В DAC на микросхемах PCM58 Burr-Brown есть переключатель разрядности цифрового потока 18, 20, 24 бит
В DAC на микросхемах PCM58 Burr-Brown есть переключатель разрядности цифрового потока 18, 20, 24 бит
Для монтажа DAC на микросхемах PCM58 применены эксклюзивные печатные платы с золотым покрытием медных дорожек и финальным покрытием натуральным лаком
Для монтажа DAC на микросхемах PCM58 применены эксклюзивные печатные платы с золотым покрытием
На переднем плане DAC константановые винтажные резисторы и мощные советские транзисторы (железный корпус) в стабилизаторе напряжения
На переднем плане DAC константановые винтажные резисторы и мощные советские транзисторы
Мощные транзисторы стабилизаторов напряжения DAC не нуждаются в радиаторах т.к. взяты с большим запасом по току
Мощные транзисторы стабилизаторов напряжения DAC не нуждаются в радиаторах

DAC на микросхемах PCM58 Burr-Brown

 

Прошло несколько лет, прежде чем давно обещанный проект элитного DAC –а на микросхемах PCM58 Burr-Brown появился на свет. Уже после появления «финального варианта» печатных плат, не поверите, ГОД! уточнял нюансы схемы, подбирал лучшие по звучанию именно для этого DAC –а компоненты и их комбинации. И в результате получившийся DAC на PCM58 Burr-Brown имеет совсем мало общего с тем что было анонсировано почти два года назад.

 

Преобразователь ток/напряжение

 

Прежде всего я ушел от «после ЦАП-овых» трансформаторов, которые считал лучшим решением для преобразования выходного тока микросхемы в напряжение. Трансформаторы способны создать иллюзию почти полного аналогового звука, но требуют уйму времени на поиски подходящих доноров и винтажной проволоки, на разборку и намотку. В итоге изделие с «после Цап-овыми» трансформаторами получается дорогим и трудоемким. Количество любителей музыки возжелавших иметь в своей системе супер-высококачественный и музыкальный DAC возросло геометрически и мотать для каждого проекта индивидуальные «после ЦАП-овые» трансформаторы теперь нет никакой возможности.

Я пошел другим путем, отставив трансформаторный выходной каскад (без этого в аппарате высокого уровня никуда), направил свои поиски в сторону преобразователей ток/напряжение на винтажных транзисторах, в данном случае на германиевых.

Преобразователь ток/напряжение на винтажных германиевых транзисторах, как выяснилось, в чем-то уступает трансформатору, а в чем-то у него выигрывает и выигрывает прилично. Перечислю отличия в звучании преобразователя ток/напряжение на транзисторе и трансформаторе:

 

  • Транзисторный преобразователь намного лучше трансформаторного воспроизводит динамические контрасты в музыке;
  • Транзисторный преобразователь широкополоснее любого трансформатора;
  • Трансформаторный преобразователь создает чуть больше эффекта присутствия, объема и глубины, зато у транзисторного звуки прорисованы более точно;
  • Панч однозначно лучше выражен у транзисторного преобразователя;
  • Передача тембров вообще не зависит от технического решения, транзисторы стоят или трансформаторы, а только от примененных материалов;
  • Можно применить трансформатор с такой медью и сердечником и (ужасными), которые будет передавать тембры хуже ОУ.

 

Таким образом, при максимальной реализации DAC, оба решения имеют право на существование.

 

Подбор транзистора для преобразователя и звучание

 

Перебирая различные транзисторы, я вернулся к германию, как к самому музыкальному из полупроводников и установил в DAC на PCM58 Burr-Brown советские транзисторы МП11 военной приемки 1967 года выпуска. Эти транзисторы по ряду особенностей звучания оказались в данной схеме непобедимыми, а пробовал я их под сотню разных.

Режим по току у МП11 стоит как вкопанный, проблем со стабильностью нет вообще. За чемпионскими показателями входного сопротивления я не гнался, так как все попытки снизить оное приводили к появлению агрессивных ноток и в итоге к ухудшению звука. Оптимальный режим работы транзисторов был установлен на слух.

Схема преобразователя ток/напряжение - простейшая с общей базой и «подливом» тока из источника отрицательного смещения.

Применение германия в этом узле DAC –а дает фантастическую разборчивость и нюансированность звучания в соединении с ураганной динамикой. Избыточная динамика, впрочем, несколько тормозится выходным каскадом DAC –а на винтажном прямонакальном триоде 71а и трансформаторным выходом.

Я был приятно удивлен тем обстоятельством, что винтажный германий обогащает музыку нюансами и нотками, которых нет в чисто ламповых схемах. Правильнее будет сказать, германий «вытаскивает» из музыки новые нюансы и мне это очень нравится, хотя я был долгие годы приверженцем исключительно ламповых схем. Такой синтез технологий 30-х и 60-х дает совершенно новое качество, недостижимое при традиционном трансформатороно/ламповом подходе.

Один единственный германиевый транзистор, добавленный к целой армии транзисторов внутри микросхемы DAC PCM58 Burr-Brown, не вносит ничего такого, что было бы неприемлемо для слуха. Теперь, по итогам экспериментов с PCM58 Burr-Brown, подавляющее большинство DAC -ов на других микросхемах будет строиться по этой схеме. Трансформаторная модель останется в одном единственном варианте, с микросхемой TDA1541.

 

Цифровая часть

 

Четыре старших разряда микросхемы PCM58 Burr-Brown подстраиваются, и я делаю это на слух. В отношении необходимости настройки - верю только своим ушам, она действительно необходима и дает существенный прирост в качестве звука. В цепях подстройки линейности микросхем установлены резисторы Draloric и Vishay. В DAC -е применены микросхемы PCM58 Burr-Brown с повышенной линейностью «с грейдом К».

DAC снабжается S/Pdif приемником Yamaha и переходником на 24 бит 96 кгц чип CS-8414 (с последним звучание менее плотное, но более воздушное).

Переходники на микросхемы PCM1704 Burr-Brown выполняются по желанию заказчика, но я в них особого смысла не вижу. Микросхемы PCM58 музыкальнее, а пара чипов pcm1704k стоит более 200 $ (с переходниками около 250 $) добавочной стоимости только чтобы поиграться и отложить их в сторону. Клоков в DAC -е нет.

 

Цифровое питание

 

Силовые трансформаторы намотаны с громадным запасом по мощности, их два, один на цифровую часть, второй на аналоговую. В других моделях DAC –ов я применяю до пяти силовых трансформаторов, здесь оказалось вполне достаточно двух. На силовые трансформаторы надеты экраны из пермаллоя толщиной 0,35 мм.

Как оказалось, микросхемы PCM58 Burr-Brown очень требовательны к внешней обвязке. Так шунтирующие конденсаторы на ножках 1, 3, 4 должны быть электролитическими, плохое качество конденсаторов может привести к повышенному шуму, я применил исключительные по звуку Black Gate (BG) серии РК.

В плюсовом питании микросхемы установлен параллельный стабилизатор напряжения на самом музыкальном германиевом транзисторе 60-х годов П605 со стабилитроном КС447. В минусовом проводе питания такой же параллельный стабилизатор напряжения на П605 + стабилитрон КС212 в металле. Для сглаживания пульсаций стоят электролиты Black Gate (BG) серии ФК. От интегральных стабилизаторов напряжения «TL» пришлось отказаться, т.к. они склонны к самовозбуждению.

 

Аналоговая часть

 

Так как DAC на микросхеме PCM58 Burr-Brown высокого уровня, аналоговая часть была проработана особо тщательно. Выходное напряжение DAC -а составляет 3,5 В, лампа нагружена на винтажный понижающий трансформатор с к/тр 3 к 1. Трансформаторное железо стандарта EI84, тридцатых годов взято из выходных трансформаторов Siemens, Telefunken.

Когда это железо закончится, выходные трансформаторы будут мотаться на японском материале ультра хай би, том самом, который применяет фирма Audio Note для своих моточных изделий высшего класса.

В модели DAC -а на PCM58 Burr-Brown я использую только винтажные лампы в баллонах GLOBE конца 20-х начала 30-х годов.

Лампы фирм RCA и Cunningham демонстрируют более сочный и чистый верх, Philco играют с некой вуалью, но очень красивой. Ламп у меня осталось не так много и при заказе DAC на PCM58 Burr-Brown их придется покупать на аукционе, на вкус заказчика. Прямонакальный триод смягчает острые углы в звучании и дает ту пластичность, которой не хватает транзистору. Тут я считаю, что добился идеального сочетания.

 

Аналоговое питание

 

В анодном питании выходного каскада DAC –а установлен винтажный кенотрон с двумя анодами 80 General Electric в фигурной колбе. Далее бумаго-масляный конденсатор, П образный фильтр на дросселе Telefunken и дорогие конденсаторы Black Gate 150 мкФ 350 В серии VK, как вариант могут быть установлены WKZ.

Для надежности напряжение питания накала лампы 71A снижено до 4,8 В. В накале лампы 71а установлены стабилизаторы напряжения на мощных винтажных кремниевых транзисторах.

Мосты собраны на дискретных винтажных диодах Telefunken, конденсаторы в фильтре и после стабилизатора Cornell Dubilier. Эти конденсаторы хорошо передают энергетику басовых звуков, и их нежелательно менять даже на дорогие серии Black Gate.

В катодах ламп 71а стоят электролиты Black Gate серии F номиналом 680 мкФ 65 В, но могут быть установлены и 100 вольтовые FK.

Смещение ламп автоматическое с напряжением 40-42 В.

Почти все резисторы Allen Bradley, как наиболее музыкальные. В цепях питания платы DAC на PCM58 Burr-Brown стоят немецкие константановые резисторы времен третьего рейха. Они необходимы для балансировки звука, к тому же эти резисторы легко выдерживают 4 ватта рассеиваемой мощности.

 

Корпус и внешние подключения

 

В данный момент конструкция элитного DAC а на микросхемах PCM58 Burr-Brown хорошо отработана и собирается на заказ в течение месяца. ЦАП снабжается черной лаковой панелью с позолоченным шильдиком, накладки на задней панели также позолочены.

На задней стенке располагаются гнездо питания, надежный японский тумблер, два S/Pdif входа (позолоченные или медные RCA гнезда SMS). Входы переключаются миниатюрным тумблером через СВЧ реле в герметичном корпусе с позолоченными гибкими выводами, припаянными непосредственно к гнездам RCA.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Эксклюзивный DAC на микросхемах pcm58 - Часть 5
Эксклюзивный DAC на микросхемах pcm58 - Часть 5

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor