Эксклюзивный виниловый проигрыватель имеет косвенный привод с промежуточным шкивом и леской вместо резинового пасика
Эксклюзивный виниловый проигрыватель имеет косвенный привод с промежуточным шкивом и леской вместо резинового пасика
Тангенциальный тонарм представляет из себя выточенную из алюминия ванну с лодочкой кареткой движущейся в жидкости
Тангенциальный тонарм представляет из себя выточенную из алюминия ванну с лодочкой кареткой движущейся в жидкости
Создатель уникального винилового проигрывателя Holger Barske на выставке в Мюнхене демонстрирует свой аппарат аудиофилам
Создатель уникального винилового проигрывателя Holger Barske на выставке в Мюнхене
У винилового проигрывателя демпфирование каретки с шеллом на тангенциальном тонарме осуществляется одновременно жидкостью и воздухом
У винилового проигрывателя демпфирование каретки с шеллом на тангенциальном тонарме осуществляется одновременно жидкостью и воздухом

Необычные виниловые проигрыватели

 

За время хай-эндно радиолюбительской деятельности у меня поднабралось множество фотографий продуктов «народного творчества» и вполне себе промышленных изделий, связанных со звуком. И вот решил все это дело упорядочить и выложить на сайте в виде отдельных страниц, посвященных: Винилу, Колонкам, Усилителям, Проводам и т.д. Долго думал, как эту публикацию назвать... то-ли аудио-идиотизмом, то-ли кунсткамерой, то-ли аудио-бредом... Чтобы не обидеть приверженцев подобных идей, решил материал назвать нейтрально «Кунсткамера». Многие меня будут ругать т.к. представленные «изделия» в большинстве своем все же хоть как-то, но играют, и по журналистской этике (для возможности продажи) не всегда заслуживают критики.

Не буду оспаривать работоспособность и «эксклюзивность» представленных девайсов, а остановлюсь на явных «забубонах» напрямую влияющих на достижения девайсами этого самого «идеала» в звуке, про который говорят все без исключения создатели оных. Люди придумывающие и реализующие "в металле" подобные девайсы обычно преследуют несколько целей:

 

 

В данной статье предлагаю вам оценить «промышленно-народное» творчество на поприще создания эксклюзивных и в итоге супер-дорогих виниловых проигрывателей. Я не представляю себе, кто может это купить, но раз уж эти «вертушки» появляются на всевозможных Hi-End выставках, значит они рассчитаны на аудиторию именно такие выставки и посещающую. А значит откровенный маразм в деле винилостроительства делать уж явно нельзя т.к. люди, интересующиеся пластинками и всем, что с ними связано, в технике подкованы как правило – хорошо.

Фотографии с короткими комментариями собраны в галерее. Для того, чтобы заинтересовавшиеся «шедеврами» конструкторской мысли не прерывали чтение, их превьюшки дублируются в теле статьи.

 

Turntable from idiot

(Это оригинальная подпись к фото с выставки Munich High End Show 2007)

 

Виниловый проигрыватель необычной конструкции с тангенциальным тонармом

 

Джентльмен, объясняющий благодарной и изумленной аудитории функцию этого приспособления, служащего для проигрывания пластинок, говорил по-немецки, поэтому я не совсем понял некоторые технические детали этого чуда инженерной мысли и для чего они нужны. По моему мнению он реализовал, очевидно, самый сложный поворотный механизм для тангециального тонарма на планете. Потребовалось, наверное, несколько дней, чтобы его распаковать и настроить.

Нет, технически там все сделано правильно. В «виниловой» вертушке этого самого винила просто «немеряно», Правда зачем нужны все эти многокаскадные постаменты под каждым функциональным узлом нормальному человеку не понятно. Еще более непонятно – что они дают в плане звука. Похоже, что автор сего чуда во главу угла поставил идею акустической развязки всего и вся... Тонарма от диска, диска от двигателя, двигателя от стола, а приводных роликов от всего остального. Станина тангенциального тонарма, выточенная из алюминиевого сляба, вызывает уважение. Такое впечатление, что перед нами не виниловая вертушка, а вертикальный карусельно расточной станок. Каретка ходит на магнитной подвеске и еще и воздушном подшипнике, это очень правильно и хорошо для демпфирования и акустической развязки шелла с головкой от этой самой станины. Красиво работает нагнетающий поршень в прозрачном «шприце» и все эти обводные ролики. Но зачем же все так сложно??? Для того, чтобы произвести эффект на зрителей, и чтобы подороже это продать??? Так ведь сей девайс по идее служит весьма утилитарной цели – проигрыванию виниловых пластинок, а не для любования сложностью приводных механизмов...

В общем перед вами пример непродаваемо-неповторяемого и никому не нужного винилового проигрывателя, на создание которого человек потратил год жизни. Ради чего это было сделано, я не понимаю. Ценность всех этих «наворотов» далеко не очевидна. Этот виниловый проигрыватель – яркий пример того, как НЕ нужно делать и красноречивая подпись под фото от одного из английских аудиофилов, видевших вживую эту штуку, самое явное тому подтверждение. И еще «вишенка на торте». Что делать с пылью, которая ровно через неделю осядет на все эти зеркально отполированные и недоступные для чистки поверхности?).

 

Physical Emotions LP

 

Технический директор компании Physical Emotions Стефан Гетце, наконец-то продемонстрировал нам свою «виниловую» игрушку. Впервые этот монструозный LP проигрыватель дебютировал на вставке Super Hi-End Audio Show в Гонконге в 2015 году. Немецкий производитель «Физические эмоции» тогда представил свою единственную модель проигрывателя EMOTIONAL Turntable. После выставки в Гонконге система была показана на в Hi-End шоу в Мюнхене. Сейчас имеются всего четыре виниловых проигрывателя разработчика Стефана Гетце под брендом «Физические эмоции». Один находится в доме Стефана, второй в Индонезии у покупателя, третий на E-Bay (первая версия) и четвертый на складе компании.

 

виниловый проигрыватель с воздушным подвесом шасси и диска

 

В отличие от описанной выше «Экстра» виниловой вертушки, в этом – монструозном с виду аппарате есть зачатки рациональности. Основные особенности винилового проигрывателя:

 

 

Помимо биконического воздушного подшипника диска и демпфируемой воздухом опорной конструкции, этот виниловый проигрыватель имеет множество изобретений и небольших идей, позволяющих добиться отличных результатов демпфирования и развязки, что напрямую влияет на качество звука.

По мнению эксперта издания «Mono and Stereo», слышавшего как играет эта референсная вертушка, музыка воспроизводится ею звучит просто фантастически. Описать подробно свои впечатления от звучания этого аппарата эксперт не удосужился, но авторитет его в этом издании очень высок, да и система в которой испытывался этот «монстр» состояла из компонентов 5 уровня Audio Note от Kondo. Так что приукрашивать результаты он бы не стал (ИМХО).

После знакомства с данным «шедевром» стало ясно, что главная цель, которую преследовал автор этого по-настоящему массивного винилового проигрывателя заключалась в том, чтобы создать самый лучший стол, который он мог себе только представить. Глядя на его отношение к делу, и доведение опеределенной идеи до абсолюта (в данном аппарате это развязка всего и вся), лишний раз подтверждается правило, что энтузиаст аудиофил/инженер все еще очень важен для Hi-End бизнеса. Простой инженер такого не сделает.

Виниловый проигрыватель «Физические эмоции» весит 125 кг, при этом концепция его дизайна заключается в том, что энергия вибраций последовательно проходит от наименее массивной части конструкции к самой массивной. И в этом что-то есть...

Заявленная цена аппарата: 35.000 € или 43.000 $.

 

Купите проигрыватель! всего за 280.000 €

 

самый дорогой виниловый проигрыватель

 

Супер-тяжелый, супер-эксклюзивный и супер-дорогой виниловый проигрыватель APOLYT Turntable (как он играет – никому не известно...)

Данный виниловый проигрыватель является наиболее экстремальным и сложным столом с пневматической подвеской, исполненный на чрезвычайно высоком уровне. В этом виниловом проигрывателе функции демпфирования и подавления вибраций возведены в ранг абсолюта. Вся конструкция аппарата «заточена» на то, чтобы не передать вибрации от пола и приводных двигателей к ведущему диску и тонармам. Здесь это реализовано через многокаскадную систему литых рам с развязкой друг от друга с помощью шипов и воздушных подушек.

Изоляция от вибраций настолько совершенна, что позволяет вам спрыгнуть со стула с полной силой рядом с этим виниловым проигрывателем, в то время как игла находится в канавке пластинки без какого-либо влияния на процесс считывания.

APOLYT Turntable будет выпущен в ограниченной версии из 22 единиц. Выпуском этого аппарата компании хотела выйти за рамки «Reference», «State of the Art» или «Hi-End» и изучить возможность создания проигрывателя, предназначенного для очень немногих аудиофилов.

Основная идея этого проигрывателя неэкономична, он не предназначен для крупносерийного изготовления. Его конструкция точно соответствует ожидаемой функции – получение наилучшей развязки приводного диска и головки от вибраций. Концепция этого аппарата – самая серьезная попытка исследовать влияние абсолютного вибродемпфирования на звучание. Все усилия и затраты в исследованиях, дизайне и производстве следовали одной цели – создать самый совершенный аппарат, который будет вне конкуренции и вне коммерческого аспекта. Стол, выходящий за пределы ... далеко за пределы...

Теперь про земное. Дитрих сказал, что он продал 4 своих виниловых проигрывателя на выставке в Гон-Конге. Всего же с момента дебюта этой эксклюзивной модели в Мюнхене было произведено 9 продаж. Дитрих явно умный дизайнер, который в отличие от большинства коллег энтузиастов создания виниловых приводов, пользуется коммерческим успехом. Агрегат стоит приблизительно 240.000 евро. Тонарм продается отдельно.

 

Характеристики:

 

 

Устройство

 

Привод диска – косвенный, ременной. В первоначальное вращение его приводит отдельный двигатель холостого хода. После достижения диском нужных оборотов в работу вступают 4 рабочих (маршевых) мотора.  Ведущие двигатели питаются от генератора с кварцевой стабилизацией частоты. Предусмотрена регулировка скорости вращения диска в пределах +/- 5%.

Генератор ведущих двигателей – питается от химического источника тока. Батарея снабжена подзарядкой и резервным источником питания переменного тока.

Комбинированный диск – весом 58 кг из состоит их нескольких слоев металла: 3 специальных сплавов, нержавеющей стали, стали R-18 и вольфрама. Диск опирается на воздушный подшипник.

Рама – Диск опирается на мощнейшую литую раму весом 38 кг, которая в свою очередь через 5 регулируемых шипов опирается на вторую, основную раму. Вторая рама отделена от напольной станины четырьмя воздушными демпферами с индивидуальными насосами. Она фактически подвешена под четырьмя угловыми башнями, являющимися воздушными амортизаторами малого давления.

Станина – с ведущим диском имеет две ступени, полностью изолированные от пола с помощью шипов и пневматической подвески с резонансной частотой ниже 0,5 Гц. Центр массы первой станины находится точно на горизонтальной оси подшипника.

Насосы – В конструкции имеется пять воздушных насосов, четыре для опор второй станины и пятый для привода каретки тангенциального тонарма. Вторая станина имеет функцию автоматическое выравнивания по горизонтали.

 

В этом виниловом проигрывателе предусмотрены монолитно соединенные со второй рамой, сверхжесткие площадки для четырех тонармов. В итоге всех этих ухищрений ведущий диск  и тонармы изолируются от пола – беспрецедентно т.к. опираются на многокаскадную систему с шипами и воздушным подвесом... Но почти триста тысяч... долларов... Может лучше виллу в Испании?

 

От автора (самые дорогие виниловые проигрыватели)

 

  1. Continuum Caliburn = 160.000 $;
  2. Transrotor Argos = 250.000 $;
  3. Clearaudio Statement = 142.000 $;
  4. Basis Work of Art = 170.000 $;
  5. Goldmund Reference = 142.000 $;
  6. Transrotor Artus = 200.000 $;
  7. Audio Consulting Revolution = 140.000 $;
  8. Clearaudio Ultimate Reference = 100.000 $.

 

Я могу продолжить список, но думаю, что все, кто занимается винилом знают эти аппараты и цены на них хоть теоретически. Меня и, наверное, многих возмущает тот факт, что ни один из этих космических ценников не имеет даже близкого отношения к звучанию вышеперечисленных "вертушек". Такое впечатление, что не аппараты, а цены стали «продуктом» Hi-End промышленности.

Например, если бы у меня был выбор – получить новые виниловые проигрыватели Ultra Hi-End класса Continuum Caliburn за 160.000 $ или Transrotor Argos за 250.000 $, против получения Micro Seiki SX-8000 или EMT-927, я бы со 100 % гарантией взял Micro Seiki или EMT, стоящие ровно в 10 раз меньше. Означает ли это, что верхние модели от Micro Seiki или EMT должны стоить 300 – 400.000 $? Разумный человек сказал бы, что нет. Куда уж дороже, и ЧТО в этих проигрывателях может стоить пол миллиона долларов в плане звука? К сожалению, в мире Hi-End очень мало здравомыслия, а вот – помпезности и тщеславия намного больше.

Проблема с ценовыми лидерами Hi-End индустрии заключается не в том, что они не могут поставить ценник на изделия, адекватный их звуку, а в том, что они действительно НЕ знают, что такое Звук.

Я не шучу.

Hi-End промышленность не продает звук, она только говорит о звуке, обещая эфемерное удовольствие, не имеющее к звуку никакого отношения. По мнению бонз аудио бизнеса цена изделия категории Ultra Hi-End в первую очередь должна отражать статус девайса, и только во вторую – его звуковые качества. Если цена будет низкой, это будет выглядеть неуместно, и не будет способствовать продажам. Так что у изделий, попадающих в группу Ultra Hi-End связи между ценой и звуком нет почти никакой.

 

Ссылки по теме

Опубликовано:
aovox
Виниловые проигрыватели от аудиофилов-максималистов
Виниловые проигрыватели от аудиофилов-максималистов

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor