Переделка фильтров Zingali Home Monitor 115 понадобилась из за неудовлетворительного звучания колонок в системе в связке с моноблоками
Переделка фильтров Zingali Home Monitor 115 лучше замены колонок в системе
Престижная виниловая вертушка с тонармом Dynavector DV-707 и MC головкой Dynavector XV-5
Престижная виниловая вертушка с тонармом Dynavector DV-707 и MC головкой Dynavector XV-5
Огромная коллекция качественного фирменного винила и японских CD из-за похабного звучания акустики Zingali Monitor 115 удовольствия владельцу не доставляла
Коллекция фирменного винила и японских CD в комнате прослушивания с Zingali Home Monitor 115
Замена штатного фильтра Zingali Home Monitor 115 в правой колонке
Замена штатного фильтра Zingali Home Monitor 115 в правой колонке

Предыстория

 

Расскажу, почему возникла идея апгрейда дорогостоящих колонок Zingali Home Monitor 115...

Система моего клиента изначально была «супер-странной». В ней одновременно уживаются компоненты «с разных планет», это: Виниловая вертушка экстра-класса с дорогущим тонармом Dynavector DC-507 и МС головкой «ультра Hi-End» класса Dynavector XV-5, линейный ламповый предусилитель и ламповый корректор звукоснимателя Audio Note, плюс – CD плеер явно несоответствующего всему остальному уровня.

Колонки – топовые двухполосные Zingali Home Monitor 115 высокой чувствительности (98 дБ), с 15-ти дюймовыми НЧ «профи» головками. Верхняя полоса частот обслуживается драйверами высокого давления, нагруженными на экспоненциальные рупора из массива дерева (частота среза рупоров 250 Гц).

Работают на эту акустику с чувствительностью под 100 дБ! мостовые транзисторные моноблоки... Это усилители Musical Fidelity M8700m с номинальной мощностью по 700 Вт на нагрузку 8 Ом. Учитывая то, что импеданс акустики Zingali Home Monitor 115 – 8 Ом, а мощность до 300 Вт, имеем теоретически двукратный запас по энергетике. Это очень много... Тем более с заявленной чувствительностью у АС в 98 дБ. (Здесь я расскажу про проблемы стыковки «усилители мощности + акустика», описание остальных компонентов и методологии их подбора владельцем в данную систему оставлю для третьей статьи ссылка).

 

Связка усилители + колонки

 

По идее звук в системе с таким усилением и АС должен был быть «смерт-убийственным», особенно в 22-х метровой комнате, в которой она стоит. Учитывая то, что 95 % коллекции винила и CD дисков в этой же комнате: Хад Рок и Хеви Метал, да еще и в прекрасном качестве, звук по идее ожидался «Супер Зе-Бест»...

К коллекции, которая «голубая мечта детства» любого рокера придавались музыкальные предпочтения владельца, целиком соответствующие номенклатуре дисков. Т.е. Моцарт, Вивальди, Ростропович и Коган на этом «празднике жизни» как бы отсутствовали... А музыку, подобную той, что стоит на полках принято слушать так, чтобы про нее знали не только соседи по этажу, но и весь прилегающий микрорайон (ИМХО).

Но это по идее, а в реале ничего такого даже близко не было. Включать систему так, чтобы «вжарило» – НЕ хотелось. Слушать ее тихо, кстати, тоже – не хотелось... До моноблоков в этой системе был полный стерео-усилитель, который в отличие от Musical Fidelity M8700m не играл от слова – вообще. Собственно, из-за этого и приверженности к классическому року данные моноблоки и были куплены...

Самое интересное, было непонятно по какой причине эта связка не играет. А то, что она не играет слышали и я, и владелец, и его друзья, которые бывали и бывают у него в гостях.

Я конечно понимаю, что к колонкам с «чуйкой» под 100 дБ в 99 % случаях нужен ламповый аппарат. Но тут же не аудифилия с ее «скрипочками», голым вокалом и малыми составами, а сто процентная меломания: Эйси-Диси, Блек Саббат, Лед Цеппелин... Какие нахрен однотакты, с таким-то репертуаром?

В общем мысль о том, что в данной системе ламповый аппарат – это не совсем правильно, а мощный транзисторный – самое «ТО», пришла мне в голову только после ознакомления с составом коллекции музыки. Осталось понять, что делать дальше т.к. хоть владелец особо вида не подавал, чувствовалось, что тратами на престижные аппараты, не оправдавшие его музыкальных ожиданий, он сильно разочарован.

 

Решение «лезть в колонки»

 

В связи с недовольством звучанием дорогостоящей «фирмы» к «рукодельным» вмешательствам в систему владелец относился крайне скептически. Убедить его что-то сделать с колонками (по моему мнению, улучшить звучание системы «малой кровью» можно было только залезая в АС), я смог только после того, как установил в дорогостоящий ламповый предусилитель Audio Note дистанционный регулятор громкости Никитина. Ссылка. Регулятор громкости с пультом был установлен по просьбе клиента т.к. данная опция в Audio Note не предусмотрена, что вызывает неудобство в эксплуатации девайсом и справедливое недоумение «непогрешимостью» имиджа изделий Audio-Note.

У меня 20 лет назад была аналогичная история с престижными колонками B&W Silver Signature и транзисторными усилителями Pass Aleph-0. Тот комплект тоже НЕ играл, и исправить ситуацию без замены АС или моноблоков на что-то другое удалось, только полностью переделав фильтры в колонках. Новые кроссоверы сделал известный звукоинженер Юрий Грибанов и выполнил он эту работу на оценку 10 по пятибалльной шкале. От прироста качества звучания B&W у меня тогда случился «культурный шок» и я навсегда уверовал в силу «Ханд-Маде», разочаровавшись на многие годы в бренде B&W с их Матриксами и Наутилусами...

(... После того случая я занялся серийным выпуском ламповых усилителей и акустики с фильтрами, аналогичными апгрейдированным B&W Silver Signature. Про это в статье по ссылке)

Покопавшись в интернете, я наткнулся на материал радиолюбителя, разобравшего «по косточкам» аналогичную акустику и снявшего принципиальную схему кроссоверов Zingali Home Monitor со всеми их достоинствами и недостатками. Т.е. кусок работы по разборке и определению слабых мест колонок за меня уже как бы – сделали.

 

Штатные фильтры до переделки Zingali Home Monitor 112 и 115

 

Новое НЧ звено фильтра

 

Т.к. схема и номиналы у меня были, то я вспомнив свое серийное производство сделал ровно то, что 15 лет назад делал более пятисот раз (тогда нашей небольшой лабораторией было произведено и продано около 300 пар высокочувствительных колонок).

Я поехал на радио рынок и с помощью измерителя индуктивности подобрал для НЧ звена Zingali две готовые катушки. Был вариант – купить заводскую бобину с проводом сечением 3-5 мв.мм. и намотать катушки самостоятельно. Но тогда возникала проблема с поиском каркасов нужных габаритов и мощного намоточного станка т.к. вручную уложить провод такого сечения – ровно, крайне проблематично.

Мне попались две большие катушки от винтажного силового дросселя, сечение провода на них было 4,2 кв мм, а медная жила была изолирована ХБ тканью. Для фильтров голый провод в ХБ изоляции и без лака – лучший вариант по звуку. Еще тогда мы вычислили, что лучше всего играют монолитные провода без лакового покрытия в натуральной ХБ или шелковой изоляции. Плюс ко всему – катушки были от дросселя родом их 50-х годов прошлого века, а это явно лучше, чем современный «новодел» с непонятным химическим составом меди и ее чистотой.

Индуктивность катушек была как раз на 15 % выше, чем требовалось по схеме. Лишний провод я смотал и не откусывая концов, применил «хвосты» для подключения катушек к входным клеммам и НЧ динамику, избавившись таким образом от двух лишних паек в цепи. Чтобы жесткий провод не подламывался в местах подпайки к входным терминалам и клеммам динамика – навил 10-ти сантиметровые спирали.

 

Ошибка и ее устранение

 

Подбирая пассивные элементы для фильтров, я не обратил внимание на то, какую именно модель Zingali Home Monitor «препарировал» товарищ из интернета. Сам я перед изготовлением новых фильтров клиентские колонки не разбирал и номиналы элементов в них не проверял, понадеявшись на данные вышеуказанного господина.

После того, как я приехал на объект и снял НЧ динамики с колонок, выяснилось, что переделывать мне предстояло Zingali Home Monitor 115, тогда как в интернете речь шла о 112 модели с НЧ головкой диаметром 12 дюймов. Внешне Zingali Home Monitor 112 от 115 модели практически не отличается, разве что 115 колонка больше по габаритам и НЧ динамик у нее – немного другой. А вот номиналы фильтров у 112 и 115 акустики отличались весьма сильно. Индуктивность катушек правда и там и там была одинакова и равнялась 4,7 мГн. Переделывать катушки не требовалось... Ура – Ура! Зато первоначально установленный мною металло-бумажный конденсатор МБГО взамен штатного, емкостью 30 мкФ пришлось заменить на такой же, но 20-ти микрофарадный. Резистор 5,1 Ом пришлось «добить» до 6,8 Ом тремя параллельно включенными проволочными с5-37.

Конденсаторы, резисторы, сами катушки и провода я предварительно отслушивал по направлениям. Направления элементов в акустике выдерживал исходя из рекомендаций известного энтузиаста «Гармонизации направлений» Антона Степичева и доверяя собственным ушам.

 

Резисторы и конденсаторы для переделки фильтров Zingali Home Monitor 115

 

Переделка штатных фильтров

 

К чести создателей Zingali Home Monitor в них стоят простые по схеме фильтры, а значит примененные в акустике динамики довольно «ровные». Низкочастотное звено фильтра состоит из включенной последовательно с динамиком катушки индуктивности, и корректирующей цепи из конденсатора и проволочного резистора. Т.е. для низких частот имеем простейший и довольно линейный по фазе фильтр второго порядка.

Проблема же Zingali Home Monitor 115 и 112 моделей – тотальная экономия на деталях фильтров (ИМХО). Так, для увеличения индуктивности и соответственно – уменьшения количества меди, основная катушка, включенная последовательно с динамиком, намотана на ферритовом сердечнике проводом малого сечения. Для 300 Ваттного НЧ динамика диаметром 15 дюймов сечение провода в 0,75 мм это не просто мало, это – НИЧТО...

Представьте, что вы подключаете к своим колонкам фирменные кабели по 100-200 долларов за метр и ваш сигнал из какой-нибудь «бескислородной меди 0,00001%» или «меди с родиевым покрытием» сечением 4-10 кв. мм. упирается в «галимый» обмоточный провод 0,75 мм... И на нем все умирает. Ужас-Ужасный...

«Родная» катушка из-за наличия в ней сердечника на пиках сигнала насыщалась, превращая синусоиду в откровенную пилу. К тому же она имела активное сопротивление 2,5 Ом постоянному току, чем начисто раздемпфировала НЧ динамик. В результате колонка на любом музыкальном материале явно бубнила, а на большой громкости работала откровенно «похабно». Чем звуковое давление было выше, тем противнее был звук и было больше искажений...

Новая катушка в отличие от штатной не имеет сердечника и не насыщается. Сопротивление постоянному току нее получилось около 0,4 Ома, а вес около 5 КГ (вес штатной катушки с сердечником 300 Грамм). Демпфирование от мостового усилителя с выходной мощностью в 700 Ватт получилось – идеальным. В итоге бас у колонки стал низким, плотным и по словам клиента «жирнючим».

Вместо штатных пленочных конденсаторов емкостью 2х11 мкФ я поставил один МБГО номиналом 22 мкф (подобрал из десятка стандартных 20 мкФ х 250 В). Почему именно МБГО? Объясню... Конденсатор МБГО или МБГЧ, это дешево и хорошо звучит. Он стоит параллельно головке и образует второе звено фильтра, по нему частоты выше 250 Гц стекают на землю. Т.е. его как бы и не слышно, хотя все же слышно. Всякие: Мундорфы, МКВ, Дженсены с медными обкладками стоимостью в 50-100 долларов за конденсатор будем пробовать следующим этапом, если хозяин системы на это решится.

Во все места я поставил наши проволочные резисторы С5-37 и С5-42, т.к. они дешевы и тоже хорошо звучат. «Божественные» Драловиды 30-х годов или константан 3-го Рейха будем пробовать потом, когда доделаем основные «косяки».

 

Zingali Home Monitor 115 снятые характеристики до переделки фильтров

 

Внутренняя проводка

 

Внутренняя проводка в Zingali Home Monitor 115 была сделана «базарным» многожильным проводом сечением 2,5 кв. мм. для НЧ головки, и 1,5 кв.мм. для ВЧ драйвера. Провод, всем известный прозрачный «No name» с одной жилой медной, а второй – луженой. Последние 20 лет я подобные «акустические провода» отправляю в помойку без разбора т.к. меди там от силы процентов 40-50, и звука естественно тоже нету никакого.

С НЧ головкой у меня получилось идеально т.к. для ее подключения к основной катушке я использовал ее же выводы без обрыва цепи и лишних паек. ВЧ головку подключил к фильтру винтажным немецким проводом сечением 2,5 кв.мм. От дорогих вариантов типа: Кимбер Кейбл, Силтек, Ван Ден Хул и т.д. владелец колонок отказался.

По непонятной причине к клеммам динамиков штатный провод подпаян не был, а был просто зажат (и зажат весьма шатко). Новый провод я естественно запаял (везде применен припой с содержанием серебра фирмы Мундорф).

 

Проверка на звук

 

Переделка колонок заняла полных 4 дня, два дня – на апгрейд НЧ звеньев фильтров и 2 дня – на ВЧ. После каждого этапа переделки фильтров, колонки включались для тестирования на звук. Это было удобно т.к. можно было один и тот же канал быстро переключать между переделанной и не переделанной АС. Музыку для теста ставили разнообразную, но в основном – рок.

Касательно низких частот. Они стали намного ниже и глубже, а бубнение полностью исчезло. Бас стал плотным и мощным, такого низа у колонок раньше не было. Самое приятное, что акустику теперь можно слушать на маленькой громкости. Раньше на любом материале Зингали были «колонками одной – средней громкости».  Их хотелось или «влупить» на полную на три минуты или вообще – выключить. Слушать дольше 15 минут их было нельзя... Сейчас это можно делать часами.

Появилось ощущение, что в системе установлен регулятор громкости с тонкомпенсацей. Когда уменьшаешь уровень, ничего никуда не пропадает, сохраняются и высокие и особенно – низкие... В целом, слушать переделанные АС (я пока переделал только НЧ звенья) стало намного комфортнее.

Мнение владельца про звучание переделанных фильтров я особо не спрашивал, но по реакции вижу, что он доволен. Про переделку ВЧ звеньев, итоговые результаты агрейда и окончательное тестирование Zingali Home Monitor 115 на звук можно почитать в следующей статье.

 

Ссылки по теме

 

Опубликовано:
aovox
Переделка фильтров Zingali Home Monitor 115 - Часть 1
Переделка фильтров Zingali Home Monitor 115 - Часть 1

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor