Чертеж щита бекеши, у меня таких два акустический материал в нем минеральная вата
Чертеж щита бекеши - акустический материал в нем минеральная вата
Щит бекеши для звукоизоляции комнаты прослушивания
Щит бекеши для звукоизоляции комнаты прослушивания
В качестве акустического материала для щита бекеши применил тонкий войлок, минеральную вату и плотную такань
В качестве акустического материала для щита бекеши тонкий войлок, минеральная вата и плотная такань
Щит бекеши в собранном состоянии, акустический материал - плотная ткань в цвет стен
Щит бекеши в собранном состоянии, акустический материал - плотная ткань в цвет стен

О проектировании

 

Для того, чтобы любая аппаратура, даже самая демократичная приносила радость своим звучанием комната, в которой она будет установлена должна быть хоть как-то акустически обработана. Было бы конечно лучше, если бы звукоизоляция комнаты (акустическая обработка) производилась по предварительно разработанному плану в момент ремонта. Для правильной звукоизоляции комнаты желателен предварительный проект «акустического дизайна». И он весьма сильно отличается от общепринятого «дизайнерского» в первую очередь концентрацией на специфических свойствах акустических материалов, а потом уже на их внешних данных.

Проект может содержать стандартные решения в части конструкции стен, полов и потолков, с тем отличием, что основной упор делается на звукозоляционные свойства применяемых акустических материалов и решений. В проекте должны быть предусмотрены схемы прокладки необходимых коммуникаций, и внешние (отделочные) акустические материалы, не нарушающие общий дизайн проект.

При поиске в интернете по словам «акустический дизайн» или «звукоизоляция комнаты прослушивания» вы увидите огромное количество фотографий комнат с массой весьма специфических по виду акустических материалов. Большинство залов домашнего кинотеатра и комнат прослушивания визуально «изуродованы» крупногабаритными элементами звукопоглощения и рассеяния. Акустические материалы и конструкции расположены на стенах полах и потолках в явно видном «избытке». В студиях звукозаписи, где наружный вид стен не важен, а важна акустическая атмосфера, это приемлемо, а вот для обычного жилья в большинстве случаев – нет.

В связи с большими габаритами и заметностью наружных элементов звукоизоляции комнаты прослушивания владельцы крайне неохотно соглашаются на их применение в реальном жилье. К сожалению мысль о необходимости звукоизоляции комнат в доме и разработке «акустического дизайна» приходит к ним далеко не сразу. В результате имеем вот такие далеко неоднозначные с дизайнерской точки зрения помещения «перенасыщенные» акустическими материалами. Хотя для улучшения звучания показанные на фото внешние элементы звукоизоляции комнат вполне пригодны.

Гораздо лучше заранее позаботиться о комфортном звучании голоса жильцов и музыки и включить план оборудования акустическими материалами комнат в общую концепцию дизайн проекта жилья. Необходимые для звукоизоляции комнат акустические материалы и решения лучше применить скрыто и по возможности вообще ничем не выдать их присутствие. Тогда звук в доме будет хорошим и будет «легко дышаться» в помещениях с ровными стенами, не утяжеленными массивными «щитами Бекеши» и «резонаторами Гельмгольца». Все эти элементы совершенно необходимы для акустической коррекции, но скрыто их можно расположить только в момент ремонтных работ, а не когда «вешаются шторы».

 

Акустическое планирование

 

Рекомендую включать элементы акустического планирования в общий проект помещения, хоть этому в большинстве случаев противятся дизайнеры и архитекторы. Причина банальна, акустические материалы и конструкции довольно сильно отличаются от привычных: «мрамора», «шамота» и «венецианской штукатурки» и требуют специфических приемов в применении. Акустические материалы часто должны быть пористыми или перфорированными, что может нарушить первоначальную дизайнерскую задумку. Плюс цветовая гамма, внешний вид, невысокая (относительно традиционных отделочных материалов) стоимость и т.д. тоже влияют на принятие решения об их использовании при строительстве.

В любом случае для качественной звукоизоляции комнат, должен быть четкий план применения акустических материалов, увязанный с планом общего дизайна дома. Конечным итогом будет планировка, отделка и размещение акустических материалов и элементов в каждой комнате. Определение оптимальных позиций акустических систем наружной установки и встраиваемым в стены и потолок, лучших мест для прослушивания музыки и просмотра кино.

Из-за того, что одинаковых акустических условий на объектах никогда не встречается, идентичных способов решений задач улучшения звука так же не бывает. Т.е. готовых «одинаковых» акустических решений для разных объектов и помещений – не существует. Невозможно заранее «взвесить» значимость каждого отдельно взятого акустического материала и его влияния на условное помещение:

 

 

Современная квартира с обилием «бутербродных» элементов, гипсокартонными стенами и натяжными потолками на качество звука прочти всегда влияет отрицательно. Причем не только на качество звучания музыки, а и на голос жильцов. Излишняя гулкость помещений, резкость тембров голоса домочадцев все это остается «навсегда» и служит источником постоянного раздражения и утомления слуха. Традиционные методы «последующей» звукоизоляции комнат толстыми коврами и тяжелыми занавесками конечно демпфируют врожденные недостатки монолитного бетона, но для получения действительно качественного звука это «что мертвому припарки».

Акустические свойства и звукоизоляция комнаты прослушивания или гостиной с домашним кинотеатром – один из основных моментов, влияющих на качество звучания аппаратуры.

 

Холодный акустический душ нового жилья (пример из жизни)

 

У меня лично было огромное разочарование звуком при переезде из старого кирпичного дома в пахнущий свежестью монолитный новострой с высокими потолками.

Хоть до переезда я и сделал базовый ремонт, но особо с насыщением квартиры акустическими материалами не «заморачивался». Например, для демпфирования потолка я ничего не сделал, кроме двойного гипсокартонного потолка и слоя минеральной ваты под ним. В результате получил отчетливо слышимое «порхающее» эхо, как между противоположными стенами, так и между полом и потолком. Стоило хлопнуть в ладоши и многократные отражения между стенами по громкости чуть ли не перекрывали первоначальный хлопок. Звукоизоляция комнат по итогу была «никакой», а локализация звука совсем пропала. Возможно дело было в монолитном полу, идеально ровном потолке и строго параллельных стенах (в старом жилье стены имели небольшой перекос).

Вторая неприятность – навязчивый и бубнящий бас, с которым было очень некомфортно и на звуковых дорожках фильмов, и на самой разнообразной музыке. Моя старая квартира в сталинке по акустическим свойствам была явно лучше. У нее были какие-то соотношения между длиной, высотой и шириной, которые практически не образовывали явных стоячих волн на низких частотах. Вернее сказать, «стояки» в старой квартире были, но я их практически не замечал. Здесь же проблема гудения на нескольких частотах стала, что называется «в полный рост». Появилось много явно слышимых и некомфортных для ушей пучностей на разных частотах, которые быстро утомляли слух.  

Как резюме - я не услышал от своей системы привычного мягкого звучания и сильно по этому поводу расстроился. Вторая комната чуть меньшего метража по звуку меня тоже совсем не порадовала. В общем по акустике и звукоизоляции комнат мой новый ремонт получил жирный кол от меня же самого. Удачная акустическая обстановка старого жилья воспринималась мною как данность, и не давала задумываться о потенциальных звковых проблемах, очень быстро превратившихся во вполне реальные.

 

Выход из положения

 

Сначала насмарку пошел мой план расстановки колонок «как у всех» т.е. я думал поставить их классически на одинаковом расстоянии от боковых стен, чтобы они стояли симметрично продольной оси комнаты. Ну или точно так же только поперек… Поставил и получил в зоне дивана неестественно задранные низкие частоты. Пришлось таскать «святую троицу» (две колонки и диван) из угла в угол. Ровнее всего колонки звучали, будучи установленными по диагонали, симметрично одного из углов комнаты. Тогда в зоне прослушивания на моем любимом диване все играло относительно ровно. Ничего не звенело и не бубнило, и самое интересное, что порхающее эхо стало менее заметным. Сначала я такое положение вычислил эмпирически и путем применения физического труда. И только после этого полез в интернет и обнаружил там программу по моделированию акустики комнаты и расположению в ней колонок "Room Response Calculator". Программа показала, что мои уши не ошиблись и наиболее ровная результирующая АЧХ в точке прослушивания получается именно при диагональном расположении меня и АС.

Сначала решил побороться с порхающим эхо и стояками на мидбасовых частотах. Вычитал, что в углах комнаты амплитуда звуковых колебаний максимальна и, что установка акустических материалов с поглощением в эти точки наиболее оправдана. Что и решил попробовать на практике. Для подбора конкретных акустических материалов ориентировался на опыт других товарищей и статьи в интернете.

Один угол у меня закрывается входной дверью, на которой я повесил сделанный «в размер» щит бекеши, поглощающий низкие частоты и частично мидбас. Во второй угол встал «как родной» узкий и высокий книжный шкаф с открытыми полками. Книги послужили естественным «акустическим материалом» поглощающим низкие и средние частоты. По ощущениям они работали даже лучше «Щита бекеши» на входной двери. В третий угол, как раз между колонками встал старый кинескопный телевизор, который наверно разумнее было вынести на помойку, но, пусть он послужит неким «рассеивателем» мид-басовых и средних частот.

 

Щиты бекеши

 

В комнате добавился новый мягкий угловой диван (колонки предварительно таскал со старым). Следующим этапом была навеска тяжелых мягких портьер от потолка до пола. Портьеры висят на карнизах струнах и при желании собираются в два объемных и мягких «столба» в углах. Со звукоизоляцией комнаты шторами стало значительно тише и комфортнее. Порхающее эхо практически пропало, бас стал более четки и внятным, «гудеж» исчез и музыку стало слушать совсем комфортно.

Следующий этап - уменьшение первых отражений, которые вследствие установки колонок рядом со стенами, были весьма заметными. Для их минимизации я решил поставить в углах комнаты конструкции, рассеивающие и поглощающие звук в «одном лице». Для этого самостоятельно сделал огромные «Щиты бекеши» и полностью закрыл ими угол за телевизором.

Про «Щиты бекеши» в углах комнаты и на двери. Для их практической реализации поизучал материалы в интернете. Сначала прикидывал другие варианты - думал про басовые ловушки, но они довольно объемны и сильно портят интерьер. Затевать что-нибудь серьезное после окончания ремонта, типа разновысокого потолка, скошенных стен или наращивать толщину стен мягкими звукопоглощающими конструкциями посчитал неразумным расходованием сил и средств. О таких штуках нужно было думать во время ремонта, посему самым разумным решением выглядело изготовление больших по площади и не очень глубоких акустических щитов.

Я решил сделать несколько таких панелей, конструкция которых представляет собой поглотитель мембранного типа. При минимальных (относительно прочих вариантов) габаритах такой мембранный поглотитель способен гасить довольно широкий спектр звуковых колебаний, включая мидбасовые и самые низкие частоты.

Щит состоит из прямоугольного деревянного каркаса, закрепленного на жестком основании (стене, потолке). На каркас натягивается плотная ткань, а пространство между ней и стеной заполняется акустическим материалом, поглощающим звук и демпфирующим колебания самой ткани. Резонансная частота туго натянутой мембраны (на ней поглощение максимально) зависит от ее площади, силы натяжения и плотности акустического материала. В моем случае резонансные частоты двух панелей оказались равными 27 и 36 Гц (мерил генератором по максимуму колебаний мембраны).

 

Результаты применения щитов бекеши

 

На момент фотографирования и написания этих строк были готовы два больших щита и щит на входную дверь. Щиты за колонками пока прислонены к боковым стенам. В дальнейшем они будут на них укреплены стационарно на консолях (на расстоянии 5 см от стен). Нижние точки будут опираться на резиновые или силиконовые подушки.

Четвертый щит готов в черновом варианте, его я думаю повесить на потолок т.к. между полом и потолком все-таки наблюдается как порхающее эхо таки пару НЧ узлов. Потолочный щит я не сфотографировал т.к. у меня пока не хватает плотного полотна белого цвета (чтобы конструкция не слишком выделялась на потолке).

Колонки фактически стоят в заглушенном этими щитами углу комнаты (зона поглощения), а диван «со мной любимым» стоит в противоположном углу в отражающей зоне. Такое расположение колонок и места прослушивания рекомендуют применять в студиях звукозаписи (концепция "LEDE"). Думаю, что из-за подобного расположения у меня значительно улучшилась локализация на «сцене» виртуальных источников звука.

Эффективность щитов бекеши оказалась просто замечательной, не могу наслушаться. Низкие частоты стали очень мягкими, с красивым рокотом. Средние частоты стали ярче и детальнее, обогатились мелкими нюансами, сцена стоит как вкопанная, а эхо практически пропало.

Мой товарищ, неравнодушный к акустике не хотел уходить, сказал, что звучание у меня стало лучше раза в два, чем было в старой квартире… Для меня эта оценка «со стороны» очень важна, затраты сил и средств были не напрасными.

После вот такой звукоизоляции комнаты провел некоторые измерения, результаты которых есть на картинках. Амплитуда стоячих волн прилично уменьшилась. Для измерений одну из колонок немного выдвинул, а микрофон поставил почти в геометрический центр комнаты (в метре перед диваном). Кстати, центр комнаты оказался «самым ровным» по АЧХ, что несколько противоречит теории. Для чистоты эксперимента по проверке влияния расположения щитов бекеши на звукоизоляцию комнаты и ее АЧХ потаскал оные по помещению. Сильной разницы в АЧХ не углядел и решил оставить их в том же углу, где и планировал, хотя с точки зрения эстетики - это не самый лучший вариант.

На приведенных диаграммах видно, что максимальное сглаживание АЧХ произошло на частотах от 100 до 300 Гц. Так же заметно уменьшился «стояк» на частоте основного резонанса самой комнаты – 30 Гц. Реверберация почти пропала, точно померять ее я не смог. Скажу только, что в интервале частот 100-300Гц время реверберации у меня получалось максимальным. Не знаю хорошо это или плохо…

Что касается звука, то он изменился кардинально и ни в какое сравнение со звуком «пустой» комнаты без звукоизоляции такими вот «полумерами» не идет. Единственное, о чем жалею, это - что не подумал про акустические материалы и звукоизоляцию комнаты заранее и теперь придется «жить» с громоздкими наружными акустическими конструкциями. Если бы подумал про звук и акустику помещения загодя, смог бы встроить щиты внутрь стен и потолка и сделать их практически незаметными.

И это я… любитель звука и весьма упертый товарищ. Что уж говорить про людей от аппаратуры и музыки – далеких… Они на 1000 % про звук в будущем жилье не думают, а зря.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Акустические материалы и звукоизоляция комнаты
Акустические материалы и звукоизоляция комнаты

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor