DAC на микросхемах burr-brown PCM58 задняя панель цифро-аналогового преобразователя
DAC на микросхемах burr-brown PCM58 задняя панель цифро-аналогового преобразователя
Цифро-аналоговый преобразователь на микросхемах burr-brown PCM58 с выхдным каскадом на лампах от RCA
Цифро-аналоговый преобразователь на микросхемах burr-brown PCM58 с выхдным каскадом на лампах от RCA
Преобразователь ток/напряжение на германиевых транзисторах мп11 в DAC burr-brown PCM58
Преобразователь ток/напряжение на германиевых транзисторах мп11 в DAC burr-brown PCM58
DAC на микросхемах burr-brown PCM58 с выходным каскадом на лампах Cunningham 71a
DAC на микросхемах burr-brown PCM58 с выходным каскадом на лампах Cunningham 71a

Цифро-аналоговый преобразователь Abbas audio DAC 4.0 на PCM58 Burr-Brown

 

Предлагаю ознакомиться с пилотным экземпляром DAC Abbas Esoteric Audio DAC 4.0, который я вскоре буду выпускать серийно. По совокупности примененных Ноу-Хау и деталей он очень оригинален на фоне даже самых продвинутых и дорогих DAC –ов мировой Hi-End индустрии, и который я могу назвать единственным в своем роде в мире. Три года экспериментов и скрупулезного подбора наиболее звучащих элементов и их сочетаний не пропали зря. Я чувствую, что близок час триумфа этого девайса, тем более, что по ходу экспериментов провел более двухсот слуховых экспертиз и сравнения его звучания с наиболее дорогостоящими и «одиозными» цифро-аналоговыми преобразователями высшей категории а-ля Hi-End.

Правда аудиофилы и ярые меломаны почти убедили меня в том, что полный уход в винтаж и довоенные комплектующие в 2017 году мало кому интересен и нужно переходить к материалам ТОП класса 21 века, например - сердечникам для трансформаторов из стали Хай-Рез, по примеру уважаемой фирмы Audio Note.

По этой причине топовый цифро-аналоговый преобразователь Abbas Audio DAC 4.0 скорее всего будет выпускаться в двух вариантах: С выходным каскадом на двойном триоде 6080 и трансформаторный на дорогущих винтажных триодах прямого накала 71A. Сам DAC тоже будет в двух вариантах: Вместо винтажного 16-битного S/PDIF приемника Yamaha и DAC Burr-Brown PCM58 через переходники можно будет поставить входной S/PDIF Digital Audio Receiver DIR9001 на 96 kHz и DAC Burr-Brown PCM1704, чтобы получить честное разрешение 24-Bit, 96-kHz.

 

История DAC и идея его создания

 

Начну издалека. Хоть я в душе «ламповый человек» и к цифровой технике всегда относился предвзято DAC –и это мое давнее увлечение и «долгоиграющее» хобби. Еще до того момента, когда «до атомов» был разобран довоенный Telefunken я набил руку на сборке самодельных CD проигрывателей из компьютерных приводов и DAC -ов на разнообразных микросхемах. При этом будучи студентом консерватории активно читал аудио литературу и искал рецепт своего «натурального» цифрового звука.

Много позже я понял, что одна из основных проблем «аналоговости» Digital Sound заключена в физических носителях, но тогда в девяностых годах я свято верил, что в природе существуют «волшебные» цифровые схемы и «тайные» решения. Кстати именно в тот период мне в голову пришла идея применения внешнего тактового генератора на лампах для CD проигрывателей и выносных цифро-аналоговых преобразователей. На мой «Ух» применение внешнего клока на лампе оказывало на звук DAC -а очень существенное влияние, приближая его к аналоговым источникам сигнала типа магнитофонной ленты и виниловой пластинки.

Тогда же я увлекся идеями Анатолия Марковича Лихницкого и с упоением читал его труды по звукотехнике: «Пять установок на пути ремастеринга», «Блестящие звукозаписи», размышления об окраске звучания» и т.д. Потом послушав его ремастированные пластинки на 78 оборотов до меня дошло, что основная проблема кроется не в цифровом звуке как таковом, а в головах людей. Вывод был «тухлым» - вытащить из основной массы коммерческих CD дисков действительно «живой» звук практически невозможно ввиду их изначально «цифровой заточенности» и цифрового сведения еще на стадии записи и обработки в студии.

Тем не менее вполне возможно добиться приближения звучания цифрового носителя к аналоговому источнику в некоммерческих ремастерах и от многих CD ранних выпусков, когда эра компьютерной обработки исходного аудио в студиях была редкостью. Качественно записанные малотиражные издания могут звучать очень близко к виниловой пластинке и совсем не так как на большинстве цифрового оборудования, серийно выпускаемого для дома. Так же существует масса оцифровок, произведенных прямо на концертах, живые записи в залах сделаны как профессионалами, так и любителями по максимально простой технологии «двухмикрофонным способом» без всяких последующих обработок. Вот они-то и звучат просто фантастически натурально, в отличие от CD дисков со штампом DDD.

 

Корень «цифрового зла»

 

Еще в девяностых годах я удивлялся, насколько рекомендации признанных «Цифровых гуру» среди радиолюбителей и только появившихся разработчиков фирм Hi-End аппаратуры противоречат моим личным слуховым ощущениям. В голове постоянно крутились мысли: то ли «в консерватории что-то нужно подправить», то ли уважаемые «гуру» ничего не слушают кроме рейва/кислоты и «сраной попсы».

Позже я понял, что «корень зла» в том, что чистые «технари» практически всегда безразличны к настоящей живой музыке. Они воспитаны на электронном звуке, синтезаторах и «синтетике», изначально обучены и как итог - вынуждены разрабатывать и производить технику с той же синтетикой, которая сидит у них в черепной коробке. Они убеждены в том, что все «нетрадиционные» способы добывания живого звука представляют собой некое «зомбирование». В результате инженеры «технари» не способны создавать действительно музыкальную электронику, которая передает эмоции и тонкие энергетические вибрации музыкантов и их инструментов. Я имею в виду как технику, так и провода, и акустику.

 

Выбор микросхемы ЦАП для DAC Abbas Audio DAC 4.0

 

В свое время я перепробовал массу микросхем DAC и цифровых фильтров. Все описывать смысла не имеет. Путем скрупулезного перебора в принципе одинаковых по внутреннему построению микросхем я отобрал несколько на мой взгляд лучших, выполняющих работу по преобразованию цифры в аналог наиболее качественно. Одна из лучших микросхем на мой взгляд это параллельный DAC с подстройкой четырех старших разрядов Burr-Brown PCM58 разработки 1988 года.

Почему для топовой версии своего цифро-аналогового преобразователя я остановился именно на ней? Ну, во-первых, и в главных – она великолепно звучит. Наверно тут сказывается год ее выпуска, совпавший с годами бума цифровых технологий и конкурентной гонки между производителями цифровой техники. Во-вторых, она позволяет осуществлять индивидуальную подстройку четырех старших разрядов каждого ЧИП-а и вытянуть из него максимально возможную линейность на низких уровнях сигнала, что в итоге прекрасно слышно любому человеку. Ну и в-третьих, эта микросхема удачно спроектирована. Во внутренних тонкостях этого DAC –а я разбирался не особо, но по сравнению с другими «мультибитниками» он сочетает в себе высочайшую музыкальность и отличную передачу тихих звуков с прекрасной макро и микро-динамикой. Такая универсальность плохо дается практически всем мультибитным ЧИП-ам цифро-аналоговых преобразователей, которые мне доводилось испытывать и доводить до ума.

 

Сравнение PCM58 Burr-Brown с другими микросхемами DAC

 

Единственная микросхема, которую я бы поставил почти вровень с Burr-Brown PCM58 по этим критериям - это AD1862, хотя мне не особо нравится эмоциональная «холодность», слишком аналитичный и заостренный звук цифро-аналоговых преобразователей от Analog Devices. Объективные параметры в даташитах и рекламе для меня имеют «сто пятидесятое» значение и на принятие решения о применении того или иного компонента влияния не оказывают, особенно если DAC не удовлетворяет мой слух.

Совсем рядом с фаворитом PCM58 от Burr-Brown я бы поставил самые первые микросхемы 14-16 разрядных цифро-аналоговых преобразователей Philips TDA1540, TDA1541 и Burr-Brown PCM63, однако у них всех есть свои «тараканы». Как на мой взгляд, то по совокупности объективных параметров все они эталонной (ИМХО) PCM58 от Burr-Brown и что важнее – музыкальности явно проигрывают.

 

 

cOsmOs = Аббас, а почему Вы обошли вниманием микросхемы РСМ56, РСМ61 и РСМ1702 от Burr-Brown? Это DAC –и с параллельным выводом данных. А микросхема PCM56 это тот же PCM54 только с последовательным выводом.

Микросхему РСМ56 от Burr-Brown я больше года слушал без цифрового фильтра, она весьма музыкальна, но довольно примитивна и вытащить из этого DAC –а столько же нюансов, сколько дают PCM63, PMC58 или AD1862 не представляется возможным. Микросхему РСМ56 Burr-Brown я «перепахивал» вдоль и поперек и издевался над ней как мог. Пробовал экземпляры этого DAC –а и с грейдом и без, и современные, и самые первые. DAC Burr-Brown РСМ56 образно выражаясь – превращает цветную фотографию в рисунок акварелью. Музыку он передает очень хорошо, но по совокупности параметров – очень слаб, чтобы прилагать к нему такие затратные по времени и ресурсам усилия.

Микросхема DAC –а Burr-Brown РСМ58 получила широкое распространение в составе семплеров и ромплеров. Она имеет заметную собственную окраску и придает саунду эдакую «ядреность», за что ее любят ди-джеи апологеты «кислотного» звука. Хотя этот «ядреный кислотный» призвук связан в первую очередь с несовершенными блоками питания и дешевой обвязкой серийных аппаратов. У меня в наличие три серийных девайса с DAC –ами на микросхемах PCM58 в числе их от природы «ядовитый» CD плеер Pioneer (внутри с ног до головы омедненный, включая головки болтов). После серьезного апгрейда «ядреная» окраска пропала и PCM58 стал по саунду ближе к PCM63. Зато ударные звуки он передает так, как никакой другой DAC, за это его вероятно и любят «кислотники».

У компании Analog Devices кроме упомянутого выше цифро-аналогового преобразователя AD1862 есть весьма интересная и музыкальнее звучащая AD1865. Всем экспериментаторам максималистам советую ее попробовать, вдруг это «Ваше Все». Правда микросхемы от Analog Devices весьма капризны к качественному питанию и не терпят статического электричества (вылетают они очень и очень часто). Для DAC –а AD1865 входной сигнал необходимо преобразовывать т.к. это на стерео DAC, а «двойное моно», за что его усиленно любят производители синтезаторов и семплеров. AD1865 у меня был, но особо с ним я не возился т.к. «испахав вдоль и поперек» Analog Devices AD1862 и зная его звуковой почерк чудес не ожидал, что и подтвердилось. К тому же цифро-аналоговый преобразователь AD1862 по параметрам объективно лучше, чем AD1865.

По-большому счету в элитный DAC, который я описываю можно поставить не только PCM58, а вообще любую микросхему из серии Analog Devices AD1862/65 или Burr-Brown РСМ63. Ведь «положа руку на сердце» сам по себе ЧИП цифро-аналогового преобразователя не определяет звук настолько, чтобы какой-то один из них считать эталонным и «незаменимым». В принципе здесь можно применить любую достойную микросхему, а вот такие вещи, как ламповый задающий генератор, винтажные детали, отсутствие керамических конденсаторов, качественное линейное питание и т.д. совершенно необходимы.

Микросхема PCM1702 это более поздняя разработка Burr-Brown, мне совсем неинтересна. В свое время я делал несколько DAC –ов на цифро-аналоговом преобразователе PCM1704 в связке с цифровым фильтром DF1704 (потом без него). Я считаю, что ЧМП PCM1702 – худший из всех мультибитовых DAC –ов, выпущенных Burr-Brown. Звук у него бледный и скучный, хуже очерченный и менее определенный, чем у прежних старых микросхем DAC –ов, а фильтр DF1704 вообще ужасен.

cOsmOs = Аббас, а не было ли у Вас экспериментов с построением мультибитных DAC –ов на дискретных компонентах, если делали, то какие у Вас впечатления?

Дискретных конфигураций я не пробовал, хотя прочел массу литературы на эту тему. После детального изучения вопроса взвесил все «За» и «Против» и пришел к выводу, что цифро-аналоговый преобразователь на дискретных элементах «на коленках» сделать не получится. Либо на него придется потратить всю оставшуюся жизнь, а я реалист и утопические проекты отбрасываю сразу. Чтобы делать DAC на дискрете нужно решить миллион проблем, одна из которых, это точность каждого входящего в него элемента с непонятным результатом в итоге. Даже в DAC –е из «кубиков» проблем - море, одно питание можно «вылизывать» годами.

Большинство радиоинженеров, проектирующих DAC –и опираются на умозрительные теории, что чем меньше помех, которые видны на экране осциллографа, тем для звука лучше. А в реальность он хуже и хуже… это одна из сотен проблем, которые не учитываются при сугубо технократическом подходе – например.

 

Опубликовано:
aovox
Эксклюзивный DAC на микросхемах pcm58 - Часть 1
Эксклюзивный DAC на микросхемах pcm58 - Часть 1

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor