Громкость прослушивания

 

Вот тут некоторые удивляются - как это можно слушать маломощные однотактные усилители - не слышно же, мол, ни хрена. Надо мощность чтобы была, надо, чтобы как в жизни - все гремело, свистело, летало и било ключом по голове. Не, конечно, если ходить на концерты всяких металлических идиотов, которые грохочут в металлические же тазики - то оно конечно… Слух то потерян и у тех, которые в тазики бьют, и у тех, которые тазики слушают. А поэтому одни на сцене дубасят, что есть силы, а другие в своих домашних системах то же самое вытворяют - тоже дубасят, только уже динамиками колонок и мощными усилителями.

Ума то нет, как, впрочем, и слуха, и понимания того, что такое настоящая МУЗЫКА. А настоящая музыка, между прочим, это не грохот металлических тазиков, это совсем даже наоборот - это тишина, паузы в музыкальном произведении. И только тот, кто может оценить значение этих пауз, кто может услышать в них продолжение и смысл музыкального произведения - только тот может считаться достигшим понимания НАСТОЯЩЕЙ МУЗЫКИ.

И, как понимаете, в той какофонии, которую выдают и слушают любители металлических тазиков НАСТОЯЩАЯ МУЗЫКА напрочь отсутствует, а присутствует там только непотребство и безобразие, ничего общего с МУЗЫКОЙ не имеющее. Не, они говорят - ну там же драйв, мол, в тазиках то - как грохочут, как грохочут, все качается вокруг. Молодежь конечно понять можно, у них голова крепкая, им что тазиком, что дубиной по башке стучи - они от этого только удовольствие получают. Ну а тем, кому уже за... они что, тоже вечно молодые и у них тоже голова дубовая? А как же развитие личности, рост духовных ценностей, понимание жизни - они что, у них остановились на молодежном тазиковом уровне?

А посему настоящие ценители настоящей музыки и слушает ее на маломощных однотактных усилителях, а металлисты - на громко орущих тазиках как на живом концерте, так и у себя дома, на своей системе.

Александр Веб = Я точно сформулирую мысли Юрия. "Настоящая музыка, это полная тишина, это божественное звучание пауз, а тот, кто пауз не слышит, в музыке - профан, который не достиг понимания самой сути музыки. Мой однотактный усилитель, как раз и создан для прослушивания тишины, пауз, а также фона, который подчёркивает мою идеологию в аудио строительстве. А звучание инструментов и вокала - это второстепенное дело, можно вполне обойтись и без вокала, и без инструментов. Тишина, паузы и фон - показатели качества аппаратуры. Чего и всем желаю" P.S. Желающим, создать подобный как у меня чудо-комплект, прошу обращаться ко мне, т.е. к Юрию.

georgy50 = Замечательный заголовок: Нам звуков не надо, нам музыку давай. Но дело видите-ли в том, что музыка в основном состоит из звуков. Вы желаете получить звучание музыки (в домашних условиях) того качества о котором мечтаете. Вы конструируете сами некоторые устройства для этой цели. Другие Вы переделываете так, как Вам нравится. ОК! Вы экспериментируете? Вы наконец то довольны достигнутыми результатами. ОК! Продемонстрируйте своим друзьям и знакомым звучание Вашего оборудования. Это повод для гордости. Возможно нужно снять видеоклип и выложить его в сети для массового знания! Этого вполне достаточно!

BertieWooster = В классической музыке есть и форте и фортиссимо и фанфары, и литавры. Как быть с этими парадоксами? Ведь при малой громкости не будет достигнут замысел создателя произведения. Что имеется в виду под словами "акустический диапазон"? Частотный? Если так, то помнится мне, высокие и низкие как раз-таки слышны хуже. Даже были в ходу "кривые равной громкости" и тонкомпенсация.

Акустический - имелось в виду частотный. Кривые равной громкости тут ни при чем. Просто при громкой музыке включается защитный механизм слуха - за счет загрубления остроты слуха ограничивается частотный и динамический воспринимаемые диапазоны.

При негромкой музыке сначала мозгу не хватает акустической информации и он дает команду слуху повысить свою чувствительность и при этом расширяется так же акустический и динамический воспринимаемый диапазон. Поэтому, когда вы слушаете негромкую музыку, вы ее воспринимаете на том же уровне громкости, как и при большой, но с расширенными возможностями и по АЧХ и по динамическому диапазону. Конечно все это лишь тогда, когда ваша система может их вашему слуху предоставить - это тоже понимать надо.

BertieWooster = Это мнение Юрия, а вот Флетчер и Мэнсон с этим бы не согласились. Наш слух не в состоянии воспринимать звук линейно. Различные частоты звукового диапазона одинакового уровня воспринимаются нами так, будто они звучат с разной громкостью. Особенно при негромком воспроизведении. Эти кривые хороши для однотональных сигналов, на каких собственно и были получены, а вот при прослушивании музыки с громкостью, отличной от естественной (если она есть, конечно) мозг человека вполне способен откорректировать эти возможные изменения АЧХ.

Это не мое мнение, а мнение ученых. Кривые равной громкости были получены по одному поводу, а то, про что я говорю, было получено совершенно в других исследованиях и к кривым не имеет прямого отношения. Я знакомился с этими исследовательскими работами более 30 лет назад, сейчас уже вряд ли вспомню конкретное название этих трудов. Так что извиняйте, попробуйте сами найти в инете.

 

Примеры прослушивания

 

Коллекция да Винчи = Менялся дисками, мне достался диск Коллекция да Винчи - музыка ренессанса. Записи сделаны в 70-80-х годах на хороших студиях в том числе на Абе роад. Фирма ЭМИ. Музыка композиторов 15-16 веков хорошо записанная, в основном полностью цифровая запись DDD, но есть и ADD. Послушал - ОБАЛДЕННО!!! ПРЯМО ПЕРЕНОСИШЬСЯ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. Да, это что-то, редко такое встретишь, чтобы тебя так вштырило. СУПЕР.

Ойстрах, Брамс = Слушал запись Ойстраха (Брамс, Концерт для скрипки с оркестром) и Саунд спешиал – Эксодус (1972г) оцифровки Георгия, мне очень понравилось. Конечно у Виталия-чай оцифровки более совершенны по качеству звучания, но цепляют и его и от Георгия - немного по-разному цепляют, но однозначно хорошо и то, и это, хотя акценты в их оцифровках и расставлены несколько не похоже друг на друга. Ну так и они же разные люди, музыка у них разная, а поэтому все нормально.

Владимир Девятов = С огромным удовольствием послушал по телевизору концерт Владимира Девятова. Очень, очень понравилось. Что ни говорите, а Россия - величайшая музыкальная держава, которой нет равных. Ни какие там Америки с Япониями и близко не стояли с их госпелами и буги-вугами. Ни у кого больше нет столько душевной, берущей за сердце музыки и песен, как у нас, русских. Весь мир про это знает и с удовольствием их поет на всех континентах, даже в Антарктиде. Вот так то, а то госпелы-воспелы и всякие там твисты-свисты… срамота.

Гармонист = Вчера ехал с дачи, в вагон электрички зашел чел с шикарной тульской гармонью (наверное, заказной). Сам он отлично играет на инструменте, изобразил несколько вещиц - бесподобно, настоящая живая музыка (не смотрите, что в вагоне). И гармонь хороша и гармонист, малейшие легчайшие прикосновения к клавишам приводили к такой буре эмоций, которые вызывала музыка - я просто рот раскрыл от удивления. Никогда такого не слышал, чтобы гармонь так классно играла. Обычно считается, что гармонь обладает ограниченными тембровыми музыкальными возможностями, а тут вдруг такое тембровое богатство - прямо ах и ох. Вот что значит классный инструмент и классный исполнитель.

Песнопения РПЦ = После дачи на ночь глядя слушал шикарный диск, подарок от моего знакомого. Называется "Песнопения русской православной церкви" Объединенный хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры и московских духовных школ, регент архимандрит Матфей. Сам по себе диск бесподобный, а еще и запись отменная. Очень, очень рекомендую достать и послушать - это что-то непередаваемое.

Слушал на однокаскадном однотактном усилителе моей конструкции и исполнения на пентоде 6П18П и рупорной акустике опять же моей разработки и изготовления на одном ШП динамике 5,5" - был полный улет. Звучание настолько реалистичное, как будто в храме слушал службу. Проникся до глубины души, незабываемые впечатления и ощущения - вот что может сотворить система НАСТОЯЩЕГО СТЕРЕО, построенная на принципах резонанса со слушателем - настоящий и полный реализм, эффект присутствия, настоящий живой звук - вот как надо.

Дарья Соловьева = Пару дней назад, прогуливаясь своим привычным маршрутом к метро, я наткнулась на "нечто". Молодой худощавый парень, на гитаре надпись "be a child"... Клетчатая рубашка, джинсы, открытые щиколотки, туфли… в общем классическая "униформа" уличного музыканта… Лицо лучится романтикой, чистотой и верой в прекрасное…

Смотришь на него и думаешь, ну вот, сейчас наверняка, затянет что-нибудь из раннего coldplay... Я остановилась послушать, ожидая проникнутся чем-то легким в тот солнечный день… Но! Не тут-то было! Как только этот Питер Пен начал петь Personal Jesus. По моему телу пробежалась "мурашки"... хотя нет, скорее это было стало слонов!

Глубокий, с легкой хрипотцой, сильный, по-мужски чувственный голос, с надрывом… Это голос какого-нибудь бывалого странника, ковбоя и даже немного сексуальности Барри Уайта... Голос Мужчины. Я, как Женщина из классического стереотипа, любящая ушами просто не могла оторваться от этого действа... Особенно поразил диссонанс между тем что видишь и что слышишь… Хотела все это заснять, но мой телефон меня подвел… Уверена, у парня Талант. Желаю, чтобы и вам повезло на него наткнуться!

 

Система настоящего стерео

 

Всем давно уже пора на НАСТОЯЩЕЕ СТЕРЕО переходить, а вы все топчетесь на одном месте, срамота. Да, кстати - вот на счет НАСТОЯЩЕГО СТЕРЕО я с вами и могу очень серьезно поговорить. НАСТОЯЩЕЕ МОНО - это прекрасно, это почти верх совершенства в воспроизведении музыки у нас дома. Но если бы вы послушали НАСТОЯЩЕЕ СТЕРЕО, то наверняка задумались бы и надолго.

Создание системы НАСТОЯЩЕГО СТЕРЕО - это не простая задачка, решаемая какими-то одними техническими знаниями. Это намного сложнее, тут приходится задействовать свои знания (и не только технические) во многих точках этой системы, причем очень высока степень вариативности и как она скажется на конечный результат невозможно рассчитать ни какими техническими способами и методами, только на слух и ни как иначе.

Именно в этом и заключается сложность создания такой системы и редкость ее получения, даже если целенаправленно к ней идешь. Например, на выставке я такую систему слышал всего один раз за все походы на эти самые выставки, а их было немало. И человек, отстроивший эту систему точно был не технарь. А отсюда я делаю вывод - получить такую систему, использую только технические знания - НЕВОЗМОЖНО.

Вот мне постоянно предлагают оценить качество звучания по роликам из Ю-туба. Да, естественно различия в звучании слышны и эти различичя замечает каждый. Но я потив таких с позволения сказать "экспертиз по Ю-Тубу". В частности и поэтому я говорю - по роликам из Ю-туба ничего нельзя определить, как играет система в реале. Так как в роликах отсутствует 80 % общей информации о реальном звучании и 100 % информации о пространственном ее звучании. И в следствии чего это звучание перевирается до неузнаваемости.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Оптимальная громкость прослушивания в системах
Оптимальная громкость прослушивания в системах

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor