Проект комнаты прослушивания с полной акустической обработкой помещения
Проект комнаты прослушивания с полной акустической обработкой помещения
Продольное и поперечное расположение колонок в комнате прослушивания
Продольное и поперечное расположение колонок в комнате прослушивания
Проект комнаты прослушивания с рассеивающим звук полуцилиндром на фронтальной стене
Проект комнаты прослушивания с рассеивающим звук полуцилиндром на фронтальной стене
Проект комнаты прослушивания с рассеивающими звук диффузорами Шредера на стенах
Проект комнаты прослушивания с рассеивающими звук диффузорами Шредера на стенах

Отражения от стен

 

На разнообразных ресурсах интернета, посвященных акустике комнаты прослушивания приводятся диаметрально противоположные оценки и мнения: о вкладе отражений от потолков, полов и стен в звуковую картинку, о значимости и полезности разнообразных материалов для звукопоглощения и отражения звуковых волн.

Методов борьбы с первичными отражениями приводятся сотни, и к ним привязываются конкретные материалы, которыми торгует тот или иной сайт. Акустические материалы сайтов конкурентов предаются «анафеме». Часто говорится, что выбор конкретных материалов для звукоотражения и звукопоглощения зависит от того, какую музыку предпочитает владелец комнаты прослушивания или домашнего кинотеатра. Но выбирать естественно предлагают только «свои» материалы.

Я завозом и продажей конкретных акустических материалов не зарабатываю, а занимаюсь созданием комнат прослушивания и залов домашних кинотеатров как «законченных объектов». В связи с этим имею некое независимое мнение о влиянии разнообразных материалов на акустику комнат прослушивания без «брендовых предпочтений».

Акустические материалы работают по-разному: иногда они могут «глушить» звук, иногда «отражать» или «рассеивать». Есть комбинированные материалы и создаваемые на них конструкции, которые делают в разных диапазонах частот «всего понемножку».

Теперь про то, на что и как сильно влияют разнообразные акустические материалы:

В звуковую картинку, возникающую при прослушивании музыки большой вклад внося наряду с прямым сигналом от динамиков колонок так называемые «первые отражения». Конечно есть еще и отражения: вторые, третьи и т.д., но их вклад в звук по сравнению с первыми отражениями значительно ослаблен.

По оценке специалиста по акустике комнат прослушивания Андрея Гнутика значимость влияния отражений на вклад в прямой звук делится так:

 

 

Эти соотношения точны по пропорциям, но приблизительны по абсолютным цифрам. Они являются следствием физических процессов распространения звуковых волн в комнате прослушивания и конструкции акустических систем с расположенными на фронтальной панели динамиками.

 

Вдоль или поперек

 

Если принять за основу наиболее значимым вклад в искажение звуковой картинки отражений от боковых стен, то располагать колонки нужно не так, как показано на рис 1, а так как показано на рис 2. Поскольку удаление динамиков от стен в этом случае будет максимальным.

Если колонки поставить не вдоль, а поперек комнаты прослушивания, звуковые волны, вышедшие из колонок, отразившись от стен, находящихся на большем расстоянии (в расположенной «поперек» комнате) ослабнут сильнее, чем если бы колонки стояли в непосредственной близости от боковых стен. При «поперечном» расположении колонок измениться не только амплитуда отраженного сигнала, но и его фаза, т.к. отраженной волне для того чтобы преодолеть увеличенное расстояние понадобится больше времени. Отраженный сигнал будет иметь большее «запаздывание» по сравнению с сигналом прямым, и фаза отраженного сигнала отдалится от фазы сигнала полезного. Как следствие - при «поперечном» расположении колонок в комнате прослушивания, с отраженным от боковых стен сигналом будет легче бороться.

На важность точного места расположения колонок в комнате прослушивания обычно закрывают глаза. Ставят их исходя в первую очередь из эстетических соображений «шоб було красиво». Кстати, впервые «треугольное расположение колонок и слушателя предложил не безвестный производитель супер-дорогих и супер-непонятных кабелей для звука Кардаш (Cardas).

По уму, пред тем как выбирать компоновку гостиной с расположением в ней диванов, корпусной мебели, телевизора и колонок неплохо бы было проконсультироваться у инженера акустика. Инсталляция колонок «постфактум» в специально отведенные для них (дизайнером помещений) места на практике далеко не всегда получается оптимальной по звуку. Акустически «кривое» расположение колонок в комнате прослушивания не видно, но прекрасно слышно… потом.

Само слово «инсталляция» в последние лет 7-10 стало почти неприличным. Владельцы подразумевают под этим словом занос техники в дом, подключение ее кабелями и настройку работы с пультов. Нормальная инсталляция, это совсем не настройка пультов. Это:

 

 

Вот последним вообще никто не занимается, и техника (по опыту) отдает 15-30 вложенного в нее потенциала. На многочисленных форумах по акустике бытует мнение, что инсталляцию аппаратуры на объект нужно начинать с поиска конкретной аппаратуры под музыкальные вкусы владельца. Действительно, аппаратура разных производителей играет совершенно по-разному и универсальной аудио техники, так же как «универсальных» автомобилей не бывает. Подобрать технику под музыкальные пристрастия будущего владельца «архи» важно, но я бы начал с комнаты прослушивания, где эта аппаратура будет стоять.

И начинать нужно с баса, как с основы любой музыки и звуковой дорожки фильма, т.к. он дает "фундамент" любой музыкальной сцене, без него музыка и «не музыка» совсем. Бас, который будет основой любой мелодии и звуковой дорожки фильма неразрывно связан с комнатой прослушивания и размеры динамиков, как и их бренд - по значимости здесь, явно не на первом месте.

 

Качественный бас

 

Перед началом поиска лучших по акустическим свойствам мест для колонок и слушателя из комнаты прослушивания должно быть удалено всё лишнее, а основные предметы мебели расставлены по своим местам. При этом желательно, чтобы была некая свобода действий по передвижению как дивана или кресел, так и точек расположения колонок вкупе с экраном телевизора. «Супер», когда колонки и диван в комнате можно покрутить в разных направлениях, с разворотом этой «тройки» на 45-90 градусов.

Я всегда рекомендую делать в комнате прослушивания (гостиной) 2-3 группы розеток на смежных стенах, чтобы потом можно было аппаратуру, колонки и ТВ разместить в любой из этих точек. Иногда это помогало т.к. гостиную тогда можно было без проблем развернуть «осью ТВ» в любую сторону света. К сожалению, такая свобода «маневра» – редкость.

 

Место для фронтальной стереопары

 

Если в комнате прослушивания вопрос качества звука ставится владельцем на одну ступень с дизайном и есть возможность «подвигать» колонки, этим и нужно заняться в первую очередь.

На длинных акустических проводах начинаем «таскать» пару колонок по комнате прослушивания в поисках точки самого комфортного и ровного баса. Сами начинаем не только сидеть перед колонками, а двигаться по дивану и ходить по помещению. На слух вычисляем такое положение колонок и связанного с ними дивана, где в комнате прослушивания образуется не более 3-х пучностей или провалов на низких частотах. При этом ищем такое положение «тройки» в котором звуковое поле на НЧ будет по громкости - максимально равномерным. Музыку при этом используем разную.

Если такое положение найти не получается, значит комната прослушивания была неверно спроектирована, или недопустимые искажения вносит мебель, резонирующий потолок и всевозможные архитектурные «неровности» типа: арок, порталов, дырок в соседние помещения и т.д. Тут конечно ситуация не безвыходная, но требующая определенных и немалых усилий (НЕ денег).

Почему нужно найти такое место в комнате прослушивания, которые дают на НЧ не более 3-х пучностей или провалов? Одну из пучностей можно нивелировать подбором места для сабвуфера и его настройкой, вторую и третью убрать поглотителями баса «Басклинерами». Больше двух басклинеров в одной комнате прослушивания - это не эстетично, т.к. они имеют большие размеры и убирая основной тон, сами вносят определенные искажения.

После того, как мы нашли оптимальное для колонок место по басу, переходим к юстировке точного их расположения. Для этого включаем музыку и начинаем синхронно двигать колонки на 15-30 см. внутрь/наружу и вправо/влево относительно стереобазы. На слух находим самую лучшую (широкую и глубокую) виртуальную сцену. При этом иногда проверяем не ушли ли пучности на НЧ.

Да, это все очень муторно и не всегда возможно на реальном объекте, но если опция по поиску лучшего места для колонок доступна, ею непременно нужно воспользоваться. Если Вы эту работу сделали тщательно, то будете иметь максимально ровную АЧХ тандема комната прослушивания/колонки без дополнительных эквалайзеров и фильтров.

 

Поиск места для сабвуфера

 

Подбор лучшего места для сабвуфера самый трудоемкий процесс. Сабвуфером нужно убрать главную пучность (провал), вызванную основными АС и при этом желательно получить «бархатный» бас. Бас (инфрабас 30-40 Гц) должен быть плотным, глубоким и НЕ гудящим. Одновременно нужно следить за тем, чтобы сабвуфер физически не оказался в центре комнаты прослушивания или перед входной дверью, где ему не место.

При поиске оптимального места для сабвуфера нужно активно пользоваться его собственными регулировками уровня и фазы. Регулировкой фазы злоупотреблять не стоит т.к. это «химия» по отношению к основному НЧ сигналу из фронтальных колонок. Подстройка фазы сабвуфера эффективно влияет на уровень НЧ в точке прослушивания, если он находится от нее на том же расстоянии, что и основные колонки.

Есть довольно простой метод поиска лучшей точки расположения сабвуфера. Ставим его на диван, включаем музыку и начинаем ходить по комнате прослушивания. Находим то место, где бас нам нравится больше всего, вот в эту точку сабвуфер и устанавливаем (примерно).

 

Материал стен

 

Планировка комнаты прослушивания начинается с подбора материалов для стен, что не такое простое, как кажется и довольно ответственное занятие:

 

 

Стены из легких материалов (гипсокартон):

 

 

Таким требованиям отвечает конструкция: 2-х слойный гипсокартон, 80-100 мм слой базальтовой ваты плотн. 75-100 кг/куб.м, 2-х слойный гипсокартон. Все соединения «сэндвича» с полом и потолком через демпферную ленту ТИГИ либо 5 мм пористую резину.

 

Стены из массивных материалов (кирпич, блоки):

 

 

Пропорции и форма помещения

 

Бытует мнение, что строго прямоугольное, и тем более – квадратное помещение вызывает в нем плохо устранимые резонансы. Это правильно в том случае, если комната прослушивания имеет прямоугольную форму и не имеет никакой акустической обработки. Некоторые аудиофилы при строительстве комнат прослушивания пытаются соблюсти пропорции «золотого сечения». Как правило «чуда не происходит» и помещение в «золотом сечении» звучит ненамного лучше комнаты с произвольным соотношением длины ширины и высоты. По правде сказать, «золотое сечение» все-таки работает т.к. межстеновые резонансы в нем не накладываются друг на друга. Но «золотое сечение» не панацея и заменять им остальные приемы улучшения акустики помещения не стоит. Исходя из своего опыта, могу рекомендовать пропорции Ферма: 3/4/5, где 3 это длина боковой стены, 4 – высота помещения, 5 - ширина фронтальной стены, где стоят колонки.

Если комната прослушивания имеет прямоугольную форму, в ней возникают неоднородности НЧ диапазона с пучностями и провалами, зависящими от расстояний между стенами, полом и потолком. В параллельных стенах возникает «порхающее эхо» и звуковые фантомы, вызываемые двойным отражением звуковых волн и изменением их фазы в углах.

Качественный звук в комнате прослушивания прямоугольной формы конечно возможен, но с приложением значительных усилий по нивелированию изначально заложенных «акустических проблем» прямоугольника. Коррекция «прямоугольных недостатков» производится всевозможными звукопоглощающими и рассеивающими звуковые волны - материалами.

Если «прямоугольник» неизбежен, то в комнате прослушивания нужно попытаться убрать наиболее значимые первые отражения и неоднородность баса. Способы для этого бывают очень разными.

 

Косые стены и потолки

 

Но по-хорошему, если это возможно - от прямоугольной формы комнаты прослушивания нужно все-же уходить. Уменьшить «порхающее эхо» резонансы и неоднородность баса можно применив в прямоугольной комнате прослушивания косые стены и потолки. Наклонные стены помимо улучшения акустической атмосферы оживляют интерьер и дают неожиданные направления дизайнерской мысли. Косые стены и потолки, это наиболее эффективный прием улучшения акустики помещений и часто применяется в студиях звукозаписи и контрольных комнатах прослушивания на телевидении.

Так, в тон-студии Мосфильма есть большая наклонная стена, «уводящая» отражения вверх, и кардинально меняющая акустику зала, предназначенного для записи хора и большого симфонического оркестра.

Допустима планировка комнаты прослушивания со срезанными под определенным углом фронтальными углами. Какой должна быть площадь срезов и их угол можно узнать у инженера акустика т.к. точные расчеты здесь невозможны, нужен опыт создания подобных залов. В целом размер «закосов» углов определяется наиболее ровным балансом на средних частотах и минимальными первыми отражениями. По практике «срезать» их нужно примерно в половину площади (на фото можете увидеть примеры «закоса» стен в комнатах прослушивания и судиях звукозаписи).

 

Влияние окон и дверей

 

С точки зрения звкукоизоляции окна и двери - довольно сложный акустический узел, упрощенно - это некие куски стен, отличные по акустическим свойствам от стен и потолков. Если окна и двери находятся несимметрично относительно колонок, они частенько вызывают частотный разбаланс стереоканалов и их нужно «акустически уравновешивать». Особенно сильно они влияют, если располагаются в зонах первых отражений комнаты прослушивания (т.е. непосредственной близости от колонок).

Одинокую деревянную дверь комнаты прослушивания можно уравновесить панно, установленным на противоположной стене. Если симметрично двери «компенсатор» установить невозможно, то ее можно задрапировать гардиной или щитом «Бекеши».

Открытый проем (без дверей) в комнате прослушивания необходимо скомпенсировать мощным звукопоглотителем, установленным на противоположной стене симметрично «дырке». Незащищенное шторой стекло или окно можно скомпенсировать только таким-же по площади стеклом (это в идеальном варианте). Если стекло, окно или проем расположены симметрично относительно оси между колонками, компенсация не требуется.

«Мелкие» предметы интерьера: стеклянные столики, серванты, буфеты и т.д. на акустическую обстановку комнаты прослушивания влияют мало и их можно не учитывать.

Для крупной мебели желательно придерживаться принципа симметричной установки, хоть это и трудновыполнимо. Стеллажи, шкафы и ящики нужно заполнить книгами, пластинками, мягкими вещами и т.д., чтобы они «не гудели».

Внешняя отделка стен и потолка комнаты прослушивания, это всегда компромисс между дизайном и акустикой. Настаивать на своем «акустическом варианте» нужно осторожно, чтобы дизайнер не «объявил Вам войну». Для комнат прослушивания нежелательными можно считать большие, жесткие и гладкие поверхности, типа: мрамор, венецианская штукатурка, штукатурка с покраской, керамическая плитка, металл, стекло и подобные.

        

Доводка комнаты прослушивания

 

Финальная инсталляция аппаратуры, колонок и их настройка после акустической подготовки комнаты прослушивания не означает окончание работ. В процессе прослушивания «вылезают» отдельные артефакты, связанные с аппаратурой или влиянием на звук помещения. Естественно, что они требуют коррекции.

Один из случаев: на готовом объекте обнаружилась повышенная яркость голоса солиста «меццо-сопрано» (владелец слушает оперное пение). Выяснили. Что на частоте 740-790 Гц в комнате прослушивания есть приличный резонанс. Его формировали оконные проемы шириной 450 мм и большой глубины. В «бойницах» окон образовывались стоячие волны как раз с этой частотой. Тогда на окна навесили тяжелые шторы и резонанс убрали.

По-хорошему, решение этой проблемы было в «закашивании» оконных проемов с целью ухода от угла 90 градусов. Сделать это можно было во время стройки, но про резонанс узнали только после заселения. Как вариант, на один из откосов можно было поставить звукопоглощающую панель… Владелец предпочел тяжелые шторы.

Примеров финальной подстройки комнаты прослушивания было много, так что доводка - обязательно будет.

 

Ссылки по теме

 

 

Опубликовано:
aovox
Создание комнаты прослушивания и места колонок - Часть 7
Создание комнаты прослушивания и места колонок - Часть 7

Создано:

Автор

Разработка сайта webtraktor