Основная плата ЦАП-а с макетом радиатора на транзисторе блока питания
Основная плата ЦАП-а с макетом радиатора на транзисторе блока питания
Для уменьшения габаритов в ЦАП-е на PCM56p-k применены СМД компоненты хорошего качества
Для уменьшения габаритов в ЦАП-е на PCM56p-k применены СМД компоненты
ЦАП имеет раздельные трансформаторы, отдельно для цифровой и аналоговой части
ЦАП имеет раздельные трансформаторы, отдельно для цифровой и аналоговой частей
Выходные конденсаторы К40У-9 установлены они на стоечках и при желании могут быть заменены на дорогие
Выходные конденсаторы К40У-9 установлены они на стоечках и при желании могут быть заменены на дорогие

Бюджетный ЦАП на PCM56p-k

 

Хочу представить заинтересованным людям еще один свой проект. Небольшой, бюджетный, душевный ЦАП на PCM56p-k, созданный совместно с моим хорошим другом Сергеем, талантливым инженером (КБ АО НПП "Радиосвязь"), огромнейшее спасибо ему за участие в проекте и большую проделанную работу! Идея создания подобного ЦАП-а зародилась довольно давно. Мы сформировали и обдумали концепцию, Сергей придумал как все упростить и оптимизировать. Он занимался разработкой печатных плат и разработал весьма уникальный преобразователь ток/напряжение (за основу взята идея С. Рубцова, но разработка собственная), довольно простой и очень музыкальный.

 

Элементная база

 

Итак, обо всем по порядку. По входу работает старый винтажный приемник Yamaha YM3623B, входа два: SPDIF и оптический. Микросхема выбрана мной чисто интуитивно, как оказалось она устанавливалась и в какие-то топовые ЦАП-ы Audio Note. Достоинства ее заключаются в том, что в ней нет ничего лишнего, она простая, и очень музыкальная! Правда, как минус понимает только 16 битный формат и имеет огромный джиттер, поэтому мы ее зареклочили. Реклок асинхронный, на базе эмиттерно-связанной логики Motorola MC10116 (по А. Маркитанову). От применения лампы в задающем генераторе в данном проекте отказались:

 

 

Триггер реклока: был выбран вполне традиционный 74AC74. Далее сам ЦАП на PCM56p-k, работает в NOS режиме и никаких цифровых фильтров не имеет. Рун тоже не имеет, но подгонка точности резистивной матрицы осуществлялась на слух, при полной луне с помощью силы мысли.

Питание: имеет раздельные трансформаторы, отдельно для цифровой и аналоговой части, стабилизаторы цифровой части изначально планировалось сделать на наших любимых отечественных КТ603А, но к огромному сожалению, после установки они весьма сильно грелись, что ставило под сомнение надежность такого решения. Поскольку плата была уже готова, начались поиски альтернативы, сложность заключалась не только в том, чтобы найти хорошо звучащие транзисторы, но, чтобы они еще и подходили по цоколевке. Выбор пал на мощные полевые транзисторы IRFZ46, которые были в последствии посажены на радиатор, они не только не испортили картину, но и добавили в нее свой колорит.

Выходной буфер: Преобразователь ток/напряжение выполнен на полевых транзисторах КП-302, по одному на канал, режим которых задается "подземным" стабилизатором. Для чего сначала был установлен винтажный стабилитрон типа Д814, но с ним к сожалению режим был недостаточно стабилен и плавал, поэтому пришлось воткнуть туда TL. Никаких дополнительных транзисторов нет, потому как ток потребления довольно маленький. Правда есть у такого решения и недостаток. При всей музыкальности и подробности звучания, у полевого транзистора меньшая крутизна преобразования, чем у биполярного, поэтому выходное напряжение получается несколько меньшее. Эта жертва принесенная в угоду звучанию.

Выходной каскад: представляет из себя простой катодный повторитель на миниатюрном двойном триоде 6н16б. Выходные конденсаторы (безальтернативные в бюджетном сегменте) К40У-9. Кстати установлены они на стоечках, поэтому любой желающий легко может их собственноручно выпаять и поставить любые другие конденсаторы тех же номиналов в соответствии со своим музыкальным вкусом.

 

Особенности ЦАП-а

 

В целом ЦАП выполнен в лучших традициях ЦАП-остроения, а именно:

 

 

Ну и самое сладкое – сигнал от разъема SPDIF к плате, а также к выходным разъемам подведен моей любимой винтажной американской моножилой 1910-х годов (остатки роскоши) которая придает гладкость звучанию.

 

Обсуждение

 

Аббас = Попробуйте анодный повторитель, две лишние детали, а работает намного лучше! Вы говорите, что золотое покрытие на фольге платы – это окраска звучания, а легкоплавкий припой, в который намешана куча разных металлов – это кристальная нейтральность?

Александр Михайлов = Спасибо, Аббас за мнение и за подсказку, обязательно попробуем. Кстати пробовали резистивный преобразователь с обычным усилительным каскадом. Звучание тоже очень интересное, оно даже чуть посвежее и прозрачнее субъективно, чем на транзисторе, но более худосочное, не хватает плотность и собранности. Но это скорее на любителя. В итоге мы оставили транзистор.

Я не против золота! Отнюдь! Но все же считаю, что любые металлоконтактные переходы создают окрасы и не всегда благородные. Я не знаю, каким образом делаете золочение Вы, но нам доступен пока только метод иммерсионного покрытия. Это осаждение золота на металлическую подложку, чаще всего из никеля. А теперь давайте прикинем – это получается: смесь меди, никеля, золота + припоя со всеми его примесями, что скорее всего больше вред, чем польза. Поэтому чего-то более нейтрального, чем обычная луженая печать в голову не приходит. И на самом деле такие платы (луженые односторонние) звучат близко к навесному монтажу. Плюс ко всему платы с иммерсионным покрытием нужно обязательно покрывать защитным лаком и быстренько запаивать, иначе они окисляются. В масштабах массового производства этот метод оправдан, но только не мелкосерийное или штучное. В любом случае, совсем нейтрально не получится, потому как металлические транзисторы у нас тоже имеют позолоту и некоторые перемычки сделаны откусанными позолоченными ножками этих транзисторов.

Аббас = Скажу больше – нейтрально вообще не бывает, это некая условность, подразумевает что все далеко не нейтральные части устройства как-то сбалансированы в рамках целого. И тот же навесной монтаж сам по себе не бывает нейтральным, если сделать его десять раз разными проводами, у нас будет 10 вариантов звука. В навесе нет звука подложки, но это ещё не гарантирует нейтральности, ведь монтаж делается тоже из какого-то материала со своим почерком, и тоже всего лишь часть целого, и оценить его в отрыве от целого затруднительно (я имею ввиду навесной монтаж, платы то можно менять).

К тому же слух обладает бесконечной способностью к различению тонких эффектов. Это значит, что можно сбалансировать любой вариант печати: Голую медь, золото, луженые дорожки, серебро... Но слух, если будет задача вычленить привкус материала, при сравнении всегда его зафиксирует, такой вот казус.

Александр Михайлов = На самом деле, изначально – все эти «золочения плат» начали активно развиваться на фоне безсвинцовой пайки, но как позже показало время, аппараты на свинце как работали, так и работают, а безсвинцовых хватило на лет 5-10... В чем смысл, я честно не знаю. Если золочение платы дает реальный прирост качества звучания, то это же только плюс.

 

О звучании

 

Отзыв на классик аудио от Гария гостях у которого мы недавно тестили ЦАП

"После долгих месяцев ожиданий и Сашиных обещаний о предстоящем прослушивании сего грядущего чуда, вдруг звонок: " Гарий Викторович, могу привезти на этой неделе и лучше в начале..." В понедельник вечером Саша явился со своим ЦАП-ом. Т.к. прослушивание наметилось к вечеру за время поездки ко мне ЦАП был уже довольно охлажден.

Необходимо заметить, что, узнав о наших намерениях заслушать этот девайс, Евгений Скороделов примчался со своим, когда-то купленным довольно за приличные деньги ЦАП-ом ASUS Essence One MKII MUSES Edition (около 1000 $ по старым ценам).

По дизайну ЦАП-а Ricecar Audio: Качественный корпус, довольно толстая фрезерованная алюминиевая передняя панель, на которой с помощью лазерной гравировки нанесен логотип.

Сам корпус тоже выполнен из толстого металла и качественно покрашен. Еще что понравилось, то что на входе имеется и оптика. Что, на мой взгляд, очень немаловажно для таких аппаратов, как Sony-es, у которых цифровой выход только оптический.

Я не хочу сейчас делать детальные сравнительные характеристики звучания этих двух ЦАП-ов и встроенного ЦАП-а в Соньке. В действительности, правильно и достоверно описать звучание какой-либо системы или прибора очень тяжело, особенно, когда не владеешь эпистолярными талантами. Поэтому, я не буду соревноваться в таких вопросах со мною уважаемыми Аббасом и Леонидом Бродским. Могу лишь в нескольких словах выразить свои немного сумбурные впечатления:

Показалось, что через ЦАП Ricercar Audio звучание ближе к триодному, а Sony тяготеет ближе к пентодному... ЦАП Александра Михайлова и Сергея очень конкурируем с вышеназванным ЦАП-ом ASUS, и может легко тягаться по звучанию с Sony ES серий. Здесь, как говорится, кому что ближе. Слушали:

 

 

P.S. ЦАП обладает очень мягким, деликатным и округлым звуком, нет ни намека на грубость или шероховатость, по мере прогрева ЦАП-а в звуке появляется масштаб и фундаментальность. Звучание ясное, в меру информативное и практически не имеет жанровых ограничений, совершенно не утомляет. Скорее наоборот – приковывает внимание слушателя и на долгие часы погружает его в теплое море музыкального удовольствия.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Бюджетный ЦАП на PCM56p-k со сверхминиатюрной лампой
Бюджетный ЦАП на PCM56p-k со сверхминиатюрной лампой

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor