Обшивка стен персонального кинозала фанерой с отверстиями для акустической коррекции
Обшивка стен персонального кинозала фанерой с отверстиями для акустической коррекции
Установка авторских лайтбоксов и обшивка подиума домашнего кинозала фанерой
Установка авторских лайтбоксов и обшивка подиума домашнего кинозала фанерой
Наклейка ковролина на подиум и ступени персонального кинозала
Наклейка ковролина на подиум и ступени персонального кинозала
Персональный кинозал получился дизайнерски чистым в минималистском стиле
Персональный кинозал получился дизайнерски чистым в минималистском стиле

Техническое задание

 

Заказчик обратился за помощью в разгар строительства объекта. Вопрос был комплексным: Спроектировать и реализовать домашний кинозал в отдельной комнате цокольного этажа, плюс - оборудовать системой мультирум остальные помещения.

Мультирум включал в себя аудио-видео обеспечение 11-ти комнат на базе ЖК телевизоров, 2-4 х встроенных в потолок динамиков с управлением громкостью и выбором каналов со смартфона и настенной сенсорной панели в каждой зоне. Рассказывать про мультирум особо нечего, а вот персональный кинозал обещал стать интересным.

После обсуждения пожеланий к будущему персональному кинозалу и просмотру множества вариантов заказчик остановился на скрытой концепции построения домашнего кинотеатра. Открыто установленные корпусные колонки, стойки с дорогостоящей аппаратурой и другие «мужские фетиши» были не желательны. Центрами внимания должны были стать - дизайн и декоративная подсветка самого персонального кинозала.

Решение кстати правильное т.к. домашний кинозал - это сугубо функциональная зона, решающая узкие задачи. Она должна максимально «приковать» внимание зрителей к картинке и звуковому сопровождению, которое, по возможности, ничем не должно отвлекаться. Открытые стойки с аппаратурой и яркими индикаторами, блестящие поверхности колонок отвлекают от сюжета на экране, и поэтому в зале для кино – излишни.

 

Дизайн

 

Владелец будущего персонального кинозала остановил выбор на лаконичном и при этом – ярком дизайне комнаты. В ней должны были преобладать спокойные бежевые тона со структурой натурального дерева. Разбавить «бежевый» предполагалось ярко синей гаммой кинотеатральных кресел и вставок на потолке и стенах. В бежевых тонах предполагалось выполнить и покрытие пола с ведущими на подиум ступенями.

От традиционно применяемой в домашних кинозалах подсветки стен от бра решили отказаться и предложили установить авторские лайтбоксы. Лайтбоксы должны были выполнять двойную роль: создавать в комнате мягкий рассеянный свет и служить элементами звуковой коррекции.

Аппаратура должна была находиться в смежной комнате, а колонок не должно было быть видно. Открытая установка допускалась лишь для проектора. От лифта я владельца отговорил т.к. их ставят в основном в гостиных комнатах, когда в нерабочем положении проектор нужно – скрыть. Здесь же было выделенное помещение и «нерабочего» положения у проектора не было. Ставить проекторы на жесткие полки или кронштейны всегда предпочтительнее, чем на подвижные конструкции типа лифтов, т.к. любая механика имеет люфт и хоть немного, но сбивает фокусировку объектива.

За основу приняли концепцию интерьера в бежево-синих тонах с декором из натурального дерева, авторскими лайтбоксами и скрытной установкой аппаратуры. Особенность домашнего кинозала - трехуровневое размещение зрителей на моторизованных креслах. При этом второй уровень размещается на подиуме с двумя ступенями, а третий на подиуме с 4-мя ступенями. Расположение второго подиума на 50 см выше первого позволяет смотреть кино с огромного дивана в положении «лежа на боку». Это одна из удачных «фишек» данного объекта.

 

Выполненные работы

 

Объект находился на серединной стадии строительства, когда потолки только начали зашивать гипсокартоном и я вовремя успел заложить слаботочную проводку для системы мультирум. С залом персональным кинозалом было проще, он находился в цоколе, до которого строители не успели добраться и имел состояние «в бетоне».

Был выполнен комплекс работ от устройства шумоизоляции и возведения двухуровневого подиума, до чистовой отделки, подбора и установки оборудования. Перечень работ:

 

 

Подробности

 

Основное электронное оборудование было вынесено в смежное помещение, в домашнем кинозале остались только встроенные в стены колонки, экран и проектор.

 

Кинотеатральные кресла: Для персонального кинозала идеально подошли моторизированные кресла и диваны VIP линейки отечественного производителя (по сравнению с итальянским изделиями сэкономили в 2-3 раза). 2-х местный диванчик и кресла имеют моторизованные спинки и подставки для ног, в их подлокотники вмонтированы подстаканники. Моторизованные кресла и диван установлены только в первом и втором рядах зрительских мест, их обивка выполнена темно синей бархатной тканью Alcantara. Не раскладывающийся пятиместный диван заказывался индивидуально.

Встроенные колонки: Акустика была спрятаны от глаз зрителя за экран и звукопрозрачную синюю ткань, что создает впечатление звука «из ниоткуда». Для звуковой системы домашнего кинозала был применен комплект из семи встроенных колонок Bowers & Wilkins CWM 8 и двух сабвуферов Bowers & Wilkins CT SW15. Три колонки установлены за звукопрозрачным экраном, четыре АС окружающего звука - за темно синей тканью в боковых стенах напротив диванов. Встроенная акустика довольно продвинутая и имеет твитер с карбоновой диафрагмой, 5-дюймовый среднечастотник с кевларовым диффузором и два 7-дюймовых басовых динамика с усиленными карбоном диффузорами. Сабвуферы пассивные с 1000 ваттными 15-ю дюймовыми бумажными динамиками, смонтированными в закрытых корпусах «сотовой» конструкции с питанием от внешнего усилителя.

Заэкранные преимущества: Фронтальные акустические системы и центральный канал установлены по горизонтальной осевой линии звукопрозрачного экрана, что позволяет добиться виртуального совмещения звуковых образов и изображения. Фронтальные колонки находятся на ширине 2,5 метра, что позволяет получить оптимальную стереобазу для качественного прослушивания музыки в режиме – стерео, а не только для звуковой дорожки фильмов. Встраиваемы колонки оборудованы заменяющими традиционные корпуса – черновыми боксами, что позволило сэкономить на внешней отделке.

Экран: В персональном кинозале установлен звукопрозрачный экран постоянного натяжения VUTEC Vu-Easy размерами 147 дюймов по диагонали с форматом полотна 16х9. Акустически прозрачный материал (Sound Screen) изготовлен из прочного стекловолокна с виниловым покрытием, которое позволяет его мыть. Коэффициент отражения 1.0 и широкий угол рассеяния гарантирует качественное изображение в затемнённых помещениях и угол просмотра не менее 180 градусов. Полотно обрамляет повышающая визуальную контрастность изображения алюминиевая рама с декоративным покрытием из черного бархата,

Проектор: В домашнем кинозале установлен новейший проектор высокого разрешения JVC DLA-X900R. Этот аппарат - адекватное решение для домашних кинотеатров высокого уровня имеет очень высокие параметры: динамическую контрастность 1 500 000:1, световой поток 1300 люмен, в электронику заложен фирменный алгоритм преобразования Full-HD контента и возможность масштабирования 2D-видео 1920x1080 в контент с разрешением 4K (3840x2160).

Свет: В персональном кинозале свет разделен на три зоны. Точечная подсветка подиума и ступеней, точечное освещение периметра потолка кинозала и светодиодная подсветка авторских деревянных лайтбоксов из-за матового стекла.

Акустическая подготовка: По периметру стен домашнего кинозала был установлен каркас из бруса 50 мм, потолок был выполнен аналогично. Пространство между брусьями заполнено плотной минеральной ватой. Далее все помещение было обито пылезащитной технической тканью. Сверху ткани была закреплена фанера 12 мм с регулярно насверленными отверстиями диаметром 25 мм. Поверх фанеры установлены декоративные лайтбоксы с подсветкой и натянута плотная звукопрозрачная ткань синего цвета. Пустоты внутри подиума и ступеней заполнены керамзитом и до установки фанеры залиты монтажной пеной. Ковролин к подиуму и ступеням приклеен силиконовым клеем.

 

Оборудование

 

 

P.S. Проект персонального кинозала целостен и гармоничен, это шикарный по отделке и яркий внешне домашний кинозал с применением авторских источников света. По поводу отделки можно спорить, но в данном случае это дело заказчика, а качество исполнения - безукоризненное. Порадовала скрытая установка звука и особенно «лежачий» просмотр в верхнем ряду. Из недостатков – отсутствие системы трехмерного звука Dolby Atmos, что опять же, было сделано на усмотрение владельца.

 

Ссылки на объекты:

 

 

Опубликовано:
aovox
Персональный кинозал со скрытой установкой колонок
Персональный кинозал со скрытой установкой колонок

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor