше 8" и мощности от усилителя в 100-200 милливатта.

А Веб = Да, я не в теме. Но у меня есть свое – рокерское мнение. Напор на 8" широкополоснике – не смешите! Мои уши привыкли к двум по 12" и 15" в одной колонке, какие 8"? какой напор от одного 8"???

Юрий = Причем тут напор и ваши 12" и 15" по паре в одной колонке? Напор в музыке и громкость звуков – вещи из разных опер и мало друг с другом коррелируются. Можно иметь обалденный напор в музыке на малой громкости и стадионную громкость с пшиком, а не напором. Настоящий напор – это драйв, скорость, энергетика звучания в первую очередь, а не его громкость.

А Веб = Я вообще не понимаю в чем вы меня хотите убедить. Я ещё одного такого знаю, тоже меня в чем-то все время убедить пытается. Слушайте что вам нравится и как нравится!

Юрий = Вот именно в этом я и хочу вас убедить – не слышал, не знаешь – не берись рассуждать про то, что и в глаза не видел. Сначала хотя бы послушали систему, например всем известного Юрия Макарова на мощности в 200 милливатт, а уж потом что-то рассуждали.

А Веб = Слушайте как хотите, а я буду слушать как я хочу – чего ругаться то по пустякам. Но я вам все же должен сказать, что, например – система Юрия Макарова с маломощным однотактным усилителем звучит совсем не так, как Вы описываете. И у меня тоже. Ну а что там звучит у Вас – откуда я знаю, может действительно у вас делают такие маломощные однотакты, что на них только палка-два струна можно слушать. А у нас в Сибири все несколько иначе.

 

ШП динамик 2гд40 в рупоре

 

Юрий = Продолжаю обучать пению свою систему с новыми колонками среднего размера и рупорным оформлением одного динамика.

В усилителе пришлось сделать кое-какие корректировки, плюс – поэкспериментировать с разворотом моих рупорных конструкций. Изменял фазировку сетевых вилок в розетках и акустики. Результаты по звуку получились «гуд» и это с низкочастотным динамиком 8" (по Алдошиной).

Несмотря на то, что этот динамик по паспорту – НЧ, дефицита высоких частот вообще не ощущается, звук у него полновесный и сбалансированный во всей полосе частот. Все звучит прекрасно – орган, скрипки, духовые... Каким образом в трудах Алдошиной эта головка оказалась в числе НЧ динамиков, не понимаю... Такое впечатление, что у них там есть только приборы, а ушей – нет. Наверное, придется заняться измерениями, повезу на дачу анализатор спектра и осциллограф и сниму амплитудно-частотную характеристику динамика. По паспорту он до 5 кГц, а ушами слышу и 15 тоже, без спада... Мистика какая-то.

Думаю, что надо этим динамикам сделать хороший однокаскадный однотактный усилитель на одной лампочке, типа того, с которым они играли. Только ранее это был все же стенд-усилитель, а теперь надо сделать законченный усилитель со всеми моими наработками, реализованными в однокаскадном усилителе на 6П9, а возможно и сверх этого еще кое-что добавить.

Aovox = У Вас получился не совсем рупор. Это рупор, соединенный со щитом, который дополнительно поднимает низ. У Вас получилась мини копия известных Клангфилм Бионоров, и это правильно. По-хорошему, верхний лист нужно загнуть назад (или не загнуть, тут я бы два варианта попробовал), чтобы рупор оказался сверху, на уровне ушей. Нижнюю фанерку нужно бы сделать высотой в 1 метр и со всех сторон продлить колонку назад до состояния «открытого ящика». Сзади прямо напротив магнита динамика ОЯ частично прикрыть такой же фанеркой, как сейчас спереди сверху над рупором. Тогда получим ОЯ с максимально возможным расстоянием между диффузором и задним отверстием. Все это нужно для подчеркивания низких частот. А потом уже в эту конструкцию можно с 10 разных динамиков вставить для испытаний. Динамики для испытаний в этом рупоре: 1гд4а, 1гд9. 1гд18, 2гд40, 3гд32, 5гд1, 5гд14, 3гд38. Все стоят копейки.

Юрий = Я уже второй раз слушал низкочастотный динамик (по Алдошиной до 5-6 кГц) в рупоре, и оба раза был в недоумении – почему Алдошина считает его низкочастотным, а не широкополосным. Надо с этим делом разобраться, сниму АЧХ, потом будет более понятно. Все нужно перепроверять как на слух, так и по приборам в зависимости от конкретного акустического оформления, голым расчетам верить нельзя.

 

Мнение коллег про ШП динамики

 

Aovox = Тут Юрий фундаментальные эксперименты проводит с рупорным оформлением дешевых советских и импортных ШП динамиков. К его рупорам добавить бы действительно качественного импорта. Перечислю хорошие ШП динамики (по моему мнению) из импортных:

 

 

Александр Михайлов = Я не особый любитель ШП динамиков. Скажу свое мнение про перечисленное Вами и про то, что я лично слышал. Вот мне понравились небольшие ШП головки «Funkwerk Leipzig». Они сейчас стоят у моего товарища в щитах, подпертые с низу и сверху, подключенные через кроссоверы 1-го порядка.

Про Лаутеры – в них есть своя изюминка, но я бы себе такое не хотел, т.к. они очень «горластые». ШП динамики Фостекс – эти излишне «слащавы». Фарфадейлы – интересны, Jensen на подмагничивании 12" – интересны, но суховаты. Глобально – меня никогда особо не впечатляла акустика на одном широкополоснике. Кстати о Клангфилмах. Хоть Вы и говорите, что у Вас «Минибионоры», но лично я бы реализовал совсем по-другому. Если интересно, могу объяснить почему.

Слава = Aovox, возможно Вы не с тем окружением слушали Лаутер. У моего знакомого он хорошо сыгрался с усилителем Манакова на ECL-85 и 104 Филипсом, хотя в моей системе усилитель довольно «мутный».

Aovox = Слава я Лаутеры слушал раз сто, и у себя дома ПМ-2 и ПМ-4 и у Комиссарова ПМ-6, и у Уракова винтажные и всякие бек-хорны и прямые короткие точеные из пачки МДФ рупора... и у Леонида (Маэстро) которые он потом продал Александру Яну Белявскому с его Гранд Хай и Алексами, и еще в куче мест... Лаутеры – это «недоразумение» (ИМХО), там больше религия, чем звук. Низов у них нету не было и вообще никогда – они КРИВЫЕ по АЧХ.

Александр Михайлов = По большому счету ШП динамики почти все – кривые. Лаутер хорош тем, что у него бешеная чувствительность, он очень быстрый, и он калиграфичен (тонкая бумага) и выдает много деталей. Но он сухой, обезжиренный и очень горластый. В этом плане мне больше понравились варфадейлы 10", модель сейчас не вспомню. На поролоновом подвесе с небольшим рупорком «визером». На средней громкости они звучат довольно сбалансировано, без заметных выкриков. Джаз на них ну очень хорош.

Серенус = Мне кажется, что после того, как уважаемый Аovox причислил Визатоны (с Фостексами, скрепя сердце, ещё можно кое как смириться, но Визатон – увольте) к достойным ШП динамикам, обсуждение Лаутеров теряет всякий смысл. Тем более, что им постоянно повторяется одна и та же мантра: "У Лаутеров нет низов". Когда изобретали Лаутеры ещё рокен-рола не было и люди слушали не "Низы". Тем более, что стоили Лаутеры очень дорого и покупал их народ весьма обеспеченный, с соответствующим уровнем культуры и духовных запросов. Мне так кажется.

Aovox = А чем вам Визатоны В-200 не нравятся??? очень ровные и дешевые, они играют хорошо.

Серенус = С тем, что дешёвые, я никак не спорю. Ровные? Может быть, я по линейке не проверял, а вот то, что играют хорошо – это, как минимум, сомнительно. Боюсь, что необходимо договориться о смысле слова "хорошо". Кстати, должен уточнить, что Лаутеры мне тоже не нравятся. В них всё время слышан большой потенциал (уже лет 25 как я его всё время слышу), а вот с реализацией этого потенциала всегда и у всех – проблема.

Aovox = Про Визатон B-200. Хорошо это – хорошо. Я много раз говорил, что тяготею к серийности. ШП динамики КЛ-405 Клангфилм пару то не найдешь, не то что штук двести для изготовления 100 пар колонок.

Серенус = Я, наконец, понял. Хорошо, это когда можно много колонок на продажу сделать. И Визатон хорош тем, что его много и можно даже по четыре штуки в колонку запихать. Так бы сразу и сказали. А то "басу нету", "не ровные"...

Aovox = Совершенно верно, я не люблю как «Кощей над аудио-златом чахнуть» и никому не показывать свои творения, сделанные как например – Степичевым для себя любимого и принципиально НЕ повторяемые. Не вижу ничего плохого в том, чтобы делать серию ХОРОШО звучащих колонок на продажу, вместо серийного дорогостоящего дерьма, коего 99 % в современном аудио мире.

 

Страсти по Klangfilm Bionor

 

Слава = А кто вам мешает сделать десять пар колонок (на Клангфилмах) и заработать как со ста? Сами писали, что, услышав их у Уракова, испытали шок. Их не обязательно по два динамика, как в Клангфилм Бионор ставить, результат будет не хуже, а может и лучше. Я вот себе Руллиты 12" на подмагничивании купил, они немного жанровые, но они отыгрывают практически весь диапазон, им не надо никаких кроссоверов. У меня практически копия Клангфилмов Бионор стоит, только расположены они вертикально и в них не по 2 а по 1 динамику.

Серенус = Пример со Степичевым неправильный. Знаете, в моде есть понятие «От кутюр». Эту одежду никто не носит, она существует в единственном экземпляре. Но говорить, что какой-нибудь Гуччи или Армани делают костюмы для себя любимого – это просто чушь. Они дают общее направление и на этом примере создаются массовые коллекции. Художники, писатели, композиторы тоже не творят только для себя. В том, что делаете вы, я тоже не вижу ничего плохого, каждый зарабатывает себе на хлеб как умеет. Но утверждать, что динамики Х хороши тем, что с их помощью можно заработать кучу денег – нелепо.

Aovox = Никто и никогда не купит 10 пар акустики на динамиках КЛ-405 в рупорном оформлении. Эти колонки может иметь только человек со всеми нами знакомый не один десяток лет. Степичев это не Армани, а уход от реальности (ИМХО) как это произошло на моей памяти с некоторыми коллегами. Вот Аббас делает правильно, он создает уникальные штуки, тиражирует и продает, он себе создает имя и оставляет память... Многие самодельщики создают девайся в одном экземпляре и пожизненно их «доводят до совершенства» это работа в стол, и отрешение от мирских забот.

Слава = Просто экзотику наподобие динамиков Klangfilm KL-405 мало кто слышал, думаю, что человек с возможностями, услышав KL-405 в рупорах был бы удивлен не меньше вас. Я видел, как на выставке Рос-хай-энд люди аплодировали рупорной моно-системе размером в два шкафа. В ней была установлена куча динамиков, драйверов и усилителей, масштаб звука в ней был, жизни – нет. Насчет Михаила Степичева. Степичев – это «Созвездие Большая медведица», он показывает направление, а смотреть на небо или нет, каждый решает сам. И Степичев и Аббас и Ураков оставляют свои имена в мире аудио. Как и Анатолий Маркович Лихницкий «пробившись через асфальт» оставил свой неоценимый след, многими к сожалению, непонятый.

Александр Михайлов = Про акустику Славы и другую – подобную. На мой взгляд, устанавливание одного динамика в относительно не широкий и не глубокий рупор в качестве широкополосника (если он не специальный) это неоправданное техническое решение и является просто подражанием Бионорам. А по факту это сильное упрощение конструкции как сверху, так и снизу, выделение диапазона нижней середины, которое может создавать окрашенность "ведерность" звучания. Для одного KL-405 «ИМХО» достаточно открытого ящика по типу "АМЛ мьюзик", в котором он будет чувствовать себя комфортнее и работать более ровно и сбалансировано. Все вышесказанное является моим скромным мнением, не претендующим на истину.

Aovox = Коллеги, послушайте, за 20 лет практики в звуке я всего пару раз в жизни слышал ВАУ, после которого впадал в ступор, вот перечислю...

 

 

Исходя из этих знаковых для меня случаев получения почти живого звука от аудио железа я всю жизнь оцениваю звучание других систем. Собственно, на свою слуховую память и описанные системы и ориентируюсь в своем хобби и работе.

 

Опубликовано:
aovox
Советский ШП динамик в рупорном оформлении
Советский ШП динамик в рупорном оформлении

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor