Я провел широкомасштабное отслушивание германиевых транзисторов самых разных наименований для ДАК-а
Я провел широкомасштабное отслушивание германиевых транзисторов самых разных наименований для ДАК-а
Транзисторы «П» действительно играют теплее и живее, но в целом они очень кривые, неровные и от экземпляра к экземпляру качество непредсказуемо "гуляет" в ДАК
Транзисторы «П» действительно играют теплее и живее, но в целом они очень кривые, неровные и от экземпляра к экземпляру качество непредсказуемо "гуляет" в ДАК
С 1964 года стали выпускать МП10 и МП11, с ромбиком военной приемки, которые стали стабильны по звуку, и, главное "ровными" во всем диапазоне ДАК
С 1964 года стали выпускать МП10 и МП11, с ромбиком военной приемки, которые стали стабильны по звуку, и, главное "ровными" во всем диапазоне
В любом случае, советский германий заслуживает внимания для качественного звука и ДАК-а особенно
В любом случае, советский германий заслуживает внимания для качественного звука и ДАК-а особенно

Окончательный вариант ДАК-а на PCM-58

 

В последней версии ДАК-а я все упростил до предела, всякие нетрадиционные и экзотик решения и слишком редкие лампы выкинул, время нынче тяжелое и это нужно учитывать. Конвертер ток/напряжение сделал только в одном варианте – на германиевом транзисторе, и никаких послецаповых трансформаторов… На выходе поставил мощную лампу 6080 и конденсатор. Сигнальные трансформаторы исключил т.к. это сугубо индивидуально и сложно повторяемо в серийном выпуске, плюс дорого и долго.

Оставил один сменный модуль со сдвиговым регистром и один модуль с цифровым фильтром для экспериментов привередливых покупателей. Оставил минимум силовых трансформаторов и стабилизаторов, корпус сделал унифицированным из металла с деревянной передней панелью. Эзотерические чудеса оставил по минимуму из-за чего повторяемость заметно улучшилась, как и универсальность в плане всеядности музыки.

Тепловыделение ДАК-а довольно большое, греется как буржуйка, но это хорошо, все детали почти одной температуры и звучит это все очень стабильно. Лампы недорогие, выходное сопротивление около 100 Ом без всяких трансформаторов. При желании на выход вместо 6080 можно поставить 45 триод или лампу 2А3, либо китайские 300B с выходными трансформаторами и к.тр. 3/1, в таком варианте ДАК будет естественно дороже.

На платах экономить не стал, они, как и 3 года назад в пилотном варианте из толстого стеклотекстолита с толстой же медью и покрыты золотом. Платы покрыты эзотерическим лаком и по сравнению с обычными играют просто блеск… а казалось-бы, одни и те же детали, только платы разные… и вот!

Делаю одновременно 20 экземпляров ДАК-а.

 

Про перспективную разработку АЦП

 

Сразу после того, как сделаю и разошлю партию ДАК-ов займусь разработкой эксклюзивного АЦП, благо все наработки уже есть, только времени на этот АЦП нету… Он будет обязательно укомплектован ламповым задающим генератором (клоком) и дополнительным выходом с генератора на CD recorder.

Данные на рекордер будут подаваться по интерфейсу AES/EBU. Другие варианты не позволят выбирать разные рекордеры, т.к. мало кто полезет в аппарат для выведения «квадратной шины», ну и чаще всего это трудно осуществимо из-за необходимости согласования разных протоколов передачи данных. Протоколы же S/Pdif и AES/EBU дают универсальность.

Входные каскады АЦП будут построены на лампах черепашках с трансформаторной нагрузкой. Для монтажа на печатные платы цоколи черепашек самые удобные (из довоенных). Основная проблема в том, что промышленных ДАК-ов высокого класса на рынке очень много, а промышленных АЦП не нуждающихся в доработках в природе нет вообще. Коммерческие АЦП даже высокого класса имеют один два операционных усилителя на пути сигнала. Лихницкий, например, дорабатывал свой АЦП «Мастерлинк» обходя все операционные усилители, иначе аналоговый звук исчезает прямо со входа.

Децимационный фильтр Х2-Х4, на входе будут стоять приборы АЦП параллельной 16 бит обработки с автокалибровкой от Аналог Дивайзес. Весь АЦП тактируется ламповым задающим генератором, а необходимые частоты получаются делением.

Я думаю, что всего вышеперечисленного будет хватать для оцифровки пластинок и магнитофонной пленки с максимально возможным качеством и сохранением всех эстетических нюансов аналоговой записи.

Система питания АЦП будет аналогична питанию ДАК-а, в варианте «для себя любимого» вместо диодов можно будет поставить селеновые столбы или кенотроны с сетчатыми анодами.

 

Входные цепи ДАК-а на PCM-58

 

Про внешние подключения ДАК-а. Для коротких (до 10 метров) линий протокол S/PDIF намного предпочтительнее других вариантов. Разъемы лучше ставить BNC, с впаиванием прямо в плату в непосредственной близости от трансмиттера. Для AES/EBU нужен еще трансформатор.

Байонетные разъемы BNC ставить обязательно. А качественный широкополосный ВЧ трансформатор примерно 100 кгц – 40 мГц найти не проблема. Я их сам мотаю винтажным проводом Telefunken. В нем ничего особо сложного нет, 2 х 20 витков на ферритовом кольце с более-менее подходящей проницаемостью. Хотя я предпочитаю готовые, но, если нет под рукой - не проблема намотать. Кстати, такой трансформатор лучше мотать сразу в два провода, а не по одной обмотке. Есть только один нюанс: чем больше размер сердечника (в разумных пределах) - тем он хуже работает, особенно если приемник через ж... сделан, что тоже не редкость. Если внешний диаметр трансформатора до 15 мм – то все нормально, а дальше - возможны варианты.

Интегральный приемник типа 26LS31/32 поставить конечно проще и дешевле, чем мотать трансформатор, но он не имеет гальванической развязки, из-за этого бывают проблемы с шумами, фоном и т. п. Если делать для себя и есть 100 % уверенность в отсутствии необходимости гальванической развязки - то их даже лучше применять. Джиттер у него заметно меньше, чем у трансформатора.

 

Транзисторы преобразователя ток/напряжение

 

Александр Михайлов = С товарищем пробовали транзисторы серии МП, они действительно хорошо звучат, но ещё лучше, как нам показалось более древние П11 в горяче-сварных корпусах.

Александр, скорее всего показалось. Хотя основания для этого конечно имеются. У меня есть транзисторы серий П9, П10, П11 все 1959-1963 годов. И вообще я провел широкомасштабное отслушивание германиевых транзисторов самых разных наименований, включая ранние дженерал электрик, сименс и телефункен.

«П» действительно играют теплее и живее, но в целом они очень кривые, неровные и от экземпляра к экземпляру качество непредсказуемо "гуляет", уже не говоря о том, чтобы по К передачи отобрать что-то приличное – реально не из чего.

Так один П11 сипилявит безбожно, что не устраняется обвязкой, П9-10 попадаются "глухие", будто ВЧ у них обрезанные.

Есть у меня транзисторы, кремниевые, тоже «П», но какой-то сотой серии 1960 года, со звездами на макушке, так у них нет ни ВЧ, ни баса. Такой интересный эффект, будто края диапазона завалили регуляторами тембра. Торчит серединка, как на ламповом приемнике. Так что с «П» как повезет, я ни одной пары собрать не смог, а те что есть, даже для моно не годятся. Только в музей.

С 1964 года стали выпускать МП10 и МП11, с ромбиком военной приемки, которые стали стабильны по звуку, и, главное "ровными" во всем диапазоне. Эти транзисторы черного цвета. Их тоже нужно отбирать по К передачи, но они хоть играют предсказуемо.

Советские компоненты и эти транзисторы лучшие в своем роде!  Также как П608 и П605, аналогов не имеют.

Александр Михайлов = Тут скорее дело в их возрасте, они старые очень, параметры жутко плавают, у товарища было их очень много, можно было выбирать. Если удается поставить режим, то звучат очень тепло. Но скорее всего не для серийных аппаратов. Я защищаю некоторые советские компоненты, потому что они действительно могут хорошо звучать, но как везде и во всем нужно все самому слушать и отбирать.

Возраст тут не причем. до 1963 года - плавали, с 1964 все стабильно и ровно в пределах партии. Просто технологии изменились. Возможно улучшилась и герметичность корпуса, так как она тоже влияет на стабильность параметров, но думаю технология изготовления самого полупроводника, в первую очередь. Возможно стали применять другие материалы, так как МП9, МП10, МП 11 на слух очень отличаются от своих предков.

В любом случае, советский германий заслуживает внимания, также диоды ДГЦ25-27, которые АМЛ применял, и "по секрету" говорил, что они не хуже кенотронов RGN2004.

 

Маломощные германиевые транзисторы NPN:

 

Тип Iэ Uk B Fmax Ikmax Ukmax Pkmax

  • П8 1 5 >10 0,5 20 15 150 (У ранних Fmax 0,1 МГц)
  • П9 1 5 >10 0,5 20 15 150 (выпускался недолго)
  • П9А 1 5 15-45 1,0 20 15 150 (малошумящий, фактор шума 10 дБ)
  • П10 1 5 15-30 1,0 20 15 150
  • П10А 1 5 15-30 1,0 20 30 150
  • П10Б 1 5 25-50 1,0 20 30 150
  • П11 1 5 25-55 2,0 20 15 150
  • П11А 1 5 45-100 2,0 20 15 150

 

Выпускались они очень долго. Переведены потом в холодносварной корпус, с добавлением в начале обозначения буквы М, МП9А-МП11А - для спецприменений, а аналогичные МП35-МП38А - ширпотреб. Но так разделили не сразу, первоначально и ширпотребовские, и спецприменений были П8-П11А.

Александр Михайлов = Да, вполне возможно и технология была ещё далеко не на высоте, это же одни из первых транзисторов. Но звучали весьма неплохо. Кстати, диоды ДГЦ у нас есть, но совсем немного. Ничего кстати удивительного, и почему АМЛ это скрывал? Кстати, у меня есть товарищ на Украине, тоже увлечен винтажными радиодеталями, так вот он говорит, что на его вкус лампы УО186 выносят в сад супер-раритетные RE604.

Может УО 1937 года и выносят, 60-х точно не выносят. Даже 6С4С иногда не "выносят", хотя ...смотря в каком окружении. Надо описывать, по каким признакам выносит, куда выносит, как выносит, на какой музыке выносит, наконец. Поменяй исходные условия и все переворачивается до ровно наоборот. Особенно при смене слушателя. Как шутят музыканты, самый эффективный способ изменить качество игры, поменять прокладку между инструментом и стулом, то есть самого музыканта.

Михаил SM = Скорее всего критична обвязка УО186, так как в обвязке AD1 плюс винтажная комплектация, в сад идёт уже УО186. Слушали на усилителе Даниила, УО186 звучит просто несравнимо беднее AD1, поверхностнее.

Александр Михайлов = AD1 какая? Потому что по словам того же товарища, он считает лучшие AD1 производства Loewe. А вовсе не Тедефункен. Опять же, сравнивать AD1 с УО186 не совсем корректно, т.к. это лампы разной весовой категории.

Андрей Белый = Аббас, послецаповые трансформаторы "впервые предложил Квортруп" Вы подразумеваете какой-то конкретный текст Питера о преимуществах трансформаторного преобразования, или имеете в виду готовые конструкции Аудио Нот с трансформаторами после ДАК-а?

Я имел в виду конкретную статью в аудиомузилке, где Питер рассказывал, как он "впервые" применил трансформатор после микросхемы ЦАП-а. Я не удивлюсь, если на самом деле первыми это сделали японские самодельщики. На самом деле, не имеет никакого значения, кто первый применил то или иное решение, звук все равно невозможно скопировать или получить, собрав "хорошие решения" в одну кучу.

Реклока в ЦАП-е нет т.к. он там не нужен. Вообще клок нужен в транспорте, в ДАК заводить его необязательно.

 

Александр Михайлов = какой ДАК Вы бы сделали для себя?

 

Делаю для себя, окончательно, ДАК на ТДА1541, модернизированную плату ДАК 3.1 с ДЕМ клоком на лампе ЕФ12, со стабилизаторами на ГТ806, в паре с буферным усилителем на германиевых транзисторах МП11-П608 60-х годов, с трансформаторами телефункен в качестве эмиттерной нагрузки и константановыми резисторами филипс 20-х годов в коллекторе каскада ОБ.

Мне нужен ДАК не только для прослушивания музыки, но и для работы, чтобы он был в каком-то смысле "точкой отсчета", позволяющей оценивать отклонения в ту или иную сторону: максимальная широкополосность, прозрачность, идеальное воспроизведение атаки и динамических контрастов.

Связка микросхемы ТДА1541 + германиевый выход достаточно музыкальна, и при этом отлично передает удары в литавры, давление, которое создают трубы и тромбоны, остроту клавесина, жесткие акценты и штрихи, взрывную динамику в записях современных аутентистов (основной репертуар, который я сейчас слушаю). Ну и к лампам не привязан, только EF12 и EZ11 раз в десять лет менять.

Чем-то конечно пришлось пожертвовать, с отказом от старых ламп в выходном каскаде, но не так, чтобы я без этого не выжил. Зато ДАК прост как автомат Калашникова, только греется сильно. Если надоест - сделаю опять ламповый.

 

Разница между микросхемами ЦАП

 

Микросхема ТДА1541 лучше всех передает динамические оттенки, нарастания и спады громкости и хорошо сочетается с транзистором. Это наиболее "гладкий" и певучий ЦАП, видимо в силу наличия ДЕМ цепей. Особенно этот характер раскрывается в паре с ламповым дем-клоком. Так что ТДА1541 стоит особняком, со своими слабостями и сильными сторонами.

PCM-58-К с подстройкой превосходит ТДА1541 в точности передачи тихих звуков, имеет меньшие искажения, более высокое разрешение во всем диапазоне, больше "объема" и особенно хорошо работает на громкой, насыщенной музыке, когда другие ЦАП-ы начинают "какать". Микросхема PCM-58 больше похожа на двухтактный усилитель, и требует очень тщательной обвязки чтобы "оформить" эту сумасшедшие динамику и прозрачность.

А ТДА1541 дает нечто присущее однотактному усилителю - душевность, комфорт, насыщенность звука, чуть смягченную "детальность". Микросхема ТДА1541 это длинные плавные линии.

PCM-63 это та же PCM-58, только 20 битная и чуть упрощенная в цепях настройки, на звук PCM-63 менее четкая и агрессивная. У меня есть готовый американский ДАК на PCM-63, который я апгрейдировал, на выходе у него стоят операционные усилители AD841. Я его иногда включаю для сравнения.

Переходники на РСМ63 для ДАК 4.0 хотел сделать, но, во-первых, там не очень удобно делать переходник на дип28, во-вторых, непонятно, для чего их делать, если PCM-58 с похожим характером звука точнее, с этим пока повременю.

По поводу повышенной разрядности. Микросхемы РСМ-63 без грейда никаких особых преимуществ в точности перед ТДА1541-S1 не имеют. PCM-58 имеет, но я думаю, это благодаря подстройке, так как 16 битовый PCM-56-К с подстройкой, при несколько ином характере звучания, практически идеально воспроизводит синус на уровне -80 дБ и -90 дБ слышно хорошо.

ДАК без ЦФ лучше воспроизводит бас, но теряет очерченность ВЧ. Что касается восприятия музыки, то без ЦФ меньше статики, больше дыхания, нюансов, свободы, гибкости, повышается разрешение в области СЧ, меньше цифрового мусора. Вот ранний фильтр 7030 - он музыку не портит, это то который идет в паре с ТДА1540.

Александр Михайлов = Вот про отсутствие реклока в Вашем ЦАП-е не уловил. Почему не нужен? А для S/PDIF? В других ДАК-ах ставили, даже на микросхемах ТДА1543.

Ну тут как бы противоречий нет:

 

  • В ДАК 3 реклок был, но это не столько реклок, сколько очень качественный клок для подключения к транспорту или возможности организации «слейв» режима 8412, когда вся сетка частот создается внешним клоком;
  • В ДАК 2 реклока нет, есть только дем клок;
  • В ДАК 1.0 реклок выполняет двойную функцию - он создает противофазные сигналы загрузки для ЦАП-ов, без реклока просто не будет работать;
  • В ДАК 0.1 самом недорогом, асинхронный реклок может реально улучшить звук, поскольку недорогой ДАК предполагает недорогие и случайные источники сигнала;
  • ДАК 4.0 предполагает использование высококлассного источника с собственным клоком, поэтому городить асинхронный реклок нет смысла, он только снизит разрешение.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Эксклюзивный ДАК на микросхемах pcm-58 - Часть 4
Эксклюзивный ДАК на микросхемах pcm-58 - Часть 4

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor