Тестирование акустики HECO direkt в системе со стерео усилителем Musical Fidelity и виниловым проигрывателем
Тестирование акустики HECO direkt в системе со стерео усилителем Musical Fidelity и виниловым проигрывателем
Колонки HECO direkt имеют высокую чувствительность и уверенно работают от маломощного усилителя
HECO direkt имеют высокую чувствительность и уверенно работают от маломощного усилителя
Колонки HECO direkt с надетыми на динамические головки грилями
Колонки HECO direkt с надетыми на динамические головки грилями
Прямое сравнение акустики HECO direkt с колонками Pro Ac выявиио двухкратное преимущество HECO при почти одинаковой цене
Сравнение звучания акустики HECO direkt с колонками Pro Ac

                                                            HECO Direkt​ есть в наличие = 2200 $

Акустика HECO Direkt техническое тестирование

 

Вечный поиск (производителями акустики) компромисса между внешним видом и качеством звучания неожиданно разрешился с выпуском на рынок новых, совершенно нестандартных АС HECO Direkt.

Впервые акустика Heco Direkt была представлена на выставке потребительской электроники IFA 2015 в Берлине и за два прошедших года наделала много шума в по сути консервативном мире домашних АС.

Вспомните, на что были похожи колонки последние двадцать лет независимо от бренда и стоимости? Правильно! На вертикальные «столбы» с пирамидкой одинаковых динамиков. И чем дороже колонки – тем динамиков должно было быть больше... Этот тренд, заданный стилем Лофт и хай-тек в дизайне жилья с начала 90-х годов нужно было чем-то переломить. И вот появилась совершенно нестандартная «ретро образная» акустика HECO Direkt, опровергшая «незыблемые» устои форм в колонкостроении.   

Причем немцы попали сразу в несколько десяток. Акустика Heco Direkt изначально была рассчитана на меломанствующих эстетов, которым нужно было ВСЕ и сразу, и за совершенно вменяемые деньги. Это как с машинами «Тесла», раньше были Мерседесы, Фольксвагены, Тойоты, Бентли и т.д... а тут появился электрокар и противопоставил себя не какой-то конкретной марке, а вообще всем выпускаемым в мире автомобилям. Или похожая история со смартфоном I-Phone, ставшим конкурентом вообще всем телефонам, которые существуют.

Кстати, внешне акустика Heco Direkt довольно сильно напоминает «большой» I-Phone, наверно не случайно... Недаром она полюбилась не только аудиофилам и меломанам за звук, но и их прекрасным половинкам – исключительно за внешний вид.

С технической точки зрения акустика Heco Direkt ориентирована на владельцев ламповых и транзисторных усилителей небольшой и средней мощности, что дает ей в сравнении с конкурентами дополнительные очки. Раньше любители звука «золотой эры» аудио могли рассчитывать только на винтажные колонки высокого класса, а тут появился их современный аналог, напичканный новейшими технологиями.

 

Новый тренд

 

Ни для кого не секрет, что дизайн современной электроники быстро устаревает, если конечно не говорить о своеобразных «иконах стиля», к коим относятся тот-же I-Phone, колонки B&W Nautilus или катушечный магнитофон Technics RS-1500. В их ряд смело можно поставить и акустику Heco Direkt с ее ретро-футуристическими формами.

Облик этих АС был разработан в мастерских классика германской дизайнерской школы Хельмута Тиля, воплотившего такие уникальные проекты, как виниловую вертушку Thorens TD 309, топ модель акустики той же HECO – Concerto Grosso и красивейший гибридный усилитель Magnat RV 3 (фото этих «Икон стиля» потребительской электроники можно найти в шапке статьи).

Неудивительно, что очередной заказ компании HECO на современную акустику Heco Direkt в «винтажном» дизайне он выполнил на пятерку. Во внешности колонок Heco Direkt каждый потенциальный покупатель видит что-то свое, до боли ему знакомое... Поклонники марки Apple Inc – форму любимых смартфонов, музыканты – очертания виолончели или контрабаса, автолюбители – боевую раскраску гоночных автомобилей со стремительными полосками на капоте.

Установка колонок на изящные и почти невидимые ножки, делает их невесомыми и как бы парящими в воздухе. Небольшой наклон передних панелей выполняет двоякую функцию, делает колонки визуально стремительными и смещает звуковую катушку пищалки в одну плоскость с таковой, основного динамика, что выравнивает фазу приходящих к ушам НЧ-СЧ и ВЧ сигналов.

«Попавшая в десятку» форма позволяет вписать колонки Heco Direkt в любой интерьер от «махровой» классики с мраморными колоннами и обилием дерева до экстремального минимализма или новомодного Loft style. Это не удивительно т.к. Хельмут Тиль объединил в них сразу несколько стилистических направлений Industrial Design.

Акустика Heco Direkt предлагается в отделке «Рояльный белый лак» или матовом черном цвете, хотя к ним явно просится пламенно красный цвет Ferrari или цвет изумрудных волн Саргассового моря.

 

Корпус

 

Корпус Heco Direkt имеет пропорции, напоминающие знаменитое «Золотое сечение», установлен на трех высоких металлических ножках и немного наклонен назад. Трехточечная опора придает акустике необходимый угол относительно слушателя и чрезвычайно устойчива на любой поверхности от «горбатого» антикварного паркета до голого бетона.

Ножки оканчиваются калеными шипами для вонзания колонок истинными аудиофилами в пол, заменяемыми на штыри с вваренными резиновыми наконечниками, если прекрасная половина не приемлет издевательств над высокохудожественным паркетом (и шипы и резинки есть в комплекте).

Шипы из ножек выворачиваются и при желании могут быть удлинены проставками, что позволяет подстроить бас колонок к конкретному помещению (порты фазоинверторов направлены вниз).

Качество изготовления и отделки корпусов просто – супер, на дефекты полировки, подтеки клея, нет и намеков, стыков швов не видно вообще... Подобные артефакты нередко встречаются у акустики заметно более дорогой, чем HECO Direct. Удивляют гармоничные пропорции ящиков АС и основательность их конструкции. Хоть визуально HECO Direct сильно напоминают «тонкостенную» винтажную акустику, первое впечатление об их «несерьезности» обманчиво. Традиционное простукивание дает едва заметный, глухой отклик и указывает на толстые стенки из инертного МДФ и наличие внутренних перегородок.

Акустика HECO Direct имеет две полосы в акустическом оформлении – фазоинвертор низкой добротности, два порта которого выведены вниз корпуса. Наклонная нижняя панель и поверхность пола образуют некое подобие рупора, в результате направленный в пол сдвоенный фазоинвертор увеличивает отдачу АС на низких частотах, это тоже ноу-хау фирмы.

 

Головки и фильтры

 

Основная головка имеет мягкий резиновый подвес и диффузор диаметром 28 см из «Крафт» бумаги с добавлением длинноволокнистой шерсти. Шасси динамика – литое из алюминия, выполнено в лучших традициях производства головок «золотой эры» аудио. Рабочий ход основной головки довольно большой. Динамик снабжен тяжелой и мощной магнитной системой. На полную мощность колонки я не включал, но запас у них есть и явный.

Высокочастотный динамик имеет мягкий тканевый купол диаметром 28 мм и сдвоенную магнитную систему. Небольшой рупорок из алюминия повышает чувствительность пищалки и приводит ее в соответствие с чувствительностью основной головки без применения гасящих резисторов последовательно с СЧ/НЧ динамиком. Кроссовер имеет частоту раздела 2350 Гц, что для двухполосных АС довольно высоко. Такая частота раздела позволяет пищалке работать в облегченном режиме.

Для модели HECO Direct были применены не серийные, а специально разработанные головки, которые отличаются линейностью в широком диапазоне частот и повышенной чувствительностью. В рекламном проспекте HECO указано, что при моделировании прототипов динамических головок для акустики HECO Direkt были применены прецизионные лазерные измерительные приборы, и что в практике компании, это сделано впервые. Применение спецоборудования позволило добиться от в принципе обычных головок очень низких искажений и высокой линейности фазовой характеристики.

Большой диаметр основной головки в акустическом оформлении с двумя полосами выглядит довольно странно. Обычно в двухполосные АС ставятся головки заметно меньшего калибра. Здесь же это было сделано в первую очередь ради достижения качественного баса. Для согласования головок по чувствительности и другим параметрам в акустике HECO Direkt применен довольно сложный фильтр с частотой раздела 2350 Гц и невысокой крутизной спада на краях диапазона. Обычно в двухполосных конструкциях разработчики ограничиваются единственным конденсатором, включенным последовательно с пищалкой. Компьютерное моделирование и тщательная подгонка номиналов сложного фильтра позволили получить максимально линейную кривую импеданса акустики. Согласование динамиков получилось практически бесшовным, в итоге звучание колонок ощущается предельно целостным и слитным, как у широкополосных головок громкоговорителя.

Нежные диффузоры динамиков защищены от детских рук и пыли с помощью раздельных тканевых грилей круглой формы.

Как пример еще одной «странности» HECO Direkt, в колонках установлена всего пара акустических разъемов, что 100 % вызовет недоумение любителей би-вайринга и би-ампинга. Для какой цели это было сделано – неясно, но явно не из-за экономии. Я так думаю, что одна пара клемм вместо двух на качестве звучания не отразится вообще (ИМХО).

 

Тракт и записи

 

Для тестирования акустики HECO Direkt был собран тракт состоящий из: CD/SACD плеера высшего класса McIntosh MCD550, интегральных усилителей Denon PMA-2500 и McIntosh MA-7900, набор межблочных и акустических кабелей In-Akustik.

Уже лет 15 для тестирования акустики и компонентов я применяю ограниченный набор дисков, звучание которых хорошо знаю. Для тестирования акустики HECO Direkt я взял хорошо знакомые мне «Колыбельные холмов» с великолепно записанной двумя микрофонами этнической музыкой, которая как лакмусовая бумага выявляет малейшую искусственность в подаче музыкального материала. Диск коллектива Xylem Trio «In the Mood of Giya Kancheli» содержит референсно записанные треки, позволяющие услышать мельчайшие призвуки и паразитные резонансы акустики.

В ходе тестирования акустики HECO Direkt оба интегральных усилителя неплохо состыковались с колонками, без проблем отыграв мои тестовые диски. Связка с усилителем McIntosh MA7900 запомнилась академически точной подачей с легким налётом снобизма.

С интегральником Denon PMA-2500NE, HECO Direkt сыграли более вальяжно и раскрепощено, показав фирменный музыкальный почерк компании Denon, что говорит о высокой разрешающей способности и нейтральности самих АС.

 

Тестирование на звук

 

Когда я впервые включил систему, обратил внимание на то, что HECO Direkt играют сразу, безо всякого предварительного прогрева. Интересно, как они начнут работать после хотя бы недельного прогона на средней громкости, когда подвижные системы динамиков размякнут и войдут в рабочий режим?

Второй момент, HECO Direkt играют очень сбалансированно и ровно на малой и большой громкость, у них нет эффекта колонок (таких полно), которые созданы только для одного режима: «Орать» или «Шептать»...

Высокая чувствительность АС позволяет слушать их на малой громкости без потери каких-либо деталей. К сожалению, у меня было всего два мощных усилителя, и тестирование пришлось проводить в положении ручки громкости близкой к нулевой отметке. Очень хотелось попробовать с ними что-нибудь ламповое, однотактное и маломощное... но – увы, это в следующий раз.

Акустика не теряет энтузиазма при любом положении регулятора громкости, и всегда звучит насыщенно и полновесно. Музыка из нее льется совсем без усилий, легко и свободно. Колонки играют быстро и очень прозрачно, создавая стабильные в пространстве виртуальные образы. Похожая звуковая картинка у меня была при испытании колонок с изодинамическими среднечастотными головками. У традиционных динамических двухполосных АС такой стабильной сцены я не помню.

Нижний регистр не просто слышен, он ощущается всем телом, как будто в системе работает сабвуфер. На бубнение, характерное для таких же по форме, неглубоких винтажных АС нет даже намека.

Звучание аутентичных музыкальных инструментов рельефно и почти осязаемо, вокал проникновенен и натурален. Сложные оркестровые произведения так же «пошли на ура». Саунд не прилипает к АС, кажущиеся источники звука равномерно распределены по виртуальной сцене, точно позиционированы в пространстве и не образуют «каши».

В определенный момент мне показалось, что я слушаю не двухполосную акустику, а референсные ШП колонки с недостижимыми для них верхами и нижним регистром. Оба динамика НЧ/СЧ и ВЧ сшиты практически идеально, разделить я их не смог. Этот феномен я объясняю наклоном корпуса, катушки обеих головок находятся на равном удалении от ушей слушателя и между динамиками нет рассогласования по фазе.

Во время прослушивания можно совершенно свободно ходить по комнате, виртуальная сцена при этом остается практически на месте. Это говорит о широкой диаграмме направленности HECO Direkt. За три часа тестирования акустики у меня ни разу не возникло желание раскладывать музыку на составные части, и применять слова великого Станиславского «верю» или «не верю». Хотелось просто погрузиться в музыку и забыть про это тестирование вообще.

 

Для какой музыки эти колонки?

 

На мой взгляд акустика HECO Direkt не имеет ярко выраженных жанровых предпочтений, я бы сказал, что она «всеядна». Однако думаю, что она больше подойдет увлеченному меломану, привыкшему слушать музыкальные произведения комплексно, а не раскладывать каждый фрагмент записи на составные части, как это привыкли делать аудиофилы.

Эти колонки прекрасно встанут не только в стереосистему для джаза или классики, а и в традиционный домашний кинотеатр, благо запаса по звуковому давлению у них, что называется «выше крыши». Подобные возможности и звучание обычно обеспечивают колонки куда более серьезного ценового диапазона.

С этими АС про записи формата МП-3 вам придется забыть. Акустика HECO Direkt предельно точно выдает все нюансы носителей, и, если они в плохом качестве, их мгновенно слышно.

 

 

Паспортные данные

 

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Акустика HECO direkt техническое тестирование
Акустика HECO direkt техническое тестирование

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor