Дорогая акустика Zingali Home Monitor 115 с "ужасными" кроссоверами апгрейд которых жизненно необходим
Дорогая акустика Zingali Home Monitor 115 с "ужасными" кроссоверами апгрейд которых жизненно необходим
Схема фильтров Zingali Home Monitor 112, в 115 модели номинал конденсатора в НЧ цепи не 33, а 22 мкФ. В ВЧ цепи стоит не 2, а 1 конденсатор на 1,65 мкФ.
Схема фильтров Zingali Home Monitor 112, в 115 модели номинал конденсатора в НЧ цепи не 33, а 22 мкФ. В ВЧ цепи стоит не 2, а 1 конденсатор на 1,65 мкФ.
Экстерьер комнаты прослушивания с "хирургическим" столом и инструментами, разложенными для апгрейда кроссоверов
Экстерьер комнаты прослушивания с "хирургическим" столом и инструментами, разложенными для апгрейда кроссоверов
Рупорные колонки питаются от мощных мостовых моноблоков Musical Fidelity
Рупорные колонки питаются от мощных мостовых моноблоков Musical Fidelity

Условия работы

 

Так как на апгрейд системы времени мне отводится очень мало, работу приходится делать часто и понемногу, что связано с загруженностью заказчика своими проблемами. Таких «разбивок» было уже штук пятнадцать и системой в целом, и в частности – колонками (он и я) можем заниматься максимум раз в неделю. Хорошо, что на доведение чего-нибудь очередного «до ума» отводится целый день, и процессу никто не мешает.

Тут нужно сказать, что заказчик к любым изменениям в своей системе относиться очень и очень настороженно, и в некотором смысле он «брендоман». Не такой уж сильный, но, например – слово «авторский усилитель» у него почему-то ассоциируется с выражением «самопал», снискавшим дурную славу. Только сейчас, после полугода апгрейдов разнообразных «мелочей», приводящих к постепенному улучшению звучания системы, он начинает понимать, что в аудио «не все то золото, что блестит». При этом каждый этап апгрейда в обязательно порядке проверяется им на звук с включением музыки, которую он хорошо знает и коей в комнате прослушивания есть просто «море».

 

Апгрейд ВЧ звена кроссовера Zingali

 

Вчера делал апгрейд ВЧ части кроссовера правой колонки Zingali Home Monitor 115. Потратил на это целый день, и видимо – не зря). Результат по звуку получился весьма хорошим и заметным как мне, так и владельцу акустики.

Апгрейд фильтров Zingali Home Monitor 115 делается исключительно бюджетными компонентами т.к. владелец системы слова: «Блек Гейт», «Дженсен», «Симес бумага в масле 39 года» не понимает от слова «совсем» и вникать в чисто аудиофильские «прибабахи» желанием не горит. К слову сказать, эти «бюджетные» компоненты зарекомендовали себя очень даже хорошо в тысячах и тысячах усилителей и колонок разных самодельщиков. Так что менять конденсаторы МБГО и МБГЧ на Дженсен с медными обкладками или Сименс 39 года, наверное, будем уже вторым этапом, когда господин окончательно уверует в правильность пути «истинного аудиофила».

Честно говоря, кроссовер столь дорогих и престижных колонок представляет из себя жалкое зрелище. Нет, печатная плата сделана конечно хорошо – на толстом стеклотекстолите, да и дорожки довольно широкие и не отваливаются во время пайки. Но вот детали... детали конечно – подкачали.

В двухсот ваттных колонках какие-то «не серьезные» малюсенькие конденсаторы с тоненькими выводами и гордой надписью Zingali и обозначениями: номинал, отклонение в % и рабочее напряжение. Т.е. догадаться о «внутреннем содержании» емкостей можно было только исходя из их масс/габаритных характеристик (напряжение у конденсаторов указано – 160 вольт, номиналы: 1,15, 1,65 и 11 мкФ). По моему разумению они – пленочные, т.к. бумажных этих номиналов и такими размерами – не бывает. А вот какая именно там стоит «пленка» покрыто мраком неизвестности.

 

проводка от кроссовера к ВЧ динамику и к входным терминалам

 

«Товарищ» по апгрейду Zingali

 

До того, как «залезать» в колонки я наткнулся в сети на единственный в русскоязычном секторе обзор по разборке и «шельмованию» Zingali Home Monitor одним из форумчан, и возрадовался. В статье была приведена схема фильтров и фотографии «внутренностей», были перечислены все найденные «гражданином» недостатки данных АС. Т.е. для снятия схемы фильтров и номиналов элементов предварительной разборки Zingali Home Monitor как бы и не требовалось.

Кстати, в той статье все довольно подробно описано и даны рекомендации по «улучшайзингу», но вот про сам апгрейд кроссоверов не было сказано ни слова. Фотографий переделанных колонок тоже не было, из чего я сделал вывод, что «испытатель», раскрутив их ничего делать не стал (может он не был уверен в результате или что-то еще, я не в курсе). А зря! У меня, например, реальный апгрейд кроссоверов, который он описал теоретически, поднял качество звучания Zingali Home Monitor, наверное – раза в два (по моим собственным ощущениям и мнению владельца).

 

Невнимательность

 

Ничуть не сомневаясь в снятых «товарищем» номиналах кроссовера, я намотал, вернее подобрал готовые катушки для НЧ звена. Для подгона индуктивности до 4,7 мГн, отмотал с обоих примерно по 3 метра провода, который потом подключил непосредственно к динамикам. Поставив внутрь каркасов корректирующие цепи из емкостей МБГО 30 мкФ и резисторов 5,1 Ом, прибыл с двумя тяжеленными катушками и кучей других деталей на операцию «бюджетный апгрейд». (Переделку НЧ звена кроссоверов я подробно описал в первой статье).

После снятия НЧ динамиков и изучения внутренностей АС выяснилось, что передо мной стоят Zingali Home Monitor 115, тогда как в вышеуказанной статье гражданин «по косточкам» разобрал младшую модель Zingali Home Monitor 112, нигде про это не написав. С виду то они почти одинаковые, а номиналы элементов кроссоверов, естественно – разные...

Здесь я и «попал в просак».

Пришлось оперативно ехать на радио рынок, покупать конденсаторы МБГО на 20 мкф и ставить в каркасы их. Номиналы конденсаторов нужно было подбирать, т.к. в кроссоверах Zingali Home Monitor 115 стояли две «пленки» по 11 мкФ, а стандартные МБГО обычно бывают на 10 или 20 мкФ. Прибор у меня с собой был и из порядка 30 экземпляров МБГО номиналом 20 мкФ х 250 В я подобрал две штуки по 22 мкФ.

А вот с резисторами получилась засада, т.к. проволочных мощных С5-16, С5-5 номиналом 6,8 Ом на всем радио базаре не нашлось. Чтобы получить искомые 6,8 Ом последовательно с двумя резисторами по 10 Ом (включенными параллельно) в кроссовер пришлось поставить еще по три двухваттных С5-37. На звук это реально не повлияло, зато точность «соблюл» в районе 1 %.

 

Замена конденсаторов ВЧ звена кроссовера

 

В ВЧ звене кроссовера Zingali Home Monitor 115 штатно стоят две емкости: 1,15 и 1,65 мкФ. Вместо пленочных с номиналом 1,15 мкФ я поставил металлобумажные МБГЧ такой же емкости (отобранные из трех десятков экземпляров 1 мкФ х 300 В).

Емкости по 1,65 мкФ собрал из двух МБГЧ по 0,5 мкФ и двух К-73 по 0,33 мкФ.

Сделал я это намеренно т.к. заказчик слушает в основном старый рок и ему «не хватало» высоких частот (пластинок с «хард-энд-хеви» у него порядка 3-х тысяч...). Штатная «пленка» Zingali звучала слишком «синтетически», наши К-78 и К-73 из-за сходного диэлектрика – примерно так же, «чистые» же МБГО и МБГЧ излишне мягко и, по его словам «глуховато»... Так что, самым оптимальным, не «жрущим» высокие и без призвуков синтетики оказался «микс» из советской пленки и металло-бумаги. Здесь мнение заказчика пришлось учитывать, хотя конденсаторы типа К-73 я на дух не перевариваю.

«Гроздь» из пары МБГЧ по 0,5 мкф и двух пленочных по 0,33 весила намного больше штатной зингалиевской 1,65 мкФ и встал вопрос о механическом креплении их к плате или еще где-то. Сажать тяжелую сборку на термоклей, на манер штатных конденсаторов я посчитал халтурой и решил сделать крепеж «как себе любимому». Часть дорожек с платы была удалена и, каждый МБГЧ «по-военному» был посажен на болтики М-3 с гайками и гроверными шайбами. Аналогично поступил с емкостями МБГЧ номиналом 1,15 мкФ.

 

Апгрейд кроссоверов zingali home monitor кроссоверы и конденсаторы МБГЧ и провода

 

Проводка ВЧ звена

 

Штатная проводка от кроссовера к ВЧ динамику и к входным терминалам в колонках Zingali Home Monitor 115 сделана страшным многожильным проводом сечением 1,5 кв.мм. бренда «а-ля урюпинский базар». Одна «много-жила» типа медная, хотя по практике, меди в таких проводах не более 50-70 %, а вторая вообще – луженая... Внутренняя проводка в колонках стоимостью больше 10 тыс. долларов была ужас-ужасный и «Дас ист фантастиш...», аж обидно за солнечную Италию...

Я деликатно предложил владельцу поставить внутрь что-нибудь «приличное», типа: Silent Wire, VDH, Kimber Cable, Audio Note и т.д. Но так-как реакция на Кимбер и Ван Ден Хула была «твоя-моя не понимай», а Audio Note стоил как треть колонок, решили остановиться на проводах «Рашен-Дореволюшен».

«Дореволюшн» я не нашел, но обмоточный провод 40-х годов, аналогичный советскому ПЭВ-2 сечением 2,5 кв.мм, снятый с фашистского трансформатора меня порадовал как звуком, так и ценой. Я его сравнивал с Silent Wire и VDH стоимостью 50-80 $ за метр, и не сказал бы который из них играет лучше... При этом обмоточный «немец» стоил в тридцать раз меньше «фирмы» (всего 2 $ за метр), чем дополнительно порадовал заказчика.

Отдельная история – дорожки и пайки на плате кроссоверов. «Грамотные инженеры» кабели от разъемов и ВЧ динамика впаяли в плату (вернее впаивали их монтажники, а инженеры – это безобразие разрабатывали). Между конденсаторами и точками впайки проводов на плате проходят не такие уж широкие дорожки. При толщине фольги 35-40 мкм (максимум), сечение 5-ти миллиметровой дорожки получается 0,2 кв.мм. и это последовательно с 1,5 кв.мм «страшного» многожильного провода... Супер инженеры... Даже толщина ножки «хилых» штатных пленочных конденсаторов и то – 0,75 мм, а тут 0,2... То, что дорожка имеет небольшую длину этот «ляп» никак не оправдывает.

Представьте себе, что вы подключаете акустику по бивайрингу каким-нибудь шикарным Audioqest или Silent Wire сечением 4-10 кв.мм. и стоимостью долларов в 500... И тут последовательно с этими 500 $ и 4-10 мм откуда ни возьмись дорожка сечением 0,2 мм про которую никто клиента в известность не ставит. Косяк, однако... что бы «материалисты» от электротехники ни говорили.

Плюс, ко всему этому "безобразию" – два лишних перехода в цепи ВЧ динамика (из-за подпайки проводов от головки и входных терминалов к плате, а не прямо к конденсаторам).

Немецкая моножила была мною механически закреплена на плате и подпаяна непосредственно к выводам вновь установленных конденсаторов. Сам провод был заранее отслушан по направлению. Для увеличения гибкости и чтобы подпаянные к моножиле гнезда не слетели с клемм ВЧ динамика, провод в точках подключения был свит в небольшую спираль. Штатный же многожильный "страшный" провод к гнездам был не подпаян, а зажат, что (ИМХО) не есть правильно.

 

Звук после апгрейда ВЧ звена

 

Звук мы с заказчиком всегда проверяем, внеся изменения в только в одну колонку, оставив вторую в неприкосновенности. Так же поступаем и с другими элементами этой системы. Первые несколько раз я приносил свои контрольные диски с аудиофильскими записями, но сейчас – перестал. Заказчик сам подбирает из коллекции те композиции, которые он хорошо знает и помнит, как они у него звучали. Вот и сейчас в ход пошли Японские фирменные компакты с Битлами, Эйси-Диси, Джо Кокером, Металликой и т.д. Мы по очереди становились за стойкой и перетыкивали переделанную и нетронутую колонки в один из каналов CD проигрывателя, а второй из нас в это время слушал, что получилось.

Что же получилось...

Звук у колонки с переделанным ВЧ звеном кроссовера стал более комфортным и натуральным даже на «жесткаче» типа Хард энд Хеви (на вокале и малых составах этот эффект заметнее). Непеределанная колонка играла  «синтетически», «гнусавя» своим деревянным рупором так, что ее хотелось выключить. По моей оценке "на лету" (для всестороннего анализа не было времени) звук в ВЧ области получил прирост процентов на 20-25...

Про материал для слуховой оценки. Я рок тоже люблю, но несколько другого репертуара, мне ближе Арт-Рок типа Yello с Борисом Бланком, Есс, Супер-Макс, Дар Стрейтс и все такое... Из "своего" послушал Дар Стрейтс и мне понравилось! В смысле - переделанная колонка понравилась больше. Даже Ac/Dc, которых я никогда не слушаю, сейчас были «в тему». У Битлов кроме Ес-тудей и Герлз я тоже ничего не слушаю, а тут штук двадцать песен «в легкую». И это от копеечных советских МБГЧ! А что будет, если туда поставить Сименсы 30-х годов или медные Дженсены с E-Bay? Думаю, что будет - ВАУ ! Но всему свое время...

Да... И мы оба заметили такую штуку – хоть номиналы у новых конденсаторов остались прежними и в частотной характеристике ничего не поменялось, стало казаться, что высокие немного «ушли». При этом характер звука изменился весьма сильно, он стал казатьс более естественным. Раньше, когда НЧ секции кроссоверов были еще не переделанными – колонки играли на слух хоть и противно, но «ровно». После замены катушек в НЧ звене бас изменился кардинально, колонки совсем перестали бубнить, но тут же вылезли не переделанные ВЧ с их «гнусавостью» и «синтетикой». Раньше эта особенность ВЧ маскировалась низкочастотным бубнежом и была почти незаметна, а тут она на фоне чистеньких и мощных басов начала «мозолить глаза».

После переделки ВЧ звена в одной колонке, все опять стало "ровным", как в стоковом варианте и более натуральным. Заказчик же сказал, что ему «мало высоких». Я предложил добавить +1,5 + 3 дБ штатным переключателем Zingali Home Monitor. Добавили. Все стало лучше и я бы так и оставил. Заказчик же мне предложил при апгрейде ВЧ звена второй колонки «поиграться» с номиналами фильтров... В следующий раз выведу два провода и будем «ловить блох» подкидывая емкости разных номиналов "на горячую".

Сегодня доделал левую АС. Для этого по аналогии с правой – снял НЧ динамик, "дудку" и поменял штатные зингалиевские "недоемкости" на наши МБГЧ и пленку. Для "оживления" высоких частот, которых в прошлый раз не хватало, параллельно основным емкостям МБГЧ установил полипропиленовые К-71 номиналом 0,1 мкФ. Общую емкость при этом сохранил такой, какой она была в стоковых АС – 1,15 мкФ. 

 

Итог апгрейда кроссоверов Zingali

 

В результате апгрейда Zingali Home Monitor 115 могу сказать, что раньше мне хотелось из комнаты прослушивания поскорее уйти или «вжарить» на полную т.к. на малой громкости акустика не играла от слова – вообще. Сейчас она играет и играет так, что хочется заново переслушать всю коллекцию. И самое главное, появилась возможность все это «хозяйство» слушать на малой громкости, чего ранее ни я ни владелец системы делать не хотели.

Лишний раз убедился, что даже именитые фирмы, создавая топ модели, стоящие десятки тысяч долларов, в первую очередь думают о своем кармане, а уже потом про услаждение слуха аудиофила. Нужно не бояться "лезть" во все, даже в самую дорогую акустику и улучшать то, что там недоделали проектировщики и производственники.

 

Ссылки по теме

Опубликовано:
aovox
Апгрейд кроссоверов Zingali Home Monitor 115 - Часть 2
Апгрейд кроссоверов Zingali Home Monitor 115 - Часть 2

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor