Комната прослушивания, в которой проходил тест колонок HECO Direkt Dreiklang, акустика CANTON выглядит карликом по сравнению с ними
Комната прослушивания, в которой проходил тест колонок HECO Direkt Dreiklang
Тест колонок HECO Direkt Dreiklang проходил от нескольких транзисторных усилителей, CD проигрывателя и с жесткого диска компьютера в разрешении Loss Less
Колонки HECO Direkt Dreiklang включались в несколько транзисторных усилителей
Сравните габариты HECO Direkt Dreiklang и рост человека (160 см), Как выглядят так и играют, это про них, бас у акустики мощнейший
Сравните габариты HECO Direkt Dreiklang и рост человека (160 см)
Тест акустики HECO Direkt Dreiklang от интегрального усилителя McIntosh MA 7900 AC и CD плеера той же фирмы
Тест акустики HECO Direkt Dreiklang от интегрального усилителя McIntosh MA 7900 AC

Heco Dreiklang есть в наличие = 8200 $ 

Колонки Heco Direkt Dreiklang - тест

 

Что-что, а эффект на людей, впервые увидевших новейшие колонки Dreiklang от HECO производит неизгладимый. Даже просто рассматривая фотографии флагманской модели Dreiklang линейки HECO Direkt, все испытывают легкий шок от их размера. А когда встречаешься с ними в реальности и воотчию видишь грандиозность немецкого инженерного замысла, челюсть падает на пол. В третий раз глаза становятся круглыми уже от из звука.

 

Ломая стереотипы

 

Удачный опыт выпуска неформатной акустики HECO Direkt, два года назад ставшей «бомбой» в мире напольных АС, фирма HECO решила закрепить выводом на рынок еще более внушительных, теперь уже трехполосных колонок, в таком же «винтажном» стиле. У новой, гораздо более крупной акустики Dreiklang, такой же, как у HECO Direkt запоминающийся «плоский» вид с характерным наклоном корпуса – назад. При этом гигантские Dreiklang «парят» над полом на подчеркнуто высоких полированных ножках. Хоть эти АС и несколько монструозны, но из-за неглубокого корпуса и «оторванности» от пола смотрятся очень даже легко. И выглядят они, нужно признать – ошеломляюще, особенно если стоят рядом с обычными колонками.

Своим видом они их убивают просто напрочь т.к. ни у одной фирмы даже близко нет ничего подобного. Даже традиционные крупногабаритные АС референсного класса Concerto Grosso той же HECO, или колонки JM Lab Grand Utopia и подобные, по внешнему виду «Драйклангам» явно проигрывают т.к. в большинстве своем просто похожи на большие деревянные комоды.

Ни одних высококлассных современных колонок, развернутых «лицом к зрителю», кроме Dreiklang от HECO я не видел. Винтажные модели не считаются, т.к. они все равно намного меньше их по габаритам, не такие плоские и не такие мощные как Dreiklang. HECO Dreiklang это суперсовременная референсная акустика сногсшибательной наружности и внутреннего содержания – от и до.

Известный в Германии промышленный дизайнер Хельмут Тиль, привлеченный к разработке облика первых HECO Direkt и новейших флагманских Dreiklang, в очередной раз доказал свое мастерство и нестандартный подход к созданию аудио изделий. За грандиозность замысла и воплощения дизайнерских колонок топ класса в металле ему отдельное аудиофильское мерси!

 

Акустическое оформление

 

Колонки HECO Dreiklang имеют такое же, как и у HECO Direkt акустическое оформление – фазоинвертор низкой добротности. В отличие от HECO Direkt, Драйкланги имеют не две, а три трубы фазоинвертора большого диаметра, выведенные на нижнюю панель АС и направленные в сторону пола. Из-за того, что трубы имеют большую суммарную площадь, формируемый ими резонансный «горб» имеет плавные границы и растянут по частоте. В итоге, частотная характеристика АС в самом низу диапазона оказывается максимально плоской и достигает сногсшибательных 19 Гц! как у лучших сабвуферов с большими корпусами и крупнокалиберными динамиками. Образованный высокими ножками проход пропускает звуковые волны от труб фазоинвертора, а наклоненная нижняя панель и пол образуют некое подобие рупора, увеличивающего отдачу на НЧ.

Корпус колонки имеет размеры 124 x 70 x 35 см и внутренний объем порядка 240 литров. Для фазоинвертора это очень много и позволяет получить от акустики супернизкий бас. Среднечастотная головка находится в отделенном от НЧ динамика закрытом боксе.

Через фазоинверторные трубы большого диаметра я весьма подробно рассмотрел внутренности колонки, правда для этого 68 кг ее веса пришлось завалить на бок. Внутри АС видны три мощные горизонтальные переборки, придающие корпусу дополнительную жесткость. Перегородки сделаны из МДФ толщиной 16 мм. Толщина же передней панели и стенок корпуса достигает 32 мм. При постукивании по HECO Dreiklang ощущаешь, что корпус АС почти что «монолит». Никаких ящично-фанерных призвуков я не обнаружил, из чего делаю вывод, что на демпфирование колонок создатели не поскупились. Кроме переборок через трубы просматривается плата кроссовера, мощная проводка и синтетический звукопоглотитель достаточной толщины.

Передняя панель закруглена не только эстетики ради. Плавные сопряжения перпендикулярных поверхностей снижают дифракцию звуковых волн на средних и высоких частотах и делают звучание колонок более «спокойным».

 

Динамики и фильтры

 

ПИЩАЛКА в колонке HECO Direkt Dreiklang стоит особенная. Хотя снаружи она как две капли воды похожа на ВЧ динамик простых Директов, да и вообще всей серии HECO Celan, внутри это совсем другая пищалка. Магнитная система у нее даже не со сдвоенным магнитом, как у Direkt, а с тройным! «Все для фронта, все для победы!» – Все для отдачи, все для чувствительности! Система с тремя магнитами создает в рабочем зазоре звуковой катушки пищалки максимально возможную для металлического керна такого размера индукцию.

Эх, если бы они этой головке еще и керн сделали из пермендюра, а не из стали, и вместо феррита поставили самарий кобальт, вообще цены бы этим колонкам не было... Может быть в модификации Dreiklang «Спейшел Эдишн» они до этого и додумаются. Но в принципе, при стандартном диаметре диафрагмы в 28 мм (и керна в 25) это максимум, что можно сделать. Ставить сверхмощный неодимовый магнит смысла не имеет т.к. все упирается в керн, который выше определенного предела входит в насыщение. Здесь либо его диаметр увеличивать, что на высоких частотах делать нельзя, либо вместо металла применять пермендюр. Магнитная жидкость в рабочем зазоре звуковой катушки увеличивает магнитную индукцию еще и отводит тепло на керн и фланец.

Купол ВЧ динамика – мягкий, плетеный из шелковых волокон с пропиткой. Для повышения отдачи пищалки перед куполом стоит короткий экспоненциальный рупор, он же выполняет роль крепежного фланца. ВЧ динамик начинает работать с 3100 Гц, что выше, чем у модели HECO Direct с ее двумя полосами и частотой раздела 2350 Гц, зато и забирается он на 1 кГц выше Директов. Установлена пищалка в колонке по Хековской традиции между среднечастотной головкой и вуфером.

 

СРЕДНЕЧАСТОТНИК огромного для современных Hi-End моделей размера 8 дюймов (20 см), такого вообще ни у кого нет. Насколько помню, СЧ динамики подобного размера раньше ставились только в знаменитых студийных мониторах «синей» серии компании JBL.

Легкий и жесткий диффузор из прочной бумаги «крафт» с вкраплением шерстяных волокон имеет форму прямолинейного «кулька». Конусная форма ограничивает частотный диапазон снизу, но придает диффузору чрезвычайную жесткость и увеличивает отдачу динамика в его рабочей полосе. Подвес диффузора СЧ головки текстильный и довольно жесткий, ход диффузора – большой. Диффузородержатель литой из алюминиевого сплава и крепится к колонкам целыми 8-мью болтами. Подвижная система состоит из звуковой катушки, намотанной на выдерживающем высокую температуру каптоновом каркасе и солидного феррит бариевого магнита. СЧ головка была специально разработана для модели Dreiklang и работает в диапазоне частот 200 Гц – 3100 Гц.

 

НИЗКОЧАСТОТНАЯ головка огромного размера с 38-см диффузором в особом представлении не нуждается. По ТТХ этот динамик относится больше к профессиональным головкам, чем к бытовым. Он имеет вентилируемую звуковую катушку, литое алюминиевое шасси и мощную феррит бариевую магнитную систему. Диффузор из плотной крафт-бумаги с добавлением шерстяных нитей изготавливается длительным и трудоемким способом осаждения, а не штамповкой, как у большинства конкурентов. Подвес головки тороидальной формы из резины обеспечивает диффузору большой ход. Головка обладает выдающимся динамическим потенциалом и очень низкой резонансной частотой.

Все три головки имеют высокую, относительно динамиков других моделей, чувствительность и сверх низкие нелинейные искажения в полосе рабочих частот.

 

КРОССОВЕР довольно сложный с полосовыми фильтрами высокого порядка. В кроссовере установлены 7 катушек, все на магнитных сердечниках. Кроме них наличествуют 7 электролитических неполярных и 4 пленочных конденсатора.

Акустика HECO Direkt Dreiklang довольно легко может быть модернизирована. Я не приветствую электролиты в схемах фильтров пассивных колонок, они вносят специфические искажения и это общеизвестный факт. При желании, качество звучания этих АС можно поднять раза в полтора – два, заменив пассивные элементы фильтра на такие же по номиналам, но аудиофильские: катушки без сердечников и бумажные емкости с медными обкладками, например от компании JENSEN. Если что – обращайтесь. А по схеме, кроссоверы сделаны очень даже грамотно, здесь ничего усовершенствовать, в отличие от замены самих элементов – не нужно. Полосы прекрасно сшиваются по частотам и отдаче динамиков. Колонки играют очень слитно.

Я измерял импеданс колонок в полной полосе, и он оказался довольно гладким, значительных выбросов замечено не было. И это при заявленной чувствительности в 98 дБ. Обычно колонки с высокой чувствительностью отличаются необычайной «кривостью» переходной характеристики и неравномерностью комплексного сопротивления в полосе рабочих частот. Это значит, что акустика HECO Direkt Dreiklang «споется» с большинством транзисторных или ламповых усилителей, имеющим широкий диапазон выходных мощностей: от 15-20 до 300 Ватт.

 

Система для теста:

 

 

Тест HECO Dreiklang на звук

 

Колонки я слушал от двух усилителей: Недорогого AV ресивера для домашнего кинотеатра Denon AVR-X3300W и от дорогой связки – процессор для домашнего кинотеатра Anthem AVM 50 c 2-х канальным усилителем Anthem P-2 мощностью 2х325 Вт на 8 Ом. В обоих случаях на подачу работали CD плеер Denon DCD-2500 и Apple Mac Book Air A1465.

 

Дешевый ресивер: Сначала подключил «Монструозо» Dreiklang к дешевому ресиверу... с целью праздного любопытства и для хотя-бы получасового прогрева. Думал, что этот «ракообразный» симбиоз вообще не заиграет. Ха! Щазз! Заиграл и еще как! У недорогих ресиверов из-за кучи каналов усиления и единого блока питания, есть ахиллесова пята – слабый бас. Здесь он «влупил», так «влупил»! Такого я даже не ожидал... Ровный и чрезвычайно энергичный! Правда я поставил фирменный компакт Dire Straits с хорошим качеством записи. И выключать не хотелось.

Заточенный под блокбастерные взрывы, а не под музыку – ресивер вдруг дал бурю эмоций и натурально хай-файного звука... Даже прошедшие через сотню полупроводниковых переходов высокие частоты запели открыто и ясно, без «транзисторной» жесткости и противного ССС... Я живо представил себе, как оно может заиграть от «правильного» лампового аппарата с двумя-тремя каскадами усиления, а не с тремя десятками, как у ресивера.

На ресивере включал много разной музыки, и при этом отмечал для себя главное, ничего менять не хотелось, и это странно т.к. класс Денона даже близко не подходил этим, на самом деле – элитным колонкам.

 

Дорогой процессор + конец: Потом я переключился на тандем из высококлассного процессора и мощного оконечника. Изменение звука опишу в двух словах: Плотность саунда и аккуратность звучания резко возросли, эмоциональность же осталось на прежнем – очень и очень высоком уровне. Все стало как-то намного чище и глубже.

Меня покорила середина – откровенная, ясная, совсем не кричащая и с диким количеством деталей, которых я вообще не помню, чтобы слышал. HECO Dreiklang зацепили меня запоминающимся звуковым почерком, не похожим ни на что другое. Они совсем не нейтральные, а со своим явным «индивидуальным» характером, который делает их чрезвычайно легкими для восприятия.

Голосовой диапазон весьма гармонично дополнялся высокими частотами, сшивку динамиков я не услышал вообще. Было такое впечатление, что играет дорогой ШП динамик с высокой мощностью. Есть у этих АС на высоких одна особенность, как ее охарактеризовать я не знаю. Не думаю, что это недостаток, это скорее «характер» колонок, про который я сказал выше: Чем выше частота, тем сильнее замыливаются мелкие детали, и от конкретной композиции или стиля музыки это не зависит. Звенящие, резкие оттенки как будто пропускаются через фильтр «смягчитель» и становятся комфортно-шелковистыми.  Мне кажется, что у ВЧ динамиков на частоте 10 – 12 кГц есть локальный излом частотной характеристики, не воспринимаемый слухом, но дающий вот такой эффект.

И наконец – басы... Эти вообще меня припечатали к креслу, честные 2х325 Вт, это вам не жалкий DENON для домашнего кинотеатра. Этот аппарат – то, чего не хватало 15-ти дюймовым динамикам. На низах Dreiklang – просто короли мощи и вырывания желудка. Вибрации, инфраниз, тяжелый панч, сотрясающие раскаты они пропускают через тебя, как будто ты это масло, а колонки – раскаленный нож. Мало какая акустика дает такое впечатляющее сочетание скорости и ударной силы в передаче низа. Сомневающимся предлагаю послушать их лично.

 

Недостатки

 

Как ни крути колонки, на краях стереобазы виртуальная сцена плосковата и не блещет трехмерностью. В середине между колонками она конечно поглубже. Этот эффект похоже возникает из-за форм-фактора HECO Dreiklang. СЧ и ВЧ динамики стоят по центру широчайших передних панелей, у которых большие по площади отражающие поверхности. В таких условиях от интерференции избавиться априори невозможно, что приводит к сужению зоны стереоэффекта и уменьшению глубины сцены. Тем не менее, пространство получается вполне осязаемым с четкой расстановкой исполнителей на виртуальной сцене, как по азимуту, так и по хоть небольшой, но глубине. При перемещении в другую точку прослушивания звуковые образы остаются на месте, не «гуляют» по фронту и не раздваиваются.

Для очистки совести я прогнал колонки через генератор, правда без микрофона и анализатора спектра, а на слух. На слух же обнаружил два небольших горба на частотах 70 – 90 Гц, и на 130 – 150 Гц. Слышны они только на чистом тоне, скорее всего это корпусные резонансы, а не реакция комнаты прослушивания т.к. на колонках CANTON (включал специально) горбы были на других частотах. К слову, на реальной музыке горбов не слышно вообще.

 

Расстановка в комнате

 

С HECO Dreiklang у меня возникла проблема оптимальной расстановки в комнате прослушивания. Размеры их таковы, что на заранее разведанные по нейтральности точки помещения они могут просто не влезть. Кстати под колонки Dreiklang мне эти точки пришлось искать заново, т.к. в тех местах, в которых стояла акустика CANTON они играть отказались. Оказалось, что HECO Dreiklang с акустикой комнаты взаимодействуют сугубо по-своему.

Я боялся, что мне придется бороться со «стоячкой», а все остальное решится «по ходу», но вышло совсем наоборот. Стоячие волны не появились вообще, а вот ловить правильную геометрию для получения максимально глубокой и широкой звуковой сцены пришлось больше часа.

На удивление, ни с басом, ни с музыкальным балансом вообще никаких проблем не было. Даже установленными вплотную к стене HECO Dreiklang не усиливают бас и не возбуждают в комнате никаких резонансов. Для владельцев больших комнат со сложной акустикой это явный плюс т.к. большинство колонок чрезвычайно чувствительно к конкретному помещению. У HECO Dreiklang этого нет, к помещению они относятся очень индифферентно, как будто оно их вообще не касается, и они «сами по себе».

 

Параметры

 

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
HECO Direkt Dreiklang тест на звук и технический
HECO Direkt Dreiklang тест на звук и технический

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor