Полная переделка кроссоверов в колонках Event 20/20 Passive Studio Monitors
Переделка кроссоверов в студийных мониторах Event 20/20 Passive Studio Monitors
Штатный кроссовер студийных мониторов Event 20/20 видны катушки с тонким проводом и электролитические конденсаторы
Штатный кроссовер студийных мониторов Event 20/20 видны катушки с тонким проводом и электролиты
Схема фильтра студийных мониторов Event 20/20 с номиналами элементов
Схема фильтра студийных мониторов Event 20/20 с номиналами элементов
Новые кроссоверы студийных мониторов Event 20/20, конденсаторы раздетые МБГО и К71-2
Новые кроссоверы студийных мониторов Event 20/20, конденсаторы раздетые МБГО и К71-2

История вопроса

 

Есть у меня давний знакомый Андрей С, профессионально занимающийся акустической подготовкой помещений. В основном он специализируется на доведение до «акустической кондиции» залов домашних кинотеатров и комнат прослушивания студий звукозаписи. Не так давно я переделал ему домашние полочные колонки, работающие от лампового усилителя.

Андрей больше технарь, чем эзотерик и в «аудиофильские» дебри особо не углубляется. Для доказательства, что не все фирменное – «правильно», сначала сделал ему новый кроссовер в одну АС и мы ее сравнили по звуку с не переделанной. Сравнительное прослушивание проводили на виниле, и после фразы «Ха! Цой запел другим... СВОИМ голосом!» вопрос о переделки второй колонки отпал автоматически.

В апгрейде второй АС Андрей принимал самое, что ни есть непосредственное участие, т.е. сам сверлил плату фильтра, закреплял на ней элементы, и затем вставлял готовый кроссовер в корпус акустической системы. Делал он это, чтобы, так сказать – приобщиться к процессу и понимать зачем все это нужно.

После такого «погружения» внутрь домашних АС он побывал в студии звукозаписи у знакомого и узрел там нечто похожее, применяемое товарищем-звукорежиссером для контроля сведения фонограмм. Естественно, радиолюбительский зуд заставил его полезть уже в студийные мониторы, где он обнаружил примерно ту же картину, что и в своих полочниках до переделки.

В довольно дорогих АС ближнего поля он обнаружил кроссовер, собранный по принципу «сделать дешевле – уже невозможно», после чего позвонил мне и начал возмущаться, по какой причине бессовестные фирмачи ставят в столь дорогие (как для мониторов) колонки столь «мусорную» начинку.

 

Внутренности Event 20/20 8" до переделки

 

Сарафанное радио в среде звукорежиссеров и радиолюбителей-меломанов работает безотказно, и я был приглашен на предмет апгрейда этих студийных мониторов.

Ну что вам сказать... Первым делом я снял динамики и увидел всю прелесть фирменной «экономии на внутренностях», которую при покупке акустических систем практически никто не видит.

Два в общем-то качественных динамика с внушительными магнитными системами соединялись с кроссовером многожильными проводами сечением от силы 0,6-0,7 кв.мм. При этом само качество соединения оставляло желать лучшего. Подпружиненные контакты «мамы» были не подпаяны, а просто зажаты на монтажные провода и слегка болтались на клеммах динамических головок. Надежностью и площадью контакта в самом ответственном и механически нагруженном месте АС – на клеммах головок, там и «не пахло». Я понимаю, что такое решение нужно для замены динамиков без паяльника, но господа... это же студийные мониторы, в которых надежность и звук, а не ремонтопригодность – должны быть на первом месте. К тому же «мамы» магнитились т.е. были изготовлены не из латуни ли бронзы, а из железа...

Сам кроссовер по аудиофильским критериям представлял собою жалкое зрелище. Три электролитических конденсатора, хоть и неполярных, плюс три «китайских» керамических резистора и две малюсенькие катушки, намотанные тонким проводом на железе. Детали располагались на односторонней печатной плате, имеющей ряд незадействованных отверстий и дорожек, очевидно нужных для другой модификации мониторов.

 

Схема и комплектация

 

Мною была перерисована схема кроссоверов и выявлены ее «слабые места». Самыми «некошерными» элементами оказались радиодетали, из которых был собран фильтр.

В первую очередь это были электролитические конденсаторы. И если в низкочастотном звене с электролитом большой емкости смириться можно (обычно он стоит параллельно басовой или НЧ/СЧ головке и служит вторым звеном фильтра, уводящим высокие частоты на землю), то для пищалки они строго противопоказаны. Это знают абсолютно все аудиофилы и радиолюбители-меломаны. Ни в одних авторских АС вы не встретите электролита, стоящего последовательно с ВЧ головкой.

Катушки были намотаны проводом толщиной 0,5, и 0,6 мм на металлических сердечниках. Одна из катушек с индуктивностью 0,84 мГн стояла последовательно с НЧ головкой, вторая с индуктивностью 0,41 мГн параллельно пищалке. Теперь представьте себе, что качественные акустические кабели длиной 2-3 м. и сечением 2,5-6 кв.мм, включенные между усилителем и мониторами «упираются» в 30 метров провода сечением 0,6 мм... И не задавайте больше вопроса «куда у колонок делся бас»?

Вообще-то применение в кроссоверах катушек на сердечниках, намотанных тонким проводом это бич 99 % всей выпускаемой сейчас и выпускавшейся ранее акустики. Про вредное влияние на звук сердечников, обладающих петлей гистерезиса и насыщающихся при большом уровне сигнала (громкости) написаны сотни страниц на любом профильном форуме. Ставятся такие катушки в колонки повсеместно с единственной целью – сэкономить. Сердечник повышает индуктивность катушки в несколько раз, что позволяет применить для ее намотки более тонкий провод и меньшее количество витков. А это есть экономия меди и следовательно – удешевление конструкции в чистом виде. Никаких других аргументов для применения катушек с сердечниками не существует. Хоть бы применили высокочастотный феррит или карбонильное железо... Но нет, тут обычные пластины из трансформаторной стали, нормально работающие на частотах не выше 100-200 Гц.

Резисторы – керамика 5 Вт «мейд ин Китай». Про них тоже достаточно материалов в сети, львиная доля которых – критика, особенно если такие резисторы применяются в звуковых цепях. Беда еще и в том, что в АС они работают при повышенных мощностях, а следовательно – греются (у них с увеличением температуры повышается сопротивление). В итоге, через некоторое время после прослушивания на большой громкости параметры кроссоверов «плывут»...

 

Родные детали кроссовера

 

 

Печатная плата почти без нареканий, хотя, лучше бы они обошлись вообще без платы. Деталей всего 8 штук... Сюда, в кроссоверы «просится» навесной монтаж с минимумом дополнительных паек и переходов. Сомнение вызывает тоненькая (3 мм) дорожка, идущая от плюсовой клеммы к катушке, стоящей последовательно с НЧ/СЧ динамиком. Умножаем 3 мм ширины дорожки на 0,1 мм толщины фольги и получаем 0,3 мм сечения меди, подводящие сигнал от входной клеммы к 100 Ваттному динамику! Брависсимо разработчикам! Это еще круче, чем 0,6 мм сечение провода самой катушки. Теперь берем хорошие акустические кабели сечением 4-6 кв.мм. и полностью убиваем их значимость вот на этой дорожке сечением 0,3 мм. Такая дорожка хорошо сработает предохранителем) и наверняка перегорит при превышении мощности, подаваемой на колонку от усилителя.

Входные клеммы у АС конечно ужасные, но тут решение за владельцем колонок, я оставил пока как есть, если «созреет» поменяю на качественные (и к сожалению, не дешевые) WBT.

 

Новые кроссоверы

 

Новые фильтры АС было решено сделать в «бюджетно-максималистской» манере, т.е. применить чисто аудифильский подход в сочетании с недорогими компонентами. В результате получились внушительные по виду и размерам кроссоверы, с единственным недостатком – катушки на платах расположены в одной плоскости и довольно близко друг от друга. Правда в реальности взаимное их влияние оказалось исчезающее малым. Я включал фильтр в другую двухполосную колонку и пробовал поворачивать одну катушку относительно другой. Изменений в звуке я не заметил. В итоге для уменьшения габаритов кроссовера и удобства крепления катушек, решил оставить их в одной плоскости.

 

Катушки = Т.к. студийные мониторы Event 20/20 имеют две полосы и частоту раздела кроссовера 2200 Гц, основной динамик захватывает как басовый регистр, так и значительную часть голосового диапазона. Следовательно, катушка, стоящая последовательно с СЧ/НЧ динамиком, служит не только для обрезания частоты, выше определенной, но и передает основную часть информации голосового диапазона.

Из аудиофильского опыта известно (эта информация встречается на профильных форумах), что лучший звук дает так называемый «микс» из изолированных друг от друга моно жил разного либо одинакового диаметра. Правда «микс» применяют в основном для межблочных или акустических кабелей, редко для катушек фильтров и почти никогда для звуковых трансформаторов.

Индуктивности для кроссоверов были изготовлены из «микса» моножил: Катушка, стоящая последовательно с СЧ/НЧ динамиком – из моножил сечением 0,3 + 0,5 + 0,7 + 1,0 мм. Блокировочная катушка, стоящая параллельно пищалке – из 4-х одинаковых моножил сечением 0,4 мм. Провода для «микса» были отслушаны по направлению. Сами катушки имеют большой диаметр и небольшую толщину, что предопределяет их повышенную по сравнению со штатными – добротность. Катушки естественно – без сердечников, для обеспечения стабильности параметров и механической прочности стянуты нейлоновыми хомутами и изолентой. Перечислю основные преимущества катушек, намотанных проводом «микс» и непосредственно подключенных к клеммам динамиков:

 

 

Конденсаторы = Применять в студийных мониторах электролиты «не комильфо», по этой причине для каждого кроссовера были «собраны» по 3 конденсатора с составным диэлектриком. Конденсатор 30 мкФ был собран из 5-ти пакетов метализированных бумажных секций по 5 мкФ, извлеченных из конденсаторов МБГО и одной полипропиленовой секции емкостью 5 мкФ. Конденсатор на 6,8 мкФ так же составной, собран из «раздетых» конденсаторов МБГО общей емкостью 6,7 мкФ и «точного» полистирольного конденсатора к70-4 на 0,1 мкФ. Емкость 8 мкФ, стоящая последовательно с пищалкой более «хитрая», в ней параллельно металлобумажным блокам, извлеченным из МБГО стоят «раздетые» серебрянно/слюдяные секции из дефицитных ввиду наличия серебра конденсаторов ССГ. К конденсаторам подпаяна, отслушанная по направлению моножила сечением 0,5 кв.мм. (сами секции конденсаторов так же отслушаны по направлениям). Для защиты от влаги «раздетые» блоки конденсаторов обмотаны изоляционной лентой.

 

Резисторы = В данных кроссоверах я применил не «максималистский» вариант самодельных резисторов (из винтажного константанового провода), а хорошо звучащие по сравнению с керамическим «Китаем», военные проволочные С5-16, С5-5, С5-42.

 

Конструктив и монтаж = Платы фильтров изготовлены из советского стеклотекстолита толщиной 2 мм, монтаж навесной, крепление деталей к платам нейлоновыми хомутами. Соединения выполнены с нижней стороны платы. Для минимизации количества переходов и паек применены выводы самих элементов, благо что кроме резисторов – все они «самодельные». Внешние подключения кроссоверов к входным клеммам и динамикам выполнены «миксом» из нескольких проводов и выводами самих катушек индуктивности. Кроссоверы крепятся к боковой стенке колонок через резиновые ножки с помощью саморезов.

 

Звук с новыми кроссоверами

 

Карл = Ну вот как раз работал в эти дни и пользовался колонками с новыми кроссоверами 2 дня. Мне звучание переделанных колонок понравилось намного больше, чем в штатном варианте. Оно показалось на средних и высоких более теплым, бас тоже стал более глубоким. Когда мы с Андреем сравнивали по одной, я сразу заметил разницу между стоковой и колонкой с новым кроссовером. Мне еще нужно разобраться с подключением всего правильно, проводов акустических нормальных пока тоже нет... Если оценивать изменение звука в процентах, то я думаю процентов на 30-40 в лучшую сторону он изменился точно, просто у меня пока нет возможности до конца все проверить.

Андрей С = Я никогда не вру с точки зрения звука. Если слышу фальшь аппаратуры, сразу указываю на это, даже если это система которую я продаю, я не могу соврать. Пишу как есть. Звук новых фильтров сразу мне не понравился и с чем это связанно я смог понять только через 30 минут. Они не были "прогреты". Я не первый раз настраиваю систему и прекрасно знаю что даже самая лучшая аппаратура при первом включении ужасно играет. И буквально проходит полчаса и уже та же аппаратура, начинает показывать уровень, а через пару часов она уже идеально играет. Здесь та же история, но это знают не все. Карл, которому я менял фильтры, довольно скромно сказал что слышит разницу но не указал в какую сторону. После смены нескольких пластинок электронной музыки, где колонки с новыми фильтрами себя проявили слабо, мы остановились на пластинке Star Wars с голограммой. Мы параллельно слушали звук, то на одной то на другой. Колонка с новым фильтром играла явно с большим количеством высоких частот, и немного сдавленной серединой. По низким частотам вроде как глобальной разницы не было. После включения этой пластинки разница стала очевидной, звук переделанной колонки был намного лучше чем старой. У нее был детально проработан бас, красивая середина и в целом сразу захотелось послушать переделанную пару. Мы послушали ещё пару пластинок и вопросы у меня отпали сами собой. Разница была в приятности звука, он не напрягал хотя и высоких добавилось, вместе с ними добавилась разборчивость и выровнялся тональный баланс. После переделки второй колонки мы с удовольствием прослушали ещё около десяти пятнадцати записей и я и Карл, убедились в реальном приросте качества звука. На следующий день Карл сам отметил, что ему стало гораздо комфортней и интересней играть на пластинках. Карл - известный диджей и музыку он слушает почти все время.

Aovox = По прошествии двух недель провел небольшой апгрейд мониторов: На большой громкости (при подаваемой на колонки мощности 50-100 Вт) в правой АС периодически появлялось дребезжание. Как оказалось, это дребезжал самодельный литцендрат из пучка проводов (отдельные жилки входили в резонанс и бились друг об друга). Для устранения проблемы колонки пришлось разобрать, а пучки покрытых лаком моножил стянуть изолентой. Попутно заделал холодной сваркой технологические отверстия на передних панелях АС (прямо под НЧ динамиками), через которые при приличной мощности «поддувало». Зачем они были сделаны на заводе - мне до сих пор не понятно... Динамики посадил на пластилин и качественные саморезы. После герметизации корпусов, низов у колонок прибавилось и весьма заметно. Владелец никак не мог поверить, что играют только они, а не включаемые обычно параллельно с ними сабвуферы (у него есть два саба, которые в штатном режиме дорабатывают недостающую полочникам нижнюю октаву). Поверить своим ушам он сходу не мог, и несколько раз трогал диффузоры сабвуферов))). После доработки поискали с ним оптимальное расположение для мониторов. Вычислили оптимальное удаление колонок от углов и задней стены и небольшую зону, где была самая широкая и глубокая сцена и мощный бас. Потом при мне в эту точку вставали четверо пришедших к нему в этот момент в гости ди-джеев. В общем звук все одобрили, так что я спокоен. Теперь нужно убрать бардак с межблочными и акустическими кабелями. Думаю, найду еще процентов 30-40 звука... Не меньше.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Новые кроссоверы студийных мониторов
Новые кроссоверы студийных мониторов

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor