Измененная система

 

Сижу, слушаю свою измененную систему… Обалдеть! По прежней я уже говорил, что она была крайне привередливая и разборчивая в связях. Плохую попсу презирала, к хорошей попсе была более или менее равнодушна, вернее - относилась ровно, а вот НАСТОЯЩУЮ МУЗЫКУ просто боготворила. А новая система с замененным одним моноблоком (вместо стенда с одной 6П13С в пентоде на 6J5 и 30П1С в тетроде) это свое мерзкое качество еще больше обострила - НАСТОЯЩАЯ ЭСТЕТКА, чтоб ей пусто было. Плохую попсу слушать вообще невозможно, даже под угрозой расстрела, хорошую попсу - очень даже можно, система к ней уже не равнодушна. Но что творится на настоящей музыке - словами просто не передать, это просто кошмар, на какие высоты система ее возносит!

Только что закончил слушать Боттезини Дуэты для контрабасов, это что-то бесподобное. Справа мужчина - контрабас, слева женщина. Сидел и с огромным интересом и удовольствием слушал их разговоры между собой, прямо аж неудобно иногда становилось. Они и ругались, и миловались, и грустили вместе, и танцевали, ну просто класс! А еще Георгий50 удивляется, зачем это мы занимаемся созданием и отстройкой своих систем, мол - купите бумбокс за рубль в ближайшем продуктовом магазине, там все слышно. Ни фига там не слышно, я вам ответственно говорю, не верьте Георгию50. Чтобы научиться понимать и принимать НАСТОЯЩУЮ МУЗЫКУ большинству (Георгий возможно исключение) просто необходимо иметь соответствующую систему, способную эту музыку раскрыть и донести до слушателя. Возможно потом, когда вы этому научитесь, вам можно будет слушать и на бумбоксе (как Георгий), но до этого надо еще дойти, докатиться. Чего и всем желаю.

Аббас = Это очень "вкусный" диск, заодно можно проверить басовый регистр системы. Диск записан в Генуе, на фирме DYNAMIC. Маленькая фирма с уникальным, изысканным репертуаром, в основном конечно свои итальянцы, только классическая музыка и опера. Фантастически здорово то, что они делают. Но есть и Чайковский, и сборник записей "Караяна в Италии".

 

Как меломаны слушают музыку

 

Как люди слушают музыку, и как ее правильно слушать? И правомочно ли говорить о правильном прослушивании? Вопросы очень сложные и однозначных ответов на них, наверное - нет и не будет НИКОГДА. Ну а поговорить… А, почему бы и не поговорить? Ведь от этого нас не убудет. Сразу хочу расставить все точки над i - имею в виду не прослушиваний в живую, а прослушивание музыки на своих системах, исключительно только с этой точки зрения.

Какое прослушивание правильное - чувственное или интеллектуальное? А может быть чувственно-интеллектуальное? Что нам нужно от музыки? Вопрос поставлен мной не зря, так как сам не могу до сих пор с этим разобраться, а жизнь все время подкидывает новые вводные, на которые только успевай реагировать.

Не так уж и давно, пару лет назад, очень хорошо понял, что такое чувственное прослушивание. Случилось это не сразу, пришлось очень серьезно поработать с железом системы, чтобы на него выйти. Я говорю о действительно чувственном прослушивании музыки, когда полностью уходишь из реальной жизни в неведомый мир. Причем в этом мире есть место только чувствам и нет места интеллекту, логике и никакому логическому мышлению, да и даже и не логическому тоже. Разум там не живет, есть только музыка в виде чувств без разума.

После такого прослушивания ты не можешь даже сказать, что ты слушал и какие инструменты звучали, потому что фактически ничего и не звучало в обычном понимании. Музыка какими-то таинственными тропами входила в твое подсознание минуя сознание, в котором из-за этого ничего и не было зафиксировано. Единственно, что у тебя оставалось после такого прослушивания - обалденное чувство умиротворения, комфорта, спокойствия, счастья от встречи с чем-то прекрасным, которое точно было… Но которого вроде бы, как бы и не было, так как вспомнить, что это было ты не мог (мозги были напрочь выключены из процесса). Не знаю, как у кого, но, чтобы так слушать мне пришлось поколдовать с системой. Во-первых, это была обязательно стереосистема, во-вторых, она не имела высокого разрешения и ясности, в-третьих, не со всякой музыкой было такое возможно, только с той, которая резонировала твоей душе. Наверняка тут было и еще кое-что, но не буду вдаваться в подробности. Самое главное - такое прослушивание возможно, и оно доставляет массу восхитительных минут и часов.

 

Моя новая система

 

И вот прошло время и у меня появилось новое системное железо. Ну, во-первых, это моно, во-вторых, у него высокая разрешающая способность и очень хорошая ясность, артикуляция речи и инструментов, отличная динамика и энергетика. И на этой системе получить чисто чувственное прослушивание невозможно ни за что, как бы ты этого не хотел. Ну не способна она его обеспечить, какую бы музыку ты на ней ни слушал.

И вот на счет музыки. Эта система требует особой музыки и совсем не такой, какая нужна была для чувственного прослушивания. Эта система задействует в первую очередь и в очень большой мере интеллектуальное прослушивание. Вернее, интеллектуально-чувственное, но посредством в первую очередь разума, через разум и только потом появляются чувства от музыки. Причем это абсолютно другие чувства, не схожие с прежними. Ты так же получаешь колоссальное удовлетворение от музыки, но, во-первых, это уже совсем другая музыка, а во-вторых, это абсолютно другой взгляд, взгляд с другого ракурса на музыку. Ну и соответственно абсолютно другие чувства. То есть чувства - и там, и там, но в одном случае неосознанные, подсознательные, животные можно сказать, от матери-природы. А в другом - четко структурированные, четко осознанные и воспринятые через разум и посредством разума.

Вот такой у меня опыт прослушивания разной музыки на разных системах, на разном железе с одинаково положительным результатом. Ну а музыка спросите вы, в чем различие? Во втором случае - это сложные классические произведения, интеллектуальная музыка. Ну а про первую я уже говорил - это музыка для души, более простая и более легкая что ли (в хорошем смысле этого слова). Хотя... для души в конечном счете получается и то, и это, но с разного бока твоей души. И что лучше или хуже - сказать невозможно, так как все прекрасно, как разные грани одного и того же бриллианта, играющие различными цветами единой МУЗЫКИ.

 

Муза – интуиция

 

И так - многие не верят в интуицию, крутят пальцем у виска, как только про не услышат - и совершенно напрасно, между прочим. Например, при мне почти всегда интуиция, муза присутствует.

Вот пример - у моего граммофона недостает кое-каких деталей, в частности трубы тонарма. Вчера мне муза говорит - поезжай на Вернисаж. Ну, думаю, есть какое-то решение по граммофону, надо ехать. Сегодня поехал - нужно было еще в одно место, тоже срочно. Но так получилось, что по времени в оба места не поспевал, встал вопрос - куда ехать. Муза опять - поезжай на Вернисаж. Решил опять ее послушаться, поехал туда. Все обходил, но патефон на запчасти не нашел. И тут разговорился с продавцом патефонов, который предложил мне эту трубу привезти в следующие выходные. Правда запросил он за нее 1000 рублей, что не очень порадовало. Но покупка патефона на запчасти обойдется не менее 3-3,5 тысяч, поэтому согласился.

Но все же не такого предложения я ожидал от музы, но что поделать. Выхожу с Вернисажа и иду к метро, а там, вдоль аллеи расположилось несколько человек, торгуют кто чем. А один дедушка уже собрался домой и у ног его стоит чемоданчик. Я спрашиваю не патефон ли это. Нет, говорит, это от фотоувеличителя, но патефон у меня тоже есть, который я могу продать за 5 000 рублей. На что я отвечаю, что механизм у меня есть и не хватает трубы-тонарма. А он «труба-тонарм у меня тоже есть». Сколько стоит - был мой вопрос. Да пустяки, договоримся, там мелочевка - был его ответ. В общем договорились, что он привезет его мне и я его куплю за недорого.

Очевидно муза почувствовала, что я остался не очень доволен первым предложением и сразу же, оперативно перенаправила меня к другому человеку с более выгодным предложением. Вот так-то, а вы говорите интуиции, музы не бывает - все бывает, надо только уметь к ним прислушиваться.

Да, кстати, чего только там нет… На Вернисаже есть практически все. Очень большой выбор курительных трубок. Хотел присмотреть для Михаила, чтобы передать ему в Италии, куда мы собрались слетать. Но потом передумал - Михаил человек привередливый, вряд ли он одобрил бы мой выбор. Вот перечень того, что там есть:

 

  • Шеллака много, но дорого - по 100 рублей, винил тоже есть, но еще дороже 200 - 400 рублей;
  • Очень много всякого антиквариата, иностранцы так и шастают кругом. Еще они скупают янтарь, разные поделки из полудрагоценных камней, кости;
  • Несметное количество оружия - винтовки, пистолеты, автоматы, пулеметы, патроны к ним, гранаты всех калибров, шашки, пики, каски;
  • Всякая военная амуниция - укомплектовать можно целый батальон;
  • Много патефонов, старых приемников, огромный выбор всякой фототехники;
  • Большой выбор всяческих ножей, клинков, заготовок для ножей, есть кованые из булата, авторские;
  • Ну и все для ножей - накладки из любого дерева, передняя и задняя часть рукояток, литье, очень красивые ножны;
  • Очень много поделок из дерева, я уже не говорю про всяких матрешек и т.п.;
  • На Вернисаже есть кузница, можно сделать заказ - выкуют что-нибудь;
  • Много старой литературы, ноты, в том числе прошлого века;
  • Большой выбор всяческого инструмента для поделок и по дереву, кости, так и по металлу;
  • Также само дерево, кость, металл, разные полудрагоценные камни, очень много янтаря.

 

В общем увлекательнейшее занятие - пройтись по Вернисажу и просто поглазеть, и что-нибудь прикупить нужное в хозяйстве. Я никогда оттуда с пустыми руками не возвращаюсь, обязательно на что-то да потратишься.

 

Оценка звучания

 

Кунштюк = Юрий, по каким критериям Вы оцениваете звучание? У меня на каждый свой критерий по 1 % "от звука в зале". Считаю это уже победой.

Я уже рассказывал. Слушаю в консерватории, например, струнный квартет. Потом прихожу домой, ставлю диск со струнным квартетом (желательно, чтобы это были те же исполнители, и запись в том же зале, где и слушали их живьем) и прислушиваюсь к своим ощущениям - на сколько звучание в своей системе похоже (с точки зрения естественности звучания - это в первую очередь) на живой звук. Конечно процент похожести у всех будет разным, так как критерий оценки и требовательность у всех разная. Но если даже есть 50 % похожести - это уже хорошо, есть куда стремиться.

Серенус и Георгий50 вздохнули с облегчением, что вроде бы инспекции консерватории закончились - залов там больше не осталось не проинспектированных. Зря надеетесь, там, при консерватории еще и Центральная музыкальная школа имеется, где есть два небольших, но очень уютных зала с хорошей акустикой. На последнем концерте ребята оттуда как раз концерт записывали. Я с ними переговорил насчет залов ЦМШ, очень советовали прийти послушать музыку в них, гарантировали хорошее звучание. Так что инспекции продолжаются, скоро ждите новых впечатлений от музыки уже оттуда. Жизнь продолжается, караван слонов идет, несмотря на лай собак, и это хорошо.

Да, добавлю про Большой зал. Орган там красавец, хорош, очень хорош. Сколько там в нем прекрасного музыкального дерева, меня все время подмывало зайти на сцену и что-нибудь деревянное от него открутить. Но кругом работники консерватории, кругом глаза и уши - и это останавливало. Кроме того, без этой открученное части он мог зазвучать иначе, может и лучше, но все же иначе - аутентичность потеряется. Это тоже останавливало. Так что ушел я из Большого зала без музыкальной древесины. Но... в холле установлена деревянная кабина большого старинного лифта еще тех годов, начала века - я ее проинспектировал. Оторвать так сразу ничего не получилось, кабина снаружи гладкая и прочная, надежное было средство передвижения. Надо бы внутрь попасть - дверцы наверняка легко снимаются, а дверцы там ого-го, на долго хватит, если не поймают, лет на пять. А Серенус с Георгием50 еще удивляется - зачем это я хожу в консерваторию. Музыку слушать, не понятно, что ли.

Рахманинов уже умер, например, и концертов больше не дает. Да и не только он один. Хейфиц, вон, тоже. И уже нам не спляшут, не споют ни за какие деньги. Кстати про деньги - а если и были бы живы, у меня денег хватило бы только на них двоих. А есть же еще и остальные умершие великие - с ними то тогда как быть, где денег на всех набраться. Платить 2500 - 5000 рублей за раз, чтобы послушать Мацуева - меня что-то не прельщает.

Ну а посему, приходится заниматься тем, чем я занимаюсь - пытаться «приготовить консервы» таким образом, чтобы они были как живые и Корто с Полякиным пели и плясали у меня дома бесплатно и тогда, когда я этого захочу. Причем делали это именно так, как и на сцене консерватории. И они таки у меня уже поют и пляшут почти как там. И про европейскую прошу тут не упоминать, дам достойный отпор вашим европейским "ценностям", мало не покажется. Хотя пирожные и кофе с коньяком и сливками там хороши, выпил и закусил бы с удовольствием, жаль что далеко ехать.

Ну и самое главное - поют и пляшут как живые они у меня, а у других? У других многих они и на минутку сплясать не заходят. А посему я должен им помочь в готовке их консервов, чтобы и они смогли лицезреть Рахманинова, Хейфица, Корто, Полякина и иже с ними тоже живыми у себя дома, как и я.

Сейчас слушаю оцифровки - оркестр Марио Раббиани «Сакс - золотые хиты» 1982 год. Всего треков - 16. С 1 по 8 трек - одно звучание, с 9 по 16 - совсем другое. Это два разных винила или при записи что-то меняли в системе с 9-ого трека.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Как слушать систему, оценка звучания системы
Как слушать систему, оценка звучания системы

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor