Эскиз комнаты совмещенной с кухней и точками расположения встраиваемой акустики
Эскиз комнаты совмещенной с кухней и точками расположения встраиваемой акустики
Начало строительства по периметру комнаты домашнего кинотеатра сооружен каркас карниза
Начало строительства по периметру комнаты домашнего кинотеатра сооружен каркас карниза
Слаботочное кабельное хозйство и 220 В для домашнего кинотеатра проложены под гипсокартонным потолком
Слаботочное кабельное хозйство и 220 В для домашнего кинотеатра проложены под гипсокартонным потолком
Каркас карниза идет по всему периметру кухни и гостиной и выполняет роль корпуса встроенной акустики
Каркас карниза идет по всему периметру кухни - гостиной и выполняет роль корпуса встроенной акустики

Начало работы по домашнему кинотеатру

 

После обмена е-мейлами и предварительного понимания: что, где и зачем, в этом домашнем кинотеатре должно стоять, владелец выслал мне выполненный от руки эскиз комнаты, и фотографии объекта в разгар строительства.

По задумке в большой гостиной, объединенной с кухней/столовой должна была расположиться мягкая зона, сориентированная к дальней стене, на которой предполагалось размещение экрана. Гостиная оказалась весьма внушительных размеров (площадью более 70 кв.м.), немного неправильной формой и открытой зоной лестницы на второй этаж. Почти посередине гостиной красовалась внушительная труба аки гигантский шест для стрипданса великанов. Трубу, которая выполняла (я не вдавался в конкретику) технологические функции убрать было нельзя и ее пришлось превратить в декоративный квадратный столб. На этот столб в последствие довольно удачно был установлен проектор.

Проблема комнаты была в том, что она очень большая и очень светлая, соответственно нужно было предпринимать какие-то меры для устранения возможного эха и вторичной засветки от экрана. Я предложил владельцу пойти на радикальные меры и реализовать гостиную в темных тонах включая потолок, плюс навесить на окна тяжелые темные шторы. Данные предложения были отвергнуты практически стразу же. Помещение в первую очередь рассчитано на отдых всей семьей после рабочего дня и вообще, как самая загруженная и используемая по назначению комната – гостиная. Домашний кинотеатр с большим экраном нужен был - тоже, но необходимые для получения качественной картинки темные стены и потолок, категорически отметались. Шторы в этой комнате с шестью большими и светлыми окнами так же не предусматривались… Наступал кинотеатральный тупик - домашний кинотеатр нужен, экран тоже, а комната для него как бы совсем не подходит…

Выйти из положения пришлось привычным для подобных объектов способом: для просмотра в дневное время на стену был повешен плоский телевизор довольно внушительных габаритов, а полотно экрана выбрано с эффектом усиления, обладающее повышенной отдачей в слабо затемненных комнатах. Как итог - полноценное кино в этой комнате на большом экране смотреть можно, но только в вечернее время.

 

Акустика помещения и колонки

 

Задача была весьма сложна т.к. гостиная, объединенная с кухней представляла собой классический прямоугольник с вырезанным углом. Стены комнаты было строго параллельны и перпендикулярны друг другу, а значит порхающее эхо в данном помещении будет обязательно.

Немного радовал широкий карниз, проходящий по всему периметру помещения. Он позволил разбить потолок на две части, соответственно один из основных резонансов (между потолком и полом) также был разбит на два меньших и смещенных по частоте, что уже было лучше для звука.

Внутри карниз по моей настоятельной просьбе был забит минеральной ватой, а внешние его поверхности отделаны натуральным деревом. И это хорошо т.к. карниз одновременно служил «объемом» для семи встроенных в него акустических систем.

Применив в качестве «корпусов акустики» практически бесплатный при капитальном строительстве архитектурный элемент у владельца появилась возможность приобрести встраиваемые АС довольно высокого класса (Основа цены обычных колонок – это корпуса, встраиваемых – динамики). Вот таким нехитрым способом решили сразу четыре проблемы:

 

 

В комнате был установлен двойной гипсокартонный полок с плотной забивкой запотолочного пространства минеральной ватой, что также дополнительно ее «подглушило».

Расстояния между фронтальными колонками по моей настоятельной рекомендации владелец выбрал меньше, чем была планируемая ширина экрана. Ура! Стереобаза была спасена, музыку в двухканальном варианте тоже можно было слушать без всяких «акустических дырок». Первоначально владелец хотел (для красоты) задвинуть все колонки в углы комнаты… При таком расположении ни о какой правильной звуковой сцене не могло бы идти и речи. Хозяин дома оказался технически продвинутым человеком и все сделал как надо.

Не раз возникал вопрос о сабвуфере, при семи встроенных в карниз колонках в систему «просился» и встраиваемый сабвуфер. После небольшой лекции о необходимости находить для сабвуфера оптимальное по звуку место, от встроенного варианта было решено отказаться. В итоге был приобретен корпусной сабвуфер фирмы Klipsch с 15-ти дюймовым динамиком. Для комнаты площадью 70 кв.м. его баса оказалось «выше крыши».

 

Проектор, экран и электроника

 

Экран с растяжками и электроприводом фирмы Elit Screen был куплен после тотального изучения рынка и имеющихся в наличие моделей. Элит Скрин это не Draper и не Stewart, но работает он очень достойно и при этом стоит в 3-5 раз меньше, чем аналогичные по размеру брендовые модели.

Проектор у владельца был в наличие, подвешен он был на ту самую центральную колонну на угловой стеновой кронштейн.

На ресивере было решено не экономить, после изучения рынка была куплена предтоповая модель Denon AVR-X7200WA, не самая последняя 7300, а именно 7200, которая работает практически также (7200 не имеет ненужных для этой системы домашнего кинотеатра «лишних» каналов) и стоит заметно меньше новинки. Выбор этой модели был продиктован в основном тем, что владелец системы весьма хорошо разбирается в компьютерной технике, и ему нужен был «дружественный» к интернету агрегат. Топовые модели японских фирм, выпускающих электронику для домашнего кинотеатра последние несколько лет «заточены» для работы с интернетом. А аппараты компании «Denon» еще и довольно прилично играют, в отличие от таковых у Ямаха, Панасоник и Марантц (ИМХО).

Как вариант владельцу объекта был предложен аналогичный по классу и стоимости ресивер канадской фирмы «Anthem», по звуку он конечно лучше Денона, а вот по функционалу и интернет возможностям проиграл ему «вчистую». Про Anthem пришлось забыть, хотя для акустики HECO он был бы, наверное, в плане звука – более подходящим.

В качестве источников сигнала был применен обычный для систем подобного класса медиасервер с терабайтным хранилищем фильмов и спутниковый ресивер. Сам контент: музыка, кино и т.д. добываются в интернете.

 

Резюме

 

В связи с тем, что домашний кинотеатр в дневное время (с телевизором) эксплуатируется довольно регулярно, диванная группа была выдвинута практически на середину комнаты поближе к экрану. Это и хорошо т.к. в вечернее время при расстоянии от дивана до экрана в 4 м масштаб изображения на 3-х метровом экране получается очень захватывающим. Для визуального эффекта бы хуже, если бы диван находился около колонны с пркетором (в 5,5 метрах от экрана).

Система получилась практически незаметной, визуально легкой и «светлой»… В нерабочем положении в гостиной домашнего кинотеатра как бы и нет. Качеством изображения и звуком владелец объекта весьма доволен, что-то менять или апгрейдировать в ближайшей перспективе он не планирует. А это значит, что все теоретические задумки были реализованы правильно. И что немаловажно, для такой большой комнаты со сложными световыми и акустическими параметрами звук и картинка получились очень и очень хорошими и все это за совсем небольшие деньги.

Выражаю большую благодарность владельцу данного объекта Максиму за качественные фото, сделанные в период строительства и фото готового домашнего кинотеатра.

 

Ссылки на объекты:

 

 

Опубликовано:
aovox
Домашний кинотеатр - дистанционно
Домашний кинотеатр - дистанционно

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor