Колонки трехполосного дизайна Heco Direkt Dreiklang в акустическом оформлении фазоинвертор
Трехполосные АС референсного класса Heco Direkt Dreiklang в цвете - мокрый асфальт
15-дюймовая низкочастотная головка HECO Direkt Dreiklang с жестким бумажным диффузором и большим ходом
15-дюймовая басовая HECO Direkt Dreiklang с жестким бумажным диффузором
Диффузор НЧ динамика HECO Direkt Dreiklang имеет конусную образующую и ребристую концентрическую поверхность
Диффузор НЧ динамика HECO Direkt Dreiklang имеет конусную образующую и ребристую поверхность
3d чертежи низкочастотной и среднечастотной головок HECO Direkt Dreiklang, нч головка имеет катушку диаметром 75 мм
НЧ и СЧ головки HECO Direkt Dreiklang в разрезе, нч головка имеет катушку диаметром 75 мм

HECO Dreiklang есть в наличие = 8.200 $

Корпуса 

 

Колонки собраны в прямоугольных корпусах объемом около 240 литров из аморфных МДФ плит и развернуты широкой панелью к слушателю. Расположенная на широкой передней панели АС низкочастотная головка работает в сходных с «щитовым» акустическим оформлением условиях. Отдача на НЧ при таком расположении значительно выше, чем в традиционном узком и высоком корпусе. Поперечная ориентация АС обеспечивает большую энергию на НЧ, потому что широкая передняя панель поддерживает прямое излучение НЧ головки отражениями вперед. Недостаток широкой передней панели: более узкая диаграмма направленности на средних частотах и заметная интерференция звуковых волн на ВЧ. Закругление передней панели призвано эту интерференцию уменьшить и по возможности – линеаризовать частотную характеристику.

Передняя панель, верхняя, нижняя стенка и перегородки изготовлены из листов МДФ толщиной 32 мм. Три поперечные перегородки работают как ребра жесткости и ослабляют резонансы довольно больших по площади передней и задней панелей.

Для СЧ динамика предусмотрен отдельный закрытый бокс со скошенными стенками. Головки установлены заподлицо с передней панелью, для чего в ней выфрезерованы установочные места. Мне не понравились шурупы, которыми были прикручены динамические головки. Думаю, что вклеенные закладные гайки и каленые болты под шестигранник при таких мощностях головок были бы уместнее.

Акустическое оформление Dreiklang представляет собой фазоинвертор с тремя выведенными на нижнюю панель портами. Металлические ножки обеспечивают соответствующее расстояние до земли и свободный проход воздуха для работы фазоинверторов.

Демпфирование корпуса синтетическими матами звукопоглотителя весьма формальное. Подозреваю, что это сделано намеренно, для того, чтобы увеличить скорость реакции НЧ головки на электрический сигнал. Сам же корпус при простукивании представляет собой практически «монолит», никаких ящичных призвуков я не услышал.

 

Низкочастотник

 

Низкочастотные головки, установленные в акустические системы Heco Direkt Dreiklang были разработаны для этой модели специально. На фоне довольно крупного корпуса, головка диаметром в 38 см смотрится очень внушительно и при этом – органично. Ничего подобного у конкурирующих с HECO фирм в этой ценовой категории – нет. Динамики подобного калибра можно видеть разве что в топ моделях Westlake, Zingali или TAD Pioneer. Но это скорее, в большей степени – студийные мониторы, а не бытовая акустика. 15-ти дюймовые НЧ головки в домашние модели даже референсного класса практически никогда не ставятся. В топ моделях, конкурирующих с Heco Direkt Dreiklang по цене и назначению, как правило устанавливаются несколько низкочастотников небольшого диаметра.

Компании HECO ничего не стоило применить для НЧ звена Heco Direkt Dreiklang один из имеющихся в ее производственной программе 15-ти дюймовых сабвуферных динамиков. Но она не стала этого делать, т.к. низкочастотная головка для модели Heco Direkt Dreiklang должна была обладать рекордной чувствительностью и особо высокой линейностью. Обычные сабвуферные головки хоть и имеют низкую резонансную частоту и высокую допустимую мощность, в большинстве своем высокой чувствительностью похвастаться не могут. В угоду той же максимальной подводимой мощности бумага диффузоров сабвуферных головок делается толстой и тяжелой, что приводит к дополнительному снижению чувствительности.

Применить хоть одну из имеющихся в производственной программе серийных НЧ головок в модели Heco Direkt Dreiklang или купить ее у стороннего производителя компания не могла из-за повышенных требований к ее характеристикам и имиджевых соображений. Поэтому и был разработан уникальный по многим параметрам и ноу-хау НЧ драйвер со сверхлегким диффузором из крафт-бумаги и вентилируемой звуковой катушкой диаметром 75 мм.

Обычно в головках диаметром 15 и больше дюймов применяют звуковые катушки диаметром 100 мм. Из-за большого размера, а следовательно – и массы, они обладают значительной инерцией и «вялым» откликом на резкие изменения входного сигнала. Катушки большого диаметра оправданы только в высокомощных сабвуферных головках т.к. из-за физического размера хорошо рассеивают тепло и допускают значительное превышение подводимой мощности.

15-ти дюймовая головка с 75 мм звуковой катушкой Heco Direkt Dreiklang получилась малоинерционной и мгновенно реагирующей на резкие изменения звукового сигнала. Эта головка намного естественнее и ярче воспроизводит ударные низкочастотные звуки, которыми изобилует современная музыка и традиционный рок. Уменьшение диаметра звуковой катушки до 75 мм, применение вентиляции и тонкого жесткого диффузора в сочетании со сверхмягким подвесом позволили в НЧ головке диаметром 15 дюймов получить реальную чувствительность в 98 дБ/м не на какой-то отдельной частоте, а во всей рабочей полосе от 19 до 200 Гц! Это почти рекорд, как для бытовых систем, так – точно... Головки с подобными характеристиками раньше стояли в топ моделях Японских фирм, однако они не обладали такой гигантской (600 Вт) допустимой мощностью, как у Heco Direkt Dreiklang.

Литая алюминиевая рама НЧ головки чрезвычайно стабильна механически и не подвержена деформациям. Магнитная система сделана на основе феррит бариевого магнита массой около 5 кг. Бумажный диффузор с добавлением шерстяных волокон имеет почти конусную образующую и волнообразный профиль, ход его довольно большой. НЧ динамик для Heco Direkt Dreiklang получился «Супер-зе-бест», жаль, что в других моделях он применяться не будет.

 

Среднечастотник

 

Среднечастотный динамик так-же был разработан специально для модели Heco Direkt Dreiklang. Первое что удивляет, это его размер... 8 дюймов, обычно «стандарт» для низкочастотнкиков и даже – сабвуферов, но никак не для воспроизведения голосового диапазона в многополосных акустических системах. Головки подобного калибра встречались разве что в студийных мониторах 60-70 годов знаменитой «синей» линейки компании JBL. Головки размером 8-10 дюймов для воспроизведения сугубо средних частот (в бытовых АС) сейчас практически никем не применяются, и зря... Максимум, что можно встретить, это 5-6,5 дюймов, иногда таких головок ставится две.

Увеличенный до 8-ми дюймов (200 мм) диаметр диффузора позволил расширить диапазон среднечастотника вниз. Головка работает в полосе от 200 до 3100 Гц и захватывает весь диапазон человеческого голоса и основной спектр большинства музыкальных инструментов. Весь мидбас воспроизводится СЧ головкой, а основной НЧ динамик выступает в роли своеобразного «сабвуфера». При таких частотах раздела звучание АС Heco Direkt Dreiklang напоминает таковое у дорогих винтажных широкополосных головок. Оно максимально сконцентрированное и целостное, с небольшим акцентом на низких частотах.

Диффузор СЧ динамика изготовлен из тонкой и легкой крафт-бумаги с добавлением волокон шерсти, так же, как это сделано в НЧ головке. Форма диффузора СЧ динамика – конус, а не экспонента, принятая в большинстве головок конкурирующих фирм. Экспонента нужна для расширения полосы в область низких частот, ее применяют в двухполосных АС захватывающих басовый диапазон. Здесь этого не требовалось, т.к. основной низ воспроизводится отдельной головкой большого диаметра. Конусная же форма имеет по сравнению с экспоненциальной – повышенную жесткость, что позволило расширить диапазон воспроизводимых частот 8-ми дюймовой головки до 3100 Гц. И работает она в диапазоне 200 – 3100 Гц в поршневом режиме!

Слушая Heco Direkt Dreiklang, создается полное впечатление, что играет элитная широкополосная акустика, построенная на одной головке, но с недостижимыми для нее динамическими возможностями. Ни одна колонка с ШП головкой не способна иметь номинальную мощность – 300 и максимальную – 600 Ватт, как это может себе позволить Heco Direkt Dreiklang.

 

Высокочастотник

 

Установленная в Heco Direkt Dreiklang пищалка, как две капли воды похожа на ВЧ динамик Hi-End колонки HECO линейки Celan. Но это только внешне. Хоть у нее такой же мягкий шелковый купол с пропиткой, как у Celan и у младшей модели Heco Direkt, внутри там все совершенно по-другому.

Из-за того, что у акустики Heco Direkt Dreiklang заявленна чувствительность 98 дБ, инженерам пришлось изыскивать резервы повышения чувствительности до этого значения обычной ВЧ головки прямого излучения. А это очень непросто. Обычно для увеличения чувствительности на высоких частотах пищалку делают рупорной, а для накачки рупора применяют драйвер высокого давления. К сожалению у рупорных пищалок кроме их основного достоинства – высокого давления есть куча недостатков, это: ограниченная полоса рабочих частот, узкая диаграмма направленности и характерный «гнусавый» рупорный призвук, избавиться от которого еще никому не удавалось.

Для повышения отдачи пищалки инженеры HECO применили несколько «хитростей». Это тройная магнитная система, работающая на пределе насыщения магнитопровода, облегченная звуковая катушка, намотанная проводом прямоугольного сечения, магнитная жидкость в рабочем зазоре и небольшой рупорок перед излучающим куполом. Рупорок выточен из алюминия и кроме основной задачи – увеличивать отдачу, служит дополнительным радиатором охлаждения для звуковой катушки и заодно, крепежным фланцем. Скорее всего для керна пищалки был применен уникальный сплав «пермендюр» имеющий намного большие значение магнитной проницаемости, чем обычное железо. Насыщается он при очень высоких значениях индукции магнитного поля и позволяет применять в головках сверхмощные магниты.

Такими ухищрениями чувствительность пищалки в полосе рабочих частот была поднята до недостижимого для конкурентов значения в 98 дБ.

 

Динамики акустики HECO Direkt Dreiklang

                  НЧ динамик                                 СЧ динамик                                    ВЧ динамик                    

 

Критика кроссовера

 

Если НЧ динамик выкрутить из корпуса (я это делал, внутренности АС можно увидеть на фото к статье), видно, что кроссовер расположен сразу за ним. Такое положение фильтра я не назвал бы удачным т.к. он с одной стороны находится в довольно сильном магнитном поле НЧ динамика, с другой стороны подвержен давлению низкочастотных звуковых волн. Первое мне не нравится особо т.к. в фильтре присутствуют 8 катушек индуктивности с прецизионными номиналами. Это реактивные элементы и магнитное поле динамика действовать на них будет по любому. Следовательно их номиналы будут «плыть». Может быть инженеры HECO рассчитывали номиналы кроссовера с учетом влияния магнитного поля основного динамика, но я в этом сильно сомневаюсь. Единственное чем можно такое расположение мотивировать, это его минимальное расстояние до всех динамических головок и кабельных разъемов, а следовательно – минимальная длина акустических кабелей и к головкам, и к входным терминалам.

Сам кроссовер нравится мне еще меньше, чем его расположение в корпусе АС. Странно, что в столь фешенебельной акустике стоит такой откровенно «дешевый» фильтр. Его «бюджетность» видна по применению хоть и качественных, но все же – электролитических (неполярных) конденсаторов. В эти референсные (на самом деле) акустические системы просто просятся фильтры, собранные из аудиофильских элементов. В частности, электролиты можно легко заменить на качественные и признанные в аудио сообществе бумажные либо пленочные конденсаторы с обкладками из меди, например, от уважаемых компаний Jensen или Audio Note.

Катушки из тонюсенького провода, намотанные на металлических сердечниках вообще никакой критики не выдерживают. Представьте, что последовательно с дорогущими акустическими кабелями толщиной в пол руки стоит катушка, намотанная проводом диаметром 0,8 мм. Сигнал сквозь такое «угольное ушко» буквально протискивается... Бедный сигнал! Он умирает в этой катушке... И таких катушек 8 штук. Сердечники в катушках при большой подводимой мощности 100 % насыщаются, что приводит к резкому увеличению искажений на пиках сигнала... Это вообще-то аксиома. Катушки авторских колонок ВСЕГДА делают без сердечников. Основной недостаток катушек без сердечника – в 5-10 раз больший вес и габариты, чем у имеющих те же номиналы катушек с сердечниками, а, следовательно, и цена такой катушки будет в 5-10 раз больше. Здесь вижу чистую экономию средств господами маркетологами из HECO, либо задел на выпуск Heco Direkt Dreiklang в версии «Спейшл Эдишн» с уже «нормальным» кроссовером.

Керамические резисторы (белые прямоугольнички) вызывают у меня особую аллергию, на сайте есть раздел, где подобные резисторы подвергнуты «прилюдному оголению», тщательному изучению и в итоге – анафеме. Ну не имеют права находиться в столь дорогих колонках с продвинутыми динамическими головками такие вот КИТАЙСКИЕ резисторы! (ИМХО).

Довершают картину тонюсенькие многожильные провода, идущие от платы фильтра к динамикам и входным разъемам... И они опять же идут последовательно с дорогими акустическими кабелями, соединяющими усилитель с колонками.

Сведение 3-х полос, если есть желание все сделать грамотно – муторная и сложная задача. При правильном сведении, а у этих колонок оно сделано правильно, принципиальную схему фильтра и номиналы лучше не трогать. Какими бы «идеальными» динамики не были, в реальной АС на частотной характеристике возникают «провалы» и «горбы». Они компенсируются вот этой «россыпью» катушек индуктивности, резисторами и конденсаторами, включенными в локальные «вырезные» звенья или фильтры – пробки.

В общем вижу огромное поле для апгрейда этой новейшей акустики от Heco под названием Direkt Dreiklang. В ней допустима и желательна замена проводки от динамиков к плате фильтра на «аудиофильскую» и элементов на заведомо более качественные, но с точным соблюдением их номиналов.

 

Кроссоверы акустики HECO Direkt Dreiklang

    Кроссовер установлен сзади НЧ динамика                                      Кроссовер

 

Частоты раздела

 

Кроссовер делит рабочий диапазон частот акустики на три полосы 19-200, 200-3.100 и 3100 – 30.000 Гц.

15-ти дюймовый низкочастотник с легким диффузором и 75 мм звуковой катушкой способен работать в гораздо более широкой полосе, чем ему «отмеряно» кроссовером. Он уверенно воспроизводит испытательный сигнал и музыку до частоты 2 кГц. Полоса «вуфера» сознательно ограничена значением 200 Гц, до которой линейность его максимальна, а режим работы сугубо – поршневой.

Среднечастотная головка так же способна работать снизу не от 200 Гц, а от 50-ти, но она так же, как и НЧ динамик «подрезана» и переведена на максимально линейный участок АЧХ. Зато поршневой характер работы она сохраняет до частоты 3100 Гц, что очень необычно, большинство головок с диффузором больше 6 дюймов работает максимум до 1,5-2 кГц, отдавая пищалке все, что выше.

Пищалка, начиная работать с частоты 3100 Гц, находится в заведомо облегченном режиме т.к. основная плотность спектра любого музыкального сигнала лежит ниже этого значения. Реально же пищалка может работать, начиная с частоты 1000 Гц.

Таким образом разработчики поставили все три головки в заведомо комфортные условия со значительным запасом работоспособности по краям диапазона каждой из 3-х полос. Это позволило достичь низких искажений и ровной АЧХ в каждой из полос.

Кросовер же имеет довольно крутые наклоны на частотах раздела. Порядок фильтров разработчиками не указывается, но судя по количеству реактивных элементов на плате фильтров, он достаточно высок. Тем не менее результирующая АЧХ всей колонки практически линейна в диапазоне 19 Гц – 33 кГц. Кривая импеданса на входе АС так же линейна с небольшим выбросом на частоте основного резонанса низкочастотной головки.

«Разбег» импеданса Heco Direkt Dreiklang в полосе рабочих частот находится в диапазоне 4 – 6 Ом. Кривая импеданса Heco Direkt Dreiklang выше 20 Гц находится на очень стабильном уровне 4 Ом и до верхней рабочей частоты практически не меняется. В сочетании с высокой чувствительностью в 98 дБ акустика представляет собой легкую нагрузку для маломощных усилителей, включая ламповые модели.

 

Испытания

 

Собственно, испытания колонок Heco Direkt Dreiklang на звук описаны в статьях, ссылки на которые можно найти внизу этого обзора. Я же хочу отметить малую зависимость «голоса» колонок от конкретного усилителя. Акустические системы «спелись» практически со всеми аппаратами, к которым я их подключал. Это были транзисторные McIntosh MA 7900 AC, Atoll In 300, Exposure 3010 S2D и ламповый Octave V 80 SE.

На всех аппаратах и разнообразном музыкальном материале – от вокала и камерных составов, до БСО и самого убойного по энергетике рока, акустика, как по мне, звучала фантастически, несмотря на жесткую критику конструкции ее фильтров, которую я здесь привел.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Тест Heco Direkt Dreiklang достоинства и недостатки
Тест Heco Direkt Dreiklang достоинства и недостатки

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor