Шелковый купол пищалки HECO Direkt с пропиткой имеет диаметр 28 мм, пищалка работает до частоты 32 кГц
Шелковый купол пищалки HECO Direkt с пропиткой
Для увеличения чувствительности пищалка HECO Direkt снабжена коротким экспоненциальным алюминиевым рупором
Для увеличения чувствительности пищалка HECO Direkt снабжена коротким алюминиевым рупором
Двойная магнитная система ВЧ динамика HECO Direkt так же повышает чувствительность пищалки
Двойная магнитная система пищалки акустики HECO Direkt
Комплект динамических головок высокой чувствительности для акустики HECO Direkt
Динамики высокой чувствительности для акустики HECO Direkt ВЧ - 28 мм и НЧ - 280 мм

HECO Direkt есть в наличие = 2200 $

Классика в современной обработке

 

После двадцати лет засилья рынка колонками, как две капли воды похожими друг на друга, некоторые производители потребительской электроники начали обращать внимание на горячо любимый многими меломанами стиль «ретро». Ностальгия любителей музыки по винтажным формам восходит к «золотому веку» аудио, когда колонки предназначались для того, чтобы в первую очередь услаждать слух, и только во вторую – глаза.

Некоторые фирмы решили попробовать и вывести на рынок современную акустику по образу и подобию моделей 50-70 х годов прошлого века. Занятие надо сказать это довольно рискованное, т.к. высокотехнологичные гаджеты 21 века в дизайне середины 20-ого как правило рынком не принимаются. Ну не могут потенциальные покупатели понять суперсовременное изделие, упакованное в старомодный бабушкин стиль... Не знаю, как с колонками, но ай-фон в виде настольного эбонитового аппарата с диском номеронабирателя вряд ли кто-то купил бы.

К чести компании HECO, выпустившей акустические системы Direkt в стиле 60-х годов, она рискнула и в итоге попала в десятку. В первый раз эти АС были представлены на выставке потребительской электроники 2015 года в г. Мюнхене и вызвали там неподдельный ажиотаж. Двухполосные напольные колонки Direct дилерам и потенциальным покупателям показали, что с дизайнерской и технологической точки зрения – все новое, это хорошо забытое старое.

 

Дизайн и звук

 

Акустические системы HECO Direkt смотрятся современно и новаторски, АС подобной формы последние лет 30 и не делали. Вот раньше, в годы «золотого века» аудио, практически все колонки были такими. Но у HECO Direct хоть форма и винтажная, но не с пропорциями акустики 50-70 годов. Внешне колонки напоминают гигантские пачки сигарет или iPhone, даже белый цвет им в «смартфонную тему». Винтажная акустика, на которую походит HECO Direkt все же была более «квадратной» и глубокой.

В магазине среди других колонок HECO Direct мгновенно «цепляют» взгляд своей непохожестью на все остальное и естественно привлекают внимание потенциальных покупателей. Хотя пропорции корпуса Директов многим аудиофилам могут показаться «неправильными», т.к. их лет двадцать приучали к мысли: «Для того, чтобы диаграмма направленности акустики была максимально широкой, ее корпус должен быть узким».

Смысл в «узкости» и «высокости» колонок конечно есть, но чисто теоретический, а на практике нужно взять и проверить, насколько пропорции корпуса влияют на эту самую «диаграмму направленности». Для чего попросить включить колонки в корпусах с пропорциями, как у HECO Direkt и обычные «высокие и узкие». Походить перед ними и понять для себя, так ли уж сильно влияет ширина корпуса на звучание реальной музыки.

 

Концепт

 

У критически настроенных меломанов может возникнуть вопрос, и что же в этих колонках, кроме формы корпуса, винтажного? Я, например, если вижу, что что-то, рекламируется фирмой в Хай-Энде, как «единственное и неповторимое» – всегда сомневаюсь и в кричащие формы с ходу не верю, мне нужны дополнительные доказательства.

В результате начинаю изучать девайс предельно детально и придирчиво, залезая во всевозможные обсуждения предмета на интернет форумы, в том числе и зарубежные, благо английский я знаю.

Могу вкратце описать свои впечатления от личного знакомства с данными акустическими системами, дополненные комментариями форумчан, имевшими возможность «пощупать» и послушать их так же, как и я.

В первую очередь у этих колонок винтажна – сама концепция. Эдакие гигантские двухполосные полочники в напольном исполнении на ножках, чего у других производителей практически не встречается. Ну может быть у Аудио Нота... Но Аудио Нот – это отдельная история, в касту свидетелей «Иегова-Аудионота» я сейчас углубляться не хочу. Они брендомано-брендофилы, и ничего кроме Аудио Нота не признают.

У акустики HECO Direkt высокая чувствительность, больше 95 дБ в полосе рабочих частот. А это очень хорошо и дает им жирный бонус перед конкурентами. С такой чувствительностью, как бы, мощный усилитель им не особо и нужен. А значит их могут покупать те, у кого уже есть усилители, причем – усилители любые... и ламповые мощностью 8-15 Вт, и транзисторные 100-200 Вт.

Но тут есть хитрость))) Эта хитрость... и опасна, и трудна... и на первый взгляд, как будто не видна... (слов из песни не выбросишь). HECO Direct от винтажных прототипов отличаются тем, что имеют суперсовременные динамики. И динамики, которые в них стоят, совсем даже не серийные, а специально для них разработанные. Динамики, собственно, имеют большую номинальную мощность и хороший запас по перегрузке. Соответственно, с такой-то чувствительностью, под 95 дБ, и если включить HECO Direkt не в 10-ти ваттный усилитель, а в 300 ваттный, что можно... Я, например, включал их в Мак Кормак с номинальной мощностью 2х400, но не на полную... боялся спалить. Орали они так, что мама не горюй. Раммштайн, Ду Хаст, Мутер... ВАУ! Хотя колонки были задуманы как бы для джаза и Моцарта.

Так что немцы оказались очень даже перспективными колонками, эдакий винтаж с современной начинкой, заточенный под реалии сегодняшнего дня.

 

Корпуса
 

Корпуса колонок представляют собой качественно изготовленные и великолепно отделанные ящики со скругленными углами, широкой фронтальной панелью и небольшой глубиной. Акустика опирается на три изящные металлические ножки, чем-то напоминающие таковые у летающих тарелок. На концах ножек имеются металлические шипы для втыкания акустики в деревянные полы. А это уже чисто Хай-Энедный подход. При необходимости шипы выкручиваются и заменяются идущими в комплект к колонкам ножками с резиновыми колпачками.

Трехногая опора хоть и раздельная, но вместе с нижней панелью АС образует чрезвычайно мощную не подверженную вибрациям и изгибному моменту конструкцию. Из-за того, что задняя нога несколько короче передних, колонка наклонена от слушателя и смотрит на него как-бы сверху вниз. Применение трехногой опоры решило несколько задач:

 

 

В отличие от винтажных прототипов, которые обычно собирались в довольно тонкостенных ящиках, корпус HECO Direct изготовлен из толстых аморфных плит MDF, и усилен внутренними перегородками. Простукивание дает глухой звук, это конечно не монолит из бетона, но уважение вызывает. Отделка – матовая краска черного, либо белого цвета. Качество поверхности очень высокое, никаких огрехов я не заметил, хотя специально ползал вокруг акустики «с микроскопом». Динамики закрываются раздельными грилями из акустически прозрачной трикотажной ткани. Для черных колонок они черные, для белых – белые. Гили съемные и крепятся на магнитных присосках.

 

Внутренности

 

ВЧ динамик. Пищалка в колонках HECO Direkt чисто Хай-Эндовская, купол мягкий тканевый, из чего он сплетен я так и не понял, то ли из ХБ нитей с пропиткой, то ли из шелковых. Соответственно звук на ВЧ мягкий и комфортный. Пищалку я выкручивал, у нее двойной магнит и литое шасси. Второй магнит клеится к основному в режиме отталкивания, тем самым он усиливает основной, в результате индукция в зазоре звуковой катушки увеличивается. Соответственно увеличивается и чувствительность пищалки. Для дополнительного повышения чувствительности ВЧ головки перед куполом установлен короткий экспоненциальный рупор из алюминия. Рупор одновременно является фланцем, которым пищалка крепится к корпусу колонки. Алюминиевый рупор так же является радиатором и отводит тепло от звуковой катушки, что позволяет пищалке выдерживать довольно длительные перегрузки.

СЧ/НЧ динамик. Основная головка диаметром 280 мм имеет литую алюминиевую раму и мощную магнитную систему. Его я тоже выкручивал. Динамик имеет довольно большой ход диффузора и мягкий резиновый подвес. Сам диффузор тонкий и легкий (имеет минимальную инертность), жесткость его совсем не бумажная, хотя изготовлен он из крафт-бумаги с добавлением шерстяных волокон. Динамик весит больше 5 кг, и выглядит очень солидно.

Согласно рекламному проспекту компании HECO динамические головки для модели Direct разрабатывались специально. Для моделирования прототипов головок и подгонки основных параметров фирмой был впервые применен лазерный измерительный комплекс Klippel. В итоге, по сравнению с головками для других моделей динамики для HECO Direkt получились чрезвычайно линейными с пониженным уровнем искажений на полной мощности. После серии удачных экспериментов с ними фирма решила применять измерительное оборудование Klippel и для разработки других динамических головок.

Кроссовер. Фильтр имеет частоту раздела 2350 Гц и не очень высокую крутизну спада на краях диапазона. Качество деталей в фильтре довольно высокое, но все же далеко от идеала. При желании звучание колонок можно прилично улучшить, модернизировав фильтр. Для этого элементы в нем придется заменить на аудиофильские. В частности, конденсаторы с пленочным диэлектриком и обкладками из алюминиевой фольги на бумаго-масляные с обкладками из меди фирмы Jensen (например). Резисторы можно поставить винтажные константановые, а катушки без металлических сердечников. Такой апгрейд обычно поднимает качество звучания в полтора два раза, независимо от класса колонок. Для апгрейда этой акустики можете обратиться в компанию Аовокс, они на этом специализируются, или любую другую аудио лабораторию.

Терминалы. С разъемами непонятка, однако, на качество звука не влияющая. Разъема всего два, а не как принято в акустике высокого класса – четыре. Почему именно два, я так и не понял, хотя не думаю, что в целях экономии. Но любители двухкабельного подключения или режима биампинг этим фактом будут явно обескуражены. Терминалы кстати довольно высокого качества и принимают кабели сечением до 8 мм.

 

Частота раздела 2350 Гц

 

В колонках HECO Direkt применена довольно высокая частота раздела – 2350 Гц. Обычно в двухполосных колонках она находится в районе 1000 Гц и это при заметно меньшем диаметре основного динамика. А тут фактически 11 дюймовая головка, которая сама по себе и по конструктиву как бы – низкочастотная, и при этом, явно завышенная частота раздела. Связано это с тем, что при прототипировании и доводке основных параметров НЧ/СЧ головки выяснилось, что она имеет довольно протяженный в ВЧ область поршневой диапазон, которым было грех не воспользоваться. В результате головку довольно большого калибра подтянули максимально вверх, чем создали комфортные условия для ВЧ динамика. Из-за высокой частоты раздела пищалка работает с небольшой нагрузкой и имеет большой запас по перегрузке. Основной же спектр излучается всего одной головкой с минимальными фазовыми искажениями. Соответственно при относительно высокой частоте раздела упрощается конструкция фильтра. В нем не требуется применение реактивных элементов большого номинала, что положительно влияет на уменьшение «кручения фазы».

В общем с высоколинейным основным динамиком и повышенной частотой раздела кроссовера, как с теми ножками «убили двух зайцев» одновременно и сделали это весьма изящно.

 

HECO Direkt test на звук

 

Для теста я подключал HECO Direct проводами AudioQuest к нескольким усилителям, полному Denon PMA-2020AE и оконечнику McCormack Power Drive DNA-1. Конечно для честности нужно было найти какой-нибудь ламповый аппарат ватт на 20, и виниловую вертушку, но на это у меня не было ни времени, ни желания, к тому же я приверженец Рокен-Ролла и Эйси-Диси, а не Моцарта, сорри! В качестве источника сигнала у меня был CD-плеер «так-себе» класса Denon DCD-2020AE. Я думаю, что получился примерно «нейтральный» и не слишком фешенебельный комплект электроники, который, если он из «топ» компонентов, обычно «тянет одеяло на себя». Тест проводился в довольно большой и акустически нормально подготовленной комнате. Это был зал домашнего кинотеатра моих друзей на Протасовом яру.

Дифирамбы петь не буду, попробую коротко и понятно. Музыку слушал всякую, Хард рок старый, Металлику, Раммштайна, Рейнбол, Елло, Горанна Бреговича, Боба Джеймса, Майкла Джексона, Вокал всякий, Классику слушал мало, Джаз Жак Люсье Трио, Японские барабаны и еще разного. Обратили на себя следующие штуки:

 

 

Выводы

 

Если обобщить, акустика HECO Direkt test которой я честно провел, играет жирно, вкусно и без излишней помпы, которая быстро приедается. Особой острой детальности нет, колонки были придуманы для музыки, и ее комфортного прослушивания, а не для раскладывания ее на части и анализа качества записей. HECO Direct предназначены в первую очередь для получения удовольствия от прослушивания музыки и это удовольствие они доставляют (ИМХО).

Чисто внешне HECO Direkt интригуют неординарным дизайном, вполне гармонирующим как с классическим, так и с любым современным интерьером. Так что в этом они конкурируют не с какими-то определенными колонками, а смею предположить, с большинством из них.

Но главное все же это звук. Акустика HECO Direct подкупает динамичным и при этом комфортным и естественным звуком. Эти колонки будут отличным выбором для любителей аналоговых трактов и меломанских записей в которых главное, это музыка и ее живая энергия. Все как было раньше, когда в фаворе были виниловые пластинки, ламповые усилители и записи на магнитной ленте, только теперь в разы лучше.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Акустика HECO Direkt test (звук и устройство)
Акустика HECO Direkt test (звук и устройство)

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor