Акустические измерения помещений для прослушивания, актовый зал и комната под домашний кинотеатр
Акустические измерения помещений для прослушивания, актовый зал и комната под домашний кинотеатр
Акустические измерения зала домашнего кинотеатра, колонка установлена за будущий экран
Акустические измерения зала домашнего кинотеатра, колонка установлена за будущий экран
Акустические измерения рассеивающей панели из дерева для помещения прослушивания
Акустические измерения рассеивающей панели из дерева для помещения прослушивания
Акустические измерения помещения домашнего кинотеатра
Акустические измерения помещения домашнего кинотеатра

Акустические измерения и слуховая экспертиза

 

Большинство инженеров, разрабатывающих аппаратуру для аудио, как правило не используют огромный потенциал своих ушей, а ориентируются главным образом на акустические измерения и цифры.

 

Мерить

 

Наряду с самой важной слуховой настройкой помещения прослушивания, есть и «инструментальная» приборами, специально предназначенными для акустических измерений. Для выравнивания акустики помещения для прослушивания стандартной настройки звука микрофоном и программой эквализации, идущих в комплекте с ресивером домашнего кинотеатра - совершенно недостаточно.

Автоматическая настройка усиления и АЧХ в каждом канале ресивера с помощью контрольного микрофона - из разряда «сделать квадратные колеса и под них, зубчатую дорогу» или «лечение таблетками симптомов, вместо причины болезни». То есть, проблемы помещения прослушивания нужно решать на уровне потолков, полов и стен - сразу, а не потом, на уровне электроники.

Наряду со слухом нужно иметь возможность померить приборами то, что явно или не совсем явно мы слышим. Необходимый инструмент инженера акустика это качественный направленный микрофон, микрофонный усилитель, анализатор спектра, угломер и рулетка. Необходим также компьютер с набором программ по анализу спектра и искажений, ну и конечно – звуковой генератор. Экзотика стоимостью иномарки от Bruel & Kjaer или Neumann желательна, но не обязательна. Оборудование Bruel & Kjaer или Neumann для акустических измерений, это «высший пилотаж» приборов для создания студий звукозаписи и контрольных комнат радио и кино, а не улучшения акустики частного дома.

Для «натурных» измерений акустики зала домашнего кинотеатра или музыкальной гостиной под рукой должны быть «физические» звуковые генераторы г3-102, г3-118 или программные «Wavelab», «Audiometer». На ноутбуке желательны программы анализа спектра «Sound Forge» или «Spectra LAB».

Помещение для прослушивания нужно проверить всеми доступными способами, начиная со звучания эталонных частот. Применение механических камертонов тут очень желательно, т.к. оно «аналоговое» и механо-акустическое, без лишних звеньев (генераторов, усилителей, динамиков и т.д.). После камертонов идет проверка АЧХ тракта и помещения для прослушивания, вторичных отражений, реверберации, резонансов, провалов и пучностей в разных точках помещения и т.д.

Перед циклом акустических измерений необходимо «прогреть» колонки и усилители, т.к. они «входят в режим» не менее, чем через 10-12 часов после доставания из коробок и первого включения. Особенности слухового восприятия, влияющих на оценку звучания, и как их применить во благо:

 

 

Слушать

 

«Красивые» цветные графики и «громкие» процедуры акустических измерений производят впечатление только на неискушенного слушателя и заказчика «услуг» акустического дизайна.

Убедить человека в том, что он не слышит своими ушами невозможно. Даже аппаратура Bruel & Kjaer или Neumann и их искусственной головой стоимостью 15 тыс. долларов не в состоянии конкурировать с натренированным слухом. Применяемые инженерами акустиками «измерительные шумы», графики АЧХ и реверберации - это иллюстрация услышанного ушами, этап процесса настройки или способ «пустить пыль в глаза» клиенту. Акустический артефакт в помещении для прослушивания, который не слышишь ушами – устранить невозможно.

Акустическая доводка помещения прослушивания - это применение смеси музыкального слуха, знаний теории акустики и архитектурного проектирования. Для превращения «гулко-звонкого» помещения в акустически «комфортный» зал домашнего кинотеатра нужно знать звуковые свойства строительно-отделочных материалов и уметь их применять строго «к месту».

Не лишним будет богатый опыт в прослушивания живой и записанной музыки, и умение настраивать звук «ярым» меломанам и аудиофилам.

 

План слуховой экспертизы

 

О самой процедуре. Экспертиза должна происходить в центре помещения для прослушивания или зала домашнего кинотеатра без отвлекающих моментов. Участвующие не должны находиться за спиной эксперта, областях первых отражений и углах помещения для прослушивания. Проводить слуховую экспертизу желательно в одиночестве, максимум двумя людьми. Тестовые CD диски должны быть «не царапанными», сухими и иметь температуру помещения для прослушивания. После очередной оценки фиксируется музыкальный материал, который служил основой выводов.

 

Неравномерность АЧХ

 

 

Балансировка каналов. Разбаланс стереоканалов хорошо слышен на одинаковом фрагменте музыки при поочередном включении каналов. При подключении часто путают каналы (как при «американской рассадке» БСО, скрипки оказываются справа, виолончели – слева). Если нарушена продольная симметрия помещения прослушивания или колонок, частотный дисбаланс исправить сложнее. Например, арка справа от колонок приводит к смещению звуковой картинки влево и появлению "дырки" в центре виртуальной сцены. Пример частотного дисбаланса – «порхающее эхо» флаттер.

Равномерность поля. В зоне прослушивания нужно проверить границы «диффузности поля» - равномерности уровня громкости и тембров. При поворотах и наклонах головы не должна ощущаться заметная разница в громкости звучания и тембральной окраске музыкальных фрагментов.

Детализация образов. Высокая детализация звуковых образов - важнейший критерий качественно выполненного акустического дизайна помещения для прослушивания. Легко отличимое исполнение партии первой скрипки от второй, положение и вокал стоящих рядом солистов, расположение клавиатуры рояля, должно быть обязательно. Высоко детальным звуком могут похвастаться очень немногие салоны аудио техники. К сожалению, в погоне за детальностью сложно сохранить теплоту и интимность звучания, свойственную ламповым усилителям и чувствительным колонкам.

Глубина сцены. Для регулировки глубины сцены нужно менять расстояние между колонками, отдаление от стоящей за ними стены и поворот вокруг вертикальной оси. Поворот колонок во внутрь глубину сцены уменьшает, хотя и улучшает локализацию образов, увеличенная стереобаза приводит к образованию звуковой "дыры" в центре.

Мясистость баса. Определяется наличием сверхнизких частот "инфрабаса", воспринимаемого не ушами, а «желудком». Помещение для прослушивания с «перебором» по басу, обедняет тембры других диапазонов. По этой причине любители классической музыки нередко «жертвуют» басами в пользу средних и высоких частот. Оценки здесь скорее эмоциональны, чем рациональны, и сводятся к эпитетам: много баса или мало, нравится он или не нравится.

Скорость баса. Скорость баса, так называемый «щелчок» или «удар в грудь», хорошо слышимый в непосредственной близости от сцены на живом концерте рок-группы. Особо ценим меломанами. В современных стереосистемах и домашних кинотеатрах встречается крайне редко, ввиду засилья низкочастотных динамиков с резиновым подвесом и большим ходом диффузоров. Эффект хлесткого «удара в грудь» достижим только на высокочувствительной акустике с НЧ динамиками большого диаметра и легкими подвесами.

Жанровые предпочтения. Можно обнаружить, что рок в помещении для прослушивания играет намного интереснее джаза или классики и - наоборот. Тут рекомендации давать сложно, нужно проверить помещение на «жанровые предпочтения» и констатировать это как факт. Небольшую коррекцию здесь можно делать на низких частотах, например, добавив баса - делаем помещение для прослушивания более «роковым».

Шумоизоляция. Защищенность слушателя от внешних акустических помех и изоляция прилегающих комнат от высокого звукового давления внутри помещения для прослушивания. Проверяется на одной громкости и одинаковом расстоянии от смежной с другой комнатой стены. Не лишне будет проверить шумоизоляцию дверей и окон.

Освещение и сеть. Обычно делается двухзонным. Первая – зона подключений, нужно видеть, куда что втыкать без риска сжечь дорогой аудио-видео компонент. Вторая – зона просмотра или прослушивания с возможностью плавного гашения света. Источники света должны быть без дребезжащих на большой громкости частей, диммеры и лампы должны быть малошумящими. Стабильность электропитания, защита аппаратуры от КЗ и наводок – обязательна.

Цветовая гамма. При создании домашнего кинотеатра нужно избегать в отделке, фурнитуре и по возможности – у аудио и видео компонентов блестящих, хорошо отражающих свет поверхностей. Такие поверхности отвлекают от действия на экране и мешают просмотру кино. Это справедлив и в помещениях для прослушивания стерео.

 

Внутри коробки

 

Придавая большое значение световой и цветовой структуре внутри дома, на которую дом имеет опосредованное влияние, люди напрочь забывают, что жилье «программирует» акустическую среду, задавая вполне конкретную акустическую реакцию на звуковое возбуждение в любой точке дома. От того, какой будет эта реакция: резкой или комфортной зависит удовольствие от пребывания в нем.

Часто задают вопрос, почему нельзя получать удовольствие, улучшая качество аппаратуры и записей в обычных условиях, а не в акустически подготовленных помещениях для прослушивания?

Можно, но неправильно. Мы ждем от музыки или звуковой дорожки фильма не только уровня децибел, но и понятия о стиле и жанре исполнителя. Мы хотим различать тонкую нюансировку звучания, без напряжения сравнивать мастерство исполнения и качество звучания. Подспудно ищем глубины эмоционального воздействия и стремимся к новым впечатлениям.

Без акустического дизайна помещения прослушивания, уделяя внимание только аппаратуре - сделать это чрезвычайно сложно.

 

Резюме

 

Повышенные, при наличии престижной аппаратуры - требования к качеству записи, тянут за собой соответствующие требования к качеству прослушивания. В этом смысле внимание к акустическому дизайну помещения прослушивания, а не только к аппаратуре - вполне закономерно.

Ведущие вендоры Hi-End аппаратуры в большинстве своем уже имеют акустические подготовленные помещения для прослушивания. Сдача магазина по продаже компонентов High-End или Home Theater без такой комнаты - моветон. И как результат, человек пришедший за аппаратурой покупает не только ее, а и «кусочек» акустического оформления такого помещения прослушивания. А потом принеся аппаратуру в свою «гудяще-звенящую» гостиную недоумевает, почему она играет совсем не так как в магазине.

Мне бы очень хотелось, чтобы акустическая подготовка гостиных и домашних кинотеатров на объектах превратилась из «редкоземельного» элемента в постоянную практику. Сейчас это бывает в одном случае из десяти. Аппаратуру покупают почти все, а акустическую подготовку помещений для прослушивания, чтобы техника уже точно - хорошо играла, не делает практически никто…

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Акустические измерения помещения - Часть 8
Акустические измерения помещения - Часть 8

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor