Акустика HECO Direkt Dreiklang на выставочном стенде международного шоу Hi-Fi и Hi-End новинок в Ганновере
Акустика HECO Direkt Dreiklang на стенде выставки Hi-Fi и Hi-End новинок в Ганновере
Акустика HECO Direkt Dreiklang на вставке была подключена к гибридному усилителю Magnat RV-3 и CD плееру того же бренда
HECO Direkt Dreiklang были подключены к гибридному усилителю Magnat RV-3 и CD плееру того же бренда
Акустика HECO Direkt Dreiklang на вставке вызвала реальный ажиотаж как видом, так и звучанием
HECO Direkt Dreiklang вызвала ажиотаж как своим грандиозным видом, так и звучанием
HECO Direkt Dreiklang в демонстрационной комнате компании HECO  в Германии, питается от усилителя Magnat RV-3
HECO Direkt Dreiklang в демонстрационной комнате компании HECO в Германии, питается от усилителя Magnat RV-3

HECO Dreiklang есть в наличие = 8.200 $

Тест акустики Heco Dreiklang

 

Не успела затихнуть буря страстей и финальный аккорд аплодисментов самым ярким экспонатам аудио индустрии на Берлинской выставке потребительской электроники IFA 2016, как у меня появилась редкая возможность увидеть, пощупать и самое главное, послушать флагманскую модель Dreiklang линейки дизайнерской акустики HECO Direkt.

Это была именно та пара колонок, представленная как серийный прототип на стенде фирмы HECO, и вызвавшая неподдельный интерес профессионалов и посетителей одного из крупнейших международных форумов новинок мира аудио и видео техники.

Акустика Dreiklang на стенде HECO появилась только на третий день с начала выставки. Это было сделано намеренно, чтобы подогреть интерес и ожидание публики. Все три дня в воздухе витала новость о том, что компания HECO собирается показать нечто совсем нестандартное. Ну что ж, посмотрим, насколько это у них получилось).

Слово «Dreiklang» в переводе с немецкого языка означает «трезвучие». У меня сложилось впечатление, что компания HECO специально не стала адаптировать название этой модели к англоязычной аудитории, чтобы соблюсти традиции немецкой школы акустики. Так делает, например, известная немецкая группа Раммштайн. У нее тексты песен и их названия сугубо германские и в этом их основная изюминка. Своими сугубо немецкими композициями Раммштайн опровергли аксиому, что немецкий язык «не ложится» на рок-музыку.

Колонки HECO Dreiklang следующая ступень развития «ретро-стиля» и винтажной концепции в сочетании с суперсовременными технологиями 21 века, примененные в акустике Heco Direkt, вызвавшей фурор всего аудио сообщества два года назад.

 

Величие

 

За свою «аудиофильскую» жизнь я повидал всякого, но, чтобы в 2017 году – Такое... и серийное...  Необычный для домашней акустики высшего класса форм-фактор, монументальность и размеры... Эти колонки – «Акустико-Колоссале»! ВАУ! Но несмотря на большие габариты, Dreiklang смотрятся легко и довольно изящно. Стоящие рядом с ними Canton Reference 3K, выглядят недоношенными коротышками, хотя если рассматривать их отдельно от HECO Dreiklang, они – супер-пупер.

Недаром для проектирования флагмана линейки Direkt компания пригласила классика немецкой школы промышленного дизайна Хельмута Тиля (Helmut Thiele). Как и созданные им в 2015 году для HECO – двухполосные дизайнерские Direkt, Dreiklang выглядят необычно и интригующе. HECO Dreiklang всем своим видом показывает имперское величие и торжественность несостоявшегося третьего Рейха...(ИМХО).

Колонка несколько наклонена назад и покоится на четырех опорах, отлитых из матового металла. Серебристые ноги приподнимают корпус колонки на довольно большое расстояние от уровня пола, чем создают некую визуальную легкость восприятия крупных габаритов АС. Колонка кажется воздушной и как бы парит над полом, а наклон от слушателя придает ей стремительности. Каждая опора оканчивается либо закаленным шипом (для «правильных» аудиофилов), либо резиновой ножкой (для берегущих дорогостоящий паркет жен). Сменные наконечники на опорах – бальзам на душу меломанам и инсталляторам, любящим экспериментировать с подбором виброакустических развязок под колонками.

Сейчас, когда я пишу этот отчет-тест о HECO Dreiklang, колонки уже в Киеве и доступны для прослушивания. Пока они представлены в двух вариантах отделки: матовом белом и матовом черном цветах. В случае спроса на расширенную цветовую гамму компания HECO анонсировала два эксклюзивных варианта: глянцевый белый и черный с качеством отделки «рояльный лак».

Лично я слушал акустику в корпусах, покрытых матовым лаком, чем-то напоминающим по цвету модные в 90-х годах автомобили цвета «мокрый асфальт». С близкого расстояния отделка колонок напоминала тончайше выделанный бархатистый шелк. На фоне «мокрого асфальта» кольца динамических головок с алмазной шлифовкой как бы «парят в пространстве». В комнате с приглушенным светом подвешенные в воздухе почти черные гигантские «шоколадки» с яркими дисками колец динамиков выглядят магически.

Пылезащитные грили, в тон с самим колонками несколько портят впечатление излишней современностью. Тут дизайнер явно не доработал, нужны либо хитрые металлические сетки, либо что-нибудь в стиле 50-60 х годов (ИМХО).

Как мне тогда объяснили я тестировал предпродажный экземпляр, а не макет, как думали многие посетители выставки. Никаких недоработок и «сырости» той пары колонок я не увидел. Штучное изделие тогда я определил лишь по следам отвертки на винтах, удерживающих динамические головки.

 

Строение корпуса

 

Корпус колонки Heco Dreiklang массивен и прекрасно заглушен. При традиционном определении демпфирования «на слух» путем простукивания стенок я не услышал никаких корпусных «ноток» и резонансов. Хотя это странно, при такой площади передней и задней панелей, хоть какой-либо «ящичный», но призвук присутствовать был обязан. Ан – нет... Чистый «монолит», особенно если после Dreiklang-ов постучать по каким-нибудь другим колонкам.

Отсутствие «ящичных» призвуков я приписал большой толщине стенок и внутренним ребрам жесткости. Перевернув АС смог через трубы фазоинверторов заглянуть «во чрево» и обнаружил там ажурные перегородки, наглухо вклеенные в стенки корпуса. Как и у двухполосной модели Direct, в флагманах HECO Dreiklang порты фазоинверторов направлены вниз, и их три, а не два, как у «Директов». Направленные «в пол» фазоинверторы визуально «очищают» переднюю панель колонок, чем делают их аскетично минималистскими. По словам инженера HECO, в результате экспериментов было выявлено, что ориентация портов фазоинверторов «в пол» повышает отдачу на НЧ примерно на 1,5 дБ и делает ее более равномерной, чем при традиционном расположении на передней/задней панели. Что и было реализовано в серии.

По традиции, свою флагманскую модель Dreiklang компания HECO выполнила в акустическом оформлении – фазоинвертор. Почему именно фазоинвертор, а не ЗЯ, как это встречается у ряда топ моделей других фирм, объяснил мне тот же инженер.

(... Для получения наиболее ровной АЧХ в самом низу закрытый ящик требует чрезвычайно большого внутреннего объема, либо низкочастотной головки с тяжелой подвижной системой. Первое неприемлемо из-за коммерческих соображений, колонка в фазоинверсном исполнении имеет внутренний объем порядка 240 литров – как бочка!!! Если добиваться таких же параметров от закрытого ящика, объем АС придется увеличить до 350-400 литров, что превосходит все разумные пределы для ее применения в реальных домах и квартирах. Если же объем оставить в районе 240 литров и применить закрытое акустическое оформление, для сохранения нижней границы воспроизводимых частот придется ставить НЧ головку с тяжелой подвижной системой. Динамик с тяжелой подвижной системой имеет невысокую чувствительность, его установка в АС приведет к снижению чувствительности всей колонки. Это значит, что такую акустику можно будет включать только в мощный усилитель. Про ламповые аппараты придется забыть, что для львиной доли аудиофилов не есть – Гуд. Посему было принято решение – делать фазоинвертор...)

 

Динамические головки и кроссовер

 

Для низких частот. В колонках установлен единственный низкочастотный динамик «гигантского» размера с диффузором диаметром 380 мм. В массе топ моделей других фирм частенько применяется «гроздевая россыпь» низкочастотников, и в ходу правило: чем колонка дороже, тем НЧ головок больше. В HECO Dreiklang мы видим чистый аудиофильский минимализм, гласящий «чем головок и полос меньше, тем для звука – лучше».

Низкочастотный динамик имеет литую алюминиевую раму и вентилируемую катушку, намотанную на полусинтетическом материале – каптон, устойчивом к высокой температуре. Диффузор изготовлен из тонкой, жесткой бумаги и покоится на тороидальном резиновом подвесе. Ход диффузора большой, а подвес очень мягкий (установлено мною путем «пальпации»), выглядит динамик чрезвычайно внушительно. Памятуя об отметинах на шурупах, крепящих головки, хотел НЧ головку отвинтить, но мне не дали. Поэтому предлагаю результаты «наружных наблюдений».

 

Для средних частот. Применен динамик калибра 8” или 20 см диаметром, что для головки «голосового» диапазона – очень много. Такие динамики я припоминаю только у винтажных колонок мониторной серии JBL (с синими передними панелями). Максимальный размер среднечастотных динамиков, применяемых другими фирмами в топ моделях ограничен размером 6,5” или 16 см. 8-ми дюймовая СЧ головка HECO Dreiklang позволяет расширить воспроизводимый ею «голосовой» диапазон максимально вниз, до 200 Гц, что очень хорошо. С динамиком такого размера имеем звук на СЧ практически как у широкополосника, слитный и с минимальными фазовыми искажениями.

СЧ динамик собран на литой алюминиевой раме, диффузор из тонкой и жесткой бумаги с добавлением шерстяных волокон. Форма диффузора – конус, подвес тканевый с пропиткой, средней жесткости. Магнитная система – феррит бариевая, катушка вентилируемая, намотана так же, как и у НЧ головки, на каптоне.

 

ВЧ головка. Хитрая, имеет тройную магнитную систему, магнитную жидкость в рабочем зазоре звуковой катушки и короткий экспоненциальный рупор перед излучателем. Сам излучающий купол – тканевый с пропиткой (возможно сплетен из шелковой нити), он имеет диаметр 28 мм и мягкий на ощупь.

 

Кроссовер колонок Dreiklang довольно сложный, в нем применены 7 катушек, масса неполярных электролитических и пленочных конденсаторов и резисторов. Стыковка головок происходит на частотах 200 и 3100 Гц. Таким образом СЧ динамик диаметром 200 мм захватывает практически весь значимый спектр частот большинства музыкальных инструментов и человеческого голоса. А для НЧ головки остается полоса 19 – 200 Гц супер-баса, как в серьезных сабвуферах. Кроссовер имеет крутой спад на границах раздела частот и довольно линейное изменение кривой комплексного сопротивления.

  

Все три головки, по утверждению того же инженера, не серийные, а были разработаны специально для модели Dreiklang с помощью новейшего комплекса компьютерного моделирования и лазерной интерферометрии. Этот комплекс совершенно новая разработка и появился в компании только в 2016 году. Его применение позволяет оптимизировать динамические головки для получения чрезвычайно низких искажений на мощностях, близких к предельно допустимым. Из-за специальных головок и фазоинверсного акустического оформления колонки HECO Dreiklang имеют очень высокую чувствительность – 98 дБ во всей полосе частот, что позволяет подключать их к широкому спектру усилителей, включая маломощные ламповые.

Как и у модели HECO Direkt, в колонках Dreiklang применена всего пара акустических терминалов, исключающая возможность двух/трехкабельного подключения или режима Bi/Tri-amping.

 

HECO Dreiklang тест на звук

 

Тест Heco Dreiklang происходил примерно в тех же условиях, что и тестирование модели HECO Direkt. Для теста были использованы следующие компоненты и аксессуары:

 

 

Перед проведением теста на качество звучания акустика была установлена в углах равностороннего треугольника с длиной стороны три метра и немного развернута фронтальными панелями к слушателям. Традиционно, как тестовые я обычно использую CD:

 

 

Небольшой поворот, всего несколько делений от нуля ручки регулятора громкости на Деноне и комната прослушивания наполнилась неожиданно мощным звучанием давно знакомых мне мелодий. Самое интересное, что на минимальной громкости формируемая колонками виртуальная картинка не потеряла рельефности и богатства красок. Было такое впечатление, что у регулятора громкости есть тон-компенсация, приподнимающая на малом уровне низкие и высокие частоты. Я проверил, все было в линейке...

Создаваемая Dreiklang-ами сцена масштабна и почти осязаема, звук не «прилипает» к колонкам и живет как бы отдельно от них. Не буду утруждать внимание читателей восторженно-хвалебными эпитетами по поводу каждой песни и опишу свои ощущения комплексно.

Звучание колонок на разнообразном материале естественное и очень плотное, с акцентом на нижний регистр, что, впрочем, нравится многим меломанам. Бас при этом прекрасно контролируем, когда без труда видна его фактурность, глубина и точность.

Верхний регистр был органичен и комфортен, слух он не утомлял совершенно. Никаких раздражающих звеняще-шипящих призвуков я не услышал. Женский вокал и звук флейты были просто прелестны. Голосовой диапазон информационно даже несколько перенасыщен. У меня создалось впечатление, что играет не трехполосная акустика, а качественный винтажный широкополосник, эдак тысячи за полторы долларов. Особенно понравились духовые и язычковые инструменты, великолепно передававшие тембральное богатство композиций.

Колонки обладают способностью строить масштабную виртуальную сцену с большим пространственным разрешением голосов солистов и инструментов. Контуры музыкальных инструментов, их размер и расположение в пространстве, а также – перемещение солистов ощущаются почти физически.

Для протестированной до Dreiklang-ов младшей модели HECO Direkt характерной была некоторая камерность подачи музыкального материала. Слушал я на них точно такой же набор треков, как и на Dreiklang-ах, так что звучание их запомнил. HECO Dreiklang, по сравнению с младшей моделью удивили беспредельной энергетикой и энтузиазмом. Эти колонки эмоциональность музыки явно увеличивали.

 

Выводы

 

Тест HECO Direkt Dreiklang, так они правильно называются, был самым необычным из произведенных мною за последние пол года. Просидев перед колонками почти весь день, я не устал совершенно. К тому же, впервые в жизни я слушал то, чего не слушаю никогда. Это был альбом группы Megadeath, прослушал я его полностью наравне со своей любимой классикой и к удивлению, получил удовольствие.

После Megadeath мне голову пришла мысль о том, что многие не любят современную музыку или классику не из-за того, что они им «не по нутру», а из-за того, что «в консерватории, в смысле в системе, нужно что-то подправить». Я не удивлюсь, если человек после приобретения акустики подобной Dreiklang начнет слушать не только джаз, а супруга и дети не только попсу.

Пару слов про стоимость данных АС. Колонки крупные, не во все комнаты они «встанут», и стоят они не мало. Но если вспомнить о том, что HECO свои изделия всегда предлагала с ну очень «сладким» соотношением цена/качество, цена Dreiklang не кажется запредельной. Мне кажется, что найти что-то подобное с хоть примерно таким же звуком и внешним видом и в том же ценовом диапазоне – НЕ реально.

Я настоятельно рекомендую тому, кто заинтересовался данной «штуковиной» обязательно ее услышать собственными ушами, конкурентов у нее сейчас – нет.

 

Параметры

 

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
HECO Direkt Dreiklang тест выставочного образца
HECO Direkt Dreiklang тест выставочного образца

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor