Рок против классической музыки

 

Александр Веб = По поводу акустики Юрия на маломощных ШП динамиках советского производства. Она, Аббас, будет нормально работать если слушать Вашего Моцарта, а ежели АС/ДС или Блэк Саббат, так этот сарай, из досок и проводов - развалиться на молекулы. Я вообще классическую музыку не понимаю, и слушаю только джаз, рок и моего любимого Элвиса Пресли.

 

Ода классической музыке

 

Аббас = Александр, классическая музыка: сонаты, симфонии, квартеты, оперы, песни, мадригалы, канцонетты, арии, дуэты, трио, и прочие малые ансамбли составляют примерно 80 процентов накопленной человечеством музыки и того, что можно назвать музыкальным наследием. Среди оставшихся 20 процентов есть классические произведения, требующие силовых возможностей системы, например - опусы Шостаковича, Малера или Булеза, но они не делают погоды. Они все равно даже в лучших записях подвергнуты компрессии, живьем их редко играют хорошо.

Агрессивный грохот любимых Вами рок-групп это примерно 0.0001 процент от оставшейся музыки. Инженеры прошлого, которые делали действительно музыкальную технику с красочными тембрами и увлекательным звуком, никогда не ориентировались на экстремальные, экспериментальные, маргинальные жанры, составляющие мизерный процент от музыкального наследия цивилизации. Конструкторы прошлого максимум из того, что делали - воспроизводили симфонические оркестры. Первые трансляции живых концертов были музыкальной классикой, а из зала неизменно шла передача живого оркестра. А знаете почему? Потому, что нет более разнообразного и красочного звука в природе, чем звук симфонического оркестра исполняющего классическую музыку. Симфонический оркестр - это все эти дудки и скрипки с разными окрасками и спектрами, с индивидуальным звукоизвлечением и манерой игры. В коллективах, извлекающих синтетические звуки на электрических гитарах, этого и в помине нет.

Первые радиопередачи - это всегда было что-то из Моцарта, Баха, Генделя, Бетховена. Первые коммерческие ленты, СД, первые пластинки, валики. Везде и всегда при демонстрации очередных достижений аудио впереди шли произведения великих композиторов, а потом уже самодеятельность. Конструкторы всегда подчеркивали - наша техника может воспроизводить классическую музыку, значит и все остальное она воспроизведет!

 

Рок музыка и эстрада

 

Чуть позже от аудио отделилась особая ветвь звуковоспроизводящей аппаратуры - та, что была призвана озвучивать рок концерты, которые предъявляли экстремальные требования к силовым возможностям звуковоспроизводящего тракта.

Но там никто и никогда не думал о каком-то особом качестве звука, о дымках и вуалях, о текучести и пластике, ибо когда ухо забито собственными и внешними гармониками, и работает на предельно допустимых давлениях, уже нет смысла говорить о каких-то нюансах, их там быть не может!

Точно так и нам, не слушающим перечисленные группы, нет никакой нужды серьезно ухудшать музыкальные параметры своих усилителей, чтобы адекватно воспроизвести этот незначительный процент агрессивного громыхания. Для этого проще завести отдельную систему - силовую, хотя обычно к тому времени когда человек может завести вторую систему, он уже этого не хочет. Каждому свое, как говорили идеологи клангфилмов.

Я не в ракурсе поучения, понятно, что Вы слушали и будете слушать свою рок-музыку, и останетесь при своем мнении, но просто довожу до Вашего сведения, что есть другой мир, гораздо больший и масштабный чем Ваш. Нет никакой нужды ломать его через колено под себя и свои вкусы. Это невозможно, во-первых, а по вторых, точно также окружающие могут начать ломать Вас и Ваш взгляд на аудио.

Александр Веб = Рок - это не только музыка, это идеология, это образ мыслей, это жизненная концепция. Когда я слушаю рок или блюз, я заряжаюсь положительной энергетикой, мне хочется работать, заниматься спортом, сексом, просыпается аппетит, при звуке скрипок, моя реакция обратная - сон, вялость и апатия. Нюансы и оттенки присутствуют и в рок-музыке.

Abbasz = рок - это коротенький промежуток в музыкальной истории, и бунтари эти рождались всегда, а вовсе не тогда, когда возник рок, только раньше они по-другому назывались и выражали свои бунтарские взгляды на традиционных скрипках и клавесинах. Получать грубую витальную энергию можно от чего угодно, хоть от убийства себе подобного, это вовсе не показатель качества музыки.

 

Рок любитель против любителя классики - коррида!

 

Александр Веб = Вы что-же Аббас, вообще рок-музыку не слушаете? Вы обворовываете себя духовно! Джетро Талл, Кинг Кримсон, Пинк Флойд & many more, это же кладезь философской мысли! Никакого отношения Меркьюри не имел к року (в моём понимании), не тот голос, не те обертоны. Примечателен его гитарист - Брайан Мэй, талантливая и знаковая фигура.

Abbasz = Рок я вообще не слушаю, если не считать роком Меркьюри. Все познается в сравнении, мне хватает кладезя философской мысли в виде струнных квартетов венских классиков. Это очень высокие планы сознания, практически недосягаемые - вершина в музыке. Вы же себя обделили Бахом, Моцартом и Бетховеным, Чайковским, Шопеном… Поверьте, это куда больший и объемный кусок музыкального мира и общечеловеческой культуры, чем Джетро Талл, Кинг Кримсон, Пинк Флойд. Даже чисто физически, хотя бы сравните количество компакт дисков, на которых умещается творчество нескольких композиторов.

Я говорю о продуктивности. Ну, к примеру - полное собрание сочинений Моцарта умещается на 220 компакт дисках, Баха примерно на 400 дисках, и так далее. Причем партитура оратории или оперы это не примитивная аранжировка для двух гитар и ударных. Это как высшая математика рядом с арифметикой, несопоставимой сложности задачи. То есть эти 200-400 дисков с классической музыкой, кроме количества, даже качественно - высший пилотаж не только духа, но и интеллекта и специальных профессиональных навыков, которых у рок-музыкантов отродясь не бывало.

Кроме того, есть такая штука, как плотность музыки. У того же Баха в течении 15 минутной партиты появляется столько музыкальных мыслей и мотивов, что рок музыканту хватило бы на десяток альбомов. Рок-музыка очень "разрежена", жидка по музыкальной мысли, это особенность жанра такая. Низкая плотность идей на квадратный сантиметр партитуры, чтобы было понятно. Хотя с веками эта плотность и у академических композиторов неуклонно снижалась, так что не в жанре дело, а во всеобщем истощении творческой потенции человечества.

Александр Веб = И Вы их все отличаете друг от друга? Ну Вы, блин даёте! Они ж все на один манер, не запоминаются, я к примеру, в лёт назову любую песню Элвиса или Битлз, скажу с какого альбома и в каком году выпущено, и т.д.

Abbasz = Кто, Чайковский и Бах на один манер? Ну так это примерно, как негра с китайцем перепутать. А есть уникумы, они по годам партитуры различают, например, это 70-е годы 18 века, а это 50-е. Согласитесь, что это не совсем традиционное слышание, не различать классическую музыку, написанную с разрывом в 100 лет, но различать написанное в одно десятилетие.

Все-таки и внешне, и внутренне между 18 и 19 веком куда больше различий, чем между Элвисом и Пинк Флойдом. Это все равно, как разбираться в оттенках моды в своем районе, но не отличать одеяние периода Петра Первого от одежды, принятой в Петербурге перед февральской революцией, то есть нельзя сказать, что это норма, скорее отклонение от нее. Проблема не в Чайковском и Бахе, а в восприятии.

Александр Веб = Вы интересный собеседник, надо ж такой термин ввести:" низкая плотность идей, на квадратный сантиметр партитуры". Прослушивая Лед Цеппелин, идей, видений, мыслей, возникает громадьё. Я много раз писал о том, что, слушая эту группу, в сознании возникает озеро Лох-Несс, туман, зловещие тени, а Бетховен (простите), кроме зевоты, ничего не вызывает. По-видимому, дело не в этом, а в конкретной конструкции мозга, конкретного человека.

Abbasz = Я не о тех идеях, которые возникают в голове во время прослушивания, так как их количество зависит от индивидуума. Я о вполне объективных и подлежащих пересчету музыкальных идеях-мотивах-темах-мелодиях в партитуре. Они появляются, развиваются по каким-то законам и приходят к какому-то результату после разработки или какого-либо другого преобразования, например - варьирования. В рок-музыке я всегда попадаю в чрезвычайно разреженную событиями атмосферу, где практически ничего не происходит, тогда как у Баха я могу прожить приличный кусок жизни за 5 минут и время всегда неимоверно сгущается.

В раннем номере Микаэлян сравнивал (не помню какую именно и не хочу вспоминать, чтобы никого не обижать) популярную музыку 20-го века с детальным описанием полета мухи от форточки до стола, и это весьма близко к действительности по ощущениям. Много шума из ничего - так бывает очень часто.

Я не утверждаю, что музыка всегда должна быть насыщенной событиями, музыка она вся разная, но ткань любой песни, к примеру - она более "пустая" чем ткань струнного квартета.  Шнабель говорил нерадивому студенту так: " не думай, что твоя индивидуальность не совпадает с моцартовской, слишком много чести для тебя!"

 

Рокеры и классики, как мужчины и женщины -  с разных планет

 

Александр Веб = А почему вот Аббас, воспитан на классической музыке? Откуда тяга взялась? Родители приучили, генами передалось иль чего другое? Тут в рассуждениях, мы и подходим к строго индивидуальной конструкции мозга конкретного человека. Думаю, у Аббаса - это на генном уровне.

Abbasz = У нас многие в консерватории слушали рок-музыку, им не мешало спец воспитание. Я не слушал не из каких-то принципов, просто не лезло и всегда казалось чужим. Я Александра пытался подвести к мысли, что зная историческую перспективу и различая эпохи, можно было бы более объективно оценивать любимую музыку. Какое место она занимает в истории музыки, какого качества вибрации передает и как соотносится с предыдущими достижениями духа, что она может передать, а что объективно - не в состоянии. А то он воинственно ставит на пьедестал нечто, признавая при этом, что больше ничего не знает и знать не хочет.

Цивилизация не на Цеппелинах и Флойдах начала проявлять себя в звуках и не на них закончилась. Это целая цепочка вершин – непрерывная, да еще и каких вершин! Нет перспективы видения, широты охвата, не может быть и оценки. Только "нравится - не нравится". То же касается и философской мысли: "Вот у нас тут местный философ есть... А Канта ты знаешь? Нет, и знать не хочу, но наш местный ну оооочень крут". Примерно такого уровня разговор о музыке, а из него и вытекающих требований к усилителю.

Я сегодня уверен, что тягу к той или иной музыке или ее корням мы выносим из опыта предыдущих жизней, и память эта живет в психическом существе - индивидуализированной части души, а гены вместе с телом идут на корм червям, в них нет механизма памяти на музыку. Чтобы работали гены, нужен отбор, в данном случае никакого отбора нет и быть не может, т.к. задействованы совсем другие механизмы памяти.

У меня друг музыкант, его завораживало церковное пение, он бросил скрипку и стал регентом хора. Мозг это всего лишь надстройка, он изощряет восприятие, все интеллектуализирует, усваивает новые языки, но не отвечает за глубинное стремление к той или иной музыке.

RSD = Однако без чертей мир ужасно скучен! Моему другу скрипачу, играющему уже 20 лет в симфоническом оркестре, не нравится рок-музыка. Но, к примеру, и ему и мне нравятся одни и те же места в альбоме "Relayer" группы Yes. Это козни рогатого, никак не иначе. Ныне очень распространена т.з. сродни "Таити, Таити, нас и тут неплохо кормят". То есть зачем нам смотреть на какие-то перспективы, которые были в прошлом, у нас сегодня свои перспективы "от сих, до сих". Происходит катастрофическое сужение угла зрения вплоть до точки.

Abbasz = Я имел ввиду перспективы не как видение будущего, я имел в виду охват всего, что было - горизонты, широкий угол зрения, опыт звучания разных эпох и стилей. Это как гурман, который побывал в сотне стран и попробовал тысячи разных блюд, он не будет хвалить одну свою кашу.

Александр Веб = Вы не правы, Аббас. Цивилизация началась с африканских плясок под бубен, вокруг костров и было это задолго до появления Моцарта и Бетховена. Африканские мелодии, в свою очередь, явились предтечей рок-н-ролла. Едва-ли музыка Бетховена и Моцарта, была бы такой, какой мы её знаем, если бы они, в те времена, посещали африканские племена. Пример -Джордж Харрисон посещая Индию, много привнёс индийских напевов в рок-музыку.

Abbasz = Пока африканские мелодии и ритмы добрались до рок-н-ролла и джаза, европейская музыка прошла долгую эволюцию и выработала изощренные и совершенные формы и жанры музыки - как фуга, опера, квартет, симфония, соната. Это такой же инструмент организации звуков, как к примеру - скрипка, и он также бесконечно далек от первобытных завываний, как скрипка далека от натянутой между ног кишки буйвола, за которую можно дергать, пожрав мяса у костра.

Представьте, какой путь прошла скрипка, сколько было опытов и поколений мастеров, чтобы выработать такую сложную штуку из дерева, поющую человеческим голосом и обладающую громадным диапазоном и гибкостью в выражении чувств. То же самое и с формами, со всеми этими приемами развития и компоновки звуков, это такая же вершина цивилизации. Перепрыгнуть через нее и воспевать африканские ритмы, это все равно, что, не читая Достоевского, объявить Пелевина вершиной мировой литературы.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Рок-музыка против классической музыки - Часть 1
Рок-музыка против классической музыки - Часть 1

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor